Кукла

Ирина Ершова
– Мам, ну мам...
Белокурая девочка лет шести изо всех силенок тянула маму назад, в отдел игрушек, из которого они только что вышли. В больших дымчато-серых глазах малышки застыло отчаянье, готовое брызнуть горючими слезами. Где-то там, в глубине этих глаз, плескалась робкая надежда: вдруг мама передумает и купит красавицу-куклу в золотистом платье… Мама была неумолима:
– Сначала куртку. Забыла, зачем мы сюда пришли?

Какая куртка, до холодов еще долго. Солнце светит, как в июле, в теплой розовой кофточке даже жарко. До сентября мама ещё получит зарплату. Разных курток в торговом центре полным-полно, выбирай-не хочу. На любой вкус и цвет. А шикарная кукла в красочной коробке – вот она, на витрине. Разные девочки ходят мимо, смотрят. И ноют, и канючат у родителей. Купить ее могут в любой момент.

– Вика, у тебя столько кукол! Ты с ними и не играешь. Зачем ещё одна?
– Ну мам... Такой у меня нет...
Девочка знала, мама не собирается покупать игрушку. Ещё дома она дала понять дочке, лишних денег у них нет. Папа ушел к другой тёте, а мама пока не может получать нормальную зарплату. Стаж рабочий невелик... И у бабушки с деньгами туговато. Надеяться не на что.

Вика тяжело вздохнула и уныло поплелась следом за мамой в отдел верхней детской одежды. Пока женщина рассматривала куртки, прикидывая и выбирая лучшую, девочка то и дело подбегала к выходу, бросала тоскливые взгляды на витрину соседнего отдела. Красавица кукла улыбалась ей из своей коробки румяными губами и синими глазами.

Одна из продавщиц, немолодая полная женщина, добродушно улыбнулась:
– Кукла на тебя похожа. В новую куртку нарядим, еще лучше будешь.
Девочка и впрямь походила на куклу, высокая для своего возраста, худенькая, ладная. Светлые волосы заплетены в затейливые косички, пухлые губки сердечком, ямочка на правой щеке. Не малышка, а модель из глянцевого журнала. Ей не раз об этом говорили. И ещё, что она – маленькая папина копия. Вика знала, примета такая есть: если девочка похожа на отца, будет счастливой. Так часто говорила бабушка, папина мама. Говорила и вздыхала на разные лады. Но Вика ей не очень верила. От счастливых девочек папы не уходят.

Маме понравилась длинная темно-синяя куртка с голубыми вставками:
– Вичка, посмотри, какая классная! Пойдём, примерим! И по цене нормально...
Девочка нехотя натянула на себя куртку, застегнула ее, покрутилась перед зеркалом. Не фонтан, конечно, но сойдет. Маловата немного... Если потеплее одеться. А на одну кофточку нормально. Вика так и сказала маме: все равно, какого цвета и размера будет куртка. Взять бы поскорее и уйти из этого проклятого торгового центра. Чтобы не видеть, как другой девочке купят куклу. Мама тоже увидела, что куртка маловата, расстроилась, подошла к продавщице:
– Маленькая… Такую бы, но размером побольше…

Другого размера в наличии не оказалось. Просмотрели все. Продавщица из соседнего помещения принесла еще несколько моделей. Среди них была и мягкая красно-белая курточка, такая, как у Янки из подготовительной группы. Красивая! Мама сразу ее схватила: хорошая вещь! Дороговата, можно бы и подешевле, но ничего, справимся. Но закапризничала Вика. Она не хотела иметь что-то такое, как у зловредной Янки. И отчаянно замотала головой:
– Не хочу такую, не хочу, не хочу!

Пока удивлённая и расстроенная мама рассматривала еще несколько курток, девочка выглянула из отдела, хотела в последний разок посмотреть на куклу. Самый-самый последний. Та по-прежнему улыбалась из своей яркой коробки, прекрасная и недоступная. Взгляд понурившейся девочки рассеяно скользнул по соседнему с игрушками отделу. Там продавались всякие коляски и кроватки для новорожденных. Красивые, голубые, розовые, бежевые. Но Вике они были не интересны. Над одной из кроваток склонились молодая женщина с большим животом и высокий плечистый мужчина. Они что-то увлечённо обсуждали. Женщина показывала рукой то на одну кроватку, то на другую. Мужчина пожимал плечами. Что-то знакомое было в его движениях. Сомнений и быть не могло. Папа! Вика не верила своему счастью.
– Мама, там, там папа! Я к нему!

И девочка, позабыв обо всём на свете, рванула в соседний отдел. Она не видела, как в мгновение ока лицо матери вдруг окаменело, а цепко державшая очередную куртку рука разжалась и скользнула по гладкой материи. Куртка рыхлым комом свалилась на пол.
– Ой, что это я... Извините...
Голос женщины предательски дрогнул, а по побледневшей щеке медленно поползла крупная тягучая слеза.

Немолодая, умудренная жизнью продавщица сочувственно покачала головой и ничего не сказала. Из соседнего помещения вышла вторая, значительно моложе, худощавая и курносая. Женщины переглянулись.
– Не переживайте, я подниму. Вот, посмотрите, есть ещё одна курточка. Дочке своей знакомой привезла. Она что-то не пришла и не звонит. А вещь хорошая, и не маркая, и в цене сойдёмся. Уступлю немного.

Синяя курточка и впрямь была хороша. Но за плотной пеленой подступающих слёз молодая женщина её не рассмотрела. Курносая продавщица мягко подтолкнула покупательницу в сторону примерочной, шепнула:
– Ступай, за занавеской стул есть, посиди… Я понимаю… Сама со своим козлом недавно развелась… За девочкой присмотрю.

Тем временем Вика маленьким торнадо обрушилась на отца:
– Папа! Папа! Привет! Как я тебе рада!
На долю секунды ошарашенный мужчина потерял дар речи. Он не ожидал увидеть дочку здесь и сейчас. Девочка в это время должна находиться в детском саду.
– Вика, ты как здесь оказалась? Бабушка раньше забрала?
Мужчина подхватил дочку на руки, она крепко обняла его за шею.
– Папочка, как я по тебе соскучилась!
– И я по тебе, котёнок. До воскресенья ещё два дня. Мы с тобой увидимся и куда-нибудь сходим. У нас на работе говорили, новый зоопарк приехал. С крокодилом. Или в парке на «Гусенице» покатаемся? Куда ты хочешь?

Мужчина и девочка совсем забыли о стоявшей недалеко беременной женщине. Когда Вика с воплем вбежала в отдел, она с нежностью гладила матрасик кроватки, трогала нежно-голубой полог над нею. Внезапное появление девочки заставило женщину вздрогнуть. Это был неожиданный и неприятный сюрприз. Девчонка не могла ходить по торговому центру в одиночестве. Где-то рядом или ее сумасшедшая мамаша, или не менее сумасшедшая бабуля. Значит, жди очередной скандал. А волноваться в последние дни беременности очень опасно. Девчонка прибежала не просто так, сейчас будет тянуть из отца деньги. И эту резную кроватку с голубым пологом муж не купит. Скажет, не хватает денег, давай возьмем подешевле. А женщине так хотелось похвалиться перед подружками уютным гнездышком для малыша... Так и есть, девчонка просит денег.

– Папочка, ты купишь мне куклу? Ну пожа-алуйста-а... Мама не покупает, говорит, деньги есть лишь на куртку. Я очень хочу эту куклу...
– Викусь, ты мне покажи, какая кукла, я ее завтра куплю и в воскресенье тебе привезу. Мы с тетей Аней должны сегодня купить кроватку твоему братику.
Мужчина осторожно опустил дочку на пол, погладил по голове. Девочка отреагировала бурно. Ее лицо сморщилось, словно она съела что-то очень горькое и противное.
– Какому братику? У меня нет братика!
– Викусь, скоро будет...
Глаза малышки превратились в узкие щелочки. Она метнула в сторону женщины уничтожающий взгляд.
– Эта что ли родит? Пошли куклу покупать. Братика все равно пока нет.

Растерянный мужчина поплелся следом за дочкой. Предстоит очередная ссора с новой женой… Пусть. Он виноват перед Викой… А жена оказалась той еще стервой... Кто бы мог подумать. Да ладно… Что-нибудь купит ей, колечко там или браслетик, не первый раз. Обижать ребенка в угоду жене мужчина не собирался. Это его дочка, его котёночек... И он скучал по ней безумно.

Беременная женщина молча проглотила обиду. Лишь в бессильной ярости сжала в кулаке тонкую голубую ткань. И в который раз поклялась сделать все, чтобы ее сын вытеснил из отцовского сердца эту назойливую соплячку.

В отделе игрушек девочку ждало огромнейшее разочарование.  Куклу купили. Пять минут назад. Слезы ручьями потекли по щекам малышки, горькие рыдания сотрясали тело.
– Купили... Купили... Я так и знала... Я маме говорила…
На плач дочери прибежала испуганная мать.
– Вика, Вика, тебя никто не обидел?! Что случилось?

Увидев заплаканные глаза бывшей и упрямо поджатые губы, мужчина слегка стушевался. Очередные разборки двух вздорных женщин, жены и бывшей жены, были нужны ему меньше всего. Он быстро достал борсетки портмоне, вытащил пару купюр, сунул их девушке-продавщице:
– Дайте что-нибудь такое... Интересное... Во-он того медведя...  Или собаку рядом...
Собака оказалась огромной. Коричневый плюшевый медведь – поменьше.
– Медведя возьму. Вика, посмотри, какого я тебе мишку купил… Не плачь, котёнок, не плачь, пожалуйста… И куклу мы купим, в воскресенье придём сюда и купим. Тётя продавщица говорит, завтра ещё игрушки привезут. И куклы будут. Ещё красивее.

Общими усилиями девочку успокоили. Несколько мгновений  она разглядывала медведя в руках отца, потом осторожно погладила коричневую мохнатую лапу игрушки. Нравится-не-нравится, но это подарок папы. Девочка глубоко вздохнула, прижала мишку к себе.
– Викуль, теперь пойдём куртку померим. Я такую нашла!

Бывшие супруги обменялись недоброжелательными взглядами, но на ссору не решились. Мама увела уставшую от слез дочку в отдел детской одежды. А мужчина вернулся к взволнованной жене. Скандала и здесь не получилось. Беременная женщина, наблюдая со стороны за своей соперницей, вдруг поняла, что с огромным животом и большими коричневыми пятнами на лице она проигрывает ей. А та за последнее время что-то подозрительно похорошела. Лучшее, что  могла сейчас сделать мудрая супруга – увести мужа подальше.

Куртка сидела на Вике великолепно. Беременная соперница выглядела усталой и потускневшей. Встреча с бывшим прошла... обыденно. И не стоил он пролитых слез. Того, что было, не вернешь, нужно строить новые отношения. Женщина достала из сумочки телефон, набрала знакомый номер.
– Привет, это я. Готова дать ответ. Я сейчас в торговом центре… Да, в этом. Куртку дочке купила. Мы с Викой будем в кафе, найдешь нас.

Девочка смотрела на вдруг повеселевшую маму и не могла понять, что же такого она, непослушная Вика, сделала, где провинилась, если мама и папа больше не живут вместе... Она рассеянно слушала, что говорила мама про кафе, дядю Сашу, большую машину. Думала совсем о другом. Если бы сейчас вдруг появилась сказочная фея с волшебной палочкой в руках, она, Вика, знала бы, что попросить… Нет, не куклу... А чтобы они, Вика вместе с папой и мамой, снова жили одной дружной семьей.