Когда дрогнуло сердце актрисы? III

Татьяна Юрьевна Редько
 

                III
      

        Трудно  проследить  от  кого  именно  унаследовала  мама  тот  суровый  характер ,  который  скрывался  за  её  примечательной  внешностью ,  то  ли  от  украинского  отца ,  то  ли  от  русской  матери ,  но  воспитывала  она  нас с  сестрой  по  всей  строгости . Порой ,  когда  мы  не  выдерживая  её  строгого  взыскания , выбегая  из  дома , тогда шли  мы  по  улице  вверх  в  гору ,  где  самым  надёжным  и  долговременным  убежищем  нам  становился  двухэтажный  дом  с  садом  и  летом  с  огромным  тутовым  деревом  родного  брата  моей  бабушки  тут  же  в  Сан-зоне . Буря  утихала  без  нас  и  сменялась  разсудительностью  и  нашим  прощением . Мы  же  за  это  время  не  были  без  призора , не  слонялись  по  улицам , были  накормлены , напоены  и  спать  уложены .  А  что  ещё  надо  шаловливым  девчонкам ,  не сумевшим  угодить  дочери  комиссара ?  Так  мы  и  росли  на  два  дома .  А  когда  летом  мать  отправляла  нас  к  тому  же  ещё  в  Кисловодск  к  бабушке ,  тогда  жизнь  становилась  абсолютно  романтичной ,  свободной ,  солнечной  ,  красивой  и  очень  весёлой ! Бабушкин  родной  брат  был  очень  похож  на сестру , и  наблюдая  за  их  чертами  лица  и  слушая  их  рассказы  и  даже  песни ,  я  познавала  все  тонкости  русского  характера ! Родом  они  были  из  Саратовской  Губернии , предки  их  перселённые  примерно  в  1844 году  на  Кавказ  уже  в  начале  XX  столетия  жили  в  Тбилиси ! Дом  брата  моей бабушки хранил  очень  много  тайн !

        В  десятилетнем или  в  двенадцатилетнем  возрасте  жена  бабушкиного  брата  Серафима  Васильевна Самодурова  урождённая  Самойлова  как-то  перед  сном  принесла  к  нам  в  комнату  огоромную  Книгу  и  сказала : " Деточки , это  Библия ,  тут  всё  написано  про  Бога ,  читать  её  надо  вот  так ! Но  обещайте  мне ,  что  вы  никогда  не  расскажите  ни  маме , ни  папе ,  что  вы  её  у  нас  читали  или  вообще  видели ,  потому  что  ваши  мама  и  папа  коммунисты ! " Мы  пообещали  тёте  Симе  ,  что  никогда  не  расскажем  родителям  об  этой  книге  и  это  было  наше  с  сестрой  самое первое , самое  настоящее  религиозное  переживание  и  самая  настоящая  тайна ! Тётя  Сима  и  её  сестра  Вера  Васильевна  Морозова  были  первыми  людьми ,  которые  открыли  нам  Имя  Иесуса  Христа  в  тот  атэистический  период  жизни   нашей  страны ! Было  это  примерно  в  1974 году .


         ( Продолжение  следует )