История одного рождения

Галина Курочкина 2
С раннего утра в деревне начинался обычный трудовой день.Над крышами домов вился дымок, оседая на снег,которого за зиму навалило столько, что из под него едва виднелись огороды.
...Тишину в доме нарушали только ходики-старинные часы с гирей на длинной цепочке.Но к их тиканью все в доме настолько привыкли, что уже не замечали. Бабуля и дед, управившись с многочисленным хозяйством, в котором были- корова, нетели, овцы, поросёнок, и около двух десятков кур, -пили чай в кухне и в пол голоса разговаривали, чтобы не разбудить остальных. Сын с невесткой спали в большой комнате(в деревне это называлось-"передний угол"), а две внучки- восьми и четырёх лет- сладко посапывали в спальне.
В русской печке тихонько потрескивали дрова, языки пламени плавно охватывали полено за поленом и играли разным цветом- голубым, жёлтым и красным . Смотреть на огонь можно было бесконечно и о чём-то думать, мысли сами текли, как вода .За окном уже совсем рассвело . Морозное мартовское утро обещало, что день опять будет солнечным и тёплым. Снег заметно посерел и осунулся, по утрам на нём подмерзала крепкая корка наста.Дед, размочив сухарик в стакане с чаем,задумчиво сказал бабке:
- Что- то долго наша невестка не рожает...Вон соседка Валька уже третьего скоро родит, а наша второй год на сносях ходит...
Бабуся, округлив глаза от неожиданности, не зло ругнула его:
- Ты, что, старый, не с той ноги сегодня поднялся?Не время, значит, ещё!Тьфу- тьфу..сглазишь ,пожалуй, чего доброго!
Она никак не ожидала такого "юмора" от своего мужа, с которым прожила душа в душу больше сорока лет, - всегда спокойного, рассудительного и не очень-то разговорчивого, но настолько доброго и мягкого, что все в деревне- и стар и мал-ласково называли его "дядя Яша". Мастером он был на все руки, в сельской местности это особо ценно.Умел он абсолютно всё- подшить валенки или починить какую-то другую обутку, насадить и отбить косу, смастерить грабли, топорища, деревянные санки- дровешки. Каждую зиму просила его сделать сани для колхозной лошади бригадир Декабрина- высокая, статная молодая женщина, настоящая русская красавица, умеющая ловко командовать целой бригадой, в которой добрая половина была-мужская. С утра она раздавала наряды на разные работы и вечером со всей строгостью спрашивала с колхозников выполнение их. Её побаивались и уважали в то же время.
...В кухню, шлёпая босыми ногами по полу, вошла сноха, придерживая обеими руками огромный живот, с мучительным выражением лица.
-Ты чего ни свет, ни заря встала? Аль причинаешь?- свекровь встревоженно посмотрела ей в глаза, подхватив под руку, усадила на стул.
- Мамаша, кажется у меня схватки начались, давно не сплю, ой-ой!- сноха снова скорчилась от боли.
- Буди сына, пусть собирается на работу, а сам одевайся...в мед.пункт надо...- приказала деду бабуля.
Дед без суеты, но с невероятной скоростью, растолкав спящего крепким сном сына, стоял уже одетый.Из спальни выглянули сонные, жмурящиеся от света лампочки, две девчушки, разбуженные шумом. Две пары любопытных глаз обеспокоенно наблюдали за происходящим в доме. Бабушка ласково подтолкнула их обратно к кровати:
- Рано ещё, идите спать...
Девочки послушно улеглись в кровать.
Медпункт был недалеко,через реку, напротив дома. Свёкор со свекровью подхватив сноху под руки, быстро прибыли туда. Фельдшер- акушер -Нина Николаевна- на работу всегда приходила по-раньше Она была не из местных, приезжая, но отработав три положенных, после учёбы в медицинском техникуме, года, так и осталась здесь и работала уже второй десяток лет. Она была опытным медиком. Вся малышня в деревне была принята на свет её умелыми и добрыми руками.
Свёкор , проводив сноху до места, поспешил обратно домой - приглядывать за внучками, опасаясь, что они, оставшись дома одни, уже встали. А свекровь осталась ждать появления внука, по крайней мере, ждали все именно мальчика. Она сидела в прихожей медпункта- обычной русской избы, разделённой перегородками. За окнами начинался день, солнце уже вовсю светило и лило на землю весеннее тепло. С крыш полетели капли, сначала редкие, а потом всё чаще, и вскоре капель уже лилась струйками. Время от времени в окне мелькали тени- это птички, почуяв весну, оживлённо перелетали с места на место.
Бабуля, поджав губы, напряжённо смотрела в окно, любовалась струйками , летящими с крыши медпункта и размышляла про себя: " Хоть бы на этот раз был парень...Михаилу (так звали её сына) так сынишку хочется...Господи, помоги!...Ведь если опять девка, сказал- в медпункт за ней не пойдёт и домой с дочкой не пустит...Весна нынче ранняя...воды много будет, река поднимется, как плотину закроют..." Её мысли перескакивали с одного на другое, она прислушивалась к звукам за перегородкой и к стонам снохи,то шептала какую-то молитву, еле заметно шевеля губами, то снова их поджимала. Переживала о том, как пройдут роды у снохи и о том, кто появится.
Из процедурной комнаты слышались стоны и даже крики невестки, строгие рекомендации Нины Николаевны, адресованные ей, и тихий и ласковый голос санитарки Ильиничны, которая уже, кажется, сто лет работала там. Медики менялись, а она была бессменной-тихая, спокойная женщина средних лет, невероятно добрая и беспрекословно выполняющая свои обязанности и все указания фельдшера. В деревне все её за это ценили и уважали. Она жила со своим мужем- инвалидом Великой Отечественной войны. Он был очень властным и грубым, порой даже жестоким по отношению к ней. Но Ильинична безмолвно и стойко сносила все его грубости и даже оскорбления, выполняя все его приказы и капризы. Её дочь от первого брака- Лида, поссорившись с отчимом, закончила восемь классов и уехала из дома. Лида не приезжала навестить мать больше пятнадцати лет и появилась в деревне только после смерти властного отчима. Ильинична в тайне от мужа посылала дочери посылки и кое-какие сбережения, о которых он не знал. Никто в деревне не знал, что творится в душе у этой тихой и работящей женщины, она ни с кем не делилась своими переживаниями и всегда по- доброму относилась к односельчанам...
...Около полудня тишину медпункта разорвал громкий крик младенца, и Нина Николаевна высоко подняв крепенькое тельце младенца, с радостной улыбкой объявила:
- Девочка!!! Ну и мастер по девкам твой муж, Роза!
А у той из глаз покатились крупные слёзы- то ли от перенесённой боли и напряжения, то ли от досады на саму себя, не смогла мужу угодить, опять родила дочь, она тихо прошептала:
- Не придёт....
..... Так на свет появилась я...