История одного путника

Анастасия Железнова
Жил человек в одном городе, и всё ему нравилось, он знал, чего хочет, был цельным, собранным, эффективным, делал успехи в выбранном деле. Готовился стать профессионалом, выбранная сфера деятельности была очень полезная и нужная миру, а к тому же, была его любимым занятием.

Но были у него книги о путешествиях. Чем больше он их читал, тем больше терял покой, тем больше волновали его воображение дали чужеродных неведомых стран и всё больше хотелось познать сладость странствия. Ему встречались люди, чьи рассказы об удивительной жизни соблазняли его. Он смотрел на их вечно молодые, обветрившиеся, светящие лица и завидовал им всё больше и больше, и казалось ему, что они познали суть жизни, нечто большее, чем доступно ему здесь, казалось, он видит это знание в их глубоких и грустных глазах. И в один прекрасный день он всё-таки надел на плечи рюкзак и с улыбкой попрощался со всем, что ему было дорого. Он был счастлив, ведь сбывалась его мечта! По крайней мере, он так думал, и не горевал, прощаясь с книгами, своими умными наработками, даже со своей невестой. Не горевал ещё и потому, что думал: если ему не понравится странствовать по далям, он всегда может вернуться в прежний мир, ведь ничего не изменит его любви к этой девушке и этому делу, и ничто его не поменяет так сильно. Он был уверен.

Путь был долгим, и сначала этот пусть приносил одно только счастье от встречи с новыми друзьями, не испытываемыми прежде приключениями и незнакомыми красотами природы. Но однажды, где-то далеко на юге, в одной из чужеродных стран он остановился. Морщил лоб, пытаясь вспомнить: “Что же я такого хотел? Мне было что-то очень важно делать… Было у меня важное дело, дело всей жизни… Но какое?”. Он долго кружился на одном месте, но одна частичка от него уже откололась, и найти её никак не получалось, видимо, осталась лежать где-то на дороге позади.
Маленький зазор от отсутствия частички свербил душу и на месте сидеть было невыносимо, тем более моря в голове всё ещё, нет-нет, да бороздили путешественнические корабли. Надо было идти вперёд! “Какая же разница”, - подумалось молодцу, - “сидеть или идти – я всё равно найду кусочек себя, я буду идти и думать!”. Но новые друзья, новые приключения, новые дали и новые трудности заполняли всё его время, и до себя руки не доходили.

Правда, в один особо солнечный день он вдруг вспомнил дело своей жизни и любимую девушку. С трудом, но он вспомнил, почему это всё так важно и признал, что это лучшее, чем можно заниматься на земле. Он попытался заняться своим важным делом снова, но руки и память не слушались его, ум ленивился и всё, что получалось, было глупо, пошло и никому не нужно. Он попытался воскресить в памяти свою любимую – но с ужасом понял, что такая вечная, верная и чистая любовь тоже может угаснуть, между ними теперь лежала глубокая пропасть, и эту огромную трещину вряд ли что-то могло заполнить. Он знал теперь, что можно жить без неё, она – что он не идеальный, да и время меняет людей, и они уже не те, какими помнили друг друга и кого любили. Горечь от осознания этого была так сильна, что он снова бросился в приключения с головой, как бы стараясь забыть обо всём на свете.

В какой-то момент он снова остановился, на этот раз не с недоумением, не с озарением и надеждой, а с сильной тревогой. Он вопрошал себя: “Кто я? Зачем я в этом мире? Что я люблю? Что мне нужно от жизни?”, - но ответы не находились, эти бесконечные вопросы и белые пятна в голове и сердце изводили человека, он хотел бы остаться на месте и думать, пока бы не нашёл потерянное, но стоять было невозможно, невыносимо тяжело и больно, да и сказывалась привычка к постоянному движению – и он снова пустился в бега, уже не обращая внимания на красоты, новых друзей и приключения. Он просто перемещался с места на места и будто бы что-то искал. Но уже не мог вспомнить, что. И не мог остановиться, чтобы поискать обронённое в бегах.

Так пропал один талантливый молодой человек.
29.01.18.