Банкир Книга первая Клан Восточный банк. Глава 19

Василий Лягоскин
               Глава 19. Начальник транспортного цеха

   - Ты куда рулишь, Ильюша?! – фраза щелкнула хлестко, как хлыст в руках опытного погонщика.

   Спина эльфа, только что ровная и жесткая, как крепостная стена, вдруг ссутулилась, а на лице Искателя, повернувшегося к Старшему, легко читалась некоторая опаска, вместе с желанием многое объяснить человеку, явно плохо знакомому с реалиям Равнин. Особенно того их участка, который прилегал к трактиру «У веселого тролля». Но изо рта длинноухого не успело вылететь ни слова – раньше на него через голову закованного в броню гнома излилась еще одна волна возмущения:

   - Ты действительно решил, что мы будем разделывать этого кабанчика, -Шеф стукнул кулаком по шипу перед собой, - прямо здесь? Я уже не говорю о том, что придется таскать куски за сотню метров… А главное – здесь через пару минут на запах крови сбежится все зверье из половины Равнин. А вторая половина – та, которой не хватит добычи - будет гоняться за нами. Нет, и еще раз нет. Так что правь прямо на трактир.

   - Не получится, - сумел все-таки вставить реплику эльф, - защита клана не пропустит.

   - Это уже моя проблема! – отрезал Александр, - или я не Глава клана?

   Конечно, статус Мастера – будь он хоть Главой всего мира Ваалдам - не смог бы заставить Купол делать (или не делать) того, что было определено ему законами местного мира.

   - Но то-то и оно, - эти слова Глава клана произнес еще раньше – как только эльф привлек его  внимание к Куполу,  -  эти законы мы нарушать  не собираемся. Кого  пропустит Купол без всяких вопросов – если только не вторгаться в плетение самого защитного слоя? Список ограничен – клан Полуденных Троллей; тех,  кому клан разрешил это по Договору, и третье - Искателей. И все! Принимать практически мертвого зверя в клан я даже не буду пытаться: так же, как и заключать с ним Договор. Значит, остается один вариант – Искатели. Что-то мне подсказывает, что в Руне Купола ничего не сказано, в каком облике, и состоянии Искатель может переступить линию защитного слоя. А значит…

   Ни Ильярриэль, ни Банк не имели глаз на спине. Потому они не видели, как Мастер (в данном случае Рунный Мастер) острием мизерикордии начертал на гладком участке шкуры крила достаточно сложную Руну. Еще утром ни в памяти самого Алексндра, ни в банке данных Умника такого знака не было – до тех пор, пока по тонкой незримой линии от Амулета Искателя к Шефу не потекла информация. Теперь же, полюбовавшись пару коротких мгновений на строгую красоту сложного рисунка, он влил в Руну совсем небольшое количество маны. Зеленое облачко тут же втянулась в толстенную шкуру зверя; вместе с ней в плоти растворился и магический чертеж, развернувшийся в одну длинную линию.

   Рунный Мастер двенадцатого уровня ни секунды не сомневался в своей способности вдохнуть  жизнь Руне не выше шестого. Да и что страшного могло случиться, если суровая действительность щелкнула бы по носу новоявленному магу,  и Руна не сработала? Носу крила досталось бы гораздо больше - от удара о Купол. Но все прошло просто блестяще! Нет, не так – все прошло просто и обыденно. Зверь с тремя всадниками на спине ступил на защищенную территорию, и неторопливо направился к трактиру, где его встретила напряженная тишина. Александр почти физически чувствовал, как глаза Разумных, прильнувших к окнам, не отрываются от невиданной картинки.

   Он скользнул вниз – не спрыгнув на мощеную камнем улицу по кратчайшей траектории, а вперед, по пути зависнув на одном из длинных шипов, и ловко выдернув из рук гордо выпрямившегося  эльфа его «удочку». И сам повел крила за приманкой вокруг здания – словно знакомил и скакуна, и новых членов клана с домом. На самом же деле, прежде них он знакомился с зданием и его окрестностями  сам – с теми его сторонами, которые (позор Мастеру-разведчику и Исследователю!) так и не удосужился осмотреть со вчерашнего дня. За первым поворотом процессию ждала глухая стена и единственная дверь, в которой он успел заметить изумленные и испуганные лица Зеи и брата, возвышавшегося над ней на две головы. Дверь с громким стуком захлопнулась, а Шеф даже не замедлил шаг, отметив лишь, что эта дверца не могла вести никуда, иначе, чем на кухню.

   - Да и площадка здесь, - подумал он, оглядываясь вокруг, - вполне подходит под разделочный цех.

   Но нетерпение, и ожидание очередного сюрприза так властно влекли его вперед, что он не сообразил сразу - неповоротливое, едва передвигающее сейчас ногами животное можно оставить здесь, рядом с черным ходом на кухню. А когда он повернул за следующий угол, то почти позабыл и про кухню, и про крила, и про тех, кто послушно сидел на спине животного. Потому что предчувствие его не обмануло! В подвале действительно было другое помещение, а может, и не одно. И  к этой части подвала тянулся пологий пандус, оканчивающийся двумя воротами немалых габаритов. Внешне это выглядело как подземный гараж в коттеджах новых русских. Самому Александру, конечно, в таких хоромах жить не довелось, но… Российское телевидение в недавней жизни парня так подсело на телесериалы про богатых господ и несчастных служанок, что даже просто переключая пультом каналы, можно было непрозвольно изучить быт обычных отечественных олигархов. Вот именно из таких гаражей и выезжали обычно крутые иномарки, с ревом уносившие хозяев жизни в дорогие рестораны, бутики или в гости к владельцам других подземных гаражей. Здесь от пандуса, кстати, тоже тянулась дорога с весьма недурным покрытием – точно таким же, через какое они недавно лихо перемахнули на криле. Никаких отрицательных эмоций дорога, тянувшаяся за пределы Купола, не вызвала, и Шеф оставил ездовое животное вместе со всадниками на дорожном полотне.

   Саша буквально сбежал к этим воротам; остановился в полуметре от правого полотна, цветом сливающегося со стенами, и протянул вперед руки. Со стороны могло показаться, что он сейчас оглаживает неизвестный материал ворот. Но нет – вместо него это делали невидимые нити, которые сейчас перегоняли невероятное количество информации двум могучим искусственным интеллектам. Шеф даже не стал ставить задачу помощникам; и так все понятно – сбор информации о плетениях, пронизывающих стены и ворота, ее анализ, и предложения. Как правило – несколько вариантов. Он повернулся к родичам с лицом, все еще заполненным безумной радостью.

   - Вы видите это?

   Шеф почти вслух пригласил окунуться в собственную радость и эльфа с троллем, и брата-тролля с сестренкой и демоницей, осторожно остановившихся у пандуса, подальше от безвольно висящего окровавленного огрызка хвоста крила. Толпа гоблинов переминалась с ноги на ногу за их спинами.

   Малышка  смотрела на Шефа с такой странной смесью ужаса и жалости, что он едва не приказал сумке материализовать на воротах зеркало:

   - Это что  же она прочла сейчас в моем лице?! – ужаснулся он сам, и… стал самим собой – Главой; чуть ироничным, а главное – от пяток до макушек заполненным заботой о делах клана.

   Потому он и осадил себя жестко, и уверенно: «Гараж, и все сокровища в нем (если они там есть!) – потом. Сначала задача, которую не выполнил до конца».

   - Вот что, ребята… Мастера, - отметил он в толпе уже знакомых Гобла и Бобла, и других гоблинов, которые пока не представились ему, - тащите к двери на кухню все ножи и  тазики, что найдете. Зея – командуй.

   Вернувшиеся в голос властность и уверенная распорядительность заставили троллиху молча кивнуть, и скрыться за тем же углом; толпа гоблинов  тут же зацокала по камням острыми коготками на ногах. А громадный тролль с Малышкой последовал за Александром и крилом; они  наверняка самое пристальное внимание обращали  сейчас на фигуру, закованную в железный панцырь.

   Еще один поворот, и еще один, и зверь безропотно остановился метрах в трех от открытой двери, где Охотников уже ждала Зея. Толстые ноги подогнулись, и крил замер на пяти точках – четырех коленях, и страшной морде, сейчас плотно прижатой к камням. Шефа никто не учил разделывать скотину; если не считать счастлвого детства, когда дома забивали поросенка, и ему доставался хвостик, прокаленный дочерна паяльной лампой и очищенный острым ножом от щетины. От которого он, кстати, всегда отказывался. Теперь же он не собирался выбрасывать ни грамма добычи, что могла пойти в кладовые клана.

   - Мое! - окинул он довольным взглядом и серую громаду трактира, и брата с сестрами, и Банка с Ильюшей, до сих пор восседавших на криле, и самого зверя, - не отдам никому!

   Толпу гоблинов, окруживших Зею, как цыплята наседку, вычленить из этого «Мое» не получилось, но Алексндр досадовать не стал; хватало более насущных забот.

   - Джесси, - обратился он по внутренней связи, - что ты там говорила про кости, кровь, и прочую требуху Змея? На крила эти правила распростаняются?

   - «Более чем, - тут же отозвалась помощница, - Домовой утверждает, что для использования в кухонных автоматах пригодны все части организма животного, идентифицированного, как «крил»: за исключением содержимого желудка и кишечника».

   - Ну,  последнее я как-нибудь и сам сообразил бы, - усмехнулся Саша.

   - «Дополнительное изучение особенностей организма и процессов жизнедеятельности крила позволяет довести использование массы до 100%.», - добавила Джесси голосом, в котором Александр, как ни пытался, не обрнаружил ни капли насмешки.

   - А вот этого не надо, - поспешил заявить он, - давайте-ка разделаем по старинке, как деды и прадеды завещали…

- «Шеф, - включился в разговор Умник, - позволь сделать дополнение. Существенное».

   Шеф посмотрел на цифры над строкой, которые очень медленно отсчитывали секунды паузы; решил, что она еще не сильно затянулась, и кивнул: «Излагай!».

   - «В литературе о мире Ваалдам упоминается об артефактном оружии, которое в первые годы освоения мира вывозилось во внешние миры. Стоимость комплекта оружия могла превышать совокупную стоимость Камней, добытых Искателями за год. Среди ингредиентов, необходимых для изготовления, упоминается части плоти животного, идентифицированного, как крил. В частности – кости (ребра, лопатки и грудинная кость, кости черепа); особые железы, отличающиеся повышенной чувствительностью к мане; шкура; зубы; когти.

   - Процесс изготовления оружия описан?

   - «Фрагментарно, шеф. Однако имеются отрывочные сведения по изготовлению оружия и иных артефактов из плоти других животных и растений мира Ваалдам. Анализ, и корреляция общих подходов к изготовлению артефактных материалов предположительно позволит построить цепочку процесса изготовления оружия со свойствами, близкими к указанным в литературе, с отклонениями, не превышающими 0,5%».

   - Понятно. Молодец, Умник! С меня – большая сладкая конфета. Продолжай анализ. Скоро будем учиться делать супероружие. Пока теоретически. А пока… За дело!

   Последнее он воскликнул громко, заставив гоблинов подпрыгнуть от неожиданности, а эльфа одним красивым прыжком оказаться рядом.

   - Помоги ему, - Александр кивнул Ильярриэлю на гнома, готового следом за караванщиком рухнуть на камни; что в полном латном доспехе сделать в одиночку было совсем не просто.

   Сам Глава повернулся к гоблинам:

   - Бобл, Гобл!

   Два мастера-гоблина, с длинных рук которых свисали какие-то шайки, с опаской дошлепали до Шефа.

   - Подставляйте свои посудины, - кивнул он, подступая к покорно склоненной голове крила.

   Короткий надрез мечом Правой руки, и в бадейку несильной струей хлынула темно-алая кровь. Александр знал – вытяни он сейчас последние капли маны из тела хищника, и этот ручеек иссякнет; напротив - добавь заряда энергии, и всех вокруг может буквально залить волной жидкости, которая едва фонила остаточной маной. Он отключился от мешающей действительности, прежде всего от картинки закрытых ворот, манящих неведомыми пока плюшками. Сейчас кровавой работой руководил Мастер Стихии, а конкретно – Мастер Плоти. Чуть позже к нему присоединился Мастер-артефактор, который не терпящим возражения голосом посылал трудяг-гномов к глухой стене трактира, где аккуратными кучками складывались окровавленные трофеи-артефакты.

   Впрочем, крови на костях было на удивление мало – то ли почти вся она вытекла, в первый, самый губительный надрез на шкуре, то ли зеленокожие Мастера трудились на совесть.

   Нет, еще и Мастер Боя не забывал сканировать окрестности на предмет возможной опасности, отмечая, что боевая подруга – демоница – занимается тем же. Хотя – казалось бы – что могло угрожать клану в пределах защищенного пространства.

   - Что? – Александр хищно усмехнулся, - да хотя бы что-то, или кто-то подобный тому, кто ночью едва не расколошматил купол. Надо будет, кстати, завтра поутру сгонять туда; посмотреть, на какие кусочки распылил врага взрыв. А главное (он чуть не облизался, заставив ближайшего мастера-тролля в ужасе отскочить подальше) трофеи!

   В какой-то момент таймер, исправно отсчитывающий время с того момента, как он начал сноровисто и аккуратно снимать шкуру с казавшегося необъятным животного, подсказал, что до окончания этого достаточно муторного, и не очень привлекательного занятия остается ровно столько времени, чтобы как следует прожарить пару кусков свежего мяса, и печенки. Последнюю он, посомневавшись, все-таки к стене трактира не отправил.

   - Зея, - привлек он к себе внимание троллихи, которая, казалось, успевала везде.

   - Слушаю, Старший, - тут же оказалась рядом сестренка.

   - Бери помощниц, - Глава кивнул на копошащихся вместе с сородичами гоблинш, - и организуй нам жаркое – чтобы на всех хватило. Особенно вот на этого (он понизил голос до шепота и кивнул на гнома, прислонившегося спиной к стене – латник словно стоял на страже). Паренек целую седмицу ничего не ел.

   - Ох! – Зею словно ветром сдуло в открытую дверь кухни.

   Следом потянулись ее зеленокожие помощницы. Хотя, казалось, ни единого знака им троллиха не сделала.

   - Кстати, - обратился Александр уже внутрь, к помощникам, - отменяю предыдущий приказ по доспехам. Осуществить привязку ко мне. Вернем Банку латы позже – а то он вцепится в эту игрушку, и про еду забудет.

   - «Принято, шеф, - отозвалась за двоих Джесси, - Руна привязки артефакта «Доспех Первого Гнома» готова. Необходим физический контакт, или контакт посредством канала маны с объектом. Приступить к привязке?

   - Рано, - покачал головой Шеф, - вот закончим на этой скотобойне, и сразу займемся. Как раз почти все особи прекрасного пола убрались отсюда… Еще Малышку куда-нибудь отошлем – нечего ей на голого гнома пялиться.

   - «Анализ субъективных предпочтений Основного Носителя показывает, что среди указанных особей под определение «прекрасного» подпадают лишь две особи; в порядке предпочтения Носителя – демоница Малышка, и троллиха Зея. Остальные особи под определение «прекрасные» относятся с вероятностью, не превышающей 1%».

   - Ольга Ивановна, - хмыкнул Александр, проигнорировав зарождающийся возмущенный возглас Джесси, - разрешаю вам общаться на нормальном русском языке. Кстати – себя вы к какой части отнесли? Надеюсь, не к той, однопроцентной?...

   До самого окончания разделки ни Джесси, ни Умник не проронили больше  ни слова – ни в устном, ни в письменном виде. Наконец, Шеф велел отнести туго скрученную в тюк немалых размеров шкуру крила в место, где Домовой обещал сохранить ее в неизменном виде, Туда же, несмотря на протест вернувшихся к жизни помощников, еще одна шестерка гоблинов кряхтя утащила гигантскую голову.

   - У меня на нее другие виды, - заявил Мастер на вопрос Джесси, - совсем не такие.

   Он махнул на стену трактира, вдоль которой громоздились внушительные горки артефактов. Все венчала пирамида из длинных, но на удивление тонких ребер крила, к которым Саша уже успел бросить несколько нетерпеливых взглядов Мастера-оружейника, и Мастера-артефактора.

   - Это, кстати, тоже тащите – куда покажет Домовой, - еще раз махнул рукой Александр; теперь уже совсем с другой целью, - а вы (повернулся он к шестерке гоблинов, что успели уже где-то спрятать шкуру зверя, и в которой собрались все тролли, которых он знал по именам) живо с ведрами за водой. Конечно, тут не помешал бы пожарный гидрант…

   Он осмотрел «поле боя». Кроме снующих в двери и обратно троллей, основательно замазанных кровью, здесь уже ничего не напоминало о криле. И груды артефактной плоти тоже удивительно быстро исчезли в неизвестном пока направлении. Теперь у стены переминался с ноги на ногу эльф, да застыл неподвижной грудой металла Банк. К последнему Александр и направился. Он приложил ладонь к груди латника, отчего тот заметно дернулся, и отправил в короткое путешествие заряд собственной маны, в которой уже была растворена Руна Привязки. Очевидно, в нее же проказливая Джесси успела занести и первый приказ для лат. Толстая, и казалось бы, несокрушимая сталь принялась как-то аккуратно, и без всякого лязга  распадаться на части, и укладываться по обе стороны двух замерших у стены Разумных.

   - Это как понимать?! – громкий и возмущенный возглас демоницы заставил ладонь парня непроизвольно сжаться.

   Сжаться на очень объемной, и волнующе мягкой груди. А сам Александр, чувствующий, как стремительно наливается краской его лицо, и особенно уши, под хихиканье Джесси пытался судорожно выдать ответ на вопрос: «Чем он тут занимается с абсолютно голой незнакомкой, когда все заняты делом?!».

   - Вы знали?! – погнал он внутрь себя обличающий возглас.

   - «Догадывались», - хихиканье стало совсем громким; в нем теперь можно было различить два голоса.

   А Шеф, уже вполне оправившийся от смущения, внимательно, не избегая ни одного изгиба коренастого, но вполне привлекательного женского тела, поднял вторую руку – явно в желании продолжить тактильное обследование новой родственницы.

   - Которую, кстати, - уже в открытую ухмыльнулся он, - я своей сестрой не называл.

   Девица визгнула, и рванула куда-то за спину и самого Главы, и остальных родичей, оставив после себя приятное ощущение в ладони, и возмущенные возгласы Малышки с Зеей. Зай, за спиной которого, скорее всего и пряталась сейчас гнома, и Ильярриэль ухмылялись еще шире Шефа. А последний, придав лицу теперь почти суровое лицо Главы, обремененного тяжким грузом проблем клана, рявкнул, заставив и демоницу, и троллиху замолчать:

   - Ужин готов? Или я сейчас кого-нибудь из вас съем?

   Говоря «вас», он имел в виду и гному, от  которой, несмотря на недельное томление в стальной «темнице», пахло исключительно свежим женским телом. Александр бросил уважительный взгляд на доспех, и нагнулся, чтобы погладить артефактную сталь, от которой к нему тянулись многочисленные нити Привязки. По ним и потекли к латам знаки нового приказа, заставившие доспех за считанные секунды собраться в единый монолит, и утвердиться у стены на широко расставленных ногах, сейчас пустых. Такая же пустая латная перчатка крепко сжимала боевой молот.

   От толпы за спиной раздался общий вздох восхищения, и зависти. А еще… возмущения, которым, как оказалось, пискнула вылетевшая вперед гнома. Саша с удовольствием, и некоторым разочарованием разглядел ее формы, уже скрытые каким-то балахоном серого цвета. Ее возмущение он, вместе с помощниками, расшифровал как короткое, но емкое слово: «Мое!».

   - Да твое, твое, - рассмеялся он, протягивая вперед руки, словно защищаясь ими от напора девушки.

   Тело гномы, очевидно, тоже не забыло тепла человеческой руки. Она стремительно покраснела, и отступила, запахивая на себе балахон так, что не стало видно даже короткой шеи.

   - Твой доспех, - ухмыльнулся еще раз Александр, - верну тебе его после того, как ты приведешь себя в порядок… ну, и расскажешь нам – какого черта ты вообще его на себя нацепила. Идет? Как, кстати, тебя зовут по настоящему?

   - Идет, - буркнула гнома после небольшой паузы, - а зовут меня Банка.

   Шеф едва не расхохотался, услышав такое необычное имя; с трудом сохранив деловое выражение лица, он скомандовал:

   - Марш все в столовую, на ужин. Заслужили…, - и добавил – уже только помощникам внутри, - особенно я!...
 
   - Ну, вот так все и случилось, - Банка закончила свой короткий рассказ о том, как трудно, оказывается, самоутверждаться единственному ребенку, да еще девочке в среде суровых гномов.
 
   Так что «невинная» шутка с Доспехом Первого Гнома привела ее в Равнины, а потом сюда, в трактир «У веселого тролля». О чем она, судя по раскрасневшемуся лицу и блестящим глазкам, ничуть не жаледа. Только  со страхом сейчас глядела, как стремительно исчезает свежая жареха с немаленького блюда, стоявшего на столешнице перед Главой.

   Сама она съела гораздо меньше, и – видно было по лицу – в дополнительной порции не нуждалась. Глава клана, отпив из кружки добрый глоток пива, кивнул:

   - Понятно – юношеский максимализм (сорок лет – какие годы?!), желание доказать, что ничем не хуже мужиков, которые старше на десятки лет, и успели проявить себя в мастерстве… Кстати, в каком?

   - Что - каком? - вздрогнула гнома, задумавшаяся о чем-то своем,  о девичьем.

   - Мастерство, говорю, какое? Чем знамениты мастера твоего прежнего клана?

   - Он называется кланом Подгорных Гномов, - Банка не дрогнула при слове «прежнего», - а мастерство у нас одно – вот это.

   Она перегнулась через столешницу, и буквально ткнула пальцем в пустой уже бокал.

   - И все? – не смог удержать изумления Александр, - а как же рудознатцы, горняки, и кузнецы? Кто сработал тот доспех? И где, наконец, знаменитые гномьи банкиры (коллеги, блин!)? Я думал, тебя в честь одного из таких Мастеров и назвали.

   - Легенды есть, - кивнула Банка, - и о Мастерах-оружейниках, и о банках, и о многом другом. А самих Мастеров нет.

   - Но почему? – это Саша вскричал уже вместе с эльфом.

   Тролли молчали; быть может, они уже знали ответ.

   - Кому нужны рудознатцы и горняки с оружейниками, если нет железных руд? И всяких других тоже.

   - И кому нужны банкиры, - показал некоторую осведомленность в банковском деле тролль, - если ценности практически не держатся здесь – все почти сразу уходит за Портал, чтобы вернуться крохами благ?

   Александр вспомнил недавний диалог с Умником, фантастические прибыли Лиги торговцев, оккупировавших мир, в котором они сами не были ни разу, и не желали появляться; вспомнил и об Ушедших:

   - А развалины? Там  же ведь металла, наверное, до фига и больше? Добывайте, плавьте, и готовьте оружия – спрос будет!...

   - Обычный металл давно превратился в прах, - включился в разговор эльф, единственный тут, видевший те самые развалины (исключая, конечно, те, что примыкали к трактиру) – а артефактный… тоже идет в Портал, за подачки.

   - Понятно, - Глава шумно выхлебал последний глоток пива, и встал, - я сегодня обещал Ильюше (эльф чуть заметно дернулся, но смолчал) показать мультик – чтобы он еще больше гордился своим именем. Вот через часик вернемся сюда перекусить, чем бог послал, тогда и посмотрим кино.

   Тролли заметно оживились, а Банка шепнула на ухо Зее - как будто что-то могло пройти мимо органов чувств Мастера боя:

   - Ты слышала – он назвал себя богом?

   - Когда?! – удивилась троллиха.

   - Только что, - горячей и громче зачастила Банка, - он сказал: «Чем бог послал». Ведь это он сам послал нам вот это мясо.

   Она показала на пустую посуду с потеками жира крила. Александр едва не расхохотался, а потом задумался – после того, как решительно перешагнул через скамью, и пригласил всех:

   - А пока пойдемте, поможете мне разобраться с одной загадкой.

Прямо в спину его ударили такие же тихий, как у гномы, слова Зеи:

   - Может, ты не сильно и ошиблась, сестренка…

   Теперь Мастер легко контролировал свое нетерпение и дикую любознательность.

   - Может, причина той вспышки нешуточного интереса была в другом, - спросил он себя, а значит, и Джесси, - может, я просто был сильно голоден, и не совсем адекватно относился к действительности. А теперь…

   Он даже погладил себя по животу, ощущая каким-то образом, как энергия жареной плоти буквально впитывается в мускулы и жилы, замещая там заемную ману Камня. К воротам – правым по ходу – он подошел вполне спокойным. Еще и потому, что уже получил сообщение; в виде строчек перед глазами:

   - «Плетения ворот и участка здания неопределенного объема расшифрованы, и занесены в память Основного Носителя. Руны идентичны плетениям апартаментов двух верхних этажей трактира «У веселого тролля». Приступить к привязке рун Носителю… Шефу?

   - Приступай, - кивнул Шеф, прикладывая ладони к воротине, на которой не было видно ни одной, самой маленькой щели.

   Очень быстро, а для него самого, отсчитывающего сейчас время  бегущими цифрами перед глазами в миллисекундах, безумно долго пролетел миг, пока Глава щедро делился своей маной  с Рунами загадочного куска здания. И видел при этом, как они меняют очертания, присоединяют к себе фрагменты новых Рун, извлеченные из памяти Рунного Мастера двенадцатого уровня. Наконец, цепочка плетений замкнулась, и Александр громко, и патетично воскликнул – уже во второй раз в этом мире: «Сезам, откройся!».

   И полотнище шириной метров пяти, и не меньшей высоты, послушно поползло вверх, теряясь в трещине, которую не разглядел бы самый острый взгляд. А Мастер боя и не ставил перед собой такую задачу. Все его внимание было приковано сейчас к темноте впереди, туда, где возможно   таились новые сокровища Ушедших. И ожидание его не обмануло! Чуть красноватый свет заходящего светила позволил разглядеть то, что замерло буквально в полуметре от ворот – тупой бампер, широченные колеса, диаметр которых Саша, водитель с опытом езды в восемь лет, определил не меньше, чем тройную от его собственных, на «Фольксвагене». А надо всем этим таинственно поблескивала гладкая поверхность, которая не могла быть ничем иным, как лобовым стеклом доисторического автомобиля.

   - Доисторического – в смысле, он из той, прежней истории; и дождался нас… надеюсь в целости и сохранности?

   - «Плетение стазиса не было нарушено», - тут же доложила Джесси, - если механизм в момент наложения плетения был исправен, его возможно использовать…».

   - Это мы сейчас выясним, - нетерпеливо перебил ее Александр, - только найду тут выключатель.

   Увы – выключатель был найден, но помощи Шефу в его вполне спокойных действиях он принести не мог. По одной, весьма важной причине – приемное гнездо Камня, который был источником энергии для помещения, дальние углы которого сейчас терялись во тьме, был пуст. А самого Накопителя не было.

   - Вот заразы, - негромко выругался Мастер, - с собой утащили. Ну, и кто они после этого?

   Бросив оценивающий взгляд на пустое гнездо, он вместе с Умником занялся мысленной оценкой того немалого склада артефактных камней, что уже хранились в одном из карманов сумки. «Эйнштейн» доложил результаты оценки ярко вспыхнувшими в темноте красными строками:

   - «Накопители «Черная слеза бога» - 417 штук. Несоответствие с
      приемником Камня-Накопителя – от 33,4% до 36,8% в меньшую сторону
      от необходимого.

   - Природные хвостовые накопителя крила – 2 штуки. Несоответствие
     приемником Камня-накопителя – 56,2% каждый в меньшую сторону от
     необходимого.

   - Природный грудной накопитель крила – 1 штука. Несоответствие с
     приемником Камня-накопителя – 408,3% в большую сторону от
     необходимого.

     - Природный грудной накопитель Большого змея – 1 штука.
       Несоответствие с приемником Камня-Накопителя – 91, 4% в меньшую
       сторону от необходимого».

   - Понятно, - едва не почесал затылок Шеф, - тут или наращивать Змеиный Камень, или стесывать грани от большого, того, что из крила вытащили. В последнем случае слишком много отходов получится. Такие я даже на своей ленточке не допускал. А тут… Умник, каково соотношение цен на Камни в градации Малый -  Средний – Большой?

   - «Требуется отдельная оценка Камней. Приблизительное соотношение – возрастает с повышением градации в геометрической прогрессии».

- Понятно, - еще раз кивнул Александр, - значит, камушек крила тянет на тысячи, или даже десятки тысяч золотых. Верно?

   Помощники промолчали, но Мастер догадался, что где-то там они кивнули.

   - Значит, - продолжил размышления Шеф, - большой пока не трогаем; будем наращивать Змеиный. Хотя… есть еще один вариант – создать новый Камень, по заданным размерам. Мне это раз плюнуть – один раз уже получилось.

   - «Нет! – слитным дуэтом заверещали Умник с Джесси; продолжила одна помощница, - расход маны Основного Носителя при создании Камня необходимых размеров и свойств составит…».

   Она замолчала, а перед глазами Александра с немыслимой скоростью закрутился счетчик. Наконец, он замедлил свое кружение, и остановился, а Джесси выдала результат трагическим голосом:

   - «44,5%. Общий запас маны Основного Носителя составит 12,4%, что ниже минимально необходимого порогового значения в 20% маны. Уменьшение запаса маны ниже порогового значения не рекомендуется».

   - Что, голова закружится? Или как в автомобильном движке – не рекомендуется опустошать бензобак досуха? – решил немного подразнить помощников Глава, - жил как-то раньше без всяких запасов, и ничего – радовался себе потихоньку такой жизни…

   Впрочем, он и сам понимал, что сравнивать две эти жизни – прежние двадцать шесть лет, и эту, длившуюся двое таких бесконечных суток, просто смешно. Но смеяться он не стал – просто нашарил в нужном кармане нужный Камень, и вынул его в темноту, спрятав между ладонями. Никто из присутствующих не воскликнул в изумлении, не дернулся, когда сквозь пальцы Александра пробился нестерпимо яркий свет, подобный рентгеновским лучам – сейчас Глава мог рассмотреть в подробностях каждую косточку запястий. Ведь этот свет здесь мог видеть только он, Видящий. Но его сознание было занято совершенно другим. Мастер-артефактор творил чудо – наращивал на Змеиный Камень так необходимые нанометры кристаллической маны – слой за слоем, в строго определенном порядке. Он глубоко вздохнул, отрывая отсутствующий взгляд и сознание от принявших обычный вид пальцев, и определил Накопитель, уже полный его маной, в гнездо. Рука потянулась к рубильнику, а глаза привычно забегали по строчкам, возникшим в полутьме:

   - «Уровень маны Основного Носителя снизился до критического в 21,8%. Необходимо срочное потребление маны от природных, или искусственных Источников. Варианты…».

   - Да знаю без тебя, что необходимо подкрепиться, - проворчал Александр, замыкая мощные контакты, - сегодня мясом, а завтра… Завтра мы прошвырнемся по окрестностям, поищем и  природные, и любые другие источники. Вот на этом прошвырнемся.

   Он показал рукой на залитый светом автомобиль. В большом светлом помещении стояли и другие механизмы; у стен – в шкафах и на стеллажах - явно было еще много чего интересного. Но Мастер не сводил восхищенного взгляда от автомобиля, который внутренний голос зверя-эгоиста уже определил в категорию «мое». Автомобиль – или то, чему Саша дал такое название – больше всего напоминал что-то из военного, американского, предназначенного для передвижения по пустыням. Песчаной окраски, с огромными и широченными колесами на полборта (всего таких было шесть), он явно принадлежал к той категории механизмов, которые в любом мире относились бы  к категории разведывательных, или исследовательских.

   - Это я вам, как Мастер Разведчик-исследователь разъясняю, - излил Александр безмолвный крик души на родичей; вслух же поставил очередную задачу, похлопав по надежному и теплому борту автомобиля, - завтра мы на этом едем в Равнины. Обкатывать чудо-технику… ну и, быть может, найдем что-нибудь интересное.

   Едва слышным вздохом до него донесло слова Банки:

   - Теперь он от нас уйдет…

   - Почему, - не стал скрывать сейчас своего выдающегося слуха Мастер боя, - почему ты так решила?

   - Теперь у тебя есть, на чем добраться до столицы… а может, и дальше.

   - Глупая, - улыбнулся и ей, и всему клану Глава, - куда я без вас? А вы к таким долгим путешествиям пока не готовы.

   Он негромко добавил – в надежде, что его никто не услышит:

   - Как и я сам, кстати. Так что, - улыбнулся он еще шире, - с завтрашнего дня я возьмусь за вас по настоящему. Вон – Малышка знает, как. Из тебя, Баночка, я сделаю настоящего Мастера. А хозяйство можешь принимать прямо сейчас (он обвел немалое пространство гаража руками) – назначаю тебя начальницей транспортного цеха.

               К о н е ц   п е р в о й   к н и г и





    
   
   


   


 
   
   




   


   


 





   
    
 
   
   
   
.