1 Мая 1990г

Александр Карпекин
Митинговать и не думал в тот раз,
Просто вспомнить хотел своё детство.
Первомай, птицы, солнце радует глаз,
Хоть в стране и бардак несусветный.

Собрались и поехали в центр,
К Баррикадам, где наша колонна.
Там, найдя её, встали в шеренгу,
Транспаранты, плакаты, знамёна…

Окружные пришли депутаты,
Кто-то тут же принёс мегафоны.
Тут и двинулись вверх по брусчатке,
Меж собою галдя оживлённо.

Мимо посольства американского
Мирно прошли мы, наверное, зря.
Им, и теперь уже ясно, британцам
Хоть каждый день можно камни швырять.

Влились мы в колонну на Новом Арбате,
Ну, тот, что был раньше Калининский.
Лозунг момента – «Свободу Прибалтике!»
Тогда ещё мы их считали людьми.

Мы не знали ещё, как поступят с Свободой,
Те, ради кого мы рисковали своей.
Что нету меж нами «Дружбы Народов»
А будет «кто первый укусит больней».

Когда мы свернули с Арбата к Манежу,
Потоки уже разделялись солдатами.
Призывы кричать свои стали пореже,
Хоть ребята стояли не с автоматами.

Лишь, крикнули им, что мы с ними едины,
И до площади Красной дошли уже молча.
По площади шли мы весьма благочинно,
Под «майских призывов» ор неумолчный.

Хоть перекричать было лозунги трудно,
Но мы попытались, подходя к мавзолею.
Может наши призывы, и были безумны,
Но так в тот момент нам казалось вернее.

Мы кричали в поддержку Гавриле Попову.
Руки прочь от Литвы! (и Прибалтики тоже)
В отставку! Долой! Это лишь Горбачёву,
На трибуне стоявшему с наглою рожей.

Мы старались, и всё же не верилось нам,
Что мы будем услышаны там наверху.
Вдруг своим не поверили мы глазам -
«Вожди», повернувшись, ушли с трибуны.

Так звезда Горбачёва скатилась с небес,
И дальше страну продавал уже Ельцин.
Дальше бессмысленным был наш протест,
И мы, уйдя с площади, тут же рассеялись.

Нас не задержал, как ни странно, никто,
Как расходиться, обсудили в начале.
Вдруг, если возникнет печальный итог,
Чтоб в разные стороны все разбегались.

Мы с мамой двинулись в сторону дома,
В трамвае уж встретился нам болгарин.
Оказалось он шёл вместе с нами в колонне,
И от митинга был в восхищённом угаре.

                апр. 2018г.

            В советское время 1 мая организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и посёлков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС, представители власти, передовики производства, ветераны, почётные граждане. Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам.

            Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны.

            Вряд ли кто-то догадывался, что 1 мая 1990-го года первомайская демонстрация проводилась в последний раз. С самого начала она отличалась от всех предшествующих царившим в стране настроением. Народ ждал перемен и хотел диалога с властью. Впервые на демонстрацию народ собирался не по разнарядке профкомов и парткомов, а потому что ему было что сказать.

            От традиционной первомайской демонстрации трудящихся власти не отказались, но решили вдохнуть в торжества новую жизнь. Вслед за колоннами комсомольцев и передовиков производства на площадь вышли несколько сотен тысяч человек - сторонники перестройки и демократии, так называемая "альтернативная демонстрация демократических сил".

            Олег Орлов, член общества "Мемориал", участник первомайской демонстрации (1990):
            - Руководство партии и правительства не возражало - впервые согласилось, чтоб по Красной площади прошла и эта демонстрация независимых общественных сил…  Наверное, они не очень понимали, что они делают.

            Участник демонстрации Михаил Шнейдер утверждает - организаторы "второй колонны" масштабных протестов не планировали. Говорит - люди возмутились тем, что власти нарушили свое обещание: заверяли, что торжества пройдут без традиционных маршей и приветствия с трибуны руководства страны. Но все произошло наоборот.

            Организацией демонстрации занималось радикальное "демократическое" крыло, которое выдвинуло требования власти:

            * Демонстрантов должны были приветствовать не с Мавзолея, а с временной трибуны у входа в него. Договорились, что персонально это будут председатель Моссовета Г. Попов, М. Горбачёв, члены президентского совета.

            В нарушение договорённостей, народ приветствовало Политбюро ЦК КПСС, причём, повинуясь много десятилетней привычке, партруководство поднялось на Мавзолей. Его члены уже никаких госпостов не занимали, напомним, что 12 марта – за полтора месяца до Первомая – 3-й съезд народных депутатов СССР отменил 6-ю статью Конституции о руководящей и направляющей роли КПСС.

            * Был добавлен и пункт об отказе от музыкального сопровождения. Всех тошнило от бравурных маршей – непременного атрибута советских «народных демонстраций».
Но и здесь вышел казус - когда колонны входили на площадь, на полную мощь врубили праздничные песни, заглушавшие лозунги.

            При входе демонстрантов на площадь толпы рассекли сотрудники МВД. Это подогрело недовольство митингующих, которые и до этого были "на взводе". Когда же они увидели всё тех же машущих членов политбюро на трибуне, кто-то начал скандировать в толпе: «Позор!», "Долой ленинизм!", "Долой КГБ", «Долой КПСС!».

            Михаил Шнейдер участник демонстрации 1 мая 1990 года:
            - Самое главное, что увидели люди - это взобравшихся на мавзолей членов политбюро. Это, собственно, вывело людей из себя, и совершенно спонтанно эта колонна остановилась.

            Откуда-то появились плакаты "Горбачев, руки прочь от Советской власти!" и "Диктатор = Президент без выборов!".

            Этого не было запланировано. В широкие массы скандал тоже не пошёл - телевидение оборвало трансляцию, когда народ только вступил на площадь. Поражённый и оскорблённый Горбачёв с членами политбюро под дружный свист покинули трибуну. Люди двинулись дальше.

            Режиссер Калерия Кислова в то время отвечала за телетрансляцию военных парадов и демонстраций. Она была одной из немногих сотрудников телецентра, кто сохранил самообладание, когда увидели, как члены политбюро прямо во время парада покинули площадь.

            Калерия Кислова, режиссер, заслуженный деятель искусств России:
            - Трибуна опустела, все ушли, поэтому стали выяснять, что нам делать. Мы ушли из эфира просто, то есть просто мы ушли на общие планы, на верхние точки, и последний план такой открыточный - Кремль, купола - ушли, закончили, все.

            Эти кадры - как Горбачев и члены политбюро покидают трибуну Мавзолея - страна тогда так и не увидела. А те, кто стоял на площади, не поверили своим глазам.

            Олег Орлов член общества "Мемориал", участник демонстрации 1 мая 1990 года:
            - Конечно, было ощущение небывалого. Никогда в истории СССР и в истории России наверно - не было такого, чтобы высший руководитель вынужден был покинуть трибуну в результате протеста собравшихся людей.

            Вскоре день международной солидарности трудящихся переименовали в Праздник весны и Труда. Первомай так и остался советским праздником.

            Так прошла первая и последняя в СССР свободная первомайская демонстрация. После этого никогда больше народ не становился объектом ритуальных приветствий руководителей партии и правительства с трибуны мавзолея. Следующая многосоттысячная акция прошла всего через два с половиной месяца.

            Вообще Горбачёву не везло на 1-е мая. За три года до этого, на первомайской демонстрации 1987-го года на него было совершено неудачное покушение.

            1 мая 1991 демонстрация была уже не праздничная, а реальная. На Красной площади состоялся митинг, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов, против повышения цен (на трибуне Мавзолея присутствовали М. Горбачёв, А. Лукьянов и др.). По иронии судьбы, это была 100-летняя годовщина самой первой маёвки 1891 года.