Татарские Мерген - 16

Альтаф Гюльахмедов
Татарские Мерген – 16





Бадыков Миргасим Загитович

***

С первых же дней войны на фронт была мобилизована большая часть мужского
населения страны. Воевать уходили отцы, братья, сыновья. Вернуться суждено было не всем.

Среди вернувшихся с победой – ветеран цеха №2 управления «Татнефтегазпереработка» снайпер Миргасим Загитович Бадыков.

На войну Миргасим Бадыков был призван 10 сентября 1941 года. Прошел учебную подготовку в Куйбышевской артиллерийской школе и был направлен в Воронежскую снайперскую школу. После ее окончания в составе 287-го Воронежского пограничного полка был отправлен на передовую.

Запомнились Миргасиму Загитовичу тяжелые бои у Архиерейского моста. Так называлось местечко
под Воронежем, где после нескольких боевых операций от целого полка осталось всего 17 солдат. 17 изнуренных тяжелыми боями, оглушенных взрывами снарядов, израненных осколками и пулями, но живых, с надеждой смотрящих вперед, жаждущих победы сол-
дат. Нелегко приходилось в те дни нашим снайперам: оптические приборы у немцев увеличивали в 12 раз, тогда как наши – только в шесть…

После переформирования и прохождения коротких снайперских сборов Миргасим Бадыков вновь на передовой. В составе пулеметной роты он 40 дней держал оборону на берегу Дона. День Победы встретил в Минске, на посту у Дома правительства.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, фронтовик Миргасим Загитович Бадыков награжден орденом Отечественной войны и боевыми медалями.

Атлас Зямалиев







Фаттахов Галяутдин Фаттахович
Фатанов Геляз Фатанович

***

ФАТТАХОВ ГАЛЯУТДИН ФАТТАХОВИЧ, г.р.1924, Рыбнослободский р-н, с.Шетнево-Черемышево, моб. Рыбнослободским РВК, снайпер, десантник, 260 морсбр Краснознамен. Балтийск. флот, погиб 14.2.44, Балтийское море, Нарвский залив, десант, ВМА 864, д.1


***

г.р.:
1924
место рождения:
Рыбнослободский р-н,с.Шетнево-Черемышево
звание:
кр-фц
должность:
снайпер,десантник
место службы:
260 морсбр КБФ
день выбытия:
14
месяц выбытия:
2
год выбытия:
1944
причина выбытия:
погиб
обл. выбытия:
Балтийское море
место выбытия:
Нарвский залив,десант
опись:
ВМА 864
дело:
1
лист:
528
прим.:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии 187 просмотров
Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.
Комментарии
Re: ФАТТАХОВ ГАЛЯУТДИН ФАТТАХОВИЧ
Постоянная ссылка (Permalink) Опубликовано 27 марта, 2018 - 22:51 пользователем Винни
Информация из картотеки
76257019

Фамилия
Фатанов
Имя
Геляз
Отчество
Фатанович
Дата рождения/Возраст
__.__.1924
Место рождения
Татарская АССР, Рыбно-Слободский р-н, д. Шет-Шеремет
Дата и место призыва
Рыбно-Слободский РВК
Последнее место службы
кбф 2 стр. бат.
Воинское звание
краснофлотец
Причина выбытия
пропал без вести
Дата выбытия
14.02.1944
Название источника донесения
ЦВМА
Номер фонда источника информации
Картотека безвозвратных потерь
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76257019 (внешняя ссылка)

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76717562 (внешняя ссылка)
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77626455 (внешняя ссылка)

http://www.kremnik.ru/node/347030






Фахрутдинов Галимулла Салимуллович

***

29.09.1926 года рождения  деревня Адав-Тулумбаево Буинского района ТАССР, ныне РТ. Он родился первенцем среди троих детей.  Начальные классы учился в родной деревне, старшие классы продолжил в школе М. Вахитова в Буинске, где учился до седьмого класса. Отец Фахрутдинов Салимулла был мельник, плотник, мать колхозница. Когда началась война отца забрали на фронт, где он в 1942 году пропал без вести в Корейском фронте.  Галимулла закончив семь классов, с ранней юности пошел работать в колхоз имени «Коминтерна» Буинского района, где  запрягая лошадей работал на разных работах.

20.11.1943 года был призван в армию в Монголию, в воинскую часть 1045 в стрелковый полк в городе Баян Тюмень. Оттуда был перенаправлен в Японию старшим стрелком. С 09.08.1945 – 03.09.1945 участвовал непосредственно в боевых действиях в Великой Отечественной Войне в боевых действиях с Японией. После окончания войны с декабря 1945 по январь 1947 года он был направлен обратно в Монголию, город Баян Тюмень, через два месяца был отправлен в Дальний Восток, в Сахалин город Картахов,  85 отдельный батальон – снайпер. 

С января 1947 по март 1950 года он служил в морской пехоте 13199 стрелком.

            В 1950 году Галимулла вернулся в родную деревню в Республику Татарстан, Буинский район,  с.Адав-Тулумбаево. Вернувшись долгие годы работал в Таткинопрокате Буинского района – техник-инспектором, обслуживал семь районов.

            В 1957 году женился на Салахиевой Фагиме Салахиевне 1923 года рождения уроженке с.Адав-тулумбаева, 14 февраля 2002 года его жена умерла, они прожили 45 счастливых лет вместе.

На сегодняшний день  Галимулла Салимуллович проживает один в с.Адав-Тулумбаево Буинского района.

 

Имеет награды:

Удостоверение к медали Ветеран ВОВ;
Орден Отечественной войны II степени (от 11.03.1985)
Медаль за Доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г.;
Медали юбилейные – 30,40,50,55,60 ,65лет победы;
Ветеран труда;
Медаль - 80 лет Великой Октябрьской Социалистической революции(от 25.09.1997);
Медаль - 90 лет Великой Октябрьской Социалистической революции
Медаль за трудовое отличие;
Юбилейная медаль – 50 лет вооруженных сил (от 26.12.1967)
Юбилейная медаль – 60 лет вооруженных сил (от 06.10.1978)
Юбилейная медаль – 70 лет вооруженных сил (от 31.01.1989)
Медаль в ознаменовании 80летия Великого октября (от 05.11.1997).
Медаль за победу над Германией в ВОВ 1941-1945 (от 20.07.1946)
Медаль Жукова (от 19.02.1996)
Знак победитель





Фахрутдинов Тимерзян Загрутдинович

***

Родился 10 июня 1924 года в д. Кызыл - Яр Бавлинского района Татарской АССР.
Из крестьян.
Татарин.
В Великой Отечественной войне участвовал рядовым снайпером в составе Северного фронта.

Награжден орденом Отечественной войны II степени,
медалью «За оборону Заполярья».

С 1948 года и до выхода на пенсию в 1984 году работал трактористом УТТ НГДУ «Бавлынефть».








Хабибуллин Багаутдин

***

Но не все наши земляки пришли домой с полей сражений.

23 апреля 1943 года прямым попаданием вражеского снаряда был убит защитник Ленинграда снайпер - ефрейтор Геннадий Шайхиев, родившийся в деревне Сюляево Альметьевского района.

25 апреля 1945 года в бою на улицах Берлина погиб снайпер Багаутдин Хабибуллин.

Погиб в снайперской дуэли старший сержант Вахит Галимов и многие другие.