Юнона - 2. козырь

Тамара Гусарова-Матвеева
     Осенью, а точнее -  в середине осени, природа восхищает нас красочными переливами цветовой гаммы на листве деревьев и кустарников. Еще не просохли лужи после вчерашнего дождя. На ивах, высаженных по периметру внешней, прилегающей к проспекту Маршала Казакова стороне рынка, тоже появилась желтоватая, словно проседь, канва. На их кронах, природа-парикмахер произвела модное в этом году, "мелирование".
     Рядом то и дело подходили все новые и новые торговцы - этот пятачок предназначен для личной торговли малообеспеченных граждан. Их голосами оглашается округа. Люди приезжают, занимают места, распаковываются. Мысленно  Лидия пожелала всем удачи в мероприятии, и себе - тоже. Удача ей просто необходима: без нее, честно говоря, - никуда!
     Вот ведь досадно: забыть дома подстилку! И вдруг в сиреневом из болоньи пуховике, в красном беретике, сапожках на высоких каблуках объявилась "мама"-балерина! - Нарисовалась она столь внезапно, что не то, чтобы "дочери" Лиде, вкатить ее тележку на гору, а даже издали фигурку приметить не удалось... "мама "Ирина любезно предоставила целлофановый отрез, величиной с большой ковер, размерами два метра на три метра. Задумалась Лида:
     - Возвращать ли отрез назад? - Наверняка, придется! Прикинула: запачкается и дома придется сначала стирать, затем сушить - вот морока! Тогда лучше - не надо...
     - У вас же много клеенок! - Лида взглядом указала на тележку со свертками чистых целлофановых отрезов.
     - А это - для покрытия от дождя!
     - А-а-а.., понятно! Я и забыла...
     - Забыла?! Что мы готовы стоять и в снегопады и в ливни? - Клеенка - необходимая вещь!
     Все же Лида воспользовалась "прокатом", решила: ладно - постираю! И обе стали выгружать и раскладывать вещи из сумок и рюкзаков. Закипела торговля и новые партии людей спешили отыскать здесь нужные им товары. Кое-что из одежды удалось реализовать, например, детскую джинсовую куртку по дорогой цене! Теперь за место можно заплатить - без проблем!
     А между тем над нашими головами, помимо того, что летали воздушные змеи и драконы, а еще, - мы это с тревогой заметили, - бродили, все более сгущаясь лиловые тучи. Что тут поделаешь: осень - дожди.
     А, что,если на тучи подуть - уплывут ли они далеко-далеко в сторону залива? А если подуть всем вместе? - поможет ли?...
     Трудно противостоять природе,особенно, если она запланировала сегодня навести чистоту в своем доме-храме! И как ни старалась Лида силой внушения удержать капли вверху, - все же они, потоками полились с небес! Одно утешение - чудесная куртка: с нее вода стекает, как с гусыни... 
     Все продавцы тут же весь товар прикрыли водонепроницаемыми целлофановыми накидками. На время процесс распродажи приостановился. Даже воздушных змей и драконов и тех свернули и и надежно спрятали от непогоды.
     Теперь можно взглянуть на список и прикинуть сумму нехитрой выручки:

     - куртка-ветровка,детская
      фирмы "Адидас"       - 200 руб
     - словарь "От А до Я" - 150
     - платье детское      - 120
     - бобина ниток        -  20
     - пряжка для пояса    -  50
     - петли для одежды    -  20

     Для начала, скажем так: неплохо! Даже - очень хорошо! И пусть моросит дождь, но беспокоиться на этот счет не стоит: ведь в прошлую-то субботу на дожде получилась великолепная торговля! Ведь есть же экономные "специалисты", поджидающие непогоду, как свой "козырь"!
     Мокрые одежда и обувь теряют свой товарный вид и не котируются, поэтому им "грош цена в день базарный, да и в будний - тоже"... Яснее ясного, что в сырые дни покупать выгоднее, чем продавать. И все же пусть тогда их "козырь"  станет и моим "козырем" тоже! (И тут же спрашиваешь себя: а как это сделать?)
     Незаметно прекратился дождь, люди поснимали клеенки с товара и торговля продолжилась. Глядь, а покупателей-то и нет!
     - Покупатели, где вы? А-уу!
     - Полная тишина, нет ответа...
     "Мама" балерина, в прошлом солистка Малого оперного театра, приподняла целлофан,стряхнула его и сложила в большую клеенчатую клетчатую голубую сумку. Затем бережно принялась упаковывать телефоны, которые ее попросил продавать давний знакомый Александр, за дополнительную плату. Она слила воду из семи проржавелых сковородок и с трудом запихала их в ту же голубую сумку.
     От печенья почему-то отказалась и поспешно покатила тележку к дому, что в двух остановках от рынка. Ах, вспомнила: "мама" промочила ноги, по-видимому,  сапоги расклеились и потекли... Еще бы: здесь, среди луж, только резиновые спасут!
     Охотно поделилась печеньем с голубем, и сразу, откуда ни возьмись, их целая стая налетела. Ряды покупателей заметно поредели и торговцы стали запаковывать, не проданный за день товар. Да и мне, Лидии, пожалуй, тоже пора домой, покуда ноги сухие...