Винецкий Ян Борисович

Олег Каминский
Родился  10  марта  1912  года  в  городе  Запорожье  (Украина)  в  семье  портного.  Еврей.  С  17  лет  работал  учеником  токаря  на  заводе  имени  Карла  Маркса  в  Ленинграде.
В  РККА  с  1  октября  1931  года. 
Окончил  Ленинградскую  военно-теоретическую  школу  летчиков. 
Присвоено  звание  воентехника  2-го  ранга.
Служил  в  Белорусском  военном  округе  в  эскадрилье  «Ультиматум»  в  качестве  инженера  отряда. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  осени  1936  года  по  1937  год  в  составе  технического  персонала  республиканской  авиации.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  1941  года.
Служил  военным  представителем  Главного  управления  ВВС  на  авиазаводах  Ленинграда  и  Казани. В  1943  году  на  Волховском  фронте  участвовал  в  боевых  испытаниях  опытных  образцов  самолетов.
В  1944  году  служил  в  звании  старшего  техник-лейтенанта.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
12  апреля  1947  года  вышел  в  отставку  в  звании  капитана.
Окончил  экстерном  Казанскую  юридическую  школу.
В  течение  8  лет  работал  прокурором  по  промышленности  отдела  общего  надзора  Прокуратуры  Татарской  АССР.
С  1956  года  работал  в  отделе  литературы  и  искусства,  в  партийном  отделе  (с  октября  1969  года)  газеты  «Советская  Татария»,  в  которой  проработал  16  лет  (заведующим  отделом,  литературным  сотрудником,  старшим  литературным  сотрудником,  разъездным  корреспондентом,  заместителем  заведующего  отделом,  опять  литературным  сотрудником).
Занимался  литературной  деятельностью,  написал  ряд  очерков,  статей,  рассказов,  повестей,  в  том  числе:
Повесть  «Верность»,  1948;
Повесть  «Соловей»,  1953;
Повесть  «Мадридская  повесть»,  1956;
Повесть  «Отчий  дом»,  1958;
Роман  «Человек  идёт  в  гору»,  1954;
Роман  «Тот,  кто  верит»,  1963.
Член  Союза  писателей.
Заслуженный  работник  культуры  Татарстана.
В  1972  году  вышел  на  пенсию.
Проживал  в  городе  Казань  (Россия).
Умер  1  августа  1987  года.

Награжден  тремя  орденами  Красной  Звезды  (02.01.1937,  18.08.1945, 05.11.1946),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  оборону  Ленинграда»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне 1941–1945  гг.»  и  другими.