Домострой или гармония Разума

Ирина Васильева 7
    Материнство - это самая почётная обязанность, честь и роль женщины. Женщина, не ставшая в своей жизни матерью, полноценной считать себя не может. Она не раскрылась, не отдала сердце своё себе подобному существу, не увидела своё отражение в маленьком человеке, родившемся из её чрева. Такую женщину искренне жаль.
    Но и у матерей также хватает проблем, связанных с воспитанием детей.
Дети, родившиеся в России, в период 70-х -80-х годов - обласканы и напитаны обширным вниманием родителей и дедушек-бабушек. Они - центр семьи, им отдаётся всё самое лучшее, чем нередко ущемляется сама мать, ставящая свои женские и человеческие интересы подчас на последнее место. Внимание же это очень часто приносит больше неудобств и неправильного воспитания, и нужно откровенно только самим взрослым, а не ребёнку.
     Настоящая мать - это та. которая наслаждается со своим ребёнком вместе.
     В Германии ребенок изначально воспринимается как личность, имеющая право на собственную природу, право развиваться и быть самостоятельным, независимым в своих желаниях, существом. Никто не трясётся над "наличием микробов", никого не волнуют сквозняки, родители сами хотят наслаждаться, получать удовольствие от жизни и не мешать поэтому ребёнку заниматься самому тем, что ему интересно.
    В немецких детских садах оборудованы специально отдельные комнаты, где находятся всевозможные костюмы,реквизит, игрушечная мебель, большие строительные кубы, из которых можно построить целую крепость и поселиться в ней, мячи, кольца, спортивные игры. В этих комнатах дети имеют право определённое время играть самостоятельно, без наличия и контроля взрослых. Лишь открытая в эти комнаты дверь говорит нам о том, что кто-то прислушивается к тому, что происходит в детском общении. В таких играх выделяются лидеры, которые сами организуют игры, другие же играют определённые им роли и слушаются вожака.
     Как ни странно в этих играх нет негатива. Я часто наблюдала, как ребята создают очень интересные ситуации и проигрывают их. Воспитатели же сидят в большой комнате и также чем-то занимаются: пишут, заполняют анкеты, свои дневники, наблюдая при этом краем глаза за детьми, оставшимися в этом помещении. Здесь также стоит стол для перекуса между кормлениями, строгий установленный порядок, известный детям : вот чистые стаканы, вот вода или чай,сюда поставить нужно использованную посуду, выбросить да ещё и рассортировать мусор(несколько отделений мусорного ведра). Дети сами подходят к столику и достают из своих рюкзачков принесённую из дома еду и "перекусывают".
    Конфликты однако же случаются, и, как правило, сами дети бегут к воспитательнице и докладывают о них. Конечно, идёт чёткая разборка и решение принимает только взрослый.
    За неправильное поведение ребёнок расплачивается: просит прощения, возвращает,отдаёт. Крупных конфликтов, как правило, не бывает.
    Дети сами достают вещи для творчества, расложенные каждая на своём месте,в ящичках шкафчиков: берут краски,бумагу, карандаши, ножницы, надевают передничек, если работают с пластилином. Садятся за столик и творят. Каждый работает сам, развивая собственную фантазию.
     Есть, конечно , и групповые занятия, они  проводятся в отдельном помещении по 6-7 человек группа, воспитательница учит детей определённым навыкам: словообразованию, математическим основам, истории. Учатся в маленькой группе,дети подобраны. Остальная группа остаётся со вторым воспитателем, и именно идёт самостоятельное игровое творчество.
      Я сама всё детство провела в советских тогда детских садах и видела исключительно лишь авторитарное контролируемое воспитание, когда вообще самостоятельно делать было ничего нельзя. И только так, и с криком и руганью и постановкой в угол, и конечно же с унижением человеческого достоинства. К сожалению.
     Результатом такого воспитания является повышенный уровень преступности в обществе, закомплексованные, неуверенные в себе люди, нуждающиеся в работе психотерапевта.
     Отсутствие собственности на протяжении очень продолжительного исторического периода, крепостное рабство, не дающее людям чувства собственного достоинства- вот букет , который "украшает" палитру советского воспитания. Домострой.
     В немецком же варианте ценится собственное нажитое собственной душой. Преподавание начинается с вопроса о том, что Вы на эту тему уже знаете. Все участвуют активно и создают запас знаний совместно.
    Мы учимся взаимно друг у друга ...
    На собственных и чужих ошибках.
   "Волков бояться - в лес не ходить" - народная русская пословица.
29 апреля 2018