Ротонда. Глава 2

Валентина Карпова
          В тот день вообще всё складывалось и надо бы удачнее, но просто некуда: и погода, и вовремя маршрутка, и даже ноги двигались так, как… ну, почти так… В свои неполные шестьдесят (страшно подумать - 60…) Вера Ивановна могла бы считаться (а сама так считала на все 100%) почти здоровым человеком… ну, почти… Так, по пустякам, что, как правило, «умолкало» после курса медикаментозного вмешательства в виде таблеток… Был в судьбе, понятное дело, роддом и ещё несколько раз по мелочам пребывания в стационаре… ну, почти по мелочам, так, как у всех… Нет, доктора, может быть, что-нибудь и обнаружили бы, может быть… Но вот в чём штука-то: не ходила она по докторам, не любила, а, главное, не умела ни ныть, ни скулить, не объяснять как у неё болит… Справлялась как-то сама… ну, почти сама… Сердце, давление, ноги… По таблеточке того-сего с утра да на ночь, и считай, что всё в норме… почти…

          Вот и в тот день… Даже спустя год она могла бы воспроизвести его поминутно, подробно и внятно, но лишь до того момента, когда, обогнув пруды, присела на скамеечку неподалёку от ротонды, уютно расположившейся в густых зарослях цветущей сирени, аромат которой можно было бы при желании попробовать даже на вкус и погладить рукой. Вера не любила сирень. Вернее – она была к ней равнодушна, что много больше, чем просто нелюбовь, поскольку нелюбовь всё-таки чувство пусть и со знаком «минус», тогда как равнодушие – пустота, безразличие, отсутствие эмоций как таковых. Никогда ни одна сломанная ветка с данного куста не украшала собой комнату Веры, хотя круглый год когда-то подаренная мужем хрустальная вазочка не бывала пустой. Что угодно могло оказаться в ней, даже невзрачные цветы подорожника в компании с мятликом луговым, но не сирень!

          И вдруг… И вдруг она поймала себя на мысли, что наслаждается! Да, именно наслаждается и запахом, и видом отяжелённых кустов, столпившихся вокруг ротонды. Но почему-то именно это и пугало, и настораживало… Встряхнув головой, желая избавиться от возникшего наваждения, женщина закрыла глаза и откинулась на спинку диванчика. Что-то явно было не так… Она ещё не знала, что, но… Невозможно было не ощущать ещё и того, что так поначалу восхитивший её аромат вдруг начал стремительно проникать в каждую клеточку мозга, уверенно вытесняя оттуда желание уйти… Всегда считавшая себя хладнокровным и рациональным человеком, Вера Ивановна растерялась, но, собравшись с остатками сил, медленно поднялась и пошла прочь, постепенно удаляясь от показавшей свою далеко не простую сущность ротонды. Почему она вдруг возложила всю вину на, в общем, безобидное сооружение? Вопрос, на который пока не было ответа… С каждым последующим шагом Вера чувствовала, как заметно ослабевает установившаяся было мистическая связь… с чем? Ну, не смешно ли? Ах, если бы это было смешно… Но, наконец, появилась та черта, за которой всё стало в прежнем цвете.

          Присев на первую же лавочку, Вера попыталась понять: что это только что с нею было, да и было ли вообще? Дрожь в ногах и пульсация в висках свидетельствовали – было! Да и освободившийся от влияния разум уже чуть ли не вопил: берегись!

          - Чего же мне остерегаться? - пыталась она взывать к нему, и сама тут же отвечала -  Дурь какая-то, блажь и больше ничего! Нет, погоди, а удушье?

          - Удушье? А что удушье? Надышалась вонючей сиренью и ничего больше. Какой всё-таки мерзкий запах…

          - Мерзкий? Позволь не согласиться – ты же наслаждалась им! Да, наслаждалась! И вовсе даже он не казался тебе вонью, а чудесным ароматом! Скажешь, нет?

          Возразить было нечего, тем более самой себе… Да, это действительно имело место…

          - Так вот в чём причина… - прошептала она потрясённо – Вот в чём дело… Хотя, нет – всё равно странно… Почему вдруг возникло такое искажение в привычном восприятии? Может, всё же, выброс какой-нибудь, или вспышка аллергии? Не подвержена? Ну, всё когда-то случается вдруг… Ещё минуту назад здоров, а в следующую - уже поздно и врачи беспомощно разводят руками в бессилии что-либо изменить, потому как судьбоносные распоряжения как даются, так и отменяются совсем не людьми… Хорошо, допустим, что это аллергия, тогда почему сейчас я ничего не чувствую? Чудная какая-то получается реакция организма… чудная, если не сказать больше…

          Размышляя таким образом, Вера Ивановна продолжала сидеть на лавочке, время от времени с недоумением поглядывая в сторону заинтриговавшей её ротонды, и пышного окружения оной…