О стратегии жизни и долголетии - Радио России

Лев Балашов
О СТРАТЕГИИ ЖИЗНИ И ДОЛГОЛЕТИИ. ДИСКУССИЯ НА РАДИО РОССИИ (В рамках программы "Пятидневка с Вадимом Тихомировым")

Дожить до 100 лет – возможно ли это и надо ли?
Говорим о долголетии и качестве жизни. Как сохранить позитивное отношение к жизни? Как не стать в тягость себе и другим? Сейчас мы уже можем прожить 100 лет, а настанут времена, когда живой организм будет жить 200 или 300 лет? Какие сейчас есть тенденции, чтобы продлить свою жизнь?

В студии эксперты – ЛЕВ ЕВДОКИМОВИЧ БАЛАШОВ, философ, заместитель Главного ученого секретаря Российского философского общества (РФО), кандидат философских наук, доцент, автор книги "Жизнь. Смерть. Бессмертие"; КИРИЛЛ ИВАНОВИЧ ПРОЩАЕВ, врач-гериатр, директор "Научно-исследовательского медицинского центра "Геронтология", доктор медицинских наук, профессор; СТЕПАН АНДРЕЕВИЧ ТЮШКЕВИЧ, доктор философских наук, генерал-майор, участвовал в снятии блокады Ленинграда, ведущий научный сотрудник Института военной истории Академии генштаба.

"Как человек себя чувствует в 100 лет? Это просто факт. Как подошли эти 100 лет – незаметно, сами собой, – говорит Степан Андреевич Тюшкевич. – Так получилось, этап за этапом и вот отметил свой 100-летний юбилей. Интересно ли жить в таком возрасте – на этот вопрос трудно ответить. Жизнь сама по себе очень интересна, а вот в каких условиях она проходит... В современных условиях очень все противоречиво, необычно по сравнению с предшествующими этапами".

По мнению Льва Евдокимовича Балашова, человек будет жить и сто тысяч лет, и двести тысяч, предела увеличения человеческой жизни нет. И этот предел приближается к бессмертию. Это моя позиция. Это будет постоянный процесс, так же как в познании.

"Человек – биологический вид, мы имеем генетически обусловенную продолжительность жизни в 120-130 лет. Это доказанный генетический факт, – считает Кирилл Иванович Прощаев. – Это наш максимальный видовой предел как биологического вида. Проблема заключается в том, что большая часть людей не доживает до своего максимального предела и умирает раньше от разного рода причин. Главная причина – заболевания. Старение патологическое – это старение с болезнями. Задача состоит в том, чтобы прожить максимально долго здоровым человеком, качественно и достойно".

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!
Можно прослушать и скачать: https://youtu.be/eaztV2DBhkg