I-3-14. Что есть спасение?

Екатерина Истоомина 2
                Из разговора с дочерью по «Скайпу»:
                — Я написала эссе «Что будет с человеком
                после его смерти?».
                — И что с ним будет?
                — А я откуда знаю…
                — Зачем же тогда пишешь? — задала она
                риторический вопрос. И обе мгновенно рассмеялись
                внешней комичности диалога.

                Но по сути-то я была права: кто, кроме Бога, может знать, что будет с конкретным человеком после его смерти? Но если он сам серьезно захочет знать об этом, Дух Божий откроет ему доступное и необходимое: Библия не помечена грифом «Совершенно секретно».

                Людям проще поверить в существование Бога и говорить о страшном суде, чем осознать реальную возможность воскресения из мертвых и жизни вечной.

                Тайна Христова «не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта Святым Апостолам Его». Еф. 3:4-5.

«Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут. Каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец».          1Кор. 15:19,22-24.

                Итак, воскреснут «Христовы, в пришествие Его». Кто же эти ХРИСТОВЫ? Только ли дети Божьи Евангелия, которые с верой приняли жертву Сына Божьего на Голгофе и родились свыше от Духа Святого? А как же герои веры Ветхого завета?

                План спасения человечества от власти греха красной линией проходит через все Священное Писание. И никому Бог не позволит помешать его осуществить. В ветхозаветные времена погибали все, кто противодействовал Богу. Но Он вовсе не жаждет смерти человека, и много раз предупреждал его о последствиях непослушания. Господь заботится о тех, кто призывает имя Его и стремится к послушанию Закону Божьему.

«Отвергните от себя все грехи ваши и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев? Ибо не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь и живите». Иез. 18:31-32.

«Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в своё время?». Екк. 7:17.

                Но во все времена умирали не только за грехи свои, но погибали и по чьей-то злой воле. Например, «Ирод, …послал избить всех младенцев в Вифлееме, и во всех пределах его, от двух лет и ниже». Мф. 2:12. Неужели эти дети не воскреснут? Невинные жертвы, они погибли ради спасения Младенца. Значит, они — Христовы! А дети, умершие в возрасте, когда они психологически еще не способны сделать осознанный выбор между добром и злом? Они СПАСАЮТСЯ ПО ВЕРЕ РОДИТЕЛЕЙ

«Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим; иначе дети ваши были бы нечисты, а ТЕПЕРЬ СВЯТЫ. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа?». 1Кор. 7:14,16. А тем более — детей своих.

                Вспомним, что уже в 12 лет отрок Иисус осознал, кто Его истинный Отец, и сделал духовный выбор (Лук. 2:42-52). Хотя по закону оставался жить с земными родителями, и был послушен им. Психологи тоже признают, что отроческий возраст — это время проявления самосознания и способности различать добро и зло. И подросток, возможно, будет судим по своей вере.
Были во все времена и герои веры, претерпевшие различные испытания и даже смертные муки.

«Дух Божий облек Захарию, сына Иодая, священника, и он обличал народ за грехи. И побивали его камнями. И он, умирая, говорил: да видит Господь и да взыщет». 2Пар. 24:20-22.

«И будет Моя рука против пророков, видящих пустое и возвещающих ложь. В совете народа Моего они не будут и В СПИСОК ДОМА ИЗРАИЛЕВА НЕ ВПИШУТСЯ, и в землю Израилеву не войдут». Иез. 13:9.

«Кто поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он — праведник, он непременно БУДЕТ ЖИВ, говорит Господь Бог. Душа согрешающая, она умрет». Иез. 18:9,20.            
«И нет спасения нечестивому». Екк. 8:8.

                Творец объявил себя Богом не только для потомков Авраама, но и для тех людей из всех племен и народов, кто хотел жить по закону Моисея, установленному Богом для Своего народа.

«Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня». Ис. 65:1.

«И еще сказано: возвеселитесь, язычники с народом Его». Рим. 15:11.

«Язычники, не искавшие праведности, получили праведность от веры. А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? Потому что
ИСКАЛИ НЕ В ВЕРЕ, А В ДЕЛАХ ЗАКОНА». Рим. 9:30-32.

«…ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет ПОЛНОЕ ЧИСЛО ЯЗЫЧНИКОВ, и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель и отвратит нечестие от Иакова; и сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их… Ибо дары и призвание Божие непреложны». Рим. 11:25-29.

«А Исайя провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом как песок морской, ТОЛЬКО ОСТАТОК СПАСЕТСЯ». Лук. 2:27.

            «Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и
                по обетованию наследники». Гал. 3:29.        Е.Я.