Победа угощает

Светлана Трихина
  Четыре часа утра. Персиковое рассветное небо. Аэропорт Сургут. В зале ожидания с экранов плазм шутят «Уральские пельмени». Максим с Артуром играют в напольные шахматы, похожие на войско на полу Куликовом, на самом деле Ветка не знает, что их зовут Максим и Артур, пока…

  - Пассажиры, вылетающие рейсом 260 авиакомпании «Победа», ваш вылет задерживается на пять часов, по причине непредоставления борта под посадку. Пройдите в буфет, вам будут предложены прохладительные напитки.

  Пока мы -  не команда, закон тайга, толкаем стюардессу и друг друга за апельсиновый сок и пытаемся удрать с целыми бутылками и пакетами. Хватает не всем.

- Пассажиры, вылетающие рейсом 260 «Победа»….

  Ветке нравится местный цветочный автомат, он напоминает гагаринскую центрифугу: прозрачный вращающийся шар с тремя рядами букетов, собранных стеблями к центру, у каждого номер и цена, опускаешь деньги, набираешь номер и  лезешь в букетоприемник. Новые бреши в цветочной центрифуге отсчитывают рейсы.

-  Пассажиры, вылетающие рейсом 260 «Победа»….

  Мы - местные юродивые, кроме нас улетели все, аэропорт пуст, получаем горячее питание: пластиковая коробка с холодной увертюрой и сверху алюминиевый саркофаг с сосисочным или куриным реактором, излучающим спасительное тепло. Рейс отложен ещё на два часа.

- Почему они всё время говорят «вылетающие», - это Саша, третий ремарковский товарищ Максима и Артура, - мы же «пассажиры, не вылетающие рейсом 260 «Победа»?!

  Сидим в ресторане, кофе и пиво позволяют съесть наш пластик по-человечески. Никакой буфет не в силах вместить самолет.  Время работает на team making, сплочённая команда пассажиров рейса 260 «Победа» записана в гостиницу «Нефтяник», кроме 14 самых немощных, отправленных в местный аэропортный отель. Нашу четвёрку мушкетёров выуживают из-за деревянноногого стола вёрткие стюардессы и последними впихивают в автобус, умудрившийся, каким-то счастливым образом, прибыть под посадку.

-  Пассажиры, вылетающие рейсом 260 «Победа»….

   В вестибюле «Нефтяника» поют канарейки, из окон виден памятник, который местные окрестили «Чёрным Макдоналдсом», из–за формы нефтяных струй, являющих в определённом ракурсе знаменитый логотип. Через три часа, кого-то не могут добудиться в номерах, ну а паникёры успели позвонить в Махачкалу, где наш борт сидит из-за тумана, и узнать, что на небе ни облачка.

- Это поломка, - чревовещают они в автобусе и грустно смотрят в солнечное окно.

- Пассажиры, вылетающие рейсом 260 «Победа», идёт регистрация, вылет в 16.30.

Наша разведка бежит в соседний зал чекнуть expected arrival рейса «Победа»259 из Махачкалы.

Он, разумеется, в указанное время не прилетает, несмотря на наш коллективный бессознательный expectation.

 - Это прогресс. Они уже в небе.  – говорят откровениями наши шаманы и пророки.

   Семь кругов досмотра позади, сидим в накопителе, вперемешку с UTair-ровским рейсом на шесть вечера.

 - Пассажиры, вылетающие рейсом 260 авиакомпании «Победа», пройдите в буфет, вам будет предложено горячее питание, ваш вылет задерживается до 17.00.

   Команда с криками «банзай», неся на руках шаманов и пророков, устремляется в буфет, там стюардессы, уже в количестве двух персон, рекламно улыбаются среди кучи картонных коробок. Ветка с Максом успевают закогтить добычу в первых рядах и занять место за одним из трёх стоячих столиков.  Раздача набирает темп...

- Это же  с  UTair-а пассажир, -  испуганно вскрикивает одна из стюардесс.

- Пусть жрёт, - раздаются голоса «наших» - «Победа» угощает «UTair»!!!!

Желающие накормлены все, а раздано не всё.

- Берите сухпайком, - говорят стюардессы и утирают краешком фирменных платочков глаза.

 - Пассажиры, вылетающие рейсом 260 авиакомпании «Победа», пройдите в автобус! - Раздаётся под сводами зала.

"Наши" с сухпайками в руках и с посадочными в зубах дружно мычат «Прощание славянки».

- Зачем они посадили нас в автобус? Самолёт же в двух шагах.

- А, чтоб мы борт накормленного и разомлевшего «UTair- а» не захватили, если вдруг в динамиках раздастся:

 - Пассажиры, вылетающие рейсом 260 авиакомпании «Победа», ваш рейс задерживается по причине неприбытия борта под посадку.