Погасшие звезды любви

Иван Паластров
Они жили в одном селе, учились в одном классе, дружили с самого детства, с первого класса. Он – это Ваня, ее звали Машей. После окончания семи классов, в селе была семилетка, они пошли работать в колхоз. Подошло время служить и Ваню призвали в армию, служить три года. Провожая в армию, Маша не клялась ждать его, а просто сказала.                -Служи, я дождусь-.
Ваня верил, по-другому и быть не должно, потому что они любили друг друга, своей, тихой любовью, но о которой знали все ровесники. Маша была девушкой не большого роста, с красивым смуглым лицом и большими темными глазами, в которые смотрел Ваня, как в бездонный колодец, у которого не видно дна. Он каждый вечер провожал ее домой из клуба,  хотя жили в разных концах села, и почти до петухов сидели на скамеечке у калитки ее дома. В темноте, когда небо было усеяно яркими звездами, они смотрели на них и удивлялись.
-Сколько же звезд на небе, наверное никто не знает, даже ученые-, говорила она,-«и все разные-.
Ваня солидно, как и положено парню, отвечал
-Да уж, никто не знает, да и кто их считал-.
-Говорят, у каждого человека, есть своя звезда, вот и наши тоже есть где-то, только которые, как угадать?-. мечтательно говорила Маша, всматриваясь в звездное небо, словно надеясь увидеть свою звезду.
-Конечно есть, если внимательно посмотреть, то можно найти…наверное-, не уверенно ответил Ваня.
-Наши звезды должны быть рядом, потому что мы любим друг друга, так ведь-, не то спросила, не то сказала она. –Вон те например, одна большая яркая, это ты, а рядом чуть поменьше, тоже яркая, это я-, показала она в сторону двух, ярко светившихся звездочек.
Она сдержала слово и дождалась своего любимого, что было редкостью в то время, обычно девчата не дожидались своих парней и выходили замуж за других. Никто и  никогда, не корил их за это, потому что не известно, женится ли парень именно на ней, а не на другой,  времени проходило много и люди менялись. Ваня отслужив, вернулся в родное село и они поженились с Машей.
Они прожили долгую счастливую жизнь в родном селе, он был бригадиром тракторной бригады, она зоотехником на ферме. Они построили свой дом, родили и вырастили двух детей, дали им образование, у них образовались свои семьи.  К ним часто приезжали внуки на летние каникулы и жили все лето, купаясь в небольшой речушке и ели бабушкину стряпню, которая была всех вкуснее на свете, этим самым доставляли огромную радость.  Ваня и Маша, часто вечерами сидели на лавочке у калитки и смотрели на темное звездное  небо, где горели ихние звездочки.
-Светятся, наши-то, вон как подмигивают-, шутил он
-Светятся, что им сделается-, отвечала она.
Но однажды, одна из звездочек, загорела ярче, это была Машина звезда.
-Что-то мне не можется, какая-то усталость, прилягу пойду,- пожаловалась она в один из вечеров.
-Иди, я сейчас калитку закрою и тоже приду.- ответил он.  Ваня закрыл калитку и сделав свои дела, вошел в дом. Маша уже лежала в постели и тихо дышала. Ваня, смотрел на нее и у него возникло какое-то нехорошее чувство, как будто кто-то сжал его сердце.
-Что это у меня, такого сроду не было…-,  подумал он и лег на свою постель.
Внуки еще утром уехали с родителями к себе в город и Ваня с Машей были одни. Утром он встал первым, чего раньше не было никогда, Маша всегда вставала первая и готовила завтрак.
-Ты что, проспала что ли-, спросил он и подошел к ее кровати. Маша лежала на спине, с открытыми глазами, они были неподвижными,  и с улыбкой на бледных губах.
-Ты это что? –растерянно спросил он, -ты что удумала, ты зачем это-. Говорил растерянно он, держа ее за руку, которая была холодная. Ее сердце остановилось, она покинула этот мир тихо,  она улыбалась…, наверное, от того, что видела свою звезду, которая вспыхнув ярким светом, вдруг потухла.
Ваня пережил свою любимую не на много, через полгода потухла и его звезда, вспыхнув, как и у Маши, ярким светом. Их похоронили рядом, что бы и на том свете, они продолжали любить друг друга.
Правду говорят, если кто-то умирает, То умирает и его звезда.