Татарские Мерген - 19

Альтаф Гюльахмедов
Татарские Мерген – 19





Хаститулин

***

Уничтожено врагов
(в т.ч. снайперов).
75
10-я ГвСД

http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/u.htm

***

Снайперы 10-й Гвардейской СД
 
День ото дня в частях 10-й Гвардейской Печенгской Краснознамённой стрелковой дивизии, действовавшей с начала войны на Карельском фронте, всё шире развертывалось снайперское движение. Личный боевой счёт вели многие бойцы. Например, красноармеец Жамбора уничтожил 125 гитлеровцев, Морозов - 117, Миронов - 110, Мидов - 104, Мутчаев - 83, Лосев - 81, Хаститулин - 75.

Были снайперы, которые в любой обстановке находили способы истреблять солдат и офицеров противника. Они хорошо знали повадки врага, распорядок его жизни, подмечали новшества в его обороне.

… Важно было поддержать почин, придать снайперскому движению новый размах. В этих целях мы провели слёт снайперов. На него прибыли известные всей дивизии мастера огня Алиев, Жамбора, Морозов, Миронов, Мидов, Лисенков, Гочияев, Мутчаев, Лосев, Печков, Хаститулин и другие. Участников слёта от имени Военного совета приветствовал начальник политотдела 14-й армии Полковник Ф. Н. Григорович.

http://airaces.narod.ru/snipers/10_gvsd.htm







Хатимов Насих

***

Уничтожено врагов
(в т.ч. снайперов).
76
32-я Армия,
Карельский фронт.

К 1.10.1943 г.

http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/u.htm







Хузаиров Камал Садреевич

***

Хузаиров Камал Садреевич 1912 г.р.
Ефрейтор.
Снайпер – разведчик. 1065 стрелкового полка.
Воевал на Карельском фронте.
Имеет 1 тяжелое ранение.
Награжден медалью За отвагу.

http://www.proza.ru/2017/10/17/1505







Шайхиев Геннадий

***

Но не все наши земляки пришли домой с полей сражений.
23 апреля 1943 года прямым попаданием вражеского снаряда был убит защитник Ленинграда снайпер - ефрейтор Геннадий Шайхиев, родившийся в деревне Сюляево Альметьевского района.

25 апреля 1945 года в бою на улицах Берлина погиб снайпер Багаутдин Хабибуллин. Погиб в снайперской дуэли старший сержант Вахит Галимов и многие другие.


Шайхиевы

***

ШАЙХИЕВ ГЕННАДИЙ
г.р. 1916
место рожд. с.Сулеево
обл. рожд.
моб. РВК Альметьевским РВК
место сл. 105 пп
должность
звание ефр., снайпер
ВЫБЫТИЕ
день выбытия 23
месяц выбытия 04
год выбытия 1943
обл. выбытия Ленинградская обл.
место выбытия Кировский р-н,д.Войболово
причина выбытия п
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело т.3
лист
опись КП Погр.

http://tatfrontu.ru/card/803743

***

Фамилия Шайхиев
Имя Геннадий
Год рождения 1916
Место рождения с.Сулеево
Откуда мобилизовался Альметьевским РВК
Дата смерти 23.04.1943
Звание   ефрейтор, снайпер
Место службы 105 пп
Причина смерти Погиб
Где выбыл из боев Кировский р-н,д. Войбоново






Шакирзянова Гульсум

***

По личной инициативе организовала на фронте команду снайперов из девушек — медсестер и санитарок Гульсум Шакирзянова из Бугульмы. Девушки добросовестно и старательно изучали снайперской дело — теорию стрельбы, определение дальности расположения предметов, искусство маскировки. За время службы в Красной Армии Г.Шакирзянова уничтожила 60 гитлеровцев.

http://www.proza.ru/2015/10/01/1136

***

"Королевы" и "карандашики"

В годы войны снайперское пополнение готовилось, в основном, на курсах и в школах системы Всеобщего военного обучения. В стандартную программу входили изучение правил обращения с оружием и оптическим прицелом, определение дальности до цели, проверка боя оружия, изучение основ баллистики, выбор позиции для ведения огня и маскировка. Первые навыки давали и в местных стрелковых и специальных комсомольско-молодежных подразделениях, как, например, на Казанской фабрике кинопленки имени Куйбышева, Казанском химкомбинате имени Вахитова и других предприятиях города. Были и самоучки. Так, самостоятельно изучив снайперскую винтовку, уже в Красной Армии и в морской пехоте Северного флота стали снайперами наши землячки Альфия Рахматуллина и Вера Коротина. На фронте организовала из медсестер и санитарок команду снайперов Гульсум Шакирзянова из Бугульмы.