МОЙ ОТЕЦ

Валерий Напруднов
               ИВАНОВ АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ (1909-1977)

Про отца могу сказать, что он был очень интересный и неординарный человек, с его предприимчивой, деловой жилкой ему бы жить сейчас в наше время. Но тогда, за свою предприимчивость, он получил десять лет тюрьмы, которые и отсидел “От звонка до звонка” (1965-1975).
По рассказам я знаю, что отец приобрёл специальные станки и оборудование для производства женских кофточек и платьев, нашёл помещение, нанял портних и запустил подпольное предприятие. Товар реализовывался через ряд магазинов Москвы и других городов.
Это было во времена правления Леонида Ильича Брежнева – генерального секретаря КПСС. Кстати, Ильич однажды разоткровенничился и с трибуны во всеуслышание заявил, что он был большой любитель прихватить что нибудь, что плохо лежит – другими словами воровал.
И это он считал нормально, как само собой разумеющимся. И его прихлебатели, секретари и члены КПСС благодушно с пониманием кивали головками – “Яблочко от вишенки не далеко падает”.

Но мой отец, в отличии от этих придурков и жуликов, никогда ничего не украл он всё зарабатывал собственным трудом и другим давал заработать. Конечно, для власть имущих такие люди были как кость в горле, им было не с руки, чтобы народ жил хорошо, богато и имел собственное дело, в таком случае он становилися независимым от подачек и рабских рапределений. Эти люди были сами себе хозяевами, но таких власть боялась и уничтожала.
Мне трудно понять, как отец решился на такое рискованное предприятие, в то время это было равноценно самоубийству, но видно дух, зов предков не давали ему покоя, он не мог смириться с рабским существованием, может быть гены сыграли свою роль.

Его дед водил по реке Волге баржи с товаром и успешно торговал, он был кореец по национальности и звали его Ким. Его отец носил уже фамилию Иванов и имя Анатолий, так-как крестился в русской церкви и женился на русской девушке Екатерине, которая жила в городе Саратове.
Правда, отец моего отца, не преумножил богатства семьи, потому что он увлекался картёжными играми. Так что дома, по рассказам моего отца, было или всего полно до потолка или голые стены, в зависимости от того, как шла игра.
Мой отец карты ненавидел, слишком много от них настрадался в детстве.

Когда его посадили в тюрьму, я служил в армии, да и жил он давно уже с другой семьёй. Его новую жену звали Зоя у неё был сын от предыдущего брака, его звали так же как и меня Валера, мы были одногодки. С Зоей у меня были очень хорошие отношения она была ко мне добра и приветлива, с Валерой мы тоже дружили.
Моя мама ревновала, когда я ходил к ним в гости, но в то же время и не запрещала этого делать. Почему-то запомнилась её приговорка: С паршивой овцы, хоть клок шерсти.
Когда я стал взрослым, то попробовал проанализировать, что произошло между моей мамой и отцом, почему он ушёл к менее красивой и более старшей женщине, да ещё и с ребёнком.
И вывод оказался очень простым и понятным: ему нужны были любовь, уважение и домашнее тепло, а с мамой он этого не ощущал. Мама была на двадцать лет моложе отца и была его уже третьей женой, Зоя четвёртая. Можно конечно подумать, что он невероятный бабник, но я знаю что это не так, просто так складывались обстаятельства.
Иногда жизнь диктует и создаёт очень непростые ситуации, нужно учитовать, что тогда шла война и людей разбрасывало кого куда, ломая им судьбы и не считаясь ни с чем.
Первая жена отца жила в городе Саратове, откуда он и сам родом. От этого брака у него была дочь, звали Аля, я её один раз видел она приезжала в Москву, очень симпатичная девушка, преподавала в школе французкий язык. Но я тогда был очень маленьким, а она уже взрослая женщина, поэтому между нами не было практически никакого общения. Я толком не знаю, что там произошло с первой женой, она вроде бы болела и умерла. Вторая жена была москвичкой и жила в Напрудном переулке, но с ней  произошло несчастье, она умерла во время родов и ребёнок тоже. Так-что отец помимо своей воли терял жён.

Я знаю, что он окончил военное училище и служил в танковых войсках, тогда было очень модно быть военным. На фронт он попал в звании старшего лейтенанта, а уже там получил и капитана. В книге “Великая Отечественная Война” упоминается танковый взвод которым он командывал и есть его имя и фамилия, Иванов Александр Анатольевич. В бою он получил осколочные ранения в спину и руку, а после лечения в госпитале его направили работать в московский военкомат.

Отец мне рассказывал о войне, запомнилось его впечатление об одном танковом бое. Немцы рвались к населённому пункту, но встретили упорное сопротивление русских, и они предприняли отчаянную атаку. Отец говорил, что от этого кошмара волосы вставали дыбом.
На танки русских, в полный рост, под пулями шли немцы в чёрных мундирах с закатанными по локоть рукавами. Это были отборные эссэсовские войска, их обычно направляли против партизан, а тут почему-то бросили против русских танков.
Танки давили эту чёрную массу, под гусеницами хрустели кости, а немцы всё лезли и лезли. Когда эта мясорубка закончилась, из танка просто невозможно было вылезти, вся броня была залита кровью, везде висели фрагменты человеческих тел и чёрной униформы. Танкисты блевали и у них явно ощущалось психическое расстройство, потом нужно ещё было мыть эти танки.

Вот что заставило немцев так страшно погибать, во имя чего? Отец говорил что они были вдрызг пьяные и ещё говорил, что радости от такой победы не было, не хотелось даже смотреть в глаза друг другу.

Конечно, на войне кровь и смерть обыденное дело, но.., да что там но, я хочу сказать, что человек страшное и жестокое существо, со всеми своими добродетялями и красивыми словами. Человечество почему-то устроенно так, что всё время, что-то изобретает и производит для уничтожения себе подобных. К сожалению всё в мире держится на насилии, страхе и подавлении инакомыслящих.
И получается, что мечта о порядочности, дружбе, добрых равноправных отношениях, просто утопия. Всегда есть, всегда найдётся существо или группировки этих существ, которые захотят тебя уничтожить, просто так, потому что ты их чем-то не устраиваешь. Потому что думаешь, живёшь и мыслишь по другому.
В глобальном измерении это всё заканчивается войной или террором. Действует закон джунглей – кто сильнее тот и прав. А погибают и страдают от этого, как раз те, которым эта вся гадость нафиг не нужна. Человечество придумало себе оправдание, даже целую философию подвела под это дело: Мол люди разделяются на волков и овец, так что одни имеют полное право пожирать других, а другие должны безропотно терпеть. Как не смешно и ужасно, но это зачастую происходит. Очень жаль, что люди на нашей планете не могут жить в мире и согласии, посмотрите фильмы, почитайте книги, включите телевизор, везде насилие и жестокость. А как известно – искусство отражает действительность.

Я не идеалист, я понимаю, что так устроен мир, есть умные и глупые, трудолюбивые и ленивые, сильные и слабые и по мере своих способностей богатые и бедные, и уравнять всех невозможно, поэтому мы в одном и том же обществе живём по разному и это нормально, другой альтернативы нет. Я давно сделал мудрый вывод – надо жить для себя, для своей семьи и тогда всем будет хорошо. Но это всё реально при условии, что никакие тёмные силы не будут вмешиваться в твою судьбу, не влиять на неё, не диктовать и не навязывать свои правила, свои взгляды, а вот в этом как раз вся и загвоздка.

Я прожил пятьдесят лет в России в СССР, теперь живу в Америке и мне интересно сравнить и понять, чем эти два совершенно противоположых общества отличаются друг от друга, где человеку лучше живётся, где больше и правильно он может реализовать свои способности, где его дети могут расчитывать на счастливое будущее.
Мой отец, да и всё его поколение не могли себе позволить сравнить или попробовать другой жизни они были обреченны на “Счастливое” существование в Советском союзе социалистических республик и довольствоваться тем что дают, а кто был не доволен оказывался в местах не столь отдалённых. Но это была их жизнь, да и моя тоже, и многие находили свои прелести в таком существовании. Нельзя огульно говорить что всё было плохо, это не так, многое было положительное и хорошее. Отец попробовал обогнать время и попал под колёса государственной машины, которые раскатали его не хуже чем танки, только давили уже свои своих, и не блевали, и совесть их не мучала.

Мой отец вышел из тюрьмы больным человеком, он никогда не рассказывал, как было Там. Только помню, что проклинал Леонида Брежнева и всю его жульническую команду.
Через некоторое время, после освобождения, ему вернули ордена, медали и назначили пенсию.
А в 1977 году он умер. Родись он в другое время в демократической, свободной стране, был бы уважаемым человеком и хорошим бизнесменом, а здесь он оказался никому не нужным и даже опасным для общества, вот такая несправедливость.

На его похоронах я не был, в это время я находился в Африке на гастролях и узнал обо всём только после приезда. Знаю, что моя мама и жена ходили на кладбище, но в этом было что-то трагекомическое.
Как рассказывала мама, её приход произвёл на Зою и её родственников удручающе-ошеломляющее впечатление, мама выглядела красивой, холёной и благополучной, а Зоя на её фоне смотрелась старухой. Родственники Зои косились на маму и что-то недовольно бурчали между собой.

Но были и другие мнения по этому поводу, например тётя Валя, родная сестра отца, и её дочь Юля были в восторге от того, что моя мама пришла и показалась во всей красе. Тётя Валя сказала, что Зойка от этого сгорбилась в три погибели.

Тётя Валя и её дочь Юля очень не любили Зою, они говорили, что: “На дух её не переваривают”. Они даже обвиняли Зою в смерти отца, якобы она его нарочно плохо кормила и от этого у него не было сил бороться с болезнью. Я думаю, что это не так, но тем не менее.

Удивительно, но на протяжении всей жизни мама вспоминала своего бывшего мужа, моего отца, она говорила, что жила с ним, как у Христа за пазухой. У неё была внутренния борьба со своим бывшим мужем, она старалась доказать своей жизнью, что она не пропала, а наоборот многого добилась и живёт очень хорошо, и это на самом деле было так.
Первое время, после того, как ушёл отец, нам было очень тяжело, слава богу, что мама умела шить, а то бы нам не на что было бы кормиться.
В своё время отец отправил её учиться на курсы кройки и шитья и это ей потом очень пригодилось. Хотя их размолвки начались, как раз после того, как она поступила на эти курсы.

Отец понимал, что молодой женщине тяжело сидеть одной в четырёх стенах и обхаживать маленького ребёнка, видно на эту тему у них были разговоры, и он предложил ей пойти учиться. Купил хорошую швейную машинку “Zinger” и мама с удовольствием занялась этим делом. Могу сказать, что научилась она шить очень хорошо, шила сама себе красивейшие платья.

Моя бабушка, мама моей мамы, обожала своего зятя и всё время журила свою дочь за то, что она недостаточно уделяет внимания своему мужу. Больше всего бабушку раздрожали подруги дочери, появившиеся во время учёбы. Они, эти свистушки, до добра тебя не доведут – говорила ей бабушка.

А маму как понесло, она стала пропадать у подруг чуть ли не день и ночь, во всяком случае стала часто возвращаться домой очень поздно, говорила что шьёт и разбирает выкройки дома у своих подруг и не замечает, как пролетает время, или придумывала ещё какие-то версии. Мама брала меня с собой и я с удовольствием проводил там время. У её подруг были дети и мы там играли, ходили гулять, кушали, нам было весело.

Но отцу от этого было не весело, он приходил уставший после работы домой, а жены нет. Кому это понравиться? Я тогда был маленький и не разбирался во всей этой житейской психологии, но когда вырос и у меня у самого появилась семья, я его даже очень стал понимать. Я вспомнил, как он поздно вечером метался по комнате и ждал прихода жены, а когда она появлялась он уводил её на кухню и там видно у них начинались разборки.

И со временем он нашёл себе другую женщину, которая его любила, ждала и ухаживала за ним.

Мама мне тогда говорила, что он подлец, бросил нас и ушёл к другой женщине, что он бабник. И в доказательство замечала, что он всегда носит с собой конфетки, чтобы угощать женщин. Мне почему-то это запомнилось.

Но бабушка во всём обвиняла свою дочь, она говорила, что предупреждала, что её подруги до добра не доведут. Она очень сожалела о своём любимом зяте.

Помню у них даже был свой пароль-ретуал, когда отец возвращался домой и звонил в дверь, то бабушка торопилась открывать, но перед этим спрашивала: Кто там? И из-за дверей раздавалось: Свой в доску и штаны в полоску – бабушка радостно распахивала дверь.

Ещё запомнилось, когда отец умывался под краном с холодной водой, то он фыркал на всю квартиру, а бабушка стояла чуть в стороне и держала в руках полотенце.
Вот я сейчас подумал: А почему бы маме тогда не стоять с полотенцем? Но ей видно было не до этого, а жаль. Вот кажется пустяк, но жизнь тогда, и у неё и у меня, сложилась бы по другому.

Ведь у них было какое-то время очень хорошо, они любили друг друга, вместе каждое лето ездили отдыхать на юг, на чёрное море, приезжали оттуда весёлые и загорелые. В Москве часто ходили в театры, в гости, да и просто гуляли по паркам.
До сих пор остались фотографии сделанные отцом, он очень увлекался фотографией и меня к этому приучил. А потом, как чёрная кошка пробежала между ними, видно что-то случилось, но я об этом ничего не знаю.

Мама рассказывала, как они познакомились, это был 1945 год, ещё шла война, маме тогда было семнадцать лет и она была переполнена чувством патриотизма к своей Родине.
В начале войны на фронт ушёл её любимый брат Павел и пропал безвести. И мама решила отправиться на фронт воевать, для этого она прибавила себе ещё год в паспорте, записалась на курсы шоферов-автоматчиков и стала изучать военное дело.

Это было при военкомате, там её и заметил капитан танковых войск Александр Иванов, мой будущий отец. Он её отговорил идти на фронт, а взамен предложил выйти за него замуж и мама согласилась. Дома остались фотографии, где мама и отец в военной форме тех времён. Они прожили вместе десять лет и разбежались.

У мамы началась новоя жизнь и хотя она сложилась у неё удачно, с уверенностью могу сказать, что впоследствии она сожалела о случившемся. Она и сама потом об этом говорила. Когда она повзрослела и что-то поняла в жизни, то до неё дошло кого потеряла. Она говорила: Укусила бы локоток, да не достать. Да и у отца наверное сложилась бы всё по другому и у меня тоже. А вообще, кто его знает, как бы было, если бы...

Многое для меня до сих пор не понятно, почему например отец скрывал от Зои, что  у него есть ещё одна квартира. Как оказалось, у него была квартира-склад в Напрудном, мы с мамой об этом тоже не знали.

Квартира “проявилась” после ареста отца, мама мне потом рассказывала, что отца во время следствия на какой-то срок выпустили на волю, и он заявился к маме, не к Зое, хотя он был уже женат на ней, а к маме. ??? Несколько дней он прожил у своей бывшей жены, а потом вернулся к Зое.

Зоя каким-то образом узнала об этой квартире и приезжала в Напрудный, одна без отца, но в квартиру не попала, она была закрыта. Мама тогда впервые увидела свою соперницу, второй раз на похоронах.

Когда отца арестовали я служил в армии, и получил от мамы письмо, она мне написала, что отец хочет переписать на меня эту засекреченную квартиру, но я отказался от такого подарка. У меня тогда на отца были свои обиды и я дал слово
у него никогда ничего не брать. Так эта квартира и пропала, никому не досталась, разве что государству.

А квартира была не простая, там у отца находился склад ценных вещей, которые тоже достались неизвестно кому, их конфисковали. Во время конфискации мама была в этой квартире, она потом рассказывала, что даже не думала и не предполагала, что у Сашки могут быть такие богатства. Там были картины известных художников, дорогие ковры, хрусталь, холодильники, телевизоры и множество других дефицитных вещей. Всё это, тю-тю пропало.

Мне тётя Валя, незадолго до смерти отца сказала, что отец хочет что-то сообщить, якобы у него в лесу зарыт клад, золото и бриллианты, она меня просила с ним поговорить. Но я отказался заводить с ним разговор на эту тему и ответил, что если он захочет, то сам скажет. Но ему сказать не довелось, во всяком случае мне.

На отца я обиделся из-за одного разговора по поводу моего летнего отдыха, может быть это сейчас кажется глупо, но тогда для меня было очень болезненно. Мне тогда было двенадцать лет, наступали летние каникулы и мама ломала голову куда бы меня на лето пристроить, чтобы я отдохнул и набрался сил перед школой, учитывая ещё то, что зимой я пролежал в больнице с ревматизмом сердца.

И вот я пришёл в гости к отцу и там как раз завёлся разговор о том, как будем проводить лето. Зоя сказала, что на лето её сын поедет к бабушке в деревню и предложила моему отцу, чтобы я поехал вместе с ним, Валера тоже хотел, чтобы я поехал. Но отец вдруг выступил с неожиданным заявлением, он сказал, что я буду мешать Валере, что Валере нужно хорошо отдохнуть перед занятиями в школе, на этом разговор прекратился. Меня кинуло аж в жар, мне захотелось убежать оттуда, но я не убежал, а встал и молча ушёл.

Больше к отцу и Зое я никогда не приходил, только потом, через много лет и уже в другую квартиру, это когда он вышел из тюрьмы, да и то меня уговорила тётя Валя, сам бы я не пошёл. А тогда я шёл домой к маме и думал, как же так он мог сказать, неужели ему важно, чтобы только Валера отдохнул, а на меня ему значит наплевать.
Дома я конечно всё рассказал маме и она мне тоже посоветовала больше туда не ходить.

Может быть на это заявление отца повлияло то, что в предыдущем году мы с Валерой отдыхали на Чёрном море, и с нами была ещё одна сестра отца, тётя Женя, очень грубая, измождённая неустроенной жизнью женщина. В отличии от тёти Вали она меня явно недолюбливала, да и отца она больше боялась чем любила, он был с ней очень строг из-за того, что она любила выпивать и курила.

Тётя Женя жила в городе Саратове, а тётя Валя в Куйбышеве. И я думаю, даже точно знаю, что тётя Женя, после нашего совместного отдыха, наклепала на меня отцу всяких гадостей, я чувствовал её неприязнь, и очень хотел уехать с юга. Собственно так и получилось, за мной приехала моя мама и я отдыхал уже с ней. Уехали в другой город, Хосту.

Кстати, там на юге я совершил пионерский поступок, спас Валеру, если бы не я, он может быть и утонул.
Дело было так, мы заплыли далеко от берега и вдруг я увидел, что Валера стоит по пояс в воде подняв руки, это было очень смешно, мы плыли-плыли и вдруг так мелко. Оказывается, под водой была скала и Валера встал на её вершину. Подплыв и я тоже встал вместе с ним.
Немного отдохнув мы решили возвращяться назад. И Валера нырнул со скалы, я за ним, но когда он вынырнул я увидел, что вся его голова в крови. Оказалось, что рядом была ещё одна вершина скалы, об неё он и ударился.
Плыть до берега было далеко, а кровь в морской воде останавливается плохо, и через некоторое время Валера обессилил и не мог плыть. Тогда я его подхватил, уж не помню, как и за что, и поплыл к берегу. Это было не очень просто, я не мог поднять голову из воды и дышал только урывками, но до берега всё-таки дотащил. А нам было всего по одиннадцать лет.

Уже у берега нас подхватили люди, вытащили из воды, положили на камушки и оказали какую-то помощь, мы были живы и здоровы, только нахлебались морской воды. Валера потом ходил с повязкой на голове, а тётя Женя почему-то обвинила меня, якобы это я виноват в том, что Валера стукнулся головой. Может быть эта версия и повлияла на решение отца не пускать нас вместе отдыхать. Вот кажется пустяк, а очень подпортил нам жизнь.

Эта тётя Женя, как чёрт с рогами, мы её и знать не знали, виделись за всю жизнь раза два, а у неё ненависти, что ко мне, что к моей маме оказалось непочатый край. И откуда это и почему не знаю, вроде бы никогда ничего плохого мы ей не делали.
Через много лет, это уже когда умерла моя мама, тётя Женя как-то приехала в Москву в гости к Юле и ухитрилась снова сделалать мне гадость, причём просто так, ни за что ни про что. Оговорила меня подло исподтишка, понапридумала всяких не былиц, мне конечно тьфу на всё это, только непонятно откуда и за что у неё такая ненависть. Ну да бог с ней.

Я знаю, что Валера, Валерий Вершинин, закончил МГИМО, это очень престижное учебное заведение, куда не каждый смертный может попасть, и потом много лет работал секретарём в посольстве России во Вьетнаме. Это, как я понимаю, должность разведчика, сотрудника КГБ.
Волей случая, я с ним встретился уже будучи взрослым человеком. Он приехал в отпуск из Вьетнама со своей женой, я с ней тоже познакомился. Она очень приятная и разумная женщина, во всяком случае так мне показалось. Она была большая и толстенькая и с очень симпатичным лицом. Но Валера, как раз в этот свой отпуск, закрутил любовь с другой женщиной. И я, косвенно, оказался к этому причастен.

Валера развёлся со своей женой, и женился на дочери моей двоюрной сестры Юли, Гале. А Галя доводится мне племенницей. Они познакомились на моей квартире, в переулке "Васнецова", где я тогда жил.
Я только что пригнал из "Тольяти" - это город на реке "Волга", автомобиль под названием "Жигули". Вот на этих жигулях, красного цвета, пятой модели я рассекал по улицам Москвы. По тем временам это было очень круто, не каждый тогда мог себе позволить купить такую машину. И по деньгам, и просто возможностей не было, из-за огромного дефицита на машины, очереди стояли на года вперёд.   

Вместе со мной приехала в Москву и моя племянница Галя. У меня, с моей сестрой Юлей, была задумана операция по внедрению моей племянницы Гали, в легальные жители столицы России, Москву. Что впоследствии и получилось.
Галя вышла замуж за моего приятеля Лёньку. Это был фиктивный брак, Лёньке за это дали денег. Но через некоторое время они развелись, к взаимному удовольствию.         

Упоминая, что Валера закончил МГИМО, я должен заметить, что в этот институт его устроил мой отец, не знаю, как уж это у него получилось. Но видно у него были достаточно влиятельные знакомства, материальные средства и возможности.

Он и свою жену Зою, тоже не слабо пристроил. До замужества с моим отцом, она работала уборщицей на одном из складов с товарами, которыми заведовал мой отец.   
А потом стала заведущей валютного магазина "Берёзка" на Ленинском проспекте, рядом с уневермагом "Москва", в котором, в своё время отец сбывал свой товар произведённый на его личной фабрике женской одежды. 

Бывший муж Зои, был запойным алкоголиком, я его несколько раз видел. Это было удручающее зрелище, от него пахло алкоголем и мочёй. Он жил в той же квартире, где жили мой отец и Зоя в маленькой комнатушке, в старом деревянном доме на улице "Селезнёвская", рядом с театром Советской армии. 
Потом отец и Зоя получили однокомнатную квартиру в районе метро Варшавское, там он и умер от онкологического заболевания, от "рака".

Моя сестра, Юля Гумбина много лет работала директором московской школы в районе метро Бауманская. Её дочь Галя, работает врачём в одной из московских больниц.
О Валере Вершинине ничего не знаю, где он сейчас и чем занимается. Помнится, что с алкоголем он был очень дружен.   

Я знаю, что дочь Гали и Валеры, по имени Валерия, тоже окончила МГИМО. Но я её видел только маленькой, ей было лет пять. А сейчас она выросла красавицей, и надеюсь умницей. Её фотографию, несколько лет назад я увидел на "фейсбуке".
Но сейчас, живя в Америке, я уже давно не захожу на все эти сайты.   

Я очень сожалею, что не смог в своё время, толком поговорить с отцом. У меня к нему много вопросов, и хотел бы услышать его ответы. Но тогда у меня не было такой возможности. Да и относился я ко всему можно сказать, безразлично. А зря.
Только, когда я стал совсем взрослым человеком, и многое узнал и понял в этой жизни, я сообразил, насколько это важно для меня.

Вернуть бы свою жизнь назад, я бы многое сделал по другому. Более разумно и правильно. Но память о своём отце у меня самая добрая. И я горжусь им.