Премудрые стахановцы на литературных сайтах

Залесская Тамара
    Внимание! У титанов рейтинга Стихи.ру появились опасные конкуренты!

       В то время как наиболее трудолюбивые писатели стихов и рецензий собрали к ужину не более 150 читателей, у одной молодой девушки их уже 450, а к концу дня будет... страшно подумать, сколько! И все они – авторы, к которым она уже как бы заглянула и прочитала у них по 3-4 стихотворения, и не за одну минуту, а как положено, за 3-4 минуты. Кого не растрогает такое внимание к своей персоне?

       Эта девушка по имени Екатерина второй день появляется на моей странице. Причём с интервалами, будто читает. Посмотрела, «кто стучится в дверь ко мне». Судя по тому, что вчера у неискушённой, скажем прямо, поэтессы было более 500 читателей (а прежде она «побывала» у них), девушка не только очень любит стихи, но и владеет искусством сверхскоростного чтения.

       Интересно, скольких авторов она посетила за два дня? Может, она и у вас отметилась?

       Даже у гламурной и несомненно талантливой поэтессы Солы Моновой к вечеру набралось всего 43 читателя. Ну куда это годится! А всё потому, что она не хлопочет о продвижении своих стихов на Стихи.ру, не бегает сломя голову по чужим страницам и не приглашает на свою (это платная услуга, однако авторское тщеславие за небольшие деньги потешить можно).

       Многие знают, что можно купить специальную программу, которая будет круглосуточно заходить на страницы других авторов и тем самым провоцировать ответные визиты. Допустим, из 2000 «оповещённых» четвёртая часть заглянет, а сотая часть что-нибудь да напишет.

       А потом можно в «Одноклассниках» похвастаться: «Между прочим, у меня по 500 читателей каждый день, не то что у Евтушенко!»

       Такие «сверхпопулярные предприниматели», к которым любопытные авторы (якобы посещённые и прочитанные) бегут сотнями, дабы изучать их немногочисленные произведения и писать хвалебные рецензии (обычно остающиеся без ответа), встречаются и на Прозе.ру.

       Однако интересно, зачем никому не известным людям нужна эта фальшивая, искусственно нагнетаемая популярность? Или, действительно, цель оправдывает средства?


 * * * * *

       P.S. Девушка Екатерина, о которой я писала выше, то ли устала от славы, то ли ещё по какой причине, но вскоре перестала напоминать о себе. Наверное, денег стало жалко. Девушкам и так приходится тратить много денег, чтобы понравиться молодым людям.

       А вот, к примеру, данные за 24 марта 2017 года у одного из моих «читателей» – Валерия Т.:

       Сегодня 380 новых читателей и 850 прочтений всех произведений

       Не иначе как новый Пушкин появился на земле Русской!
 
       Ещё одна «иллюзионистка» – Весса Б.:

       Сегодня 275 новых читателей и 563 прочтений всех произведений

       Остальных называть не буду – мне за это не платят.



       Как узнать этих фокусников?

       К ним все читатели приходят абсолютно одинаково, посмотрите список читателей: ИСТОЧНИК – АВТОРСКАЯ СТРАНИЦА. Любопытные читатели просто строем идут, как заговорённые! Вот такая программа придумана для простаков. Мол, идите ко мне, живо! И ведь спешат, и расшаркиваются: «Какие замечательные стихи!», «Очень понравилось!», «Браво, браво!», «Спасибо!»

       А фокусники, как правило, молчат, даже короткое «Спасибо!» не напишут в ответ. Вежливость не входит в их программу, даже не надейтесь.

       Так что всё с вами ясно, премудрые стахановцы!

       Однако интересно: неужели вы и вправду думаете, что число читателей, заглянувших на вашу страницу из вежливости или из любопытства, свидетельствует о вашей популярности и значимости в русскоязычном мире?

       А может, вы втайне считаете себя гениями и потому не удостаиваете ответа толпу поклонников? Не стоит, мол, бисер метать...


 * * * * *

       P.Р.S. Сегодня, 15 апреля, один за другим «летят утки». Что интересно, все «читают» у меня одно и то же стихотворение, опубликованное аж 14 марта сего года. Источник – полный список произведений.

       Вот так сидят сутками и читают всё подряд, опубликованное на Стихире за целый месяц. Для интереса посмотрела на их фотографии. Одно лицо – такое мужественное, гордое. Сразу видно, человек серьёзный, при деньгах. А другой – совсем молодой парень, он на рекламные трюки, наверное, у мамы деньги просит. Всё лучше, чем на сигареты, правда?

       Однако эти мыльные пузыри на вполне приличных сайтах выглядят как-то несерьёзно. Здесь есть очень даже авторитетные авторы, честно соревнующиеся между собой в конкурсах за право стать местным классиком или Поэтом года, а кому-то приятно получить в конкурсе хотя бы 25 место из 26. Что им-то прикажете делать? Тоже покупать себе читателей, чтобы не отставать от накрутчиков? А то ведь они скоро станут совсем бедными со своими честными цифрами. Если в миру встречают по одёжке, то здесь могут посмотреть и на число читателей.

       Вот и поддаются люди, и покупают себе программку, и...

* * *

      Прошёл год, а мыльные пузыри всё летают по сайту. Это же сколько амбициозных авторов развелось! Как им хочется, чтобы их читали, чтобы им писали отзывы!

      Но и простаков на Стихире - немерено! Люди, очнитесь! Кому вы пишете всяческие похвалы и умные слова? Думаете, эти боты вас тоже читают?

      Уникальный случай: 501 отзыв на одно-единственное стихотворение:

http://www.stihi.ru/avtor/sergeiy11.

28 апреля 2018 года.

____________________________________________________

 Иллюстрация из интернета