Однолюб

Галина Курочкина 2
Глава 1...Обычное утро в деревне

По дороге, вдоль деревни, не спеша "пылило" колхозное стадо. Низкорослые, но очень упитанные "айширочки" степенно вышагивали друг за другом, помахивая хвостами. Они, казалось, не слышали громких, но каких- то монотонных и заученных, произносящихся в одной тональности, окриков пастуха Игната, который так же неспешно, вразвалочку, шёл позади стада. На плече у него была плётка, конец которой волочился далеко сзади. Как- то местный шалопай Федька догнал этот конец и наступил на него. Плётка соскользнула с плеча пастуха и осталась лежать на дороге. Зря Федька так поступил! Он жалел об этом потом ещё целую неделю, потому что Игнат, ловко повернувшись назад, схватил древко плётки и, размахнув ею параллельно дороге, так стегнул наконечником по голым тощим Федькиным икрам, что тот, взвыв от боли, припустил в конец деревни, к речке. Там он, усевшись на плотик и опустив ноги в воду по самые коленки, пытался водой унять боль. Сидел он и сквозь слёзы ругал злого пастуха, придумывая, как бы ему отомстить...
Степанида давно управилась со своей скотиной и караулила у окна, когда покажется первая корова , чтобы выгнать свою Пеструху в самое начало стада, а не в конец, где ей может перепасть от Игната, который иногда, для профилактики, стегал ,идущих в самом конце стада, коров. Те, в свою очередь, подталкивали впереди идущих, и в этой монотонной процессии наступало хоть какое- то оживление.
Наконец, показались морды первых коров, которые всегда шли впереди и были "направляющим звеном" стада. Степанида отворила калитку и выпустила на улицу, из загона около дома, свою Пеструху. А та уже давно громко мычала и просилась на волю, в это утро она была очень возбуждённой .Степанида, хлопнула ладонью по крестцу свою любимицу, соединив три пальца правой руки в щепоть, перекрестила её вслед три раза и что- то прошептала тихо себе под нос. Пеструха, растолкав колхозных бурёнок, сразу ринулась в середину стада, к быку. Тот тоже повернул морду в её сторону и огромными ноздрями, из которых торчало мощное металлическое кольцо, шумно втянул в себя воздух.
"Кажись "заискала" Пеструха сегодня...надо будет вечером у "марёночка" спросить, не "накрылась" ли?"— подумала Степанида, а вслух произнесла уважительно, когда пастух поравнялся с ней:
--Доброго здоровьица, Игнат Семёнович!
--И тебе, Стеша, не хворать,- на ходу, не поворачивая головы, грубовато ответил Игнат, попыхивая самокруткой , набитой доморощенным табаком и снова зычно прикрикнул на отстающих бурёнок.
"Вот ведь гонора у человека! От горшка два вершка, а не объехать! Марёнок, он и есть марёнок! Как бедная Клава с ним всю жизнь живёт...доброго слова не слышит...Ох, вот мой Стёпушка...тот ласковый был...земля ему пухом... уж тринадцатый годок пошёл..."--Степанида кончиком фартука смахнула слезу. Пастуха в деревне уважительно побаивались. Был он ростом совсем небольшой, с мальчишку- третьеклассника, но до того трудолюбивый да выносливый, что прозвал его местный балагур Сенька "марёночком" Это от слова "марданик"- паук ,такой же трудолюбивый, как Игнат. Так и прилипло это прозвище к пастуху. Все по за- глаза Игната звали "марёночком"- уменьшительно- ласкательно, а в глаза уважительно- Игнатом Семёновичем! Пастухом он был отменным и бессменным. Все коровы всегда были во- время пригнаны им в деревню с пастбища. А если которая где- то и задерживалась, в кустах им незамеченной оставшись, то он хозяйке этой коровки на её вопрос:"Где же моя( например - Ветка) осталась?", отвечал, не задумываясь:" Не доходя до Рыжего ручья, вправо загляни, там в пустоши она". И впрямь, хозяйка находила свою кормилицу точно в том месте, которое указал Игнат! Все удивлялись, как он мог знать, с точностью до сантиметра, где находится корова, отставшая от стада?! И, если он знал, тогда почему не завернул её на дорогу?! Это для всех оставалось загадкой. Только шептались тихонько, что он с самим "лесовым хозяином" знается. Да ещё обсуждали в деревне то, что Игнат с начала пастбищного периода, бороду не бреет и спать из дома уходит на поветь -( это такой сарай над двором, подогнанный под одну с домом, крышу). Говорили, что пастух по весне делает какой- то "обход". И ему в это время нельзя бороду брить и с женой спать. Ну и ещё много разных таинственных слухов ходило по деревне. Но так или иначе, а только пастуху не смели перечить и ссориться с ним тоже никто не хотел. Да и какой он пастух!! Гуртоправ, по новомоднему!!! Услышал Игнат это слово где- то, так аж гордился своей работой!
...Степанида, проводив взглядом пастуха, важно вышагивающего сзади за последними коровками, пошла домой- будить своего непутёвого сына Костяна.

Глава 2...Костян

...Степанида, проводив взглядом пастуха, важно вышагивающего сзади за последними коровками, пошла домой будить своего непутёвого сына Костяна...
--Вставай, забулдыга! Опять вчера пришёл, зги не видя? Наказание ты моё! Сколь времени опять пьянствовать будешь?! Сенокос на носу, а у тебя и в голове не то!- читала нотацию Степанида, поднимаясь по узкой лестнице на поветь, где храпел в пологе сын. Она откинула край марлевого полога и отшатнулась, так ей в нос шибанул запах перегара.
— Смрад- то какой, задохнуться можно! Петухи уже пять раз пропели, а он всё валяется,- она сокрушённо покачала головой.
Костян, высокий худой парень, с чёрными, как смоль, кудрями до плеч, с такого же цвета усами над пухлой губой, вылез из своего "логова", шатаясь, протопал по широким половицам повети к лестнице.
--Вниз, смотри, не свались!- ворчала мать, открывая настежь деревянный ставень на огромном окне повети. Через это окно сено закидывали вилами прямо снизу, с земли. Корове на пол зимы хватало, такой просторный был у них поветь.
Костян, придерживаясь за перильца , которые были только с одной стороны лестницы, осторожно спустился вниз. Прошёл в летнюю избу, прямиком за печку, на плите которой у матери стояли кастрюли и сковородка с завтраком для сына ,к бачку с водой. Зачерпнул ковшик ледяной воды( мать только что из колодца целёхонёк бачок наносила), выпил большими глотками всю её до капельки, потряс смоляными кудрями, швырнул ковшик обратно в бачок, так, что вода из него начала плескаться на пол, а брызги полетели на стену. Потом вышел в сени, присел на верхней ступеньке лестницы и закурил. Взгляд его блуждал где- то вверху, казалось, он разглядывает облака через проём раскрытых дверей. Степанида подошла к сыну, как маленького погладила по голове и присела рядом.
--Сынок, ну забудь ты её уже...ну уехала, да и Бог с ней! Ты у меня вон какой красавец! Что, свет клином- на ней?- начала она торопливо выговаривать ласковым голоском, чтобы успеть в этот раз сказать всё, что хотела... Но сын отмахнулся от матери, как от надоедливой мухи, которая всё норовит на одно и то же место сесть, и пошёл к реке- искупаться.
Степанида заплакала. Старшие два сына, Иван да Петро, уже давно женились на девушках из соседних деревень и ушли жить "примаками" в дома свёкров, а дочь Катерина, после окончания семилетки, уехала к двоюродным тёткам по отцу на Кубань. Там тётки её благополучно замуж выдали и работу нашли...всё слава Богу у всех. А как Степанида любила своего младшего сыночка и как жалела, никто и представить себе не мог! Он для неё--свет в окошке, да вот же какая беда приключилась!!!
...Рос Костян смышлёным парнем, семилетку окончил, пошёл в колхоз работать. Много молодёжи в деревне было: кто на тракторах и машинах работали, отучившись на курсах механизаторов и шоферов), кто на ферме доярками и скотниками, кто на телятнике, кто в сельском клубе киномехаником ... Редко кто уезжал в город, основная масса молодых людей в родной деревне оставалась. Всем работы хватало. Вот и Костян остался дома. Работал в бригаде, разнорабочим, до армии . А когда из армии вернулся, опять на ту же работу и пошёл. Наверно, мать свою жалел, не хотел одну оставлять, ведь уже не молодая она, тяжело одной с хозяйством. Парень он был работящий, сильный. Мать на него нарадоваться не могла. К бутылке не тянулся. Только вот с девчонками почему- то не гулял, хотя многие на него заглядывались. Да и было на что поглядеть! Красавец! Сходит в клуб с ребятами, кино посмотрит, посидит вместе со всеми у костра, или на мосту, да и домой шагает. Соседка Варвара, языкастая баба, то и дело подначивала Степаниду своими намёками:
--Чего- то , Стешка, твой Костян и на девок не глядит, не иначе, как изъян в нём есть какой- то...- и ехидно улыбалась, опираясь на калитку в заборе. Степанида быстро осаживала слишком болтливую соседку:
--Языком твоим, Варька, только вёрсты мерять, до того длинный. Гляди, договоришь, укоротят...есть и побойчее тебя бабы...Уймись, чего тебе до моего Костяна?! За своими дочками лучше гляди, чтоб в подоле не принесли!
--А у тебя, Степанида, язык, как жало ядовитое...Как говорится, "укорила Маня Улю..."- Варвара, зло хлопнув калиткой, уходила в дом. А Степанида с досадой в голосе всё ещё то ли вела спор с соседкой, то ли сама себе доказывала, что сын у неё ,самый что ни на есть, нормальный:
--Он со всеми подряд не таскается! Одну- единственную свою ждёт! И дождётся!
Вот, как в воду глядела!
...Степанида сидела в летней избе, поджидала сына с купания, чтобы накормить завтраком и отправить на работу. Она не могла придумать, как помочь Костяну избавиться от этого коварного пристрастия."Ведь капли спиртного не пил, пока не появилась эта Надежда на его пути!"- думала Степанида, вспоминая события трёхлетней давности...А дело было так:
Приехала в деревню молодая девушка- библиотекарь, после окончания культ -просветовского техникума— Надежда. А бывший библиотекарь Ольга Марковна ушла на пенсию, со внуками водиться ей пришлось, потому что дочь её с мужем развелась и работать по сменам, имея троих детей малолетних, ей стало никак невозможно. Вот и пришлось Ольге Марковне к дочери податься.
Надежда целыми днями пропадала в библиотеке, наводила порядки на полках, разложила книги так, чтобы любую можно было найти быстро, тем более что книг этих было не так уж и много. Молодёжь после работы частенько стала в библиотеку заглядывать. Надежда увлекательно рассказывала об отечественных писателях и поэтах и об известных зарубежных. Они вместе с зав.клубом Верой готовили к праздникам концерты, вовлекая участвовать в них местных парней и девушек . Костян тоже часто приходил в библиотеку. Надежда сразу ему понравилась. Высокая, стройная, с длинными русыми волосами, уложенными на затылке в огромный куколь. В каждом её движении, повороте головы, взмахе руки, даже во взгляде видел Костян что- то такое особенное и непонятное, что не давало ему забыть о Надежде даже на минуту. Была она совсем непохожая на деревенских девушек. Самые отпетые ловеласы и красавцы деревенские сначала было начали с ней развязно заигрывать, но она их быстро ставила на место парой фраз. И они при ней даже матерных слов не смели говорить.
Все замечали, что и ей тоже нравится Костян. Надежда называла его -Костя, а не Костян, как все деревенские и даже мать. Когда она произносила его имя, у Костяна в душе что- то сладко ухало, так ему нравился голосок Надежды, какой- то мягкий и очень нежный, с городским произношением на "а".
Надежда открыла в Костяне певческий талант. Он и сам о нём не подозревал. А оказалось, что он может петь ничуть не хуже "Песняров"! А их песню "Вологда" он пел так красиво и трогательно, что его на концерте несколько раз вызывали на "бис". Постепенно молодые люди стали почти неразлучны. Костян приходил с работы, наскоро ужинал и бежал в библиотеку или в клуб, где встречался с Надеждой. Бывало, что они до самого утра гуляли по округе.
Костян с Надеждой были красивой парой. Только Степанида, глядя на них, почему- то не радовалась, будто предчувствовала что- то.


Глава 3. Сердечная рана Костяна

Костян с Надеждой были красивой парой. Только Степанида, глядя на них, почему- то не радовалась, будто предчувствуя что- то...
...Костян, вернувшись с реки, сразу же стал собираться на работу, не притронувшись к завтраку. Мать снова начала ворчать:
--Одной водкой сыт?! Смотри дошёл- кожа да кости остались. Пастух Игнат тебя моложе выглядит.
Костян обычно молча слушал причитания матери, он с детства не был говорливым, а тут раздражённо ответил:
--Хватит, мать! Сто раз по одному месту... надоело!- и помчался на работу. На колхозной ферме, в "красном уголке" с самого раннего утра бригадир Петровна раздавала колхозникам " наряды" на разные работы. Костян никогда не пререкался с ней и шёл туда, куда она его отправляла. За это Петровна его ценила, да ещё за то, что любую работу Костян всегда выполнял добросовестно. У Петровны сын и дочка были почти ровесниками Костяна, и поэтому она его как- то по- матерински жалела, не ругала никогда за то, что приходил он частенько с похмелья.
...Степанида, после ухода сына, взялась было за домашние дела, но всё валилось из рук, она села у окна и расплакалась. "Что с парнем сделала эта библиотекарша? Пропадёт ведь..."-Степанида снова предалась воспоминаниям:
Отработала Надежда в их деревне год, уехала в отпуск домой, да и не вернулась больше. Люди потом говорили, что приезжал за ней молодой человек. Надежда собрала свои вещи и уехала с ним. Почтальонка говорила, что ей регулярно приходили "казённые" письма (так назывались в деревне письма из армии, без марок). Много чего потом говорили. А самому Костяну Надежда оставила прощальную записку, которую ему передала завклуб Вера. В ней Надежда благодарила Костяна за искреннюю дружбу, советовала развивать дальше его вокальные данные, и в конце написала, что её жених наконец окончил учёбу в военном училище и увозит её по своему служебному назначению очень далеко. А так, как он военный, то она, Надежда, выйдя за него замуж, может не отрабатывать положенных трёх лет после своей учёбы.
Костян, прочитав записку, сначала улыбнулся, будто это была шутка. Но потом, осознав, что не увидит свою возлюбленную больше никогда, словно окаменел. Целую неделю он ходил, как оглушённый, почти не разговаривал ни с кем, привычно выполняя свою работу. А однажды вечером...он пришёл домой пьяный. И вдруг разоткровенничался с матерью:
--Мам, посиди со мной, -жалобно начал он,— а я ведь жениться хотел на ней, я к ней со всей душой...Как же так? А она написала, что я ей просто друг... Костян положил голову на колени матери и вроде бы даже всхлипывал. Мать гладила кудрявую голову сына и приговаривала тихонько:
--Ну, будет тебе, будет...всё пройдёт, всё забудется. У девушки семь женихов, а у парня семь невест до свадьбы- то...Ты, сыночек, только не пей больше, не надо... водкой горе не зальёшь, только ещё хуже себе сделаешь. Иди уже спи, завтра будет новый день и на всё по- новому посмотришь. Говорят:"с глаз долой- из сердца вон!" Забудешь ты её...и не вспомнишь больше, вон сколько девок в деревне, одна другой краше...Всё пройдёт...
...Не прошло. Не забылось. А Костян ударился в пьянство. Пить он мог неделю, иногда больше. Потом был светлый, то есть трезвый , промежуток, примерно такой же продолжительности, а потом снова запой. По вечерам пьяный Костян горланил песни, особенно часто распевал он "Вологду", которую и в таком, неадекватном , состоянии он исполнял задушевно. Летом, свесив ноги с окошка повети, он мог петь до полуночи, пока его пение не превращалось то ли в рык, то ли во всхлипывания. Утром он весь помятый и хмурый шёл на работу, а вечером снова напивался и пел песни. Все соседи сначала удивлялись: такой хороший парень, трудолюбивый, непьющий, и вдруг начал такое вытворять! Кто- то искренне жалел его, а кто- то злорадно посмеивался: "Вот ведь тихоня, да умница... Чем тише омут, тем злее в нём черти!" А Степанида и уговаривала сына, и ругала его, и жалела в то же время. Но ничего не помогало. Не реагировал он ни на какие внушения и просьбы матери. Переживал Костян крепко! В трезвые промежутки совсем замыкался в себе, почти не разговаривал , всё о чём- то думал, да книжки читал. Правда, сам в библиотеку он не ходил, хоть там уже давно другая девушка работала. Книги ему приносили соседские ребятишки- школьники. Они единственные его и не ругали, и не жалели, и, словно, не замечали, что с Костяном происходит что- то неладное. Костян был для них старшим другом, надёжным и настоящим.
Три года прошло с того момента, как уехала Надежда, а рана на сердце Костяна никак не рубцевалась... А к сердечной ране, как известно, подорожник не приложишь!

Глава 4... Разговор по- душам

Три года прошло с того момента, как уехала Надежда, а рана на сердце Костяна никак не рубцевалась. Он продолжать пить и замыкался в себе всё больше. Но неожиданно помог ему вернуться к нормальной жизни простой разговор по- душам с человеком, казалось бы далёким от психологии и педагогики...
... Степанида ещё с вечера почувствовала себя неважно- голова разболелась и слабость прямо валила её с ног. Она заварила себе сбор сушёных трав, которые сама и заготовила. Её бабушка была известной на всю округу травницей и лечила всех больных, а вот Степанида не переняла у бабки всех знаний и знала только несколько трав, которые и употребляла иногда. Выпив полстакана отвара, она легла спать. Но уснуть никак не получалось, она ворочалась в кровати. В голову лезла всякая ерунда: "Как мой Костян жить будет, коли со мной чего случится?...Совсем сопьётся, скатится...и поддержать некому.. Старшие- то хорошо живут, а до брата совсем и дела нету...Отправить бы его к Катерине на Кубань, поди- ка и пристроила бы куда...так ведь не поедет...Господи, помоги ты ему...совсем парень голову потерял и себя тоже..." Заснула она только под утро.
...Пробудилась Степанида от тяжёлого сна, когда услышала мычание коров. Вскочила она с кровати, выглянула в окно, а стадо уже мимо дома прошло, только пыль облачком сзади над дорогой висела.
--Ой, проспала дура старая! Не бывало такого ещё! Пеструха не доена, в стадо теперь надо самой гнать,- ругала она себя, спешно доставая из русской печки чугуны с водой. Приготовила ведро с пойлом, схватила подойник, да бегом- в хлев! Когда Степанида вернулась из хлева с целым подойником парного молока, Костян сидел на крылечке и курил.
—Сынок, а я проспала, стадо прошло. Что теперь делать- то?! Вести надо Пеструху на верёвке, иначе она не пойдёт. Я приболела, вчера с вечера уснуть не могла, а утром спала бы и спала! А ты чего такую рань поднялся, семь часов ещё, спал бы...ведь выходной сегодня,- суетилась Степанида, разливая молоко по банкам,- люди за молоком сейчас придут, вон Варвара уже прётся, опять насмешек её не миновать.
--Я сведу Пеструху,- сказал Костян и надевая кепку, направился в хлев.
--Верёвку- то на повети возьми, да хлеба скипу прихвати, по дороге вдруг заупрямится Пеструха...она у нас ведь с норовом,- обрадовалась Степанида, а про себя подумала: "Вот ведь жалеет меня сын, хоть и с похмелья опять, и тяжко ему, наверно, а повёл корову- то!"
Костян накинул верёвку на рога Пеструхе, перекинул через плечо и пошёл по дороге догонять стадо. Пеструха послушно шагала следом за ним, потряхивая головой- не привыкла она ходить на верёвке.
До пастбища они дошли дружно шагая друг за другом. Пеструха сразу принялась щипать траву вместе с остальными коровами. Игнат на костре кипятил чай в походном котелке. Он приветливо поздоровался с Костяном, а тот присел на траву рядом с костром. День обещал быть жарким. Костяну вдруг захотелось поговорить с нелюдимым и хмурым пастухом. А Игнат, словно прочитав мысли парня, сам начал с ним разговор:
--Что, Костян, прихворнула мать? Я ещё вчерась заметил: бледная она, с лица, была. А хворь- то её через тебя одолела... Ты уж не серчай, парень, что я тебя по- отцовски журю. Своих- то деток нам с бабкой Господь не дал...немоглая она у меня,- Игнат снял с костра котелок, сыпнул в него горсть заварки и поставил его поодаль от огня- настаиваться. Костян лежал на траве, опершись на согнутую в локте руку, щурился от солнца и рассматривал травинки перед собой. Коровы разбрелись по пастбищу и лениво щипали траву, отмахиваясь хвостами от оводов. Игнат уже подумывал переходить на ночной выпас. Тем более, что ночи стояли белые.
--Светлынь ночью, хоть газеты читай!- так характеризовал пастух эти светлые короткие ночи, хотя сам и читать путём не умел, только роспись корявую научился ставить. Костян не знал, что ответить Игнату, когда тот вроде бы обвинил его в том, что мать захворала.
--Дядя Игнат, сам не знаю, что со мной творится...Не выходит Надя у меня из головы...Хоть тресни... Не поняла она меня, а я полюбил, первый раз...Обидно...Вот и пью,- торопливо, смущённо и сбивчиво начал оправдываться Костян.
Игнат толстым сучком прокопал траншейку вокруг костра, чтобы огонь не полез по сухим от жары травинкам дальше, кряхтя, улёгся напротив Костяна. Он лежал на спине и смотрел в небо, прикрывая глаза ладонью, как козырьком, словно обдумывал, что ответить. Помолчав с минуту, он почесал бороду, обхватив скулы всей пятернёй , пустился в рассуждения:
--Любовь...оно конешно...на неё всё списать можно. Да только ты не от неё страдаешь, а от жалости к себе самому. Жизнь, Костян...она нас на прочность проверяет. А если ты в маленькой канавке утоп, да и вылезти не можешь, дальше ишо хуже будет...Бывают в жизни и омута глубокие, и болота непролазные. Из тех тяжело выкарабкаться, коль духом слаб,- Игнат, будто сам с собою говорил, сворачивая "козью ножку" из пожелтевшей газеты и набивая её самосадом. Затем прикурил и смачно выпустил вверх дым. Сделав несколько глубоких затяжек, он продолжил:
--Я, Костян давно живу на свете, много повидал. Люди меня злым считают да неграмотным. Я 2 класса только и закончил, а потом не до учёбы было, мать померла, а тятя пил, да нас гонял пьяный. Сам я себя и тащил, и сестрица младшая померла, наелась земляники грязной, дезинтерия ,фельдшер, сказала...
--Дядя Игнат, плюнула мне в душу Надежда, оказывается, другом я ей был всего лишь,- снова пожаловался Костян.
--Не держи зла на неё, она молодая да глупая. Оно ведь не известно, какого криуля жизнь даст, может и пожалеет, что не пригляделась к тебе. Ты- парень справный, работящий, только вот пьёшь много... А душа наша, она ведь, как вокзал- в неё кто угодно зайти может, семечек полузгать, да шелуху оставить, да грязь с сапог отряхнуть... Только на вокзале уборщицы есть, они и подметут и помоют, а мы в своей душе сами уборку должны делать. Если во время не уберёшь из неё шелуху разную, так зарастёт она грязью,- Игнат тяжело вздохнул и полез в карман за табаком.
--Ну ладно, дядя Игнат, пойду я,- сказал Костян и поднялся.
--Мать- то побереги, стареет, о тебе переживает,- на прощание сказал пастух Костяну.
...Удивительное дело, но Костян с того дня больше ни разу домой с работы пьяным не пришёл. Видать, разговор с Игнатом на него так повлиял.
Снова стал Костян прежним, только вот на девчонок никак не смотрел. А через год получил он письмо от Надежды, в котором она плакалась на жизнь. Писала она, что муж её бросил, а она с дочерью у матери и отчима живёт, и что, если Костян её простил, то , может снова она к ним в деревню приехать. Прочитал Костян письмо, в лице переменился. Подошёл к шкафчику на кухне, где у Степаниды теперь всегда поллитровка стояла( так, на случай), схватил бутылку в руки, подержал, повертел её, да и на место поставил...
...Прошло много лет. Костян схоронил свою мать. Жил он один- затворником. Редко кто к нему заглядывал. Спиртного даже на похоронах не выпил ни капли, так как матери пообещал, что пить больше не будет никогда, когда она при смерти уже была. Прибегала к нему только внучатая племянница Ольга- внучка брата Петра, прибраться у него дома, приготовить ему чего повкуснее. Иногда они разговаривали по- душам. Жалела, видать она деда Костю.
Как- то в разговоре она вскользь сказала, что ребёночка ждёт, а мать с отцом ругают её, что дескать, рановато в 17 лет ребёнка заводить, только школу окончила, да и мужа нету. Костян аж лицом просветлел!
--Не отказывайся, Оленька, от ребёнка! Вот я один...плохо одному...- он затряс седой головой. Казалось, вот- вот заплачет.
Ольга обняла старика, погладила его седые кудри.
--Ну ладно, дед Костя, я пойду. Прибегу опять завтра.
Костян встрепенулся как- то вдруг и на прощание внучке тихо проронил:
--Оленька, коли девку родишь...Надеждой назови...