Десять лет скитаний

Юрий Вшивцев
 Вы когда-нибудь жили в съёмной квартире? Вы когда-нибудь ютились вдвоём в маленькой комнатушке или полуразвалившемся домике на окраине деревни? Нет? Тогда вам не понять тех трудностей, которые мы с женой испытали на протяжении долгих десяти лет.
 Первое съёмное жильё у нас было в апреле 2000 года, когда мы переехали в Волгоград на постоянное место жительства. Это была 12-метровая комната в двухкомнатной благоустроенной квартире. Хозяйка – пожилая женщина – взяла с нас скромную предоплату сразу за месяц. Но мы не смогли там долго находиться – каждый вечер приходил пьяный сын хозяйки и требовал с нас деньги на выпивку.
 Следующее съёмное жильё находилось на окраине рабочего посёлка. Это был частный домик в запущенном состоянии.  Мы два дня выгребали оттуда мусор и грязь, ещё целый день отмывали потолок, стены, окна и полы. Здесь мы прожили три месяца. Потом пришли газовики и отключили газ за длительную неуплату. Хозяин дома в течение многих лет считался у них злостным должником. В доме было газовое отопление, а на улице стояла уже холодная, осенняя, дождливая погода. Замерзать в неотапливаемом помещении мы не захотели и отправились на поиски другого жилья.
 Снова - комната в двухкомнатной квартире, через год – шестиметровое «гнёздышко» в частном доме, где мы не только платили хозяевам определённую сумму, но и готовили им еду каждый день. Когда мы отказались кормить хозяев, они попросили нас удалиться.
 Потом был домик, полный грызунов, откуда мы через месяц сбежали в более спокойное жилище, где не было ни насекомых, ни мышей, ни грязи. Прожив там около года, мы снова оказались на улице – хозяин неожиданно продал дом, не предупредив нас об этом заранее.
 Выручил сосед – он предложил жильё в сельской местности – в 250 километрах от Волгограда. Старенький домик с прогнувшейся крышей, печное отопление, отсутствие электричества… Зато бесплатно! Местные фермеры помогли нам обустроиться: провели электропровод в дом, вспахали огород трактором, обеспечили дровами на всю зиму. В этом хуторе мы обитали более двух лет.
 В апреле 2006 года мы вернулись в город, но не в Волгоград, а в маленький городок Фролово, где быстро нашли работу и сняли жильё. На этот раз нашим жилищем оказалась летняя кухня с газовой печкой. Небольшое, но очень уютное и тёплое жилое помещение, состоящее из комнаты, кухни и застеклённой веранды, пришлось нам по душе, и мы задержались здесь аж на три года. Может, прожили бы и дольше, но хозяйка неожиданно увеличила арендную плату в два раза. Мы не смогли осилить такую сумму, пришлось снова искать жильё.
 Последним нашим съёмным пристанищем стала комната в общежитии. Недорогая арендная плата, доступные по тарифам коммунальные услуги позволили нам довольно быстро обустроиться на новом месте. Здесь было всё, что нужно для цивилизованного проживания: централизованное отопление, горячая вода, газовая плита, душевые комнаты. Мы наслаждались этим благоустройством, постепенно вникая во все тонкости жизни в общежитии.
 В декабре 2009 года произошло событие, полностью изменившее нашу жизнь. На общем собрании жильцов общежития меня вдруг избрали… старшим по дому. Поводом для принятия такого коллективного решения стали рекомендации представителя городской мэрии, присутствовавшего на собрании. Спустя несколько дней в нашем доме образовался Совет общежития, в состав которого вошли самые активные женщины.
 На первое заседание нового общественного органа самоуправления был приглашён местный депутат городской Думы. Наши активистки обратились к нему с просьбой помочь моей семье в приобретении собственного жилья. Этому способствовала федеральная программа предоставления жилья людям с ограниченными возможностями здоровья, а моя жена имеет третью группу инвалидности.
 17 февраля 2010 года мы получили ключи от комнаты в соседнем общежитии. Это было первое в нашей жизни собственное жильё!
 Так закончилась наша эпопея проживания на съёмной жилплощади. Десять лет страха оказаться в любой момент на улице, десять лет скитаний по разным населённым пунктам, десять лет цыганской жизни… Надеюсь, что это всё осталось позади.
 Спасибо всем, кто помог нам обрести пусть небольшое, но своё жильё!

2010 год.