Долина забвения

Владимир Архипов 4
                Да он давно лежит!

          Хорошо,  позабыв о делах и заботах,  мчаться с друзьями в поезде навстречу приключениям и неизведанному и глазеть в окна на пролетающие мимо пейзажи. Конец апреля. Наконец-то потеплело, появилась зелень и первые скромные цветы.
-Смотрите, снег лежит!- в удивлении восклицает Валя, указывая на овражек в котором до сих пор, среди зелени сохранился в тени островок тёмного расплавленного снега.
-Да он давно лежит- реагирует на Валины слова «комсомолка» Люба.
Вагон взрывается от хохота. Конечно давно, с прошлого года, но ведь всё ещё лежит .
Ближе к месту назначения смех и даже разговоры стихают. Ребята достают с верхних багажных полок и из-под сидений огромный самодельные рюкзаки, свёрнутые или сложенные полиуретановые коврики  и инструменты- стальные заострённые «щупы» и лопатки.
      Для турклуба  «Колумбы» - это  необычный поход. Пригласили их вместе с другими турклубами города в поисковую эскпедицию под Новгород. Ездили сюда студенты из казанского поискового отряда «Снежный десант» по следам жизни и пленения своего знаменитого земляка поэта-героя Мусы Джалиля. Увидели в здешних лесах и болотах много интересного- воронки от снарядов, разбитые истлевшие машины, солдатские каски и .. черепа,  кости непогребённых солдат. Это через сорок с лишним лет после окончания войны! Неужели у властей так и не дошли руки до того чтобы похоронить погибших в этих местах?! Официальные власти, однако, пояснили, что такого быть не может, все бойцы давно с почестями похоронены, а для этих снимков студенты использовали черепа из анатомического музея. После изучения документов и исторических источников «десантники» выяснили, что у деревни Мясной Бор 2-ая Ударная армия  осуществила прорыв немецкой линии фронта в ходе Любанской операции, но необеспеченное боеприпасами и продовольствием наступление провалилось, и  через имеющийся коридор армия пыталась вырваться из образовавшегося мешка. На последнем этапе этой трагедии  во главе армии был поставлен самый высокопоставленный советский предатель -генерал Андрей Власов, сдавшийся в плен после гибели армии и ставший впоследствии главнокомандующим  РОА-Русской освободительной армии. Всё связанное с жизнью и деятельностью бывшего «спасителя Москвы» должно было быть предано забвению. В том числе оказалась и армия, не имевшая никакого отношения к РОА.
    Затем десятиминутный документальный фильм С. Пестрецова «Горечь»  получил золотую медаль  на международном фестивале некоммерческого кино. В стране набирала обороты перестройка и гласность, и замалчивать факты уже не было возможности.  ЦК ВЛКСМ  возглавил стихийно возникшее движение поисковых отрядов, и именно эта долина у деревни Мясной Бор, была выбрана для проведения первой Всесоюзной Вахты Памяти.
   Поезд остановился у деревни Мостки и поисковики стали выходить из вагонов. Колумбы перед тем как углубиться в лес зашли в один из дворов и попросили воды. Хозяйка указали им на колодец, стоящий в стороне от хлева. Позади хлева на куче навоза лежал ухват, которым раньше пользовались для того чтобы доставать чугунки из печки. К ухвату была прикреплена ржавая солдатская каска. Получился своеобразный инструмент, служивший, видимо, для погрузки навоза. Странно и удивительно было видеть такой хозяйственный инвентарь людям, проживающим в местах, не затронутых войной.
     Место, для Вахты памяти было выбрано недалеко от деревни,  на берегу речушки Полисть. Военные, присланные сюда, поставили полевые туалеты и большие палатки для совещаний и координации действий поисковых отрядов. Хотя и координировать что-то пока не было нужды. Искать можно было везде. Коридор выхода бойцов 2-ой  Ударной армии был достаточно узок, простреливался  немцами насквозь и поэтому, по воспоминаниям выживших, пробираться приходилось через трупы, лежащие в несколько слоёв. Танкисты пользовались крюками, чтобы очищать людскую плоть и кости, забивавшие гусеницы танков и мешавшие движению.

                Сибиряк и медсестра

      Молодой журналист  подошёл к отдыхающим после ужина поисковикам Николаю и Володе.
-Скажите, пожалуйста,  что произвело на вас самое большое впечатление здесь в Долине Смерти.
    Николай выпалил не раздумывая о сегодняшней утренней находке –Череп, а на лбу остался отпечаток звёздочки. Это какой взрыв был, что звёздочка отпечаталась !-
- А у Вас? –спросил журналист у Володи.
     Володе тоже не потребовалось много времени на раздумья, только как рассказать об этом журналисту?
   Это была его самая первая воронка, огромная, от авиабомбы. К воронкам у поисковиков в долине было особое внимание. После гибели армии, по воспоминаниям старожилов этих мест, немногочисленное местное население не имея возможности похоронить такое количество людей, сбрасывало трупы в воронки и засыпало их еловыми ветками.  Воронка находилась в стороне от места основных поисков и можно было надеяться, что она не тронута. Поисковики начали черпать воду, передавая котелки по цепочке. На дне воронки показались кости, похожие на корни-тёмные и мокрые, застрявшие в иле. Судя по костям, погибший солдат был просто великаном-огромные рёбра и кости рук. Затем вытащили череп, тоже очень внушительный.
-Сибиряк наверное -пошутил один из поисковиков, удивляясь на большие размеры сохранившихся костей.
    Кости по цепочке поднимали наверх и складывали в мешок. Когда Володе передали череп, он осмотрел его и потряс. Внутри черепа что-то было. Он заглянул внутрь через глазницу-что-то белое, величиной с  яблоко, похожее на творог. «Неужели это мозг?»-удивился Володя. «Кости понятно, остаются, но мозг- самый слабый, беззащитный и охраняемый, спрятанный в черепную коробку орган человеческого организма! А смотри-ка сохранился!». Предположение о том, что это остатки мозга оказалось верным. Они и в дальнейшем находил такие черепа.
     Под костями «сибиряка» стали попадаться кости другого человека- крошечные в сравнении с недавно найденными.
-Ребёнок что ли? –предположил кто-то. Не мог же солдат быть таким маленьким.
Разгадка не замедлила себя ждать. Вслед за маленьким черепом подняли волосы, заплетённые в косичку, а потом жестянку с вазелином «Ласка».
Кем приходились друг другу эти двое?  Может он её прикрывал своим телом от взрыва, может она-медсестра и пыталась спасти его, может их убило этим мощным взрывом авиабомбы, а потом, их бросили в образовавшуюся воронку за неимением возможности похоронить. Никто и никогда уже не узнает этого.
            
                Когда закончится война
       Горы из костей и черепов росли с каждым днём. Ближе к Дню Победы кости перенесли в Мясной Бор. С них смывали грязь и  раскладывали по приготовленным гробам. Примерно так  же, как должны бы были лежать люди: в изголовье –черепа, потом лопаточные кости, рёбра, плечевые и локтевые кости, тазовые  и в нижней части гробов- бедренные и берцовые кости. Рядом с гробами была приготовлена большая общая могила с пологим спуском для переноса туда гробов.
     9 Мая состоялось торжественное захоронение. Был почётный военный  караул. После того как поисковики опустили останки в могилу, солдаты выстрелили в воздух салютуя погибшим. Произносились короткие прощальные речи.
Рядом с общей могилой появилось  несколько именных могил-солдат, чьи имена были установлены. Об этих некогда без вести пропавших сообщили родственникам. Кто-то изъявил желание забрать останки на родину, кто-то приехал сам.
      Юру поразило то, что родственники –старенькие сыновья и дочери, племянники и племянницы погибших были в таком горе. Они хоронили своих отцов и дядьёв через сорок семь лет после гибели. За это время можно было бы уже смириться с потерей. Однако, …они только что получили похоронки.
    Среди  поисковиков очень популярна фраза, сказанная А.В. Суворовым: «Война не окончена, пока не захоронен последний солдат».
      Историки указывают на неправильную трактовку этой цитаты. Они правы, конечно. Не захоронения имел в виду великий генералиссимус, а то, что солдат воюет, пока не убит. Однако, вот для этих родственников, получивших «похоронки»  война, действительно, окончилась. И для этих почти двух тысяч безымянных солдат, она тоже только что окончилась.
  В этих местах рассказывают о вспышках в болотах, призраках солдат у воронок и на фотографиях позади снимающихся людей. Непогребённые солдаты всё ещё продолжают воевать и мучиться в этом адском котле. И их душам не будет покоя,  пока не будет захоронен последний солдат и война вместе с ним.