Весы жизни

Иван Паластров
Михалыч почувствовал боль под лопаткой и, подождав пока боль утихнет, разделся и лёг в постель.

- Михалыч, ты что это улёгся? День на дворе! Да и обедать скоро будем, - обеспокоенно спросила его жена.

- Да что-то под левой лопаткой больно очень, - пожаловался он, - полежу малость.

- Так может скорую вызвать? Сердце, наверное, а с ним шутки плохи, - испуганно проговорила она.

Михалыч закрыл глаза и как будто провалился в какую-то бездну - он потерял сознание. У него случился инфаркт. Жена тут же набрала номер „Скорой“ и вызвала её на дом. Михалыч лежал и ему казалось, что это лежит не он, а кто-то другой. Неожиданно он открыл глаза и увидел, что лежит в большой светлой комнате, рядом сидит очень красивая женщина, вся в белом, с удивительно ясными, голубыми глазами.

- Ты кто?- удивленно спросил её Михалыч.

- Я - твоя смерть, - тихо ответила она, - пришла за тобой. Ты согласен пойти со мной?

- Это куда? - Он представлял смерть совсем другой: старой и с косой на плече.

- В наш сад, Эдем, тебе в нём будет хорошо, покойно.- ответила она, глядя на него своими красивыми глазами.

- Так мне вроде бы ещё рано, я не старый, да и дела есть в этом мире... можно подождать?

- Конечно можно, только смотри, сейчас твои хорошие дела перевешивают плохие на весах жизни... не ошибись! Можешь попасть совсем в другой мир - подземный, дьявольский.

- Хорошо, я буду осторожен, - ответил Михалыч.

- Ну ладно, живи пока, слышу топот ног, это тебя выручать бегут. Прощай!.. - сказала она и подойдя к окну, вылетела в него. Михалыч почувствовал, что кто-то его больно уколол в сердце, и оно застучало вновь, разгоняя соки жизни по телу. Это был первый инфаркт.
Второй инфаркт случился у Михалыча через несколько лет. Опять заболело под левой лопаткой, и он снова потерял сознание. Через какое-то время, он открыл глаза и увидел, что опять лежит в большой светлой комнате, только рядом сидит непонятно кто, то ли мужчина, то ли чёрт. Одет он был с иголочки: в тёмных очках, правда на ногах из-под брюк выглядывали копыта, которые он тут же спрятал под стул, заметив взгляд Михалыча.- Ты кто и что тебе надо?- испуганно спросил Михалыч у незнакомца.- Я твоя смерть и пришёл за тобой, чтобы увести тебя с собой в преисподнюю, тебе там будет хорошо, весело.- Как это в преисподнюю? Что я там буду делать, в котле вариться? - ещё больше испугался он.- Ну что ты, кто это тебе сказал?- рассмеялся незнакомец с копытами вместо обуви. –У нас весело будешь жить: пить вино с грешницами, они тебя любить будут, сам увидишь, когда придешь.Михалыч и правда любил женщин, это был его единственный грех, но он считал, что такой грех не очень весомый, и он не перетянет чашу весов.-  Можно ещё немного пожить в этом мире, дела доделать? - спросил он у незнакомца.- Хорошо, доделывай свои дела на этой грешной земле, а потом мы посмотрим, какая чаша весов жизни  перетянет и решим, куда тебя определить.
Михалыч не торопился доделывать свои дела на этом свете. Но время неумолимо идет и вот настал день, когда у него случился третий инфаркт.Опять он открыл глаза всё в той же большой и светлой комнате, только в ней сидели двое - женщина с красивыми глазами и незнакомец, одетый с иголочки с копытами вместо обуви. - Вас двое, кто меня заберет?- спросил Михалыч.- А мы сейчас взвесим твои хорошие дела и грехи, какая чаша перетянет, туда и пойдешь.- ответила красивая смерть.
Сложили на чаши весов, красивая смерть  хорошие дела, незнакомец – грехи. Чаши
качнулись и остановились на одном уровне.
-Мда,- задумчиво сказал незнакомец, придется тебе самому выбирать, куда пойти,
только помни, что мы тебе говорили в прошлый раз, не ошибись.-
Михалыч растерялся от такой щедрости, он стал усиленно вспоминать, какую жизнь
обещали оба. Ладно, пойду в преисподнюю, там хоть погуляю вволю, а то при жизни
не пришлось, то работа, семья, жена, не до гулянок было. Обе смерти стояли и
ждали, на какую чашу, нажмет Михалыч. Наконец, после раздумий он нажал на чашу
с грехами.
-Да, слаб ты оказался, от казался от рая, и ради чего…- печально сказала
красивая смерть и удалилась в окно, где ее ждало облако.
-Ну что ж выбор ты сделал сам, пойдем, поведу тебя к самому старшему черту, он
определит тебя по твоим грехам.
-Грехи твои не большие, но есть и ты сам сделал выбор один раз, сейчас выбирай
и второй, либо горячую сковородку лизать, либо в кипятке сидеть.- сказал самый
главный черт Михалычу.
-Как так, мне совсем другое говорили, про вино и грешниц, не было такого
уговора, что бы сковородки горячие лизать.- завопил Михалыч.
-Так это наш чертенок был, он в рекламе у нас работает, а как же без рекламы,
кто сюда пойдет, у вас там, на верху, тоже рекламируют одно, а впаривают совсем
другое, так и у нас, прогресс-. ухмыльнулся главный черт,- - значит сковородку
лизать, аха. Ладно, что бы одному не скучно было, с грешницей лизать будете, на
пару- !
PS – Делай верный выбор, если
чаши весов жизни, качнувшись, остановились на одном уровне.