АННА. Киносценарий. часть первая

Эдуард Белый
ЭКСТЕРЬЕР. СРЕДНИЙ УРАЛ – ВЕРШИНА ГОРНОЛЫЖНОЙ ТРАССЫ - ДЕНЬ

Девушка АННА (Anne-Helga OLSEN) на горных лыжах в ярком, красно-синем, горнолыжном, обтягивающем комбинезоне стоит на вершине горы, на верхней площадке горнолыжной трассы, на краю обрыва, опирается на лыжные палки и сверху изучает склон…

По лестнице, с противоположной стороны вершины трассы, на площадку поднимается молодой мужчина ЛЕОНИД (Леонид Бояринцев), он в просторном тёмно-синем комбинезоне  со штанами-шароварами, что делает его внешность немного комичной. И с каждой преодолённой ступенью, Леонид видит (начиная с головы) фигуру Анны все больше…

Анна не видит Леонида: она стоит к нему спиной.

Выше площадки метров на пятьдесят, пролетает лёгкий спортивный вертолёт. Леонид, на мгновение отвлекается на красивый вертолёт (редкость в этих краях), но он (Леонид), уже, впечатлён фигурой Анны - он на ходу достаёт свой мобильный телефон, присматривается и фотографирует девушку.

Анна слышит электронный «звук затвора фотоаппарата» и резко оборачивается.

Леонид видит её строгие серьёзные глаза в затенённых очках. Он восхищён, искренне улыбается ей, смотрит на снимок в телефоне, убирает телефон в карман, ставит лыжи на снег…

Анна зажмуривает глаза, открывает глаза. Она чем-то поражена, расстроена - смотрит  ошеломлённо на Леонида.

                АННА
                (с лёгкой злостью,
                разочарованием, но
                очаровательна)
                О, щ-щ-е-е-т! Щ-щ-е-е-т!

Леонид в недоумении от такой реакции девушки.

Анна  в сердцах сбрасывает  с головы шлем на снег, снимает очки и начинает материться на норвежском языке…

Леонид встаёт на лыжи и пристёгивает ботинки к лыжам.

                АННА
                (на русском, со злостью и с
                почти незаметным скандинавским
                акцентом)
                Откуда ты взялся, идиот?

Анна быстро успокаивается, наклоняется, поднимает свой шлем, снимает лыжи, берет их, вместе с палками, под мышку и направляется к лестнице – прочь с площадки…

Леонид в недоумении округляет глаза, смотрит на Анну и, когда она проходит мимо него, пошленько присвистывает.

                ЛЕОНИД
                (впечатлён и качает
                одобрительно головой)
                Вот это фигура –с ума сойти! …Но хозяйка
                чокнутая!

                АННА
                (в сердцах толкает
                незнакомца)
                Придурок! Иди ты…

Сверху, снова, пролетает вернувшийся обратно вертолёт, заглушает часть слов Анны.

                АННА
                (окончание фразы)
                …уй , козёл…

Леонид, от неожиданного толчка, падает назад, садится на попу и ложится на спину, но ноги его так и остаются стоять пристёгнутыми к лыжам, поэтому попа до снега не достаёт. Леонид замирает в такой нелепой позе, со вскинутыми в образе «капитулирующего» руками,  и провожает незнакомку боковым взглядом…

ИНТЕРЬЕР. КАФЕ–БАР НА ТЕРРИТОРИИ ГОРНОЛЫЖНОГО КОМПЛЕКСА - ДЕНЬ

Звучит лёгкая джазовая мелодия…

Анна сидит за столом, перед ней тарелки с едой, кружка с чаем. Она кушает…

В кафе входит Леонид, замечает Анну, невозмутимо ополаскивает руки в раковине у входа, проходит в зал, садится за один стол с Анной. Он поднимает руку, машет официантке с просьбой подойти к столику…

                АННА
                (прожевав пищу, глотнув чай,
                спокойным тоном и красивым
                голосом)
                Прощения просить будешь?

                ЛЕОНИД
                (удивлённо, чуть улыбаясь)
                Я? У тебя? …Ты точно чокнутая?
                (с равнодушным видом делает
                паузу)
                …Я чуть ногу не сломал из-за тебя…
                Это тебе следовало бы извинится,
                перед добрым, невинным, ни за что
                пострадавшим, взрослым, серьёзным
                дяденькой, между прочим…

                АННА
                (поперхнувшись, кашлянув, чуть
                не рассмеявшись)
                Ну, прости, «дядя»! …Ладно,
                успокойся, уж. А то плакать, «щас»,
                начнешь…

Оба замолкают…

Анна продолжает есть. Леонид ставит руки локтями на стол, упирает подбородок в кулаки и внимательно смотрит на Анну с нескрываемым удовольствием…

                ЛЕОНИД
                (с лёгким восхищением)
                Слушай, какая ты красивая!

Анна продолжает кушать, с лёгким презрением бросает взгляд на Леонида… и, неожиданно, кричит через весь зал официантке.

                АННА
                (с большой долей иронии)
                Девушка, принесите этому «придурку»
                поесть, а то ему рот нечем заткнуть!

Официантка подходит к столу Анны и Леонида. Леонид делает заказ.

                ЛЕОНИД
                (невозмутимо)
                Смородиновый компот, луковую
                запеканку…  И грамм пятьдесят
                коньяка .........(говорит
                марку коньяка).

Анна, при словах «луковая запеканка», искривляет рот  в брезгливой гримасе…

                ЛЕОНИД
                (продолжает)
                Отбивную…э,…свиную, рис отварной,
                не жирный, если можно…

Анна, на мгновение, закатывает глаза, покачивает головой. Весь её вид бросает в воздух фразу о Леониде «Какой идиот!»

Официантка записывает всё в свой блокнот…

                ЛЕОНИД
                (обращается к Анне)
                Детка, ты будешь чего-нибудь пить?

                АННА
                (раздражённо, допивая чай)
                Да пошёл ты…

Анна отворачивается от Леонида в сторону большого, висящего на стене телевизора, закидывает ногу на ногу, смотрит новости без звука. Вдруг, передумывает, поворачивается, смотрит на Леонида…

                Анна
                (с улыбкой, горящими глазами и
                ехидными нотками в голосе)
                А, давай! Раз уж ты мне день испортил,
                то хоть посижу здесь за твой счёт…

                ЛЕОНИД
                (кривляясь, быстро вторит
                Анне, словно эхо)
                Раз уж ты мне день испортил…

                Анна
                (продолжает, обращаясь к
                официантке)
                …Девушка, а принесите мне, за счет
                этого «придурка»,  «вискарь»,
                подороже… Бутылочку. Нет – две!… И
                две рюмки…

Официантка понимающе улыбается, записывает заказ в блокнот…  Анна смотрит на Леонида. Глаза Леонида чуток становятся выпуклее, но он не подаёт признаков эмоций – сама невозмутимость.

                АННА
                (с сочувствием обращается к
                Леониду)
                Денег-то хватит, дяденька?

Официантка тоже смотрит на Леонида.

Леонид с беспокойством в глазах, но с выражением лица «я крутой» смотрит на Анну, потом на официантку, вжимается в кресло и одобрительно кивает, медленно опускает ресницы, перед ним проносится вся жизнь, поднимает ресницы, снова смотрит на официантку…

                ЛЕОНИД
                (официантке)
                Принесите всё, за мой счёт… И еще:
                принесите девушке что-нибудь на
                закуску к «вискарю»…
   
Официантка смотрит на Леонида с некоторым почтением и уходит…

Анна заглядывает в свой телефон.

В зале звучит приятная музыка в стиле «блюз», с продолжительным соло электрогитары…

Леонид, потихоньку, начинает отстукивать ритм пальцами рук по столу, закрывает глаза, качает телом и головой в такт с музыкой…

                Анна
                (со вздохом, с жалостью в
                глазах, глядя на Леонида)
                Не пойму, крутой ты или идиот….

Леонид замирает, открывает один глаз, собирается ответить, но передумывает, закрывает глаз и продолжает отстукивать ритм пальцами…

Ожидание пищи затягивается.

Одна мелодия сменяет другую. В зале две-три пары выходят в круг для танца…

Наконец, появляется официантка с сервировочным столиком на колёсах, подходит, расставляет всё на столе Леонида и Анны…

Леонид и Анна благодарят официантку.

                ЛЕОНИД
                (разливая виски по рюмкам,
                тихо, спокойно)
                Я не крутой, я очень умный, тихий,
                красивый, мужественный, сильный,
                брутальный… И скромный!

Анна разглядывает руки Леонида, смотрит, как умело он обращается с рюмками, с виски.

                АННА
                (улыбается с сарказмом)
                …Главное – скромный!

                ЛЕОНИД
                (поднимает рюмку)
                …Да! …Тост за знакомство: Очень рад,
                очень рад! Вы – совершенство, я –
                «дегенерат»…

Анна тоже поднимает рюмку. Их рюмки легко соприкасаются краями. Прозрачный, туманный звон от соприкосновения рюмок рождается, летит по залу и тут же исчезает.

…Анна и Леонид пьют, едят… Звучит музыка…

                ЛЕОНИД
                Скажи, почему ты говоришь, что я
                испортил твой день? Я, до сих пор,
                ничего не понимаю.

Анна жуёт, вздыхает, смотрит на Леонида…

                АННА
                (допив виски в рюмке)
                Мы с братом – горнолыжники -
                экстремалы …
                (закусывает, жуёт, глотает)
                …Фрирайд, хелиски, бэккантри…  -
                слышал о таком?

                ЛЕОНИД
                (напрягает память)
                …Нет, если честно. Поясни.

                АННА
                (почувствовав алкогольное
                «вдохновение»)
                Фрирайдеры – горнолыжники,
                катающиеся исключительно там, где
                не ступала нога человека, там, где
                нет подготовленных трасс;  хелиски
                – это подъем на вершину трассы на
                вертолёте, высадка на трассу прямо
                в лыжах и стремительный спуск…
                (изображает жестом руки
                стремительный спуск)
                Бэккантри - вид фрирайда, с
                самостоятельным подъёмом на вершину…
                Есть еще ски-туры – это тот же
                фрирайд с самостоятельным подъёмом
                на вершину, но на специальных
                облегчённых лыжах…

                ЛЕОНИД
                (наливает еще виски в рюмки)
                …Хорошо, я понял…  Вы – чокнутые!
                А при чём, тут, мы?

                АННА
                (кусает зелёного перчика,
                показывая Леониду красивые,
                белые зубы, сама на грани
                смеха)
                Мы – уже, мы? Ну, ты наглец!

                ЛЕОНИД
                (невозмутимо и спокойно)
                Не знаю, о чём ты подумала… Мы – это
                я и твой испорченный день?

Анна с "кривой" улыбкой (реакция на выпитый виски) нанизывает на вилку кусочек красной рыбы.

                АННА
                (задумчиво)
                …Понимаешь, экстремалы, вместе с тем,
                что они - отважные люди, в то же
                время, очень суеверные. Мы боимся
                любых случайных событий и
                непредвиденных обстоятельств, которые
                обывателю могут показаться мелочами! 

Леонид внимательно слушает Анну.

                АННА
                (смотрит в глаза Леонида)
                Мне кажется, все космонавты перед
                полётом, обязательно, мочатся на
                колесо автобуса и говорят «поехали»… 
                Любой каскадёр, наверное, не рванёт
                в риск, не перекрестившись, не плюнув
                через плечо, не сделав своего
                какого-то обряда. Всё это потому,
                что экстремалы чаще других, чаще
                нормальных, домашних людей видят
                опасность, смерть, видят несчастные
                случаи, попадают в чрезвычайные
                обстоятельства и, конечно, склонны
                к перестраховке!

Анна опускает взгляд в тарелку и снова смотрит на Леонида, закрывает глаза – вспоминает что-то…

Мир темнеет, темнота…

ВОСПОМИНАНИЯ АННЫ:

ЭКСТЕРЬЕР – ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ ...( ??? ) – ГОРНОЛЫЖНАЯ БАЗА - ДЕНЬ

Темно, темнота…

ТИТР:

1 ГОД НАЗАД.
Горнолыжный курорт…

КОНЕЦ ТИТРА

Из темноты возникает вид оживлённой территории горнолыжной базы. Всё вокруг ярко освещено солнцем.

Рядом с небольшим деревянным строением трое молодых людей - Анна, её брат АРНИ ( Arne – Arnold, Арнольд) и друг Арнольда - ИГОРЬ  укладывают горнолыжную амуницию в рюкзаки.


                АННА
                (рассказывает за кадром)
                Про то, что нельзя фотографироваться
                перед спуском, мой брат говорил мне
                давно…

Брат Анны - Арни встаёт во весь рост, смотрит на  горнолыжную трассу общего пользования, открывает походную фляжку, отпивает глоток…

                АННА
                (за кадром, продолжает)
                …Он и сам услышал это от кого-то из
                старших коллег. Но, до поры, до времени,
                мы не относились к этому серьёзно…

Мимо проходят, проезжают на лыжах люди. Большая собака в упряжке тащит на надувной «ватрушке» мальчика лет двенадцати. Мальчик командует собакой, смеётся.

Игорь заканчивает со своим рюкзаком, берёт фотокамеру в руки, встаёт, потягивается, смотрит вверх, по сторонам.

                ИГОРЬ
                (восхищённо)
                Красота неописуемая. Вы «покурите», а я
                «пофоткаю» тут немного…

Анна улыбается, смотрит на Игоря…

                Анна
                (поправляя лёгкую шапочку на
                голове)
                «Пофоткай», «пофоткай»… Вон, та гора
                великолепна просто… Или вот девушки:
                смотри какие красивые попки!

Мимо проезжает на лыжах компания девушек. Анна смеётся. 

Игорь кладёт фотокамеру на рюкзак, хватает пригоршню снега, быстро мнёт её и кидает получившийся снежок в Анну. Анна уворачивается от снежка, вскакивает, обегает и прячется за Арнольда. Игорь и Анна обмениваются несколькими бросками снежков друг в друга. Снежки попадают и в Игоря, и в Анну, и в Арнольда. Арнольд тоже втягивается в игру. Все трое заигрываются. Анна неуклюже уворачивается от снежка, оступается, смеётся, хватается за Арнольда и вместе с ним падает в небольшой сугроб у входа в деревянное строение.

Пока Анна и Арнольд лежат в сугробе и смеются, Игорь берёт фотокамеру и быстро делает несколько снимков Анны и Арнольда. Арнольд меняется в лице, протягивает вперед раскрытую ладонь, закрывает своё лицо от объектива фотокамеры.

                АРНОЛЬД
                (с долей злости Игорю)
                Убери фотоаппарат! Я же просил: перед
                спуском никаких фотографий!

Арнольд и Анна выкарабкиваются из сугроба, встают, Игорь помогает им встать.

                ИГОРЬ
                (скептически)
                Да, ладно, Арни! Ничего не будет. Это же
                всё суеверия!

                АРНОЛЬД
                (отряхиваясь от снега, строго)
                Гари, суеверия – не суеверия…  Не важно!
                Главное, что я тебя просил!

Анна заканчивает отряхиваться, обнимает Арнольда, смотрит снизу вверх на брата.

                АННА
                (нежно улыбаясь)
                Братик мой любимый, не ругайся! Вот,
                увидишь, что всё будет хорошо!

                АРНОЛЬД
                (смотрит в глаза Анны, добреет)
                Ну, хорошо, хорошо! «Сговорились»…
                «Мафия»! Давайте поспешим, Йоха , уже, на
                подлёте.

Арнольд смотрит на наручные часы. Солнце отражается от часов и засвечивает всё вокруг…

ЭКСТЕРЬЕР. СНЕЖНАЯ ДОРОГА В ГОРАХ - ДЕНЬ

…Арнольд, Анна и Игорь едут пассажирами на трёх снегоходах. Подъезжают к вертолётной площадке.

Вертолёт уже ждет их.

Арнольд, Анна и Игорь благодарят жестами мужчин на снегоходах и все трое загружаются в вертолёт. Обмениваются приветственными жестами с пилотом вертолёта - ЙОХАНСЕНОМ.

…Вертолёт с пассажирами стартует, медленно поднимается над землей, делает вираж и улетает в сторону красивой горы.

ИНТЕРЬЕР. КАБИНА ВЕРТОЛЁТА – ДЕНЬ

Анна, Арнольд и Игорь в кабине вертолёта. Небольшая суета. Арнольд и Анна надевают лыжи, готовятся к прыжку. Игорь готовится к видеосъемкам спуска на камеру.  У всех боевое настроение…

…Арнольд и пилот вертолёта Йохансен обмениваются несколькими уточняющими место «высадки» фразами.

                ЛЕОНИД
                (его голос за кадром)
                Скажи, а этот «хмырь» - …

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ АННЫ

ИНТЕРЬЕР. КАФЕ–БАР НА ТЕРРИТОРИИ ГОРНОЛЫЖНОГО КОМПЛЕКСА - ДЕНЬ

…Леонид и Анна сидят за одним столом – выпивают еще виски, и еще, едят и продолжают разговор. Анна явно взволнована воспоминаниями. Леонид с большим вниманием слушает Анну… Оба уже прилично-пьяные…

                ЛЕОНИД
                (продолжает, щелкнув
                зажигалкой)
                …этот «хмырь» - Игорь – у вас с ним
                что-то было, есть?

                АННА
                (смущённо и со злостью)
                ТЫ – деловой, совсем? На всю голову?
                Такие вопросы задаёшь! И почему, «хмырь»?
                Он хороший! Это друг моего брата и, между
                прочим, мой жених! Так что не выражайся!

                ЛЕОНИД
                (с разочарованием и пьяной
                гримасой)
                А-а-а! Ясно… 

Леонид с растущим на глазах равнодушием поворачивается всем телом к телевизору…

                АННА
                (усмехаясь и закатывая глаза)
                Что вам ясно, «папарацци»-неудачник?

                ЛЕОНИД
                (осматривая зал и
                присутствующих)
                …Ясно, что у вас с Игорем есть активное
                физическое взаимодействие… 
                (показывает жестами, как бы он
                слепил снежка)
                А я уж было «губу раскатал»…

                АННА
                (оглядываясь на входную дверь)
                «Взаимодействие»? …Да ты хам!

                ЛЕОНИД
                (неожиданно)
                И совсем, «папарацци» не неудачник!
                У меня есть шикарный снимок великолепной
                красавицы!
                (кое-как включает телефон,
                смотрит фотоснимок с Анной)
                …Я заработаю на нём кучу «бабла»…

                АННА
                (криво улыбается, поворачивает
                голову,снова смотрит на Леонида)
                Всё? Потерял интерес? Можно не рассказывать
                дальше?

Леонид вспоминает о рассказе Анны, садиться удобнее, придвигает стул к столу поближе.

                ЛЕОНИД
                (наливает виски в рюмки,
                борется с заплетающимся слегка
                языком)
                Нет. Мне очень интересно! Я же не усну
                сегодня, если не узнаю, чем сломал твой
                день.

Леонид кладёт руки на стол, как первоклассник, и смотрит Анне в глаза.

Анна и Леонид пристально смотрят друг другу в глаза, многозначительно чокаются рюмками и выпивают виски.

                АННА
                (достаточно пьяна, борется с
                головокружением)
                …Тогда мы удачно долетели до склона,
                зависли над «плитой» снега…  Первой
                должна была прыгать я, потом Арнольд…
                (делает паузу)
                И я…прыгнула! …