Как надо есть тульский пряник

Алексей Панов 3
                Люби плоть свою!
                Люби и береги её, не позволяя ей разрастаться излишне.
                Тогда и душа во плоти пребывающая, будет чувствовать
                себя уютнее. Не жри! Занимайся физкультурой!
                (Автор)

Вы любите тульский пряник? Нет! Моё лицо презрительно сморщилось, губы сжались, глаза прищурились. Не хочу и не о чем с вами разговаривать!
Любите?! Правда! Вот это другое дело! Тогда нам с вами есть о чём поговорить, ибо тульский пряник - один из шедевров кулинарного искусства и мною чрезвычайно любим.
Познакомился я с ним в раннем детстве и по сих пор знакомства не прерываю, хоть и много воды, может чая, утекло с тех пор.
В Туле тётка моя любимая живёт. Тётя Нина. Она, в давно минувшие времена моего счастливого детства, присылала два-три раза в год посылку с тульскими пряниками. Тогда они были большими. Каждый пряник упакован в красочную картонную коробку. Пришлёт тётя Нина штук десять таких пряников к Новому году - на все зимние каникулы хватит лакомства. Никакой сладкий новогодний подарок от Деда Мороза с чудом тульского пряника не сравнится!
Принесёт мама или бабушка бандероль с почты, упакованную в толстую, грубую, хрустящую бумагу светло-коричневого цвета, обвязанную шпагатом и запечатанную сургучной печатью – сразу радость в душе. Разрежет шпагат ножницами и начнёт аккуратно разворачивать бандероль. Бумага длинным шлейфом вьётся по столу к его краю, затем свисает с него и хрустит так сладко, что ожидания рождают нетерпение: когда же, наконец, кончится бумага и обнажатся коробки, красочный вид которых давно стоит перед глазами. А бумага всё не кончается. Свободный конец её, спускаясь со стола, достиг пола, ложась на него крупными гофрами. И тут - вот оно – долгожданные коробки с чудесными пряниками освобождены от шуршащей упаковки! Можно брать любую из них, открывать и радоваться великолепному виду пряника – привету из далёкой Тулы, от любимой тёти! Будто вся Тула, как на экране телевизора, предстаёт перед глазами на расписной поверхности пряника! В Туле я бывал однажды в столь раннем возрасте, что почти ничего и не помню. Помню лишь, как в плацкартном вагоне меня, на то время пока родители стелили постели, посадили на третью полку, и я, оказавшись под потолком вагона, увидав его с головокружительной высоты, испугавшись, заорал блажью не только на весь вагон, но и на весь поезд! Долго меня успокоить не могли, даже сняв с полки. А в гостях у тёти Нины я голой ногой прислонился к раскалённому утюгу, поставленному кем-то на пол. Тут я снова орал, как поросёнок недорезанный, ибо ожог был сильным. Столь сильным, что тёмное пятно на ноге было различимо десяток лет, но постепенно исчезало. Более ничего из той поездки не помню.
Тем временем, мама или бабушка берёт кухонный нож и разрезает первый пряник на несколько кусочков. Клинок ножа без труда погружается в тело пряника, выходит из него, сохраняя на себе следы вкуснейшей начинки. Нож после экзекуции над пряником приятно облизать, хотя делать этого не разрешают. Пряник, исполосованный шрамами, готов к употреблению. Скоро на дне коробки лишь несколько крошек остаются, да и на них надавишь пальцем, они прилипнут к нему, и в рот!
В те годы не использовали всякой химии при производстве продуктов питания, и герметичных упаковок не было. Срок хранения продуктов несколько дней. Почта ходила не быстро. Пока доберётся до нас, да пока пряники дома хранятся, могли они чуть зачерстветь. Но и в таком виде употреблялись без остатка и крошек.
Я маму постоянно просил, чтобы тётя Нина чаще присылала пряников. Она присылала, не скупилась. Сама к нам в гости приезжала с грузом пряников свежих. Тётя Нина росточка низенького, полная и круглая. Я называл её Цистерва, неправильно произнося слово «цистерна», но думал, что правильно произношу, а взрослые смеялись надо мной, над столь удачным созвучием слов. Мне казалось, что смеялись над точно придуманным прозвищем, которое возникло при постоянном видении железнодорожных цистерн. Жили мы рядом с железнодорожной станцией Металлист, а тётя Нина похожа на такую цистерну. Хоть и неприлично звучит Цистерва, однако оригинально, правда, тётя Нина человек добродушный, как и большинство тучных людей, никакая не стерва, тем более с китайской приставкой «ци». В те времена, когда не все буквы проговаривать получалось, я вовсе не знал, что к некоторым женщинам можно употреблять столь грязный эпитет; все были добрыми, ласковыми и любящими!
Постепенно поставки от тёти Нины тульских пряников сошли на нет. К тому моменту я вошёл в подростковый возраст. Просить пряника как-то стало неудобно, да и не очень хотелось. А вот сейчас бы попросил, хоть и возраст к полтиннику катит, да неудобно тётю Нину беспокоить походом на почту. Ей уже далеко за восемьдесят.
Познакомился я однажды с городецкой девушкой. Историю знакомства опущу, не в тему она для настоящего рассказа. Живёт она по сей день в городе Городец, что далековато от моего Павлова. А вот работает на фабрике городецкого пряника. Он похож на тульского собрата, даже, пожалуй, ничем от него не отличается. Мне от этого знакомства  пряника-то и не досталось ничуть. Нина же, как две капли воды, похожа на мою тётю: обе Нины, обе румяные, маленькие и толстенькие. Наверное, одними пряниками питаются! Ну, это так просто, к слову пришлось. Хотя как тут не вспомнить, что однажды в поход пошли компанией, среди членов которой была городецкая Нина. Девчонки затеяли в фанты играть. Мне выпало счастье три раза пронести Нину вокруг костра. Это вам, друзья, не море переплыть, а тем более его выпить! Сразу наешься и городецких и тульских пряников на год вперёд!
Потом о тульском прянике я позабыл вовсе, о городецком – не было почти никаких воспоминаний. Разве о добродушной, ласковой Нине вспомню, которая сама пряник пышный, каковых ни в Туле, ни в Городце не пекут! Но ведь где-то же их делают?! Впрочем, ладно, перенесёмся в современность.
Как-то в магазине пряник появился с названием «Тульский». Тульский он или какой другой, но похож. Правда, раза в четыре меньше того, что был в моём детстве и в современной герметичной упаковке – долго не портится, значит. Притулился он на полке среди своих менее привлекательных друзей пряников и подружек печений разных видов, одна другой краше! И полез он в корзину мою, да и на кассу пошли.
Ничего себе пряничек оказался, но несколько штук нужно было поглотить, чтобы  понять, как же надо есть тульский пряник?
Есть его лучше зимой, когда организм требует больше калорий. Летом тоже хорошо. Я бы ел его каждый день. Вот бы такой пряник испекли кондитеры, чтобы калорий в нём нисколько не имелось. Счастливая жизнь бы наступила, практически, рай!
Лакомясь тульским пряником, его нельзя запивать никаким напитком. Напиток испортит вкус пряника. Кроме наполнения желудка, вы не получите никакого удовольствия. Но прежде, чем есть тульский пряник, его надо к этому процессу подготовить. Принеся пряник из магазина, его нужно дня на два положить в холодильник, чтобы он отдохнул от магазинной суеты, от того, что разные люди брали его в руки, рассматривали, а то и мяли пальцами. Пряник – живой организм! Достав его из холодильника, не снимая упаковку, положите его на камин, либо на радиатор отопления, если зима, или на солнцепёк, если лето. Он должен прогреться, стать мягким, податливым, а упаковка раздуется от расширившегося в ней воздуха. Всего несколько минут достаточно для этой процедуры.
И вот наш пряник готов. Руки помыли? Ну, конечно же, помыли! Что ж я глупые, даже оскорбительные вопросы задаю?!
Вскрываем упаковку, из которой вырывается на свободу ароматный дух пряника. Его нужно поймать, втянув носом воздух, вздохнув полной грудью. Никакого насморка быть не должно! Аромат пряника сразу вызовет обильное слюноотделение. Оно случится даже тогда, когда ваш пряник – десертное блюдо, не говоря уж о потреблении его на голодный желудок.
Слюноотделение, рождая чувство нетерпения, заставляет быстро есть продукт. Не торопитесь! Главное, не торопиться, не ешьте пряник при ограниченности вашего времени. Откусите небольшой кусочек пряника от углышка его. Ваши верхние зубы медленно вонзаются в тело пряника, ломая его глазурь, нижние зубы помогают им. Язык чувствует приятную сладость и ни с чем несравнимый вкус именно тульского пряника. В откушенном вами первом кусочке ещё нет начинки. Начинка лишь показалась тёмной полоской в сечении пряника. Смакуйте откушенный кусочек. Он твёрдый. Его можно не жевать, а ждать пока он сам растает. Как медленно вырисовывающееся изображение на фотобумаге, помещённой в кювету с проявителем, перед глазами появляется никогда не виданный жаркий кондитерский цех с его чудо печами, производящими на свет тот самый пряник, дошедший к нам из глубины веков, которым мы теперь наслаждаемся.
Растаял первый кусочек и проглочен. Вдохните воздух ртом, а выдохните через нос, и вы вновь почувствуете пряничный аромат.
Откусите второй углышек пряника. Надеюсь, вы поняли, что мы откусили углы, расположенные по меньшей стороне прямоугольника, в форме которого выпечен пряник. Мы его также долго смакуем, как и первый кусочек. Пряник – пища для удовольствия. Как Солнце рассеивает утренний туман, так тёплый тульский пряник избавляет от житейских невзгод, неурядиц на работе, возвращая нас в счастливое детство. Вот уже мы переместились в некий чистый, мирный хрустальный город времён минувшего детства, в котором могли бы и должны оставаться! Ибо сказано: будьте, как дети!
У нашего пряника с обкусанными углами, вперёд выдаётся та часть стороны прямоугольника, которая лежит между ними. После того, как истаял и проглочен второй кусочек, откусываем выдающуюся вперёд часть пряника. Этот большой кусок с начинкою прижмите крепко языком к нёбу, чтобы он деформировался, повторив свод вашего нёба. Тогда из него выдавится часть начинки, попадёт на язык и только в этом случае можно почувствовать её изысканный вкус. Закиньте голову назад и прикройте глаза, опустив руки с пряником на бёдра. Расслабьтесь. Предайтесь охватившей вас неге. Побудьте минутку в таком положении, а потом жуйте. Жуйте пряник со всею начинкою, перемалывая крепкими зубами красоту его!
А не послать ли в Америку партию тульских пряников?! Загрузить ими океанский сухогруз, да и пихнуть его через Атлантику. Интересно, есть ли у них похожий продукт? А если есть, чего же они такие злые! Нет, конечно же, нет у них такого пряника. У них вся еда смешными словами называется, по-русски пишущимися через дефис, и вызывающими постыдные ассоциации с органами, расположенными ниже пояса и производимыми ими веществами, хоть и органы те хорошие и нужные. Ударим Америке по башке тульским пряником! Пусть настоящий праздник почувствуют, также как и мы с вами, расслабятся, вспомнят детство и своих милых американских тётей Нин в нём!
Народ, создавший великолепный пряник, умеет радоваться мирной жизни и беречь её всеми силами.
Уже кончился пряник? Да, друзья, хоть и большой он, а заканчивается скоро и как-то неожиданно быстро. В руках лишь упаковка, напоминающая о сладкой минуте. Её можно скомкать в комок и мять в кулаке минут пять, продлевая удовольствие.
Ну и всё, хватит мечтать и нежится, пора работать! Работать и работать!

15.04.2018.

Фото автора. К сожалению, нет у меня фотографии с тульским пряником, потому показываю ту, что лучше подходит к содержанию рассказа.