Осинник. Глава 3-8

Юммия
Вера поняла, и спросила о том, кто из одноклассников, из тех, кого нет на встрече. Люба рассказала о жизни бывшей соседки Веры по парте. Наталья поступила в областной техникум и на втором курсе родила мальчишку. Только несколько близких подруг знали об ее романе с одноклассником, который женился сразу после школы, поскольку в армию его не взяли по болезни. Трудно сказать, на что она рассчитывала, но развод и свадьба не состоялись, девчонка одна воспитывала сына. Через три года на свадьбе подруги она познакомилась с парнем, вышла замуж, и теперь у них растут еще два сына – погодка. Своего первого так и не простила, ходит мимо и не здоровается.

Затем рассказала об отъезде в Канаду Натальи, и о женитьбе большого Игоря. В их классе было три Игоря. Один - самый высокий в классе, второй среднего роста, и третий – самый маленький. Первый ушел в армию, попал на флот, отслужил в Кронштадте, женился и остался в Питере. Второй окончил институт и работает в МВД, третий после девятого класса стал работать на хлебозаводе, и женился. 
Люба потянулась за новой порцией чая, и гостья поняла, что засиделась и поспешно попрощалась.

… Тем временем одноклассники разделились на небольшие группы, отошли от общих воспоминаний и перешли к обсуждению насущных проблем, периодически переходя от одного стола к другому.

Человек откинулся на спинку стула и облегченно перевел дух. Ему не требовалось притворяться, напускать на себя веселый вид, ему действительно было весело, он хорошо относился к одноклассником, и не чувствовал себя смущенным. Оглядываясь по сторонам, он невольно отмечал тех людей, которые  не вернуться домой, и не ощущал жалости: они знали, знали куда шли. Впрочем, - он усмехнулся и слегка улыбнулся, - Карра защищает своих друзей, молодец, может быть и выживет, кто знает.

Одноклассники предложили выпить, человек позволил наполнить его рюмку, выпил с ним и вновь вернулся к размышлениям. Он сосредоточился и посмотрел город, и вновь улыбнулся: люди расслабились, и всего несколько человек пытались предугадать масштабы возможной катастрофы.
- Это хорошо, - подумал он, - что он никого не посвящает в свои планы. Человек не раз убеждался в умении прилеска скрытно управлять людьми, и добиваться успеха. Да, иногда ему требовались помощники, такие как он. В таких случаях, люди на некоторое время становились единым целом со своим хозяином, но после его ухода, забывали о прилеске. Человек отличался от остальных тем, что знал об этом свойстве, и не забывал его. И улыбнулся, - Лариска все же увела  Михаила, - и, скрывая усмешку, отпил из рюмки.

Натали смотрела на стол, и не испытывала чувства голода. И даже не задумалась о том, что это немного странно, ведь она с утра выпила только три чашки кофе. Она пила и ела, чтобы не выделяться среди других и не придумывать отговорки. Смотрела на ребят, и понимала, что была права, не приезжая сюда: это не ее город, не ее люди и даже не ее воспоминания. Натали еще не соскучилась по теплому морю, но ощущала себя чужой, несмотря на искреннюю радость от встречи с родителями и удовольствие от вида некоторых одноклассниц. Огорчила только бывшая соперница, та слишком хорошо выглядела, была счастливой и довольной.

Лариса тоже сначала расстроилась, увидев, как хорошо выглядит француженка, но очень быстро поняла, что от прежней Натали ничего не осталось. Лариса боролась из чисто спортивного интереса и всегда чувствовала соперницу лучше, чем остальные. Француженка изменилась и во внешности, в том, что внутри. Вот и сейчас, она не доверяла показной радости Натали, поскольку та оставалась удивительно спокойной и это настораживало Ларису. И еще. В последние полчаса девушка не раз ловила себя на мысли, что ей нравится Михаил. В школе она не замечала парня, а сейчас он сильно заинтересовал ее.

Гарри смотрел на встречу как на неотвратимую неизбежность, которую нельзя обойти. И внимательно наблюдал за происходящим, наблюдая за двумя девушками. От приезда Натали он не ждал ничего хорошего, а Карра … о ее прабабке с подругой говорили почти как о ведьмах, и дело не только в знании трав. После большой игры две подруги точно знали о смерти Петра. Ему рассказала об этом двоюродная тетя после похорон Серафимы. Тетка не то, чтобы дружила с Серафимой, но относилась к ней как к обычному человеку, с теплом и без страха. После исчезновения Петра они встретились на улице, и родственница принялась пересказывать Серафиме городские сплетни. Та выслушала и в своей немного резковатой манере ответила, что Петр сгинул в Осиннике, и она это точно знает, как и мать пропавшего мальчишки.

Гарри почти не пил и с увлечением наблюдал за ребятами и остальными гостями. С приезжих и взятки гладки, думал он, а вот, что местные настолько забыли о том, где находятся, и это плохо - слишком много пьют, слишком беспечные. Он остолбенел, когда Карра обмолвилась, что Лиза ушла одна, но еще больше испугали бесчисленное шастанье людей на улицу и обратно. Гарри несколько раз пытался определить, все ли на месте, но ничего не получалось. Оставалось только ждать и наблюдать.

… Вечер набирал обороты. Вера вернулась в зал, вдохнула воздух, обвела взглядом зал и обомлела: она вдруг поняла, что за три часа привыкла к духоте, запаху вина, водки и еды, и духоте. Вокруг царил полумрак, медленная музыка и закрытые шторами окна способствовали созданию интимной обстановки. Девушка перехватила двух официанток, входящих в зал с пустыми подносами и попросила открыть окна, чтобы проветрить помещение. И только после этого стала искать взглядом Мишку. Тот не подвел, в смысле оправдал ее опасения. Бывший сосед танцевал с Ларисой, ее рука нежно водила по его груди, пальцы партнера нежно ласкали талию и бедра ее девушки, а губы касались волос. И ей это не привиделось.
   
Она тихо выскользнула из зала, попросила у стоящих в коридоре женщин сигарету, прикурила и села на свободный подоконник.
- Надо успокоиться, посмотреть, что будет дальше, - решила она, вдыхая сигаретный дым, -  а потом решать, что делать. Посмотрела в темное окно и вздохнула - осинник рядом. Вера стала ощущать его  близкое присутствие. Она ругала себя за то, что не увела Гарри с Мишкой, когда они просили, а тут этот танец ... Хорошо, что не привязалась  к нему, черт, ревности нет, а вот злости и досады полно. Он же не понимает, что их танец видят все. И да, мне не нравится его поведение, вот и злюсь.

Черт! Ну да, я ревную, а кто бы не ревновал? Влюбилась? – опять фыркнула девушка – вряд ли... романтика, поезд, новогодняя ночь, а что будет потом, когда вернемся в Москву? Строить с ним прочные отношения? - и скривила лицо, - очнись. Мне хорошо … было, и если я дала себе слово присматривать за парнем, надо присматривать а не уходить за чаем. И главное, что сейчас делать?
Все решилось само собой. Не то не повезло парочке, не то повезло девушке, но с первыми тактами быстрой мелодии, дверь открылась, и в коридоре показался ее спутник с одноклассницей. Его пиджак согревал плечи блондинки (несмотря на духоту в зале! - отметила про себя Вера), ее рука покоилась в его руке. Карра опять мысленно выругалась, - завтра же засяду за роман о любовном треугольнике, он, она и полная кретинка, то есть я.

Первым заметил опасность Михаил: он окинул рассеянным взглядом коридор, и не договорил, заметив Веру, сидящую на подоконнике с сигаретой в руках. Лариса непроизвольно дернулась назад, но не подойти к однокласснице, излучавшей искреннюю радость от встречи с близкими друзьями, они не смогли.
- Вы неплохо смотритесь вместе, - констатировала Вера.
Лариса пришла в себя первой: - Ты ревнуешь?

-  Боже упаси. У нас с Мишкой уговор, мы вместе, пока я этого хочу.
- Ты что здесь делаешь? – Мишка решил внести свою лепту в разговор.
- Как в песне: сижу, курю. Посмотрела на ваши танцы, теперь гадаю, куда вы направлялись, и думаю, а на хрена козе баян?
- В каком смысле?
- В прямом, Миша, в прямом. Я – коза, ты - баян. Так на хрена козе баян, когда она и так  веселая?
- Ты не правильно поняла…
- Не спорю и не возражаю.

Она затянулась сигаретой, и скользнула взглядом по коридору. Как назло общих знакомых, с кем можно было бы уйти, не продолжая диалога, не было. Следует признать, что сигаретный дым порой помогает. И пока Карра молчала и с увлечением наблюдала, как он поднимается вверх, Лариса бросила вопрошающий взгляд на одноклассника, но нежность и забота о судьбе одинокой женщины уже сменилась смятением и растерянностью.

Черт! Я становлюсь с… с… стервой, - подумала Вера, глядя на смутившуюся Ларису, -у меня только один вопрос, она соображает куда шла? 
Блондинкой в современном смысле этого слова Ларису не назовешь. Она сообразила, что проиграла этот раунд, сняла пиджак, отдала Михаилу и направилась в сторону женской комнаты. Мишка надел пиджак и подошел к девушке.

- Я скотина.
- Не спорю.
- Ты меня простишь?
- О! Вот это мне нравится больше, - чуть не вырвалось у его подруги, она ласково взглянула в глаза еще своему мужчине, затянулась  в последний раз и потушила сигарету.
- Значит так. Если ты помнишь, я говорила, что лет десять назад дала себе слово, что никому не позволю унижать себя. Хочешь секса - пожалуйста, хочешь рискнуть собой – не возражаю, только потом без претензий…

- Я же сказал, ты неправильно поняла.
- Я и не спорю, правильно вас понять было трудно. Скажи мне, куда вы направлялись, что за срочные проблемы решали?
Мишка задумался, он действительно не помнил, куда и зачем они шли, от мысленных процессов у него на лбу образовались складки.

 - Хочешь, подскажу? Вы направлялись в гардеробную, вам захотелось подышать свежим воздухом, и ты соблазнился возможностью интимного разговора и теплой шубой блондинки, - ее мое… а ведь я права, мелькнуло в голове. Два ноль в мою пользу. Еще бы несколько минут, и мир лишился бы сразу двух моих одноклассников, я, конечно, стерва, но не в такой степени.