НАДЯ. Киносценарий. 1 часть

Эдуард Белый
*Рисунок Екатерины Денисик ©
ЭКСТЕРЬЕР. ПШЕНИЧНОЕ ПОЛЕ - ДЕНЬ

Слышно пение птиц, стрёкот кузнечиков, шум сельскохозяйственной техники…

ТИТРЫ:

Яркий, солнечный день. В довольно большом пшеничном поле работают несколько зерноуборочных комбайнов. Приезжают, грузятся зерном и уезжают грузовики. Пшеницу убирают напрямую – на поле остаются лишь бесформенные копны соломы из бункеров комбайнов…

КОНЕЦ ТИТРОВ

Из глубины поля движется один из комбайнов. Из его кабины, от мощных акустических мониторов, доносится жесткий бас-бит и речитатив известного в стране рэпера.  Вот комбайн уже близко. Уже видно лицо комбайнёра: за штурвалом комбайна сидит молодой мужчина - ОЛЕГ. Он внимательно следит за  жаткой, то привстаёт, то садится. При этом, Олег  делает танцевальные движения телом в такт с музыкой…

К комбайну сбоку подъезжает грузовик. Олег останавливает комбайн, влезает на бункер, что-то поправляет там,  садится, снова, за штурвал, включает шнек, и зерно золотым ручьём течёт в кузов грузовика… Хлебушек!

Водитель грузовика МИХАИЛ выходит из кабины, жестом приветствует Олега.

                МИХАИЛ
                (кричит громко, чтоб перекричать
                шум техники)
                Здорово, Олегыч! Мы, тут хотим на рыбалку
                вечером смотаться. Поедешь? Выпьем,
                порыбачим. Может, бредень заведём пару
                раз…

Олег бросает взгляд на Михаила, делает гримасу сомнения.

                ОЛЕГ
                (спокойно, но громко)
                Может быть. Если Карпатыч не заставит
                сегодня допоздна пахать… 
                (делает паузу, поправляет трубу
                шнека)
                Как соберётесь, позвони. Хорошо?

                МИХАИЛ
                Хорошо! Договорились…

Погрузка заканчивается, Михаил поднимает с земли потерянный колосок, запрыгивает в кабину грузовика.

Олег садится за штурвал и трогает комбайн с места…

ЭКСТЕРЬЕР. СЕЛЬСКАЯ НАСЫПНАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ

Слышны звуки природы…

Длинная насыпь сельской дороги со свежим покрытием из щебня. По дороге не быстро едет подержанный мотоцикл американских «кровей» - настоящий «мото-байк-цикл». Судя по звуку, у мотоцикла что-то случилось с двигателем – «чихает», работает неравномерно…  По фигуре водителя можно догадаться, что за рулём мотоцикла девушка. Это НАДЯ. На ней бело-синий шлем, чёрная, кожаная куртка, с белыми и синими вставками, и чёрные, кожаные, обтягивающие, брюки…   Неожиданно, двигатель мотоцикла начинает «чихать» еще сильнее. Надя, на ходу, отвлекается от дороги, смотрит на двигатель…  - вдруг, мотоцикл попадает на высокую и длинную, дорожную косу щебня. Заднее колесо мотоцикла заносит - мотоцикл начинает вилять. В этот момент, большой камень «выскакивает» из-под переднего колеса, попадает в трубу глушителя, труба глушителя отваливается, втыкается в землю, мотоцикл падает на бок. Надя, только благодаря низкой скорости, успевает спрыгнуть с мотоцикла и не упасть. Она, сразу подбегает к мотоциклу хватает его за руль, поднимает, но мотоцикл глохнет. Надя устанавливает его на подножку…  Девушка снимает шлем и Миру показывается её милое, доброе, спокойное, открытое (в психологическом плане) лицо, рыжие прямые волосы спадают до плеч. Надя приседает на корточки, осматривает – ощупывает трубу глушителя.

                НАДЯ
                (с лёгкой досадой)
                Тьфу!

Надя встаёт, открывает бардачёк, достаёт оттуда пакет с небольшим запасом ручного инструмента и ремонтных материалов, достаёт бокорезы и монтажные ПВХ-стяжки(хомуты). Сосредоточенно пристёгивает стяжками к раме отвалившуюся трубу глушителя, откусывает бокорезами торчащие концы стяжек… Пробует пошатать узел, остаётся довольна.

                НАДЯ
                (спокойно, вполголоса)
                Ну вот!

Девушка встаёт, надевает шлем, убирает пакет с инструментами и материалами в бардачок, пробует завести двигатель. Двигатель отказывается… Девушка пробует еще раз… И еще раз…

Расстроенная Надя присаживается сбоку на сиденье мотоцикла. Снова снимает шлем, достаёт из куртки мобильный телефон и набирает номер телефона, делает вызов, прижимает телефон к уху…

Из телефона слышны гудки вызова…

Вдруг, на том конце, вызов принимает двоюродный брат Нади и друг Олега - КОСТЯ.

                КОСТЯ
                (голос из трубки телефона)
                Алё-у! Слушаю тебя, Надюха!
                Где ты? Далеко еще?

                НАДЯ
                (расстроено, со двинутыми
                бровями, поправляя развевающиеся
                на лёгком ветру волосы)
                Кость, у меня беда: машина сломалась! Не
                заводится…
                (смотрит огорчённо направо и
                налево)
                …И еще глушитель отвалился!

Костя какое-то время молчит

                КОСТЯ
                (голос из трубки телефона)
                …Слушай, ну я придумаю чего-нибудь. Ты
                сама-то в порядке? И где ты сейчас?

                НАДЯ
                …Да, я в порядке. Но точно не знаю где я.
                Проехала деревню Спасское… Стою на
                насыпи, а впереди, в низине, кажется,
                маленькая река и мост. До них еще с
                полкилометра…

                КОСТЯ
                (обрадовано, голос из трубки
                телефона)
                …А-а-а! Ну, всё - я понял! Жди меня, я
                сейчас найду кого-нибудь, и мы к тебе
                приедем!

Разговор заканчивается. Надя, скучающим взглядом смотрит по сторонам. Убирает телефон в чехол и прячет в куртку…

Мимо проезжает большой белый внедорожник с открытыми боковыми окнами. Из джипа на Надю смотрят молодые парни. Она встаёт, отворачивается. Джип с разочарованными парнями проезжает дальше…

                ПАРНИ ИЗ ДЖИПА
                (кричат на ходу в окна)
                Эй, наездница, бросай своего
                «Россинанта»! Поехали с нами…

Надя оборачивается и провожает недовольным взглядом джип.

ЭКСТЕРЬЕР. ПШЕНИЧНОЕ ПОЛЕ - ДЕНЬ

Комбайнёры подгоняют свои машины к временно организованной полевой кухне, вылезают из кабин, спускаются на землю, идут мыть руки, обедать. Небольшая кухонно-столовая суета.

Олег также спрыгивает на землю из кабины комбайна, немного отряхивает от пыли брюки, идёт к батарее умывальников. Его догоняет давний друг – двоюродный брат Нади  - тракторист Костя. Хлопает сзади по плечу.

                КОСТЯ
                (радостно)
                Здорово, брат! Как успехи?

Олег оборачивается, смотрит на Константина, улыбается, протягивает руку для рукопожатия.

                ОЛЕГ
                (улыбаясь)
                Здорово, Костян! Как тебя к нам занесло?
                Каким ветром?

                КОСТЯ
                (вполголоса)
                Да, дело есть! Помощь твоя нужна…

ИНТЕРЬЕР. КАБИНА ТРАКТОРА-ПОГРУЗЧИКА - ДЕНЬ

Олег и Костя едут в кабине трактора по щебёночной насыпи дороги…

                КОСТЯ
                Сестрёнка моя двоюродная.
                Понимаешь? 

Олег кивает, смотрит в сторону на поля…

ЭКСТЕРЬЕР. СЕЛЬСКАЯ НАСЫПНАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ

По дороге движется трактор с навесным оборудованием погрузчика-стогомёта впереди и прицепленной телегой сзади…

                КОСТЯ
                (продолжает за кадром)
                Едет к нам, на пару деньков. Хочет в наш
                «фельдшерский» пункт устроится доктором.
                Она очень умная, грамотная!

ИНТЕРЬЕР. КАБИНА ТРАКТОРА-ПОГРУЗЧИКА - ДЕНЬ

Олег заинтересованно поворачивает голову к другу, смотрит в глаза.
 
                КОСТЯ
                (продолжает)
                Ну, туда-сюда… Присмотрится, с
                председателем сельсовета поговорит… Там
                же ей, по закону, должны квартирку
                выделить на миллион!

Олег изображает почтение на лице, кивает в знак одобрения… Но продолжает сидеть со скучным выражением лица.

                КОСТЯ
                (виновато)
                Олег, ну чего ты? Вы с ней подружитесь.
                Вот увидишь. Она девчонка боевая. Ты
                только подумай: баба на мотоцикле!…

Олег ухмыляется…

                ОЛЕГ
                (почти смеясь)
                Да я представляю… И коня на скаку и в
                горящей избе…

                КОСТЯ
                (смеётся)
                Ну тебя… Сейчас сам всё увидишь!

ЭКСТЕРЬЕР. СЕЛЬСКАЯ НАСЫПНАЯ ДОРОГА (ВИД ИЗ ОКНА ТРАКТОРА-ПОГРУЗЧИКА) – ДЕНЬ

Впереди, по ходу движения, слева на обочине дороги стоит  мотоцикл, рядом с ним стоит и скучает Надя.

ЭКСТЕРЬЕР. СЕЛЬСКАЯ НАСЫПНАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ

Трактор погрузчик с Олегом и Костей в кабине проезжает мимо Нади, разворачивается, возвращается и останавливается у мотоцикла, Надя отходит в сторону и смотрит с опасением и удивлением на трактор. Из кабины трактора выпрыгивает Олег, за ним вылезает Костя. Оба деловито подходят к мотоциклу, осматривают…

                ОЛЕГ
                (удивлённо)
                Чего это? Как у Терминатора? Ни хрена
                себе!

                КОСТЯ
                (с пафосом)
                Ну а то! Не хухры-мухры!

Костя подходит к Наде. Они легко обнимаются.

                КОСТЯ
                (нежно)
                Здравствуй, сестрёнка!

                НАДЯ
                (с уважением)
                Здравствуй, Костя!

Константин показывает рукой на Олега…

                КОСТЯ
                Это друг мой - Олег! Знакомьтесь…

Надежда делает пару шагов, подходит к Олегу, снимает перчатку, протягивает правую руку. Олег растерянно и неуверенно пожимает руку Нади. Она уверенно смотрит в его глаза, пытается что-то в них прочитать. Слегка улыбается…

                НАДЯ
                Очень приятно! Надя.

Олег неуверенно улыбается, смотрит с симпатией на Надю, держит  руку Нади…

                ОЛЕГ
                И мне… Очень… Олег…

Надя остаётся довольной реакцией Олега на знакомство с ней, тихонько высвобождает руку, идёт к мотоциклу. Костя уже пытается привести мотоцикл в «чувство».

                КОСТЯ
                Ууу… Надюша, похоже, здесь нам его не
                реанимировать… Надо везти к мотористам.
                Хорошо?

Надя пожимает плечами, мнёт свои руки, перчатки, волнуется…

                НАДЯ
                Ну, что ж… Надо, значит, надо… А они
                справятся?

                КОСТЯ
                Должны… Специалисты же! С комбайнами, вот,
                с голландскими работают же!

                НАДЯ
                Ну хорошо… У меня уже ноги устали стоять…

Олег испытывает внутреннее желание подставить Наде своё плечо, и, от этого, его кадык, становится самым мужественным на свете…  Олег делает непроизвольное движение в сторону Нади. Надя это замечает, наклоняет  голову вперед, прячет лицо. На её лице довольная, но добрая улыбка. Олег смущен…

Костя не замечает обмена эмоциями между Олегом и Надей и продолжает вести себя, как ни в чём не бывало: отцепляет от трактора телегу, достаёт из кузова телеги стропы обхватывает ими мотоцикл. Олег помогает Косте.

                КОСТЯ
                Олег, подцепишь сейчас стропы за проушины
                стогомёта?

                ОЛЕГ
                Да! Подъезжай…

Костя садиться за руль трактора, трогает. Трактор тихо приближается к мотоциклу, «клешня» стогомёта поднимается  и зависает над мотоциклом… Олег зацепляет петли строп за специально приваренную к «клешне» стальную сцепку с двумя проушинами и шкворнем.

                ОЛЕГ
                (командует Косте)
                По-о-днимай!…

Трактор медленно приподнимает над землей потоцикл…