Татарские Мерген - 18

Альтаф Гюльахмедов
Татарские Мерген – 18





Халиев Асан Салиджарович
Халиев Асан Салижарович

***

Уничтожил
Не менее
242 врагов

***

В наградном деле хранится приказ, подписанный командующим фронта Ив. Петровым, членом Военного Совета фронта Фоминых о награждении четырех снайперов орденом «Красное Знамя»: Зайнутдинова Калимуллу Вазыховича, Зубова Григория Федоровича, Уварова Ивана Алексеевича, Халиева Асана Салижаровича. В деле имеются Наградные листы на всех четырех награжденных. Халиев А.С за 242 уничтоженных гитлеровцев и Зайнутдинов К.В. за 226 представлялись к званию «Герой Советского Союза». Уваров И.А. за 153 уничтоженных гитлеровцев и Зубов Г.Ф. за 118 к ордену «Красное Знамя». В итоге всех четверых наградили орденом «Красное Знамя». Халиев Асан дожил до победы (в 1985 г. к юбилею Победы был награжден орденом «Отечественная война» первой степени), у нас пока нет информации о том, где он жил после войны.

http://ilmiyqirim.blogspot.com/2014/12/blog-post_10.html

***

Родился в 1915 году. В рядах Красной Армии с июня 1941 года, призван Евпаторийским ГВК (город Евпатория Крымской АССР). С первых дней Великой Отечественной войны - в действующей армии. Принимал участие в обороне Севастополя в 1941-1942 гг., защищал Северный Кавказ, имел два ранения.

24 марта 1943 года снайпер 1-й стрелковой роты 305-го Отдельного стрелкового батальона (83-я Краснознамённая Отдельная морская стрелковая бригада) старшина 2-й статьи А. С. Халиев представлен командованием части к первой награде за уничтожение в период с 11 по 22 марта 1943 года 32 солдат и офицеров противника. Приказом № 015/н от 30 марта 1943 года по 83-й КОМСБр награждён орденом Красной Звезды.

26 марта 1943 года снайпер 305-го Отдельного стрелкового батальона (83-я Краснознамённая Отдельная морская стрелковая бригада, 18-я Армия, Северо-Кавказский фронт) старшина 2-й статьи А. С. Халиев представлен командованием части к званию Героя Советского Союза за уничтожение 242 солдат и офицеров противника, а также подготовку 15 молодых снайперов. Но... Приказом № 179/н от 10 июля 1943 года по войскам Северо-Кавказского фронта награждён орденом Красного Знамени.

Данных об окончательном боевом счёте снайпера А. С. Халиева пока не найдено. Известно, что 24 апреля 1943 года он был тяжело ранен и отправлен в тыловой госпиталь.

Следует отметить и такой факт. В базе данных "Подвиг народа" имеется запись о награждении 11 марта 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, орденом Отечественной войны 1-й степени некого Халиева Асан Селибжановича. Интересно то, что родился он тоже в 1915 году, а место рождения - город Евпатория Крымской области (откуда был призван в Красную Армию и снайпер Халиев Асан Салиджарович). Возможно, это один и тот же человек, просто отчество написано несколько иначе (кстати, даже в наградных листах снайпера А. С. Халиева оно различается в одну букву)...

http://milli-firka.org/-----/

http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/u/haliev.htm






Халиулин Фёдор Алексеевич

***

Халиулин Фёдор Алексеевич родился в городе Тайшет Иркутской области 18 марта 1925 года.

В начале войны, когда он учился в школе, его направили в железнодорожное училище. Учащиеся учились и сразу на практике осваивали профессию, выполняли военный заказ по ремонту паровозов.

В январе 1943 года Фёдора Алексеевича призвали в армию и направили в Монголию. Здесь изучали теорию и тактику ведения боя, копали окопы, изучали оружие. Фёдора Алексеевича направили во взвод разведчиков и стали учить снайперскому делу.

Оружия не хватало и бойцы взвода на свои деньги приобрели автоматы. Кроме владения огнестрельным оружием, разведчиков учили пользоваться ножом, бесшумно снимать врага. Сибирский парень был крепкого телосложения, физически развит, помогал в походах товарищам нести их груз.

Фёдор Алексеевич вместе с товарищами написал письмо Сталину с просьбой направить их на западный фронт, в ответ от Сталина получили благодарственное письмо за желание сражаться на фронте и отказ в переводе: они были нужны на восточных рубежах страны.
В августе 1945 года подошли к границе с Китаем. Для маскировки выдали косы, солдаты стали косить сено. Потом пошли дальше через Хинган, преодолели его и спустились вниз, подошли к небольшому селению, где их встречала группа местных жителей: старец в белой одежде, по словам Фёдора Алексеевича, возможно лама и очень бедно одетые, в лохмотьях мужчины. Они преподнесли солдатам блюдо с большой лепёшкой. Командир разделил лепешку пополам, одну половину вернул хозяевам, а другую половину раздал солдатам. Путь наших войск лежал дальше, шли по пустыне Гоби, не хватало воды, существующие колодцы были отравлены японцами. В пути случались небольшие стычки с японцами. Чтобы не допустить неожиданного нападения японцев, Фёдор Алексеевич был направлен в разведку с правого фланга продвижения войск, а сержант с левого фланга. Японцы отступали, а наши шли дальше.

После окончания войны с японцами, Фёдора Алексеевича направили сначала близ Владивостока, а затем на Южный Сахалин, в город Корсаков, а заканчивал он службу в Сов.Гавани.

Демобилизовался 13 мая 1948 года в звании ефрейтора.
Фёдор Алексеевич награждён медаль «За победу над Японией», орденом Отечественной войны, юбилейными медалями и медалями за труд.

9 апреля Фёдор Алексеевич с супругой Таузихой Хазиахметовной отмечает золотую свадьбу. Они вырастили 3-х детей, у них 5 внуков. Фёдор Алексеевич, неугомонный человек, он в активе районного совета ветеранов, решает многие проблемы жизни ветеранов, также он принимает активное участие в жизни мусульманской общины района.

***

Саженец сосны передал президенту России ветеран ВОВ Федор Халиулин из Иркутской области
Байкал Инфо , 13/05/2015 - 12:45 , Текст: Соколова Анна , #Общество , Память , #Чунский район

Участник Великой Отечественной войны Федор Халиулин из Чунского района 11 мая 2015 года вернулся в Иркутск из Москвы, где он на Параде Победы представлял всех ветеранов Иркутской области.
Он рассказал, что лично с глазу на глаз пообщаться с президентом России не удалось, а саженец ангарской сосны, который он вез Владимиру Путину, от него принял начальник личной охраны президента, и клятвенно пообещал передать его лидеру страны.


***

Татары Сибири
Известные люди татарской национальности Иркутской области
Ветераны ВОВ Чунского района
Между датами снимков 65 лет.
Халиулин Фёдор Алексеевич.

Халиулин Фёдор Алексеевич родился в городе Тайшет Иркутской области 18 марта 1925 года.
В начале войны, когда он учился в школе, его направили в железнодорожное училище. Учащиеся учились и сразу на практике осваивали профессию, выполняли военный заказ по ремонту паровозов.
В январе 1943 года Фёдора Алексеевича призвали в армию и направили в Монголию. Здесь изучали теорию и тактику ведения боя, копали окопы, изучали оружие.

Фёдора Алексеевича направили во взвод разведчиков и стали учить снайперскому делу.

Оружия не хватало и бойцы взвода на свои деньги приобрели автоматы.

Кроме владения огнестрельным оружием, разведчиков учили пользоваться ножом, бесшумно снимать врага. Сибирский парень был крепкого телосложения, физически развит, помогал в походах товарищам нести их груз.
Фёдор Алексеевич вместе с товарищами написал письмо Сталину с просьбой направить их на западный фронт, в ответ от Сталина получили благодарственное письмо за желание сражаться на фронте и отказ в переводе: они были нужны на восточных рубежах страны.
В августе 1945 года подошли к границе с Китаем. Для маскировки выдали косы, солдаты стали косить сено. Потом пошли дальше через Хинган, преодолели его и спустились вниз, подошли к небольшому селению, где их встречала группа местных жителей: старец в белой одежде, по словам Фёдора Алексеевича, возможно лама и очень бедно одетые, в лохмотьях мужчины. Они преподнесли солдатам блюдо с большой лепёшкой. Командир разделил лепешку пополам, одну половину вернул хозяевам, а другую половину раздал солдатам. Путь наших войск лежал дальше, шли по пустыне Гоби, не хватало воды, существующие колодцы были отравлены японцами. В пути случались небольшие стычки с японцами. Чтобы не допустить неожиданного нападения японцев, Фёдор Алексеевич был направлен в разведку с правого фланга продвижения войск, а сержант с левого фланга. Японцы отступали, а наши шли дальше.
После окончания войны с японцами, Фёдора Алексеевича направили сначала близ Владивостока, а затем на Южный Сахалин, в город Корсаков, а заканчивал он службу в Сов.Гавани.
Демобилизовался 13 мая 1948 года в звании ефрейтора.
Фёдор Алексеевич награждён медаль «За победу над Японией», орденом Отечественной войны, юбилейными медалями и медалями за труд.
9 апреля Фёдор Алексеевич с супругой Таузихой Хазиахметовной отмечает золотую свадьбу. Они вырастили 3-х детей, у них 5 внуков. Фёдор Алексеевич, неугомонный человек, он в активе районного совета ветеранов, решает многие проблемы жизни ветеранов, также он принимает активное участие в жизни мусульманской общины района.

http://tatarirkutsk.narod.ru/tatarirkutsk_interes1.htm







Ханмурзин Мухарам Закирович

***

Уничтожено врагов
(в т.ч. снайперов).
124
10-й ПП НКВД,
2-й Украин. фр.
К 1.04.1945 г.

http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/u.htm

***

Пограничник-снайпер Ханмурзин

      Немногие советские пограничники, сражавшиеся с врагом в 1941 году, дожили до Победы. Среди них наш земляк Мухарам Закирович Ханмурзин. Родился он в деревне Аллагуват в 1922 г., до войны работал в стройбригаде, в конторе по добыче нефти.
 
    Мухарама призвали в армию 15 июля 1941 г. и определили в снайперскую команду 10 пограничного полка НКВД Северо-Западного фронта. Из архивных данных известно, что 158 снайперов этого полка в течение 6 месяцев 1942 г. уничтожили
1 935 фашистов.

   Из наградного листа от 18 апреля 1943 г. известно, что только в январе и феврале 1943 г. Мухарам Ханмурзин из снайперской винтовки уничтожил 48 гитлеровцев. За это время 159 снайперов пограничного полка, действуя на Ленинградском фронте, уничтожили 1 327 фашистов.

    Газета «Фронтовая звезда» 7 июля 1943 г. опубликовала фотографию младшего сержанта Ханмурзина. Эту газету читали и односельчане в родном Аллагувате.

    Мухарам Ханмурзин был инициатором снайперского дела в своем полку, его направляли на различные фронты. Например, за 20 дней в июле 1944 г., действуя на 2-м Украинском фронте, он уничтожил 11 немецких солдат и офицеров, за что был награжден второй медалью «За отвагу». В наградном листе от 29 марта 1945 г. говорится, что в 1942-1944 гг. на участках Волховского и 2-го Украинского фронтов снайпер Ханмурзин уничтожил 115 фашистов.

    Скрываясь в лесах, болотах, горах, снайпер Мухарам Ханмурзин уничтожил почти 200 фашистов. И это без учета убитых им в открытых боях вражеских солдат! Известно о пленении им только в январе-феврале 1945 г. разведчика и 29 венгерских солдат.
Был награжден орденами Славы 2 и 3 степени и Красной Звезды. После Победы 10 пограничный Рымнинский полк располагался в австрийском городе Вайлховен и выполнял задачи по охране границ с Венгрией и Чехословакией.

    С сентября 1946 г. полк в составе дивизии оперативного назначения принимал участие в ликвидации банд на Западной Украине. Мухарам Ханмурзин передавал свой опыт молодым пограничникам. В декабре 1948 г. он уволился в запас. Приехав в Салават, стал работать кузнецом на машиностроительном заводе. Хотя его здоровье было подорвано войной, все же участвовал в борьбе куреш на сабантуях. Находил время выступать и перед школьниками.
 
    Вспоминает Римат Янурович Адршин 1953 г. р.:
   — Было мне лет 10, когда дядя Мухарам показал мне фронтовую газетную вырезку со своей фотографией. Я спросил у дяди, много ли он уничтожил фашистов? «Много, сынок, много их было. Одного снайпера я снял с дерева…». Два дня просидев на дереве, он все же уничтожил немецкого снайпера. Однажды, находясь на задании, ему пришлось 9 суток лежать в заснеженном окопе.
 
    Наиля Мирсаевна Мазитова 1925 г. р.:
    — Приблизительно в 1950 г. на рынке, около старого автовокзала я видела, как Мухарам Ханмурзин повалил на землю двоих грабителей и сунул им под нос свою ладонь:
    — Чуете, чем пахнет? Я на фронте этими руками 41 фашиста убил.
 
     Сохранился и протокол сельского собрания. Там выступал инвалид войны Хамит Сабитович Ханмурзин 1910 г. р.:
    — Посмотрите, как живет многодетный Мухарам Ханмурзин! В доме холодно, дров нет… Разве так должен жить герой войны?
 
    Умер Мухарам Закирович в 1965 г. Мы не  должны забывать своих героев!

https://www.viborsalavat.com/single-post/2017/09/29/--

***

О нашем герое мы нашли интересную статью в книге историка и исследователя Ф. Вахитова Письма огненных лет.
Фарит Вахитов свою книгу заканчивается статьёй Судьба снайпера.
В ней он поведал грустный рассказ о судьбе М. Ханмурзина.
Слайд № 8 За информацией об участнике Великой Отечественной войны мы также обратились к материалам базы данных сайта Память народа Центрального архива министерства обороны Российской Федерации.
Нам удалось найти наградные листы героя
Слайд № 9. Чтобы узнать подробности о судьбе М.З. Ханмурзина, мы разыскали его младшую дочь, Галимову Зульфию Мухарамовну.
Зульфия Мухарамовна - выпускница нашей школы, она, будучи ещё ученицей, принесла в музей личные вещи фронтовика. Она с радостью откликнулась на нашу просьбу и пришла в музей школы, чтобы рассказать об отце. Зульфия Мухарамовна – младшая дочь фронтовика, ей было шесть лет, когда отца не стало.
В свой рассказ она включала и воспоминания родственников.
Газета Фронтовая звезда от 7 июля 1943 г. сообщает, что он – лучший снайпер воинской части боец Ханмурзин метко разит живую силу врага.
На его личном счету 97 фашистских солдат и офицеров.
Товарищи воины, берите пример с младшего сержанта Ханмурзина.
Жестоко бейте врага!
Нам удалось выяснить, что Мухарам Ханмурзин за 20 дней в июле 1944 г., действуя на 2-м Украинском фронте, он уничтожил 11 немецких солдат и офицеров, за что был награжден второй медалью За отвагу.
Слайд № 10. В наградном листе от 29 марта 1945 г. говорится, что в 1942-1944 гг. на участках Волховского и 2-го Украинского фронтов снайпер Ханмурзин уничтожил 115 фашистов.
Учитывая, что Мухарам Ханмурзин являлся наиболее результативным снайпером командование направляло его выслеживать вражеских снайперов.
Скрываясь в лесах, болотах, горах, снайпер Ханмурзин уничтожил почти 200 фашистов.
И это без учета убитых им в открытых боях вражеских солдат! Известно о пленении им только в январе-феврале 1945 г. разведчика и 29 венгерских солдат.
Был награжден орденами Славы 2 и 3 степени и Красной Звезды (последнюю награду не получил).
Таким образом, практическое исследование показало нам яркий пример героической самоотдачи одного из множества простых советских парней, выдержавшего испытания силы духа, день за днем приближавшего день Великой Победы.
Благодаря мужеству этого человека, наряду с миллионами других, сегодня мы живем и строим наше будущее.
Бесспорно, имя и славные дела Мухарама Закировича Ханмурзина достойны восхищения и памяти ныне живущих.

https://freedocs.xyz/doc-454857252








Хасанов Абдурахман Изекович

***

Уничтожено врагов
(в т.ч. снайперов).

100+
182-я СД,
27 и 34-я Армии.

http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/u.htm







Хасанова (Тимчурина) Гайша Хасановна
Хасанова(Тимчурина)  Галя
Тинчурина Гайша Хасановна

***

Число уничтоженных
врагов  (попаданий)
4
К 25.03.1945 г. 
1-я СР,
10-я Гвардейская армия.

http://dvoeborstvo.ru/post394691140/

***

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:-_.jpg

***

Снайперы 10-й Гвардейской армии

…Часто вспоминаю я парторга роты Галю Хасанову   (ныне Тимчурину ). Галина Хасанова из Казахстана. У неё на счету было всего 2 убитых немца, но многие девчата обязаны ей своими боевыми успехами, а то и жизнью.

…Была легко ранена в ногу Галя Хасанова, но затем, подлечившись, вернулась в роту. А Галя Третьякова получила тяжёлое ранение в руку  ( Январские бои 1945 года ). В ноябре 1973 года её не стало...

В. М. Ретунский.

( Из сборника - "Рождённая войной".   Москва.  Издательство "Молодая гвардия", 1985 год. )

http://airaces.narod.ru/snipers/womans6.htm

***

Хасанова (Тимчурина) Гайша Хасановна 4 К 25.03.1945 г. 1-я СР, 10-я Гвардейская армия.

https://vk.com/wall-4410160_66227