Про Сову

Александр Пчеляков
Сова в сказочном лесу была самая мудрая. Даже Леший уступал и не оспаривал ее первенства, хоть и Был Семь пядей во лбу. Сова с самого малолетства набиралась всякой мудрости от своей бабки. Бабка у неё была мудрая, но своей мудростью как-то не пользовалась и ни с кем кроме внучки не делилась. Даже через дочку, мать внучкину, каким-то образом перескочила. Мать то к мудрости особо не радела. Она всё больше охотой до любовью увлекалась. Дочкой себя не обременяла. Вот юная сова и прилепилась к бабке и ее премудростям. Она очень щепетильно относилась ко всему чем с ней делилась бабка. Особенно к пословицам и поговоркам. Она их очень любила и лелеяла. Наговорит ей бабка целую кучу малу премудростей своих, а сова выслушает всё через левое ухо, правое она крылышком затыкала, чтобы ничего не вылетало. Потом заберется на самую макушку самого высокого дерева и всё по полочкам разложит. Там же, на макушке, когда есть время всё перетряхнет, чтоб не запылилось и не забылось и опять по своим местам разложит. Очень серьёзно она относилась к порядку в своей голове. И пришло время, когда уже и места для премудростей не осталось. И тогда сова начала делиться ими с обитателями сказочного леса. И так она к месту свои пословицы и поговорки вставляла, что вскоре такую популярность заимела, что ни в сказке сказать ни пером описать. До самых до окраин лесных весть о ее мудрости разлетелась, как будто на крыльях. И стали к ней по всяким не понятным спорным мудрёным вопросам обращаться , чтобы она в них разобралась и обратившимся растолковала что к чему. И такое до сих пор продолжается. Чуть что к сове. Она никому не отказывает. Всем старается помочь. Вот такая сердобольная. Но вот только частенько задремывать стала, на половине рассказа может отключиться. Но за это никто на неё зла не держит. Понимают и уважают. Ведь лет то ей столько, что никто и не помнит сколько. Даже она сама. Леший и то говорит, что сколько себя столько и ее помнит. Вроде как бы она уже и до него была. А может он ее с ее бабкой путает. Но это не важно. Важно что пользу от ее премудростей из года в год все имеют. Когда актив выбирали, ее как самую наимудрейшую в советники Лешему выдвинули. И выбрали без оговорок единогласно. По заслугам ей такая честь и слава. Но хоть у неё теперь и прибавилось забот, по индивидуальным вопросам она продолжает консультировать всех без разбору, какого бы ты рода племени не был. Для всех найдет доброе словцо, поговорку или пословицу какую. Но и выговор строгий, если кто заслужил, запросто сделает. И пожурит и тут же пожалеет. Злобы в ней ни капли нет. Справедливость она во главу всему ставит. Поэтому ее по пустякам не тревожат. По самым премудреным непоняткам лишь обращаются. Берегут старую Для серьезных дел. Совет дороже денег. Хороший совет стоит десяти изрядных.               Сказка ложь да в ней намёк. Рассказал Лесовичок.