Оздоровительный ТурНир

Миша Димишин
Такси проехало еще несколько минут со скоростью пешехода и остановилось совсем. Водитель с безразличием заглушил мотор. Впереди красными огнями задних фонарей светилась километровая пробка.
– Вы не могли бы ехать немного быстрее, – забеспокоилась пассажирка такси на заднем сидении, – Сколько еще ехать до морского терминала? – нервно обратилась она к водителю такси, – Никогда не могла подумать, что в обед такие пробки!
– Да вы не волнуйтесь. Здесь уже рядом, – водитель приглушил приемник, – Примерно километр. Я с вас лишних денег не возьму. Вы же видите, я счетчик выключил, раз мы застряли.
– Если бы вы выключили время, я бы не волновалась. Мы можем опоздать на пароход, – еще более забеспокоилась дама.
– Ну, что вы, – добродушно успокоил пассажирку водитель такси, – Вы на круизный теплоход? У вас в запасе минимум еще час. Я хорошо знаю расписание.
Водителю явно хотелось поговорить. Он повернулся вполоборота к пассажирам заднего сидения.
– Каждый раз одно и тоже. В особенности по пятницам. Все приезжают за час до окончания посадки. Это же очередь в порт. На круиз выходного дня. Оздоровительный тур. Мы с женой пару раз тоже ездили.
– А скажите, раз вы ездили, – немного успокоилась пассажирка, – вам понравилось? Действительно, морской круиз, даже такой короткий, помогает восстановить силы?
– Ну, конечно! Даже не сомневайтесь, – предался приятным воспоминаниям водитель, – Чистейший морской воздух – это первое. Потом – питание – лучше всяких похвал. Они полгода назад взяли нового повара. Не еда – сказка. Говядину готовят – во рту тает. А ребрышки бараньи!.., – покачав головой, причмокнул таксист, – Вам понравится.
– Нет-нет, мне как раз это уже лишнее, – отмахнулась женщина, – Я от круизов с бараньими ребрышками пока воздерживаюсь. Это я сына провожаю. Ему надо морским воздухом подышать. Надеюсь, на корабле не курят?
Сзади посигналили, и вопрос курения на корабле остался без ответа. Такси тронулось, проползло еще метров двести и снова остановилось. Из-за поворота показался въезд в порт, и женщина успокоилась.
– А вас как зовут? – обратилась женщина к таксисту.
– Яков, – официально представился водитель и мягко поправился, – Яша.
– А я Мила. Мама Мила, – просто и доверительно сообщила свое имя пассажирка, – сына моего зовут Лёва, – взяла она за руку сидевшего рядом с ней парня, будто он был малыш.
– Вот скажите, Яша, ваше мужское мнение: во сколько лет надо жениться молодому человеку?
– Мама! – с ударением укоризненно попытался прекратить эту тему Лёва, – Ты опять об этом! У меня есть девушка.
– Девушка у него есть, – не унималась мама Мила, – Вот Яша тебе тоже скажет, что девушка и жена – это совсем не одно и тоже. Правда ведь, Яша?
– Конечно, правда, – с энтузиазмом поддержал водитель заботливую маму, – Иметь девушку или иметь жену – это совсем не одно и тоже.
Мила опешила от получившегося у Яши каламбура и посмотрела на него в недоумении. Поняв пикантную двусмысленность своего высказывания, Яша поправился:
– Я имел ввиду, – начал он и, запнувшись, с улыбкой перефразировал, – точнее, я хотел сказать, что хобби, это совсем не то, что обязанности. Ну, вы понимаете, что под обязанностями я подразумеваю супружеский долг. А долг – он принципиально отличается от хобби. И хотя в обоих случаях происходит одно и тоже, но есть большое или маленькое «но», – многозначительно поднял он вверх палец.
Мила прервала туманные Яшины рассуждения и решила развить тему поздних браков не вообще, а на примере своего сына. И хотя Лёва сидел рядом с ней, начала говорить о нем в третьем лице, как будто его здесь не было.
– Вот Лёвочке уже тридцать один. И все хорошо. Он программист. И хобби у него прекрасное – шахматы. У него первый разряд, – с гордостью подчеркнула она успехи сына, – А не женат до сих пор. По-моему, это большая проблема современной молодежи.
Водитель хотел что-то возразить, но сзади снова настойчиво посигналили. Машины впереди сильно продвинулись, и он не успел ответить. Без остановки такси проехало на территорию порта.
Мила рассчиталась по счетчику и добавила водителю еще небольшую сумму. Они с сыном вышли из машины, и таксист вышел вместе с ними. Он по привычке хотел открыть багажник, чтобы пассажиры забрали свои вещи, но Лёва остановил его.
– А у меня нет вещей, только очки, – достал он из нагрудного кармана темные очки и надел их, – В море на открытых палубах солнце сильное. Мама говорит, что для глаз это вредно.
Таксист пожелал приятного отдыха, слегка поклонился и уехал. В порту звучала зажигательная музыка. На пирсе играл джаз-банд из пяти музыкантов, одетых по моде тридцатых годов прошлого века. Очаровательные девушки в коротких белых юбочках, красных ботфортах и полосатых матросках вручали пассажирам при входе в терминал подарочные буклеты. Праздник морского путешествия начинался прямо со входа.
На площадь въехали два сверкающих белизной автобуса и из них стали выходить свадебные пары. Они тоже направлялись на корабль. О том, что это молодожены, легко было догадаться по их нарядам. Многие девушки были в свадебных платьях, а их кавалеры в строгих костюмах с галстуками или бабочками.
Мама Мила от неожиданности встречи одновременно с таким количеством женихов и невест восторженно воскликнула:
– Лёва! Смотри сколько молодоженов! Они что, все едут с вами на корабле в свадебное путешествие? Как это романтично!
– Мама, – с неохотой отреагировал Лёва на мамин восторг, – во-первых, они еще не молодожены. Они только едут жениться на Кипр. Теперь это популярно, и без лишних глаз. Ты же видишь, сколько девушек уже с животиками. Сейчас девушки выходят замуж, а парни женятся, от безвыходности этого положения. Особой радости в их лицах я что-то не вижу.
Но тут, в опровержение циничных высказываний Лёвы о причинах и следствиях заключения браков, из автобуса вышла еще одна улыбающаяся пара молодоженов. Стройная мулатка без животика и ее парень. Он подхватил свою невесту на руки и снял со ступенек автобуса.
Заметив, как Лёва и его мама рассматривают их, молодожены весело улыбнулись, и девушка приветливо помахала им рукой. Ее улыбка излучала столько радости, что Лёва почувствовал, как его холостяцкое сердце учащенно забилось. Он даже не смог отвести взгляд, пока счастливая пара не скрылась в дверях терминала.
Объявили, что регистрация на рейс заканчивается через пятнадцать минут. Мама с сыном поспешили. Лёва быстро прошел регистрацию. Остался только паспортный контроль. Мама Мила впервые провожала сына, хоть и в короткое, но морское путешествие. Она расчувствовалась.
– Лёвушка, будь хорошим мальчиком, – обняла она сына, – В этих круизах столько соблазнов. Не пей много спиртного. И не кури. Тебе нужно подышать морским воздухом. И еще, будь очень осторожен на берегу. Говорят, там столько воров. Можешь остаться без денег.
– Мама, я что, впервые за границу еду? У меня кредитная карточка.
– Вот!.. Лёва, я как раз об этом, – всполошилась мама, – Тебе надо было взять наличных денег. Вдруг кредитка не будет работать?
– Ну, что ты, мама, кредитка везде работает.
– Лёва, – строго сказала Мила, – жди меня здесь. Я сейчас вернусь.
Она быстро развернулась и растворилась в толпе пассажиров, оставив сына ожидать ее. Вернулась она через несколько минут.
– Ну вот, держи, – запыхавшись, сказала Мила и протянула сыну 100 евро, – Разменяла тебе наличных.
Лёва с сожалением развел руками, не желая брать эти деньги. Но мама, не допуская возражений с его стороны, засунула деньги в карман его джинсов. Теперь, с ее точки зрения, финансовое благополучие сына она полностью обеспечила. Мила облегченно выдохнула. Лёва, прощаясь, поцеловал ее.
На паспортном контроле уже никого не было. Лёва быстро миновал проверку и поднялся на борт корабля. Длинный гудок оповестил, что трап убрали. Джаз-оркестр заиграл громче и ускорил темп зажигательной музыки. Пароход отошёл от причала. Оздоровительный тур начался.
Корабль, который и с берега выглядел большим, внутри оказался просто необъятных размеров. Здесь, как и в отелях, была стойка регистрации. Лёва обратился к служащей, чтобы выяснить, где ему поселиться. Девушка взяла его пластиковую карточку пассажира.
– У вас каюта на шестой палубе. Вы можете подняться туда на лифте, – показала она рукой, куда Лёве следует пройти.
Возле лифтов было многолюдно. Лёва подошел к ближайшему, и, когда двери лифта открылись, он с другими пассажирами зашел в него. Бывалые туристы тут же понажимали все кнопки нужных им этажей.
Несколько этажей он проехал, не обращая внимания на нумерацию палуб. Однако после того, как лифт остановился в очередной раз, Лёва обнаружил, что это цифра «5». Но следующая за ней сразу шла цифра «7». Шестой не было. Все уже вышли, и в лифте остался только он и еще один парень.
– А что, на шестой палубе нет остановки? – спросил он попутчика, – А у меня каюта на шестой.
– А…, – протянул парень, – Это ты не в тот лифт сел. У этого только нечетные палубы. Тебе надо было в левый садиться. Он на четных останавливается. Ты что, в первый раз? – парень хитро подмигнул Лёве.
– Да, в первый.
– Слушай!.. – оживился парень, – Если ты в первый раз, это удача. Все, кто в первый раз, везунчики.
Парень взял Лёву за руку и хотел продолжить, но не успел договорить, почему новички на корабле везунчики. Лифт остановился, и они вышли на седьмой палубе в просторный холл.
Здесь за небольшими круглыми столиками играли в карты на деньги. Увлеченные игрой люди совершенно не обращали внимания на других обитателей холла. На столиках уже лежали горки купюр и монет. Некоторые, кому не хватило места за столиками, расположились для карточных игр прямо на ковролине. Другие с отрешенным видом просто сидели на полу вдоль стен небольшого коридорчика, ведущего к дверям с затемненными стеклами.
Лёва решил, что это двери к лестнице, по которой он может спуститься на шестой этаж, где была его каюта, и направился мимо сидящих на полу людей к этой двери.
– Друг! Друг! – суетливо загалдели грустные «сидельцы» Лёве, – ты куда? Еще закрыто. Мы все ждем. Будем заходить по очереди.
Лёва опешил от дружного многоголосия и остановился. На помощь ему пришел парень, с которым он ехал в лифте.
– А мы вместе, – взял он Лёву под руку.
– Я же за тобой занимал? – обратился он к третьему от входа «сидельцу», – Вот мой рюкзак, – поднял он с пола рюкзачок, – Это я второе место для своего друга занимал.
Лёва немного смутился от того, что этот парень представил, что они вместе, но возражать не стал. Сидящие на полу люди подвинулись, и они втиснулись между ними.
– А что здесь? – тихо спросил Лёва у своего нового «друга».
– Потом объясню, – заговорщически шепнул на ухо Лёве парень, – Главное, мы очередь заняли. Можем теперь пива выпить.
Друзья встали со своих мест. Парень вновь уложил на пол свой рюкзачок, развернув его по длине, чтобы он занимал место на двоих.
Бар располагался здесь же в холле. Лёва решил угостить своего товарища и заказал два бокала пива. Они отпили по большому глотку.
– Меня Ицик зовут, – протянул парень руку.
– Ты Исаак? Как английский физик Ньютон?
– Ну, если я буду представляться английской королеве, то для нее я Исаак, а так я Ицик.
– А я Лёва, – пожал руку своему новому знакомому Лёва, – Курить будешь? – протянул он пачку сигарет Ицику.
– Э…, да у тебя всего одна сигарета осталась. Последнюю брать нельзя, – Ицик вернул смятую пачку Лёве, опустив ее в нагрудный карман его рубашки.
– Бери, бери, – успокоил Лёва товарища, – я маме пообещал не курить на отдыхе. Вот одну оставил на всякий случай. Но, думаю, она не потребуется. Здесь и без сигарет можно расслабиться.
– Ты уверен? – засмеялся Ицик, – Расслабиться, братишка – это труднее, чем напрячься. А сигарет я сейчас куплю. По этому поводу точно не стоит напрягаться.
Ицик протянул бармену кредитку и попросил сначала одну пачку, а потом подумал и взял сразу две.
– Чтобы не отвлекаться, – пояснил он свое решение Лёве, – По пачке нам для начала хватит.
Товарищи закурили и продолжили пить пиво.
– Ицик, а все-таки, что там? За дверью, куда все сидят в очереди?
– Лёва, там спортзал, – сморщил лоб Ицик, и, заметив удивление товарища, с улыбкой уточнил, – Казино.
– А почему очередь?
– Так оно же закрыто. Поэтому и очередь. Лёва, ты что не в курсе? – удивился неосведомленности товарища Ицик, – У нас в стране казино запрещено. Ждем, когда корабль выйдет в нейтральные воды. А за столом в рулетку, когда казино откроется, всем места может не хватить.
– Я никогда не играл в рулетку. По-моему, это глупая затея, – скривил губы Лёва, – Я предпочитаю шахматы. Шахматы – это даже не игра, это борьба интеллектов. У меня первый разряд по шахматам.
– Да ты что?! – загорелись глаза у Ицика, – Ты шахматист? Вот я сразу почувствовал, когда мы встретились. Тебя мне сам Бог послал. Точнее, он нас свел.
– Ты это о чем, Ицик? – Лёва с опаской посмотрел на не в меру возбудившегося товарища.
– Как, о чем? Ты же шахматист! Профи.
– Я еще и программист, – засмеялся Лёва, – я теорию игр изучал. Так вот, согласно этой теории, у казино есть преимущество примерно в два с половиной процента перед игроками.
– Только и всего? Два процента, – обрадовался Ицик, – Да при таком мизерном преимуществе мы их сделаем на «раз-два».
Заметив скепсис на лице товарища, Ицик уточнил:
– Ну, хорошо. Не на «раз-два», а на «три-четыре». Тебе что, деньги не нужны?
– Да как-то не особо, – без энтузиазма отозвался на этот порыв Лёва, – У меня зарплата хорошая. Хватает.
– Понятно…, – грустно вздохнул Ицик, – ты играть в рулетку не будешь. А я на тебя рассчитывал…
– Что значит «рассчитывал»? – мягко уточнил Лёва у загрустившего друга.
– Ну, ты же сам сказал, что шансы на выигрыш у игрока и у казино практически равные. Два процента я в расчет не беру. А вот если бы мы с тобой объединились, – Ицик снова вздохнул, – тогда наши шансы выросли бы вдвое. Правильно ведь я понимаю?
– Стратегически – да, – согласился Лёва, чтобы подбодрить друга, – В общем виде так может быть.
– Вот видишь, ты понимаешь в играх, а помочь не хочешь, – Ицик отпил из бокала и впал в задумчивость, но тут же оживился, – А давай сделаем так. Я буду играть, а ты – только консультировать меня.
– Ты хочешь, чтобы я консультировал тебя, как в казино проиграть меньше денег? – улыбнулся Лёва.
Но Ицик пропустил иронию друга мимо ушей. Он лишь озабоченно посмотрел на часы.
– Так, пора идти. Сейчас откроется, – Ицик отставил в сторону недопитый бокал пива, – Надо не пропустить нашу очередь. Пива потом выпьем.
Лёва, повинуясь одержимости друга, с сожалением отставил свой бокал и последовал за ним.
«Сидельцы» уже приготовились заходить в казино и плотно выстроились у двери. Но, когда друзья подошли, безропотно уступили им место в очереди. Через пару минут затемненные двери открылись, и игроки стали неспешно, друг за другом, заходить.
Ицик купил в кассе стопку разноцветных фишек и занял свое место за столом в рулетку. Лёва сел рядом. В казино он был впервые и все для него здесь было новым и необычным. Даже запах воздуха показался ему особенным с горьковатым оттенком смеси женских духов, дорогого одеколона и табака.
Крупье произвел магическое действие: ловким движением он раскрутил рулетку и вбросил шарик. От того, что шарик и сверкающая рулетка вращались в разные стороны, казалось, что время остановилось. Гипнотический эффект этого вращения усиливали слова-заклинания крупье: «делаем ставки, господа», «делаем ставки, господа». Он повторил их несколько раз, а потом резко прервал этот процесс, объявив решение, как судья при вынесении приговора, «ставки сделаны, ставок больше нет». Шарик запрыгал по краю останавливающегося колеса рулетки и упал в выбранную им ячейку.
В мгновение ока «волшебник» крупье так же ловко, как он произвел все манипуляции с рулеткой и шариком, сгреб специальной лопаткой со стола гору фишек в пользу казино. Несколько штук он подвинул игрокам. Те, кому достались фишки, с силой потирали их в ладонях. Те, кому фишек не досталось, с такой же силой теребили пальцами свои фишки для очередной ставки.
Все свершилось так быстро, что Лёва даже не успел понять, что произошло. Игра повторилась. Его друг Ицик, по-видимому, забыл, что у него есть консультант. Не обращая внимание на присутствие Лёвы, он делал ставку за ставкой.
Очнулся он только, когда в руках у него осталась всего одна фишка. Ицик покрутил ее пальцами, но ставить не стал.
– Лёва..., – прикусив губы, растеряно произнес Ицик, – как думаешь, на что надо поставить? На какое число?
Лёва немного адаптировался в обстановке. Гипнотический эффект от игры ослаб, и он тихо произнес на ухо другу: Ицик, ты проиграл все фишки. Их нельзя было ставить на цифры. Попробуй лучше на красное или черное.
– Э..., – с сожалением цокнул языком Ицик, – это фишка мелкая, не подходит. Для игры на красное-черное нужны по 25 евро. Я сейчас принесу. А ты пока эту сам поставь, – протянул он Лёве фишку, встал из-за стола и направился в кассу обменять деньги на пластиковые кружочки.
Вернулся он в приподнятом настроении с двумя стопочками фишек.
– Это будут твои, – протянул он пять фишек Лёве, – А это – мои, – положил он перед собой фишки из другой руки и садясь за стол.
– Давай сыграем с тобой на красное-черное. Без казино, – весело подмигнул Ицик, – Условия такие: если ты ставишь первый, например, на красное, то я должен поставить на черное. Кто выиграет, тот ставит первый и выбирает цвет. Крупье нам будет только рулетку крутить и фишки от проигравшего передавать тому, кто правильно угадал цвет. Начинай.
Лёва поставил на черное, а Ицик на красное. Выпало черное, и фишка Ицика перешла Лёве. Так они с переменным успехом играли довольно долго. Крупье тоже заметил, что товарищи играют между собой. Но его это нисколько не смутило, и он продолжал невозмутимо вращать колесо, тем более, что за столом было много игроков.
Через некоторое время все фишки оказались у Лёвы. Игра товарищей остановилась. Ицик ему проиграл. В пользу казино ушла только одна фишка, когда выпало Зеро зеленого цвета.
– Как ты это сделал? – поразился Ицик, – Это не может быть простым везением. Ты знаешь какой-то секрет. Или ты умеешь угадывать цвет?
– Ладно, расскажу свой секрет, но сначала угостишь меня пивом, – Лёва встал из-за стола, приглашая за собой друга, – Не бойся, мест за столами в рулетку теперь много. Видишь, как быстро поубавились наши ряды.
И действительно, если при открытии казино мест за столами не хватало, то теперь их было в избытке. Правда, произошло это не так быстро, как показалось Лёве. На самом деле, прошло уже несколько часов. А за игрой, при отсутствии в помещении казино часов, казалось, что прошло совсем немного времени.
Ицик с трудом оторвался от стола, словно он к нему был приклеен. Но фишек у него все равно не было и продолжать игру он не мог.
– Хорошо, давай выпьем пива. Прямо здесь. В казино, – дружески положил он руку на плечо Лёве, – и ты расскажешь о своей методике выигрыша в рулетку.
Друзья подошли к барной стойке, попросили два пива и что-нибудь закусить.
– А вы присаживайтесь на диване за столиком. Вас официант обслужит, – указал бармен на диванчики с низенькими столиками в глубине бара, – То, что вам два пива, я уже понял, а закуски он вам принесет.
Ицик глубоко погрузился в мягкий диван. Лёва сел рядом на краешек. Не успели друзья закончить посадку, как из ниоткуда появился официант и поставил на столик две пузатые рюмочки виски.
– Это от заведения, – предупредительно объяснил он и ушел.
Лёва высыпал на стол из карманов джинсов свои фишки и те, которые он выиграл у Ицика.
– Главное правило выигрыша – это не поддаваться азарту. Я не азартный, – Лёва подвинул фишки товарищу, – Они твои. Ты же мне их одолжил на время. Правильно?
Ицик с выражением показной неохоты, но с удовольствием забрал фишки.
– Это у тебя азарта нет, потому что ты не своими фишками играл, – проронил он, рассовывая фишки по карманам, – Ты вот попробуй взять себе фишки и сыграть без азарта.
– И попробую, – безразлично ответил Лёва. – Я статистическую вероятность использую, когда делаю ставки. Вот ты на цифры ставил. Ты ставишь на одну цифру, а у казино их 37. Как думаешь, кому повезет тебе или им? – Лёва засмеялся, – А красное и черное выпадает поровну. Так же, как и для четных и нечетных номеров. И я ставлю, только когда один цвет выпадет подряд два-три раза, и вероятность другого цвета увеличится.
– Это все ерунда. Ты просто везунчик. Потому что новичок, – сделал особое ударение на слово «везунчик» Ицик, – Маза тебе идет сегодня. Давай поучаствуй со мной в турнире против казино.
Принесли пиво и закуски – маленькую розеточку подсоленных орешков и такую же с конфетами. Официант поставил все это на стол и собрался уходить.
– Мы хотели поесть что-нибудь существенное, – остановил Лёва официанта.
– А у нас только закуски. Но если вы хотите, я принесу вам еще орешков. А поесть вы можете в ресторане. Хотя уже поздно, он закрылся, – с сожалением развел руками официант.
– А который час? – удивился Лёва, что ресторан закрылся, но Ицик перебил его.
– Устраивает, – согласно кивнул он официанту, – Принесите нам еще орешков.
Друзья опрокинули по рюмке виски, запили пивом и закусили орешками. Энергетическая смесь потребленных ингредиентов добавила участникам турнира сил и хорошего настроения. Стратегия игры на красное-черное или четное-нечетное была одобрена. Настрой на победу звал Лёву на сражение с казино. Лёва ведь был игрок – хоть и в шахматы, но все равно игрок.
– Ицик, допивай пиво и пойдем, – поторопил он расслабившегося товарища, – Возьмем по тридцать фишек. Мы сделаем с тобой это казино «на так». Чик-чак, и сделаем.
– Лёва, а тридцать штук – не много? Мы же все время будем выигрывать. Зачем нам столько фишек брать? – засомневался Ицик, – Сумма не маленькая почти тыща баксов.
– Нет, не много. Это минимум. Я тебе потом объясню. У тебя же есть уже десять штук. Докупишь всего двадцать.
Друзья купили в кассе фишек. Договорились, что они команда, и Ицик будет ставить на красное и черное. Это проще. Трудно перепутать цвета. А Лёва на четное-нечетное. Это уже сложнее. Важно помнить их английские названия – EVEN и ODD – и не перепутать.
За одним из столов в рулетку было уже достаточно свободно, и товарищи расположились за ним на соседних стульях. Пожав друг другу руки в знак солидарности и непоколебимости в борьбе за победу, они начали делать ставки.
Игра шла упорная и с переменным успехом. Как говорят стратеги, шла война на истощение. Но, все-таки, по прошествии нескольких часов казино уступило по несколько фишек нашим игрокам. Количество фишек у них увеличилось. В признание своего поражения казино несколько раз присылало Лёве и Ицику по рюмке виски в качестве контрибуции. Выпив очередную порцию бесплатного алкоголя, Ицик предложил сделать передышку. Тем более, что и у него, и у Лёвы закончились сигареты. Курить можно было прямо за игровым столом. Для этого в нем были установлены пепельницы.
– Лёва, надо сделать перерывчик технологический. Сигареты кончились.
– Окей, я не против, – улыбнулся товарищу Лёва, – работает моя теория, – продемонстрировал он Ицику зажатую в руке стопочку из шести отвоеванных у казино фишек.
Друзья встали из-за стола и отправились в бар. Пора было подкрепиться, сделать туалетные процедуры, купить сигарет, и, конечно же, обсудить дальнейший план наступления. Меню оставили без изменений – пиво и фисташки.
– Ну, давай, за торжество разума над фортуной – колесом удачи, – Лёва поднял бокал с пивом для тоста.
– Ты что, Лёвчик! – перепугано посмотрел на друга Ицик, – За это пить нельзя. Если фортуна обидится и повернется попой, никакой разум не поможет. Ты лучше скажи, а можно играть так, чтобы ходы не пропускать? Очень уж медленно все у нас идет.
– Можно и не пропускать, – окрыленный первыми успехами, выдал новую идею Лёва, – Будем ставить непрерывно. Ты, например, только на красное. И при проигрыше удваивать ставку, пока не выпадет красное. А когда красное все равно выпадет, будешь в плюсе.
– Да, давай так! Фишек у нас много, – с энтузиазмом поддержал беспроигрышную стратегию Ицик, – Я буду ставить на красное, а ты – на четное. Распотрошим у игорной лавочки кубышку. А то я ведь только сейчас отыгрался. Вернул то, что вначале проиграл.
Товарищи допили пиво и съели все фисташки, включая редкие остатки тонюсенькой кожуры. Они очень проголодались, но ресторан всё равно был закрыт.
За столами в рулетку все игроки сменились. Было немноголюдно. Случайные посетители присаживались на несколько минут, делали по несколько ставок, по-видимому, проигрывали и уходили. Настоящих игроков не было. И когда Лёва и Ицик вернулись за стол, крупье приятно улыбнулся им, как старым добрым друзьям.
Теперь игра в соответствии с новой стратегией пошла быстро и агрессивно. Раньше товарищи вели войну за фишки, как осаждали крепость. Неспешно. Они пропускали помногу ходов и, только дождавшись подходящей ситуации, делали ставки. Теперь же это была яростная баталия. Ставки делались быстро и непрерывно. Настоящий блицтурнир. При проигрыше каждая последующая ставка удваивалась. После трех неудач четвертая ставка возрастала уже в восемь раз, до 200 евро. Но, так или иначе, в пределах до пяти ставок выпадали заветные четное или красное, и Лёва или Ицик получали плюсом одну фишку. Игра шла по-крупному – до 200 евро ставка. Азарт и риск распалили приятелей.
Первое охлаждение произошло, когда Лёва и Ицик проиграли за четыре хода подряд по 15 фишек и поставили пятую ставку в 16 фишек на 400 евро. Благо фишек у них хватало.
– Извините, – предупредительно остановил лихих игроков крупье, – у нас максимальная ставка до 300 евро. Вы можете поставить только до 12 фишек этого номинала.
– Это еще почему? Так нечестно! Вы нас не предупредили, – возбудился Ицик, привстав со стула, – Кто ввел такие ограничения?
– Господа, не надо нервничать, – как можно мягче произнес крупье, – Это всего лишь игра. Развлекательное мероприятие. Правила игры и размеры ставок вывешены возле кассы. А максимальные размеры ставок есть во всех казино.
– Хорошо, пусть будет так, – холодно согласился Лёва, понимая, что спорить бесполезно. Он забрал часть фишек со стола и оставил себе и Ицику по 12 штук на максимальные ставки в 300 евро.
И это оказалось к лучшему. При следующем вбрасывании шарика в пользу казино ушло все-таки по 12 фишек, а не по 16, как они хотели поставить вначале. Однако сумма проигрыша ни Ицыка, ни Лёву уже не интересовали. Важно было только одно: надо немедленно отыграться. У Лёвы оставалось 8 фишек, а у Ицика 5.
– Давай твои фишки, мне нужно 12 штук, – безапелляционно потребовал Лёва, – Сейчас точно выпадет четное.
– Нет, ты не прав. Надо поставить на красное. Черное выпало уже пять раз подряд, – Ицик уперся и не хотел отдавать другу свои фишки.
Спор, на что надо ставить, разгорался до громкой ссоры. Крупье неодобрительно посмотрел на товарищей. Они умолкли, но так и не пришли к согласию. Рулетка раскрутилась, шарик побежал вдоль нее и упал в понравившуюся ему ячейку. Выпало четное красное. Но партнеры ставку сделать не успели.
Ицик тихо выругался. Лёва только щелкнул с досады пальцами. Свою удачу – вернуть хотя бы часть проигрыша – товарищи упустили. Оба их варианта были выигрышными, но, пока они спорили, удача ждать устала и ушла.
– Ты должен дать мне четыре фишки, – твердо заявил Лёва своему напарнику, – У меня есть восемь, а у тебя всего пять. В этом раскладе у меня преимущество сделать основную ставку. Себе оставишь одну. Ставь ее, как хочешь.
Логика, кто имеет преимущество сделать главную ставку была железной, и Ицик отсчитал Лёве четыре фишки. Ставки они сделали, как обычно. Ицик – одну на красное, Лёва – двенадцать фишек на четное. Игра продолжалась еще десять секунд. Шарик упал в зеленую ячейку Зеро.
Товарищи молча встали из-за стола и так же молча и не сговариваясь направились в бар. Выпивку заказал Лёва. Друзья сели в кресла за столик.
– А ты молодчина, Лёвчик, – прервал молчание Ицик, – Как ты их сделал! Заметил, у крупье аж голос пропал, когда мы по 16 фишек хотели поставить? Работает твоя стратегия. Забоялись они. Нечестно это – только до 300 евро ставки.
– Они не забоялись, – скривил губы Лёва. – Это как раз и есть их стратегия. Я тебе еще одной вещи не сказал. Когда мы медленно играли, я сложил все цифры на колесе. Знаешь, что получилось?
– Нет. А какое это имеет значение? Или ты придумал еще одну стратегию? – Ицик заинтересованно посмотрел на своего партнера-консультанта.
– Так вот, дружище, – Лёва сделал многозначительную паузу, – сумма всех цифр рулетки 666. Это же чертово колесо. Выиграть у него можно. А обыграть не получится. Черт, он всегда смеется последним. Если мы выигрываем, он подстрекает: «Давай, давай, продолжай играть. Тебе сегодня удача катит». А если проигрываем, он нас подгоняет делать еще ставки, чтобы отыграться. Короче, пока все фишки у тебя не закончатся, из-за стола не отпустит.
– Так и что ты предлагаешь?
– Я предлагаю…, – Лёва отпил виски, – Тут рядом музыка играет. Наверное, концерт или представление. Пойдем посмотрим.
– Да, нет. Я музыку и дома послушаю, – разочарованно отмахнулся Ицик, – Я в казино. Поиграю на маленькие фишки. На удачу. Казино – это же развлекательное мероприятие, – изобразил он невинность, подражая крупье.
Лёва, предпринял попытку закурить, но и вторая пачка сигарет у него закончилась. Он встал и пошел из бара к проходу, откуда доносилась музыка.
За баром находился просторный зал наподобие концертного с танцплощадкой перед сценой. Немногочисленные посетители расположились в мягких креслах за столиками, и их обслуживали официанты.
Когда Лёва вошел в зал, прелестные девушки исполняли «Ламбаду». Одна из них пела, а две, покачивая бедрами, танцевали этот страстный бразильский танец. Танцовщица начала приглашать гостей. Она подходила, брала их за руки и выводила в круг. Гостей, в основном послепенсионного возраста, она ставила друг за другом в цепочку, образуя из них ползущий «паровозик».
Локомотивом «паровозика» была ее стройная напарница. Она страстно и грациозно двигала бедрами, а за ней неуклюже переминаясь с ноги на ногу двигались похожие на косолапых медведей танцоры. Пляшущие под ламбаду «медведики», чтобы не выпасть из «состава», старались держаться друг за друга. Растопыренными пальцами ладоней они хватались за области выше попы впереди стоящего «танцора». Девушка взяла за руку вошедшего Лёву, и он тоже оказался прицеплен в «паровозик».
Лёва просеменил со всеми несколько кругов. К счастью, музыка вскоре закончилась и ему удалось отцепиться. Он ужасно устал. Добравшись до дивана в углу зала, Лёва опустился в него и тут же уснул.
Проснулся Лёва от нежного прикосновения. Кто-то тихо трогал его за плечо. В детстве так делала мама, чтобы разбудить его в школу.
– Мистер, мистер... Вы в порядке?
Лёва открыл глаза и не сразу понял, где он и что происходит. Перед ним стояла молоденькая филиппинка в белоснежном переднике. В руках она держала поднос со стаканом воды.
– Извините, мистер. Вы спите уже несколько часов. Я не хотела вас будить, но приходил ваш товарищ. Он тоже пытался вас разбудить. Но вы не проснулись, и он передал, что будет ждать вас в казино.
Официантка сочувственно заглянула Лёве в глаза:
– Может, вам нездоровится? Хотите воды?
Только сейчас Лёва окончательно проснулся, сел на диване и понял, где он. Голова от выпитого алкоголя и двух пачек сигарет раскалывалась на части. Лёва взял с подноса стакан воды и опустошил его большими глотками.
– Принести вам чай или кофе? – поинтересовалась заботливая официантка, – Хотите что-нибудь выпить?
– Да. Если можно, двойной эспрессо, – Лёва попытался поставить пустой стакан из-под воды на поднос. Он потянул руку, но его качнуло, и он чуть не выронил стакан на пол. Благо филиппинка удержала его руку.
– Большие волны сегодня. Корабль качает, – объяснила она Лёве причину его неловкости.
– А мы скоро причалим к берегу? Никогда не был на Кипре. Говорят, там набережная очень красивая.
Официантка подняла на Лёву удивленные глаза.
– Да... Скоро подходим... Только мы уже возвращаемся с Кипра. Через час будем дома, в Хайфе.
Заметив удивление и растерянность пассажира, филиппинка тут же, будто это она виновата в том, что пароход возвращается назад в Хайфу, попыталась утешить Лёву, – Я сейчас принесу вам кофе.
Двойной эспрессо придал Лёве сил, но голова по-прежнему раскалывалась. Маленькое печенье, которое положили к кофе, он есть не стал. Не было аппетита. Посидев еще пару минут, Лёва отправился в казино, чтобы повидаться с другом.
По дороге он зашел в туалет. Набрав полные ладони холодной воды Лёва погрузил в них лицо. От водной процедуры ему стало легче. Лёва поднял глаза. Из зеркала над умывальником на него смотрел бледный парень с потухшими глазами. Суточная щетина усиливала впечатление от обреченной усталости на его лице.
Лёва хотел подбодрить парня из зеркала. Кивнув головой, он попытался улыбнуться ему. Но парень в зеркале не был настроен на позитив. Он тоже кивнул Лёве в ответ, но вместо улыбки только скривил губы. Лёва щелкнул парня в зеркале по носу и промокнул лицо бумажным полотенцем.
В казино было достаточно многолюдно. Собрались основные игроки. Лёва сразу увидел Ицика за столом в рулетку. Он подошел к нему и сел рядом, положив голову на плечо друга.
– Как идет игра? – поинтересовался Лёва.
– Так себе, – коротко ответил Ицик, не отрывая глаз от игрового поля, Сделав очередную ставку из нескольких фишек, он продолжил, – Я только подошел. Забрасываю по мелочи. Пока не «клюёт».
Колесо раскрутилось, остановилось. Крупье сгреб груду фишек. Но, когда он это проделывал, Лёва заметил, как Ицик изловчился и стащил из этой груды одну фишку себе. Крупье, очевидно, тоже заметил этот воровской трюк, но даже глазом не повел. Ицик добавил к украденной фишке еще пару своих и снова поставил их на какие-то числа. Процесс повторился. Но на этот раз Лёва придержал руку друга, когда тот попытался стащит у крупье фишку.
– Ицик, не хулигань. Я возьму тебе немного мелких фишек, – похлопал он товарища по плечу и, встав из-за стола, направился в кассу.
Вернулся он практически сразу и без фишек.
– Увы, кассир уже не продает. Скоро подходим, и они закрываются. У него можно только получить выигрыш.
– Да я знаю, – махнул рукой Ицик, – перед закрытием часто так. Фишки можно у крупье взять. За наличные. А у меня наличности нет.
Пока друзья обсуждали проблему приобретения очередной порции «наживки» для ловли удачи, к столу подошла пара молодоженов. Это была знакомая Лёве пара. Та, которую он встретил при входе в здание порта. Мулатка и ее жених, теперь уже муж. В обычном платье девушка была еще красивее. А главное, от нее исходил особый аромат счастья.
– А как в это играют? – приветливо улыбнулась она Лёве, – Ставки можно делать только фишками?
– Да, только фишками, – тихо ответил Лёва девушке, и ему показалось, что он слышит не свой голос.
– А где их можно взять? – весело и кокетливо посмотрела мулатка на смутившегося Лёву.
– Касса уже не работает. Они скоро закрываются, – начал взволнованно объяснять Лёва, соображая, как можно помочь этой изумительной девушке.
Мулатка без огорчения снова улыбнулась, и они с мужем собрались уходить, но Лёва остановил их.
– Подождите!
Он достал из кармана сто евро, которые дала ему мама при отъезде и протянул крупье.
– Дайте мне фишку на эти деньги. Так ведь можно, за наличные?
– Да, пожалуйста. Никаких проблем. Вы еще успеете сделать ставки, – крупье взял купюру и вручил Лёве фишку за сто евро.
– Возьмите, – протянул Лёва фишку девушке, – Это вам от меня.
Мулатка немного смутилась от неожиданного предложения. Но слова, сказанные Лёвой, были просты и искренни, и она взяла фишку из его рук.
– А на какое число ее надо поставить? – в растерянности спросила она у Лёвы, выбирая место на игорном столе.
– На любое, как вам понравится, – показал Лёва на игровое поле. – Поставьте на удачу.
Крупье уже раскрутил рулетки, вбросил шарик и произнес магические слова «делайте ставки». Девушка заторопилась и поставила фишку на поле. Но от того, что она растерялась, она поставила ее не на отдельное число, а на пересечение сразу четырех клеток. Эта ставка называется «каре» и выигрыш по ней составляет восемь к одному.
Колесо уже останавливалось, когда Лёва встал из-за стола и направился к выходу. Выдержать до окончания игры он не мог. Он представил, как сейчас запрыгает шарик, упадет в ячейку и крупье сметет со стола все фишки, включая ту, что он дал девушке.
– Какой же я идиот и негодяй! – пронеслось у него в голове, – Как я мог так поступить? Своим «подарком» я доставил этим красивым счастливым людям не радость, а разочарование от неудачи.
Лёва уже выходил из казино, но какая-то сила заставила его обернуться. По-видимому, именно в этот момент крупье объявил результат. Молодожены выиграли. Девушка радостно вскрикнула и захлопала в ладоши. Муж обнял ее сзади за плечи и прижал к себе.
– Постойте! – крикнула мулатка Лёве. – Вы выиграли!
– Нет-нет, – замахал Лёва руками. – Выиграли вы! Это вам подарок, – он улыбнулся и дружески помахал молодоженам на прощание.
Лёва вышел из казино. Теперь ему стало хорошо и радостно. Сначала он хотел разыскать свою каюту. И хотя корабль уже причаливал, он решил поселиться в ней, пусть даже на несколько минут. Но потом он вспомнил, что не купил для мамы никакого подарка. На корабле наверняка ведь есть магазин, и Лёва решил его разыскать. Он долго перемещался с палубы на палубу в поисках магазина и в конце концов нашел его. Но магазин оказался закрыт. Пароход стоял уже у причала в порту. Лёва вздохнул и направился со всеми пассажирами на выход.
Легкий утренний бриз встретил его бодрящей прохладой. Лёва быстро миновал паспортный контроль и вышел на площадь перед портовым терминалом. Было многолюдно, но уже издалека он увидел маму. Она стояла с букетом цветов, всматриваясь в выходящих пассажиров в поисках сына.
Беспокойство и стыд охватили Лёву. Что он будет рассказывать? Как он отдохнул? Действительно ли красивая на Кипре набережная?
Он остановился и поискал по карманам свои темные очки. Лучше быть все-таки в очках при встрече с мамой. По крайней мере, не придется отводить глаз. Но очков не было. По-видимому, он их потерял. Ему снова стало грустно.
Лёва посмотрел по сторонам, как будто в поисках чего-то недостающего для разрешения всех проблем.
По площади шли молодожены, с которыми он только что был в казино. Парень катил маленький чемоданчик, а очаровательная мулатка шла рядом, взяв мужа под руку.
Заметив его, пара остановилась. Девушка оставила своего мужа и подбежала к грустному Лёве. Она лишь слегка тронула пальцами его руку и на мгновение коснулась губами его небритой щеки.
– Спасибо тебе за подарок, – только и услышал Лёва, а молодожены уже махали ему рукой.
От этого её прикосновения сердце у него лихорадочно забилось. Лёва почувствовал, как у него в висках пульсируют вены. Он стоял и не мог оторвать взгляда от того места, где молодая пара растворилась в толпе пассажиров.
– Лёвушка! Что ты здесь стоишь! – мама Мила шутливо схватила Лёву за руку и заглянула ему в лицо, – Да, ты прекрасно выглядишь. У тебя блестят глаза и порозовели щеки. Морской воздух действительно творит чудеса.
– Мама... Я решил жениться, – произнес Лёва. Он произнес это не столько даже маме, сколько себе самому, – Я сегодня сделаю предложение моей девушке.
– Боже! Лёвушка! Как я рада, – мама Мила обняла сына, – Оздоровительный тур пошел тебе на пользу.
– Да. Оздоровительный турнир, мама...