Пурпурные розы

Иван Паластров
В детский дом они попали в разное время и по разным причинам. Он был нескладным, с некрасивым грубым лицом, но тонкими красивыми пальцами на руках. Она была полной противоположностью ему - небольшого роста, с красивым лицом и хорошенькой фигурой. У обоих был тонкий слух: он любил скрипку, а у неё был красивый, приятный и мелодичный голос. Она была слепой и всегда носила тёмные очки. Познакомились они в детдомовском  красном уголке, где он играл на скрипке, а она пела в художественной самодеятельности. Он сразу влюбился, несмотря на то, что она была слепой, и всюду следовал за ней. Она же принимала это за дружбу и не помышляла о любви, так как думала, что с таким дефектом никому не нужна.
Время шло: ему исполнилось восемнадцать лет, нужно было покидать стены родного детдома. Ему выделили однокомнатную квартиру, положенную по закону, в которой он начал самостоятельную жизнь. Через год она тоже покинула детдом, также получив жильё  в том же доме и в соседней квартире, где жил он. Судьба опять свела их вместе. Они ходили друг к другу в гости, сидели на кухне, пили чай. Он никак не решался сказать, что любит ее. У неё была феноменальная память, как у всех слепых, она видела своими тонкими и чувствительными пальцами, и хорошо ориентировалась в пространстве, но все равно, дефект зрения её угнетал. Ей нравились его ухаживания, она тоже полюбила его. Наконец, в один из вечеров, он признался ей в любви: говорил долго, путано, пока она не прикрыла ему рот своей ладонью.
- Я все поняла, - сказала она тихо, –ты мне тоже очень нравишься, - призналась она.
- Давай поженимся, - предложил он,
- Ты хорошо подумал? Я же не такая как все, со мной будут у тебя проблемы, - сказала она тревожно.
- Не может быть проблем между нами! Мы любим друг друга, и у нас все будет хорошо, - ответил он убедительно и радостно.
Так соединились два любящих сердца. Вскоре она забеременела и родила двойню - мальчика и девочку. Они были на седьмом небе от счастья.
Так они вырастили детей, дали им хорошее образование, и они вылетели из домашнего гнезда по распределению в другой город. Сами же не имея музыкального образования, работали в одном кинотеатре, где перед сеансами он играл на скрипке, она пела. Играл на скрипке он виртуозно, она хорошо пела. Зрители, были им благодарны и приходили в кино только чтобы послушать их маленькие концерты. Их приглашали работать в филармонию, но они не хотели уходить из этого кинотеатра, куда их взял директор на свой страх и риск, без образования, и где им неплохо платили.
Жизнь не стоит на месте, вот уже седина забелила волосы. Однажды, они попали под сильный холодный дождь, промокли, она простудилась и слегла. Болела долго, врачи не могли определить, что за болезнь. Лечили разными препаратами, но все тщетно, ей становилось все хуже. Он видел, что она угасает. У него от горя разрывалось сердце, он не отходил от нее ни на шаг, сидел рядом и гладил её по теплой руке. Однажды он ушёл и вернулся с большим букетом роз.
- Любимая,- тихо сказал он, - с днем рождения! Я тебе принёс букет пурпурных роз.
- Какие они… пурпурные?-  спросила она тихо.
Он наклонился и нежно поцеловал её в губы.
- Ты увидела ?- спросил он.
-Да, красивые,- чуть слышно прошелестели губы . Она стала , своими тонкими, чувствительными пальцами, ощупывать его лицо и видела самое красивое и любимое.              -Сыграй мне на скрипке, - прошелестела она едва слышно…
Он взял в руки смычок и скрипку, заиграл так, как не играл никогда. У него из глаз лились слезы. Скрипка плакала и рыдала, её звуки возносились к небу и возвращались  обратно, она провожала в далекий путь любимую, которая лежала и улыбалась. Она была уже там, высоко, но звуки скрипки долетали до неё, потому что играл любимый.
Проститься с ней пришло много народу, ее любили, любили ее голос, когда она пела. Говорят, что у её могилы ещё долго, каждый день, тихо играла скрипка и лежал букет свежих пурпурных роз.