Такие разные небеса

Белая Голубка
     В Волшебный лес пришла волшебная пора - долгожданная весна. Деревья и кусты протягивали продрогшие за зиму ветви к тёплому солнцу, снег таял, пробивались сквозь чёрную землю подснежники и первая нежная травка.

     Лес наконец ожил после сонной зимней тишины, наполнился радостными звуками: журчали ручьи, щебетали пташки, взрослые звери громко переговаривались с соседями, а малыши шумно возились на полянках.
Соскучившись по дому, стали возвращаться из тёплых краёв перелётные птицы. Кто из них уже принялся чинить свои старые гнёзда, кто распевал звонкие песни, кто просто отдыхал после долгого и трудного пути...

     Однажды утром семью Муси навестила тётушка Вальдшнеп. Папа-Мыш поздравил её с возвращением на родное болото и вообще с весной, поинтересовался, как поживают дядюшка Вальдшнеп и другие родственники.

     - У нас всё прекрасно, - закивала длинным клювом тётушка. - Кстати о родственниках. Приглашаю вас в гости: хочу познакомить с нашим дальним родичем. Он тоже летит домой, но сегодня заночует у нас, потому что добираться ему ещё далеко.

     Мама-Мыша осталась дома - у неё в духовке поспевали пирожки, да и генеральную весеннюю уборку хотелось завершить без помех. А Папа-Мыш и Муся уселись тётушке Вальдшнеп на спину и совершили небольшое, но волнительное воздушное путешествие.

     У Муси просто захватило дух, когда кусты вдруг оказались далеко внизу, а верхушки деревьев приблизились. Ей даже показалось на минутку, что она превратилась в великана. Было весело и немножко страшно, хотя тётушка и старалась лететь невысоко и небыстро.

     Гостем и родичем оказалась красивая птица - горный гусь. Жемчужно-серое оперение, изящная белая голова с яркими чёрными полосками, оранжево-жёлтые ноги и клюв, гордая осанка - Муся так залюбовалась, что едва не забыла поздороваться.

     - Здравствуйте, - гусь вежливо наклонил свою длинную шею. - Позвольте представиться: Эдельвейс. Впрочем, друзья обычно зовут меня Эдиком.

     - Приятно познакомиться, - ответил Папа-Мыш и представил в свою очередь себя и дочку.

     - У вас такое необычное имя, - решилась Муся задать вопрос. - Оно что-нибудь значит?

     - Конечно! - воскликнул гусь. - Эдельвейс - это редкий цветок, который растёт только высоко в горах. Люди охраняют его и рассказывают о нём прекрасные легенды. Считается, что эдельвейс приносит удачу и дарит счастье в любви.

     - Как мне хотелось бы увидеть этот цветок! - прошептала Муся.

Эдик улыбнулся, подмигнул и жестом фокусника вдруг достал откуда-то из-под крыла небольшое сухое растение.

     - Это он? - не поверила глазам Муся.

     - Он, - гордо кивнул гусь. - Держи. Это тебе. Цветок засушен, поэтому он не завянет, ты сможешь любоваться им долго-долго. Только держи подальше от влаги - положи в тетрадку, например.

     - Спаси-ибо, - протянула мышка, осторожно прикасаясь к таинственному цветку.

     А цветок был по-настоящему таинственный, очень непохожий на привычные лесные растения. И стебелёк, и листья, и даже лепестки - всё словно вырезано искусным мастером из бархатистой ткани. Жёлтую серединку цветка окружают плотные серые корзиночки, по краям же, словно лучи лунного света, во все стороны разлетаются пушистые беловато-серые лепестки.

     - Я всегда беру с собой такой цветок, улетая на зимовку в далёкую Индию, - пояснил Эдик. - Совсем рядом с моим гнездом, на склоне горы, есть целая россыпь эдельвейсов. Я срываю только один цветок, не больше, чтобы не причинить вреда. Засушиваю и берегу до самой осени. И в жаркой Индии с ним не расстаюсь. Да и о всей клумбе стараюсь заботиться по мере сил: прикрываю травой в сильный зной, склёвываю всяких вредных насекомых. А эдельвейсы радуют меня своей необычной красотой.

     - Значит, ваше гнездо тоже высоко в горах? - спросила Муся.

     - О да, очень высоко.

     Папа-Мыш поправил золотые очки и сказал:

     - Горные гуси - одни из самых высоколетающих птиц. Они могут летать на такой же огромной высоте, как и самолёты людей. Там почти невозможно дышать и ужасно холодно! Как вам это удаётся, друг мой? - обратился Мыш к Эдельвейсу.

     - Сам не знаю, - пожал крыльями тот. - Как-то само собой получается. Понимаете, когда взлетаешь в небо, то словно превращаешься в совершенно новое существо.

     - Я понимаю, - задумчиво сказала Муся, вспоминая, как успела ощутить себя сказочным великаном, совсем ненадолго взмыв над землёй.

     Гусь вроде бы и не услышал её. Он тихо говорил, глядя куда-то вдаль:

     - Ты летишь - и кажешься сам себе крошечным, ничтожным жучком, потому что видишь под собой целый огромный мир. Ему нет конца и края, а есть только простор, свет, ветер и потрясающие пейзажи. Но одновременно ты чувствуешь себя самым сильным в мире гигантом, потому что с большой высоты деревья, реки и даже горы выглядят такими маленькими, что тебе чудится - можно обнять крыльями всё, что видишь. И такой в тебе восторг, и такая лёгкость и сила, что хочется лететь всё выше и выше...

     Эдельвейс замолчал, склонив голову и прикрыв глаза.

     - Я так рад, что вы побеседовали с нами, - сказал наконец Мусин папа. - Вы подарили нам такие красивые и возвышенные чувства, каких, может быть, очень не хватает тут, внизу. Благодарю вас от всего сердца и желаю благополучного возвращения в родные горы.

     - Да, спасибо большое! - пискнула Муся, крепко прижимая к себе цветок. Он пах небом, горами и ветром - так казалось ей сейчас.

     В общем, мыши тепло распрощались с горным гусем, ещё немного поговорили с семейством Вальдшнепов, а потом тётушка Вальдшнеп доставила их прямо ко входу в норку.

     - Ах, папа, - вздохнула Муся. - Ну отчего мыши не летают, как птицы? Меня тянет в небо. Вот так бы разбежалась, раскинула лапки - и полетела...

     Папа усмехнулся, пошевелив усами, и возразил:

     - Но ведь есть же... летучие мыши! Давай-ка я вечером познакомлю тебя с дядей Нэтом. Это мой приятель, нетопырь.

     - Нето... кто?

     - Нетопырь. Летучая мышь. Хочешь с ним поговорить о полётах?

     - Ой, хочу, хочу!

     - Тогда отдохни, поспи немножко - с дядей Нэтом можно встретиться только ночью.

     Весенний день гораздо длиннее зимнего, но вот и он закончился. Небо почернело, на нём заблестели звёзды, словно росинки на траве. Стало тихо и прохладно. Папа-Мыш заглянул в спаленку Муси и позвал её:

     - Дядя Нэт ждёт. Он, конечно, немного странный, но ты не удивляйся - у летучих мышей всё не так, как у нас.

     Муся вышла вслед за папой из норы и увидела в сумерках неясный силуэт. Через несколько секунд она поняла, что это большеухая мышь, которая висит вниз головой, держась задними лапами за ветку, закутанная в тёмный... по-видимому, плащ.

     - Доброй ночи, дядя Нэт, - проговорила Муся.

     Нетопырь встрепенулся, повернул к мышке мордочку и неожиданно захлопал огромными кожистыми перепончатыми крыльями.
 
     "Так это вовсе не плащ!" - догадалась Муся.

     - Друг, - обратился Папа-Мыш к Нэту. - Не мог бы ты рассказать нам с дочкой, что ты чувствуешь, когда летаешь? Какое оно - небо?

     - Да, - подхватила Муся, всё ещё переполненная утренними впечатлениями, - ведь небо бесконечно огромное, это сплошной простор, ветер и свет, правда?

     - Ну уж нет, - скрипучим голосом проговорил нетопырь. - Небо гораздо лучше. Оно бархатно-чёрное, уютное и... вкусное.

     - По... почему? - растерялась Муся.

     - Потому что мне не нужны глаза, чтобы любоваться небом. Я летаю только ночью. И летаю не просто так - я охочусь. Ночной воздух полон замечательных вкусных насекомых. Я хватаю их прямо на лету, глотаю и снова хватаю. - Нэт зажмурился, облизнулся и показал в улыбке острые клыки.

     - Но как вы их видите в темноте? - недоумевала Муся.

     - Я же сказал: глазами не пользуюсь. Почти. У меня есть суперспособности. Я могу очень тонко пищать, а потом ловить эхо ушами - видишь, какие они шикарные? - и запросто определяю, что передо мной: дерево, комар, пустое место...

     - Здорово, - выдохнула Муся. - А можно услышать, как вы пищите? - застенчиво спросила она.

     - Попробуй, - хмыкнул Нэт.

     Мышка навострила уши. Немного погодя она выжидающе посмотрела на дядю Нэта.

     - Ну как? - поинтересовался тот.

     - Но вы ещё ничего не сказали... не пропищали!

     - Ничего себе! Да я целую серию таких восхитительных звуков выдал - буквально всё вокруг обследовал, - возразил Нэт. - Но не удивляйся: мало кто может слышать мои звуки. Я же предупреждал: они слишком высокие.

     - Высокие? Это как?

     - Значит, мой звук очень-очень тонкий, тоньше всего, что может слышать твоё ухо. Люди называют его ультразвуком. Дети иногда способны кое-что расслышать, поэтому я надеялся, что и тебе повезёт.

     - Не повезло, - вздохнула Муся.

     - А по-моему, нам очень даже повезло: сегодня был такой интересный день! - вмешался Папа-Мыш. - Ведь правда, дочка?

    - Да, это правда, папа, - утешилась мышка. - Спасибо вам, дядя Нэт!

     - Не за что, малютка. Ладно, проголодался я уже давно. Целую зиму не ел! Зато выспался. Ну, полечу ужинать. Сладких вам снов!

     И дядя Нэт внезапно сорвался с ветки. Муся и ахнуть не успела, как он уже метался над поляной, ловя насекомых.

    Полёт летучей мыши совсем не такой, как у птиц. Он напоминает какой-то головокружительный аттракцион: резкие повороты, нырки вниз и взлёты вверх... Мусе даже показалось, что дядя Нэт на мгновение просто изчезает в одном месте и тут же появляется в другом.

    - Не хотела бы я кататься на спине у летучей мыши, - призналась Муся папе, и оба весело рассмеялись.

***
    "Как всё-таки хорошо, что мы, хоть и не летаем, можем без помех любоваться небом, - думала Муся, лёжа в своей кроватке. - Оно ведь такое разное... но всегда прекрасное".

     И она уснула. На столе, между листочков тетрадки, удобно устроился эдельвейс, гусь Эдик на болоте давно сунул голову под крыло, а над лесом всходила полная луна, и в её бледных лучах всё плясали неутомимые летучие мыши.

2018