Лягушка

Ольга Кургуз
Она была лягушкой. Да-да, самой настоящей, размером с арахисовое зерно, лягушкой по факту своего рождения. Её гладкая  жёлтая с цветными узорами кожа, щедро смазанная ядом, несла смерть любому человеку, который мог к ней прикоснуться,  хотя кто мог появиться в её жизни, среди непроходимых джунглей и обилии хищных зверей и насекомых?

 В дни, когда стена ливней поглощала всё вокруг, она, укрывшись от непогоды, мечтала.
- Почему мне, такой красотке, приходится коротать дни под каким-то зелёным листом? Мокнуть под ливнем? Заботиться о пропитании? Или я не достойна иной жизни? Яркой, сочной? Ползучие гады и летающие птицы – так скучно, неинтересно… Надо менять жизнь! Мои пальцы лишены перепонок, всё к чему бы  я ни прикасалось, прилипают к моим ладоням… Моего языка боятся всякие насекомые, эта пузатая мелочь… И потом, я издаю чарующие звуки…А мои лапки - само совершенство!

Проходили дни, недели…Мечты об иной жизни полностью овладели ею. Она готовилась к прыжку. Пусть длиною в жизнь. К тому же её жизнь была коротка, а продлить её – об этом думает каждый.
 
И вот этот день настал. Пора дождей закончилась, она с удовольствием принимала солнечные ванны, лёжа на листе папортника, как вдруг послышался шелест ветвей, и она увидела человека, мужчину, который , осторожно ступая, двигался как раз по направлению к ней. Она не испугалась, не скрылась, хотя это было её первой реакцией; наоборот, приняла ещё более привлекательную позу, замерла, предвкушая приключения. Мужчина вытащил дротик и его кончиком провёл по спине лягушки. Она не шелохнулась. Ей было приятно неожиданное «внимание»… Конец острия повредил  кожу, но даже и это не смогло её расстроить. Она поняла: жизнь начинает меняться. Ловко вытянувшись, она запрыгнула в сосуд, который был у пришельца и довольная собой, продемонстрировала самую желательную позу, на которую была способна. В новой обители было тепло и сухо. Правда мало воздуха, но она утешала себя тем, что это временное явление.

Спустя несколько часов она оказалась в лаборатории, где было полно склянок, пробирок и всякой другой чепухи, о которой лягушка вовсе не знала. Её освободили от заточения и укололи, да так больно, что она, казалось, умерла… Во всём её небольшом тельце происходило нечто невообразимое: оно то кипело, то холодело, то тряслось. Она видела, как её яркая окраска тускнела,  как удлинялись конечности и вырастали зубы, как появлялся волосяной покров, уши и носик, маленький, человеческий…. Когда всё было завершено, её поднесли к зеркалу и она увидела изящную красотку, с развёрнутыми длинными ножками и выразительными глазами, маленькую, хрупкую, с тонким налётом желтизны на коже – только и осталось от прежней лягушки «кокоа». Она неуверенно встала на свои ножки и развела в удивление руками, которые были как у людей не с тремя пальцами…
- Ну, что, рептилия, - хмыкнул человек в белом халате, - теперь ты девушка. Что не смогли – то не смогли – веки: они будут как  прежде закрываться справа  - налево… ты уж извини…Хоть язык длинный  (по нашим временам что неплохо), останешься косноязычной. Интеллект не можем создать, но поставить на место любого - сможешь. К ладоням будут прилипать деньги, а вот яд на твоей шкуре перейдёт под кожу, но действовать будет также мгновенно: к кому прикоснёшься, тот мертвец.
Человек в халате засмеялся каким-то леденящим душу смехом. Впервые лягушка испугалась: «Надо бежать!», но было поздно. Ноги сделали нескладное движение, и она оказалась на полу…
- И  ещё вот что, - продолжал Белый халат, -  цепочку с крестом  надену на тебя, чтобы не снимала ни при каких условиях. Иначе превратишься опять в лягушку.
«Халат» издал лягушачий звук.
- Зачем  с Крестом?
- Зачем? Так легче снискать доверие у людей: как бы православная, как бы наша… А теперь – на обучение!
 
Прошло немало дней. Обучение шло медленно. Когда всё было закончено, Белый Халат ткнул её в спину, сказав : «Пошла вон!». Она оказалась одна в чужом городе, на улице… Чужое имя… чужая страна… Но на то она и лягушка, и под листиком может…

Умение "прилеплять к ладоням" (по-человеческим понятиям, «карабкаться по жизни») ей пригодилось как нельзя кстати. Она устраивалась в  « гувернантки с проживанием», бросала работу, совершив очередной прыжок, меняла дома, хозяев, выискивая тот зелёный листок, который её удачно скрывал от житейских ливней. Тех, которые прикасались к её с желтизной коже, она убивала, нет, не специально, по факту своего рождения. Ни сколько не сокрушаясь, она совершала прыжки, достойные рептилий, оставляя своих жертв без ответа, почему так? Она была лишена изначально человеческих чувств, ей не знакомы были любовь, дружба, другие проявления человечности. Пользуясь людьми, она оставалась холодной  лягушкой и своих жертв  поедала молниеносно длинным языком. Равнодушно, без сожаления. Встретив мужчину, проходящего мимо, она решила родить. Не привязанная к дочери, она сделала очередной прыжок…   Её не старило время… Нательный крестик со встроенным в него датчиком давал полную информацию о её лягушечьей-человеческой жизни, но дело в том, что Белый Халат умер, лабораторию ликвидировали, пришли новые люди…про лягушку забыли…

 Так и прыгает она по жизни от одного дома к другому, заглатывая длинным языком очередную жертву. Бойтесь прикоснуться к ней! Её выдаёт взгляд: веки рептилии. Лягушка, ставшая человеком, а точнее, женщиной "лягушачьей национальности".