Жизнь среди цветов. Ч. I. Гл. 4

Альбина Лисовская
                СВЯЗИ С ДРУГИМИ БОТАНИЧЕСКИМИ САДАМИ

      
        Осенью 1969 г. нас с новой сотрудницей сада отправили в командировку. Первым мы посетили Ботанический сад АН Киргизской ССР (г. Фрунзе, в настоящее время Бишкек). Отдел цветоводства, возглавляемый Кривошеевой Лидией Степановной, там был, конечно, намного богаче и солиднее нашего. Обширная коллекция гладиолусов, селекцией которых занималась Лидия Степановна, разнообразие видов корневищных многолетников, интенсивное использование земли, безупречно ухоженные растения. Запомнилась большая коллекция примул, которые были высажены в тени, под пологом высоких деревьев.


        Особенное впечатление произвёл на нас Ботанический сад АН Казахской ССР (г. Алма-Ата). Это старейшее научное учреждение республики с отлично спланированной территорией, оранжерейным комплексом и красивым административно-лабораторным зданием. Большую площадь занимали деревья и кустарники, среди кустарников преобладали розы. Подробное ознакомление с работой лабораторий генетики, физиологии и биохимии растений, разрабатываемой ими тематикой для нас, начинающих, было полезным и интересным.


        Из командировки мы вернулись с ворохом впечатлений, с желанием и у себя в саду воплотить увиденное.


        Летом к нам нередко приезжала известный тюльпановед из Ленинграда Зинаида Михайловна Силина. Она изучала среднеазиатские виды тюльпанов в природе. Средняя Азия по предположению учёных является родиной всех дикорастущих тюльпанов. В Северном Таджикистане произрастает 8 диких видов тюльпана, причём 2 из них эндемичные.


        В горах Могол-Тау рос тюльпан моголтавский (Tulipa mogoltavica) – узкий эндемик этих гор, вид необычайной красоты и яркости.


        Помню, как при каждом приезде Зинаида Михайловна непременно читала нам лекцию. Все сотрудники собирались в красном уголке, и она рассказывала нам о Ботаническом саде БИНа, о новостях науки, о новых растениях, показывала диапозитивы с видами сада. Рассказывала о своей работе с тюльпанами. Много интересного и полезного говорила она, того, чего нет в книгах.

 
        Запомнился мне рассказ Зинаиды Михайловны о том, как однажды её вызвали в качестве консультанта в одно из хозяйств, занимающееся выращиванием тюльпанов.В этом хозяйстве у множества высаженных экземпляров тюльпанов не образовалось цветоносов и не развилось цветков, а рос только один большой широкий лист.
Такие экземпляры посчитали за детку, а куда же девались крупные луковицы? Зинаида Михайловна ездила в это хозяйство и выяснила причину отсутствия цветения у тюльпанов. Как оказалось, был нарушен температурный режим хранения луковиц. Один большой лист у взрослых луковиц тюльпанов развивается в том случае, если после выкопки они хранятся при высоких температурах.

 
        Весной 1971 г. наш сад посетил специалист по защите растений Проценко Алексей Евстафьевич. Он изучал широко распространённое и очень вредоносное заболевание тюльпанов – пестролепестность и его также интересовали наши дикорастущие виды тюльпанов, которые в естественных условиях вирусом пестролепестности не поражаются.


        Много писем получали мы и от цветоводов - любителей. Среди них были такие знатоки декоративных растений, что нам впору было у них учиться. Например, Першин Евгений Ефимович из Самаркандской области – коллекционер и большой специалист по видовым тюльпанам. Учитель – биолог одной из школ Кемеровской области рассказал в своём письме о впечатлении, произведённом моголтавским тюльпаном: «Не могу удержаться, чтобы не выразить вам глубокой благодарности за тот замечательный подарок, который вы нам сделали, выслав луковицы тюльпана моголтавского. Он оказался удивительным тюльпаном! Несколько луковиц мы заложили на выгонку и ко дню Советской Армии в нашей теплице расцвели эти сказочно красивые цветы. Одновременно цветут сортовые тюльпаны, но моголтавский дикарь затмил их своей прелестью. Впечатление неизгладимое! В теплицу – паломничество, все хотят видеть моголтавский тюльпан».



        Фото из Интернета: В окрестностях Худжандского Ботанического сада


        Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/29/1114