слёзы сиреневого куста

Мишелла Кэт
Рассвет. Высокий куст сирени (он был чуть выше дома) поднял вверх свои веточки и вдохнул свежий утренний воздух.
Этот куст рос возле дома уже давно. Так давно, что никто даже не помнит, как он здесь появился. Примерно тогда же, когда родилась Маруся…
Марусе было девять лет. Она обожала проводить время с сиреневым кустиком и очень любила его. Девочка часто приносила к сирени свою толстую книжку со сказками и читала её ей. Куст тоже очень любил Марусю и когда в конце апреля он зацветал пышным цветом, то она всегда делала из цветков букеты и ставила в вазу. Жарким летом девочка часто поливала сирень из садового шланга. Они были очень привязаны друг к другу.
Но однажды Маруся пришла к кусту и рассказала, что её родители уже давно ищут новый дом и несколько дней назад они купили небольшой участок в другом городе. Завтра переезд.
Сирень мгновенно замерла. Её листья перестали раскачиваться по ветру.
- а в этот дом скоро въедет другая семья… - утирая слёзы прибавила девочка.
Куст несколько минут стоял не шелохнувшись, потом он коснулся Маруси своими ветками и как будто обнял её.
Когда девочка ушла с него стали медленно опадать листья, словно он плакал, просил о помощи.
Сегодня на рассвете куст видел, как от дома отъехала машина. Навсегда.
Ему было больно, ведь у растений тоже есть душа. Все животные и растения слышали его тихий плач, но нечем не могли помочь.
И вдруг возле сиреневого куста приземлилась птичка – ласточка.
- от чего ты плачешь? – спросила она его.
- от горя. – тихо ответил он – я больше никогда не увижу Марусю…
- может я смогу помочь?
- это вряд ли… хотя… постой! Ласточка! полети в другой город и отдай Марусе вот это. Пусть всегда помнит обо мне.
И в ту же секунду от сирени оторвалась маленькая веточка. Ласточка подхватила её и улетела в облака.
Город находился совсем недалеко. Он был маленьким и уютным: в нём росло много деревьев и цветов, было много полей.
И вдруг ласточка увидела серую машину, небольшой частный дом и людей, разгружающих коробки с мебелью. Рядом с ними, но чуть в стороне стояла грустная девочка с книжкой сказок в руках. Ласточка поняла: это Маруся! Она громко чирикнула и бросила ветку прямо у её ног.
Девочка опустилась и взяла в руки веточку.
- это же сирень! – улыбнулась она и побежала в свой новый сад.
Там она вырыла ямку и посадила в неё ветку.
Из неё, спустя время появился высокий сиреневый куст, который растёт во дворе и по ныне.
А что же случилось со старой сиренью? Через некоторое время в дом и правда въехала семья, но она была весьма пожилая и не стала ухаживать за и так чахлым кустом. Он прожил ещё примерно полгода. В конце концов он засох жарким летом и его срубили.
От куста осталась только маленькая ямка заполненная большими листьями. Эти листья, словно слёзы по своей хозяйке сыпались с куста все эти полгода…