Пробуждение. Отступление 1. Николай Иванович Турге

Нефер Митанни
Н. И. Тургенев. Портрет работы Е. И. Эстеррейха, 1823 г.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ТУРГЕНЕВ (1789 - 1871) - видный декабрист, член Северного общества. Один из братьев Тургеневых, которых кроме него, было ещё четверо: Иван (год рождения предположительно между 1757 и 1815), Андрей (1781 - 1803), Александр (1784 - 1845),Сергей (1792 - 1827).

Экономист, окончил Московский и Геттингенский университеты, автор книги "Опыт теории налогов" (1818) и многих трудов о России - «Взгляд на дела России», «Чего желать для России» и др.
С Александром Сергеевичем Пушкиным сблизился в 1817 году в "Арзамасе". Оба они принадлежали к радикальному крылу этого общества. В этот период Тургенев был одним из политических "учителей" Пушкина. Многие вольнолюбивые творения поэта написаны под влиянием взглядов Тургенева ("Вольность", "Деревня"), а социальная программа декабриста нашла отражение в десятой главе "Евгения Онегина".
По отзывам современников, Николай Иванович Тургенев был человеком замечательного ума, благородного сердца, славный товарищ. Как один из ведущих членов Северного общества был приговорён к смертной казни (позднее казнь была заменена каторгой), но его спасло, что в этот момент он находился за границей (на лечении)и стал политическим эмигрантом.

Спустя многие годы, в царствование Александра II Тургенев трижды посещал Россию и даже принял деятельное участие в обсуждении вопроса об уничтожении крепостного права, напечатав несколько брошюр и статей по этому предмету на русском и французском языках (правда, некоторые без имени автора).
Умер в возрасте 82-х лет на своей вилле под Парижем.
_________________


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ http://www.proza.ru/2018/04/29/762