200 лет Александру II

Серафим Бадиков
200 лет назад родился российский император, один из лучших правителей России Александр II Освободитель (1818-1881).
Его реформы положили конец варварской крепостнической системе и сняли клеймо «раб» с 23 миллионов людей; положили конец изжившему себя рекрутскому набору; положили начало органам самоуправления и кардинально изменили российский суд. Конечно, они (за исключением военной) не были доведены до конца, в чём есть вина и императора,и его окружения, но во многом поспособствовали развитию России в экономическом плане и становлению гражданского общества. Удивительно, но Достоевский, Толстой, Лесков, Салтыков-Щедрин и многие другие написали свои лучшие произведения в правление Александра II. Также, Россия одержала победу в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов и присоединила Среднюю Азию. Были и просчёты: дали возможность появится такому государству как Германия; не слышали и не хотели слышать многие слои общества, но те, кто возомнив себя всем и вся, подняли руку на царя, достойны лишь презрения. Ничего не делается мгновенно, да и нельзя вешать всех собак на одного человека. Многие люди, не понимали, насколько был одинок Александр Николаевич...; он не был «юбочником» и не искал возможности удовлетворить свои сексуальные потребности; он нашёл  счастье с Екатериной Юрьевской и не обращал внимание на «злые языки»; искренне переживал за каждого солдата, навещал и подбадривал раненых, плакал о погибших и из-за этого, пережил приступ астмы... Александр II был подло убит террористами 1(13) марта 1881 года. На Западе «плясали на костях», а в России плакали... Перовская говорила, что «убив императора, она убила деспотизм». Своим злодеянием она очернила себя и обеспечила себе забвение. Надеюсь, что улицы в честь её, Желябова и прочих негодяев будут переименованы. Опять же, царь не был идеален, но смерти такой не заслужил!
В память об самодержце в С-Петербурге стоит Спас-на-Крови. Самую лучшую книгу об этом русском правителе написал историк Леонид Ляшенко «Александр II. История трёх одиночеств». Рекомендую прочесть.
Вечная память Александру II!
Спасибо за всё, Царь-Освободитель!