Сретение Ветхого и Нового заветов

Екатерина Истоомина 2
                Слово «сретение» в переводе на современный русский язык означает «встреча». «И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы». Исх. 19:17.

«Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем». 1Фес. 4:17.

                О событии сретения Господня рассказывается в Евангелии от Луки:

«Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». Лук. 2:25-32.

                Сретение Господа нашего Иисуса Христа символизирует встречу Нового и Ветхого Завета, то есть  встречу ветхозаветного человечества с землянами, живущими в «последнее время», исчисляемое от рождения Спасителя. Об этом мы размышляем в следующих главах этой голубой книги.

http://proza.ru/2018/05/01/517