Как междометия в речь вернулись. Алена Шишулина

Лара Алютина
Не разбрасывайся междометиями! Или сказка о бесхозяйственном царе.

В некотором царстве, в некотором государстве жил царь с семьёй и его народом. Ходили слухи, что царство называлось Синтаксис. Царствовал в нем Глагол. Царь-Глагол и его жена-Существительное целыми днями телевизор смотрели, да трапезничали.
Однажды в соседнем государстве выпустили новый фильм-боевик. Царь смотрел-смотрел премьеру фильма, скучно стало, и пришла ему в голову ужасная фантазия: а если у нас тоже войны начнутся?

«Кому только такое в голову придёт? Фу,бррррр», - подумал царь. Пошёл он на свой любимый балкон. Стал и смотрит на всех подданных, не поймёт, что произошло. А там все угрюмые, хмурые, вялые. Раньше всё было по-другому: радостные, улыбчивые, весёлые гуляли части речи.

Не разбрасывайся междометиями! Или сказка о бесхозяйственном царе.

А дело все в том, что недалеко деревенька Междуреченская стояла. Междометия - народ из той деревни. Когда-то эта деревня входила в государство Синтаксис. Ну а потом не понравилось частям речи, что везде  эти междометия ходят, охают, ахают, взвизгивают, шумят, в общем. Жители царства Синтаксис взяли, да и выгнали их из своего государства!

Вот и упустил этот момент Глагол, сидючи за просмотром телевизора. Тем временем, дома ветшать стали, хозяйство беднеть начало, одним словом, хаос и разруха. Теперь царь не знает, как у них прощенья попросить, чтобы помочь согласились.

Просить не хочется - царь все же. Думал-думал, вот и надумал: армию ночью захотел отправить, мол, убьёт их, если не помогут. Но не тут-то было. Пришла армия ночью, как Глагол и задумал.  Зашли в деревню, по домам пошли. Однако междометия все в кучу собрались, одни волю изъявляют, другие эмоции показывают, третьи призывают к действию. Так междометия и победили!

На следующий день приехал царь, теперь уже прощения вымаливать. Попросил вернуться назад, в царство Синтаксис. А то его народ угрюмый и вялый, хозяйство валится. Междометия - народ отходчивый. Простили и даже помочь согласились, но только при одном условии: выгонять их больше не будут.

Согласился Глагол, а куда деваться. Подружились междометия с  частями речи и стали предложения строить! 

Автор Алена Шишулина