И снова Вовчики 55 - 57

Александр Мишутин
  55. ПОСЛЕДНЯЯ СЛЕЗА

  Вовчик с дедом закончили очередной спектакль и надо наводить порядок. А внуку неохота это делать и он весь реквизит собирает в одну большую кучу и говорит:
  - Дед, земля горит!
  - Туши!
  - Воды нет.
  - Куда она делась: моря, озёра, реки…
  - Высохла.
  - Ну, не знаю, - стушевался дед и, подумав, предложил:
  - Может быть слезами потушим?
  - Точно, - говорит внук, - мы поставим перед женщинами зеркала и пусть они в них смотрятся. Они всегда себе не нравятся. И станут плакать.
  - Согласен.
  - Не хватает слёз, - докладывает пожарный.
  - Покажите мамам плачущих детей!
  - Всё равно не хватает, - говорит спаситель.
  - Ну, не знаю, - сдаётся дед.
  - Придумал! – кричит Вовчик. – Пусть плачет мой брат Саша: он плакса.
  - Получилось? – спрашивает дед.
  - Как раз Сашиной слезы не хватало. Спасли землю.



56. КОСМИЧЕСКИИЙ ПЛУТ

  В детском саду детям рассказывали о космосе и планетах (ко Дню космонавтики). Дома с отцом Вовчик углубился в вопросы космоса, а, придя к деду, превратил космос в театр.
  - Дед, сколько планет в космосе?
  - Наверное, очень много.
  - Не очень, но много, - поправляет внук. – Ты знаешь, как они называются?
  - Ну, конечно, нет. Я знаю названия только тех, которые вращаются вокруг солнца.
  - Я о них и говорю.
  - В космосе много солнц и много планет, - поясняет дед. – Вот их имён я и не знаю.
  - Понял, - говорит внук, - понял. А скажи: на какой из планет теплее всего?
  - На Венере: она ближе к солнцу. А холоднее всего – на Плутоне, наверное: он дальше других планет находится от солнца.
  Вовчик задёргивает шторы, раскладывает по комнате разные фонарики и включает их: это, значит, космос.
  - Сейчас мы узнаем у зрителей какая планета им больше нравится: Венера или Плутон. Дед, ты – Венера. Кому больше аплодисментов – тот победил.
  И обращается к «зрителям»:
  - Ваши аплодисменты, я – Плутон. Вам холодно, вы замёрзли, хлопайте в ладоши, топайте! А теперь вы, Венера, выходите! Чувствуете, как стало тепло? Вы расслабились, отдыхаете. Аплодисментов – нет. Прокукарекали вы своё счастье, Венера!
  - А вы – плут, Плутон, - улыбается дед.



57. ТЕАТР - ЭТО ЖИЗНЬ

  Вовчик примеряет деду разные парики и кепки: делает из него клоуна. Всё бракует, смотрит на деда и говорит:
  - Так ты больше похож на клоуна.
   …А вот два клоуна «стреляют» из рогаток, хулиганят: один – по кошкам, другой – по окнам. Клоун-«окошечник» упрекает «кошечника»:
  - Стекло можно вставить, а кошку починить нельзя.
  …Вовчик «бросает» на Алису краски и цветные ткани и говорит:
  - Алису «ухудожили».
  - Мозг для того, чтобы думать, - говорит Вовчик. – Я ночью сплю, а он думает, по полочкам всё раскладывает.
  Это у него бывает: «пять минут философии». Ходит по комнате, размахивает руками и говорит, ни на кого не глядя:
  - Вот, например, без ноги можно жить, как Сильвер, или, как Крюк – без руки. А вот без мозгов – нет.
  …- Если театр рассказывает о жизни, значит, театр – это тоже жизнь.