Новый Вавилон 2. Аввакум. Озерная губерния

Игорь Мист
    Аввакум.Озерная губерния.


    Аввакум очнулся среди высокой, сухой  травы.  Тяжелая голова не желала подниматься, тело ломило. Сверху давило осеннее, тусклое небо. Протянув руку, иезуит сорвал травинку, поднес к лицу.  Пахла сырой землей  и сеном, а пальцы синевой отливали.
    Кряхтя, он с трудом встал, выпрямился, по некошенному полю заковылял к проселочной дороге.  Пока плелся к ближайшей деревне, начался дождь. В крайней избе, куда  Аввакум постучал, низкие двери приоткрыла старуха. Разглядывала с недоверием мокрые комки волос  и рваную, грязную рясу незнакомца, похожего на бродягу.
    - Священник я, мать, из Москвы. Не бойся... Лихие напали люди, ограбили, бросили в чистом поле. Где мы?..
    - Деревня Подберезье, Озерной губернии. А-а-а Москва, та-а-м!... - махнув рукой в сторону заходящего солнца, старуха перекрестилась. Затем решилась,  неспешно распахнула двери. - Заходи...те... батюшка.
    Значит, на востоке от столицы он, определил церковник, переступая высокий порог, и наклоняя голову, чтобы не удариться о низкий проем.
    В чистой избе пахло мытым полом и кипяченым молоком.  Стены украшали семейные снимки под стеклом, в рамках, черных от времени. На подоконнике, под аккуратно завешенным оконцем, мирно свернулся рыжий кот.
    - Господи, почему не меняешь жизнь людей к лучшему, думал с болью Аввакум, крестясь в угол, на иконы. Он даже не спрашивал, есть ли у хозяйки корпускул. Просто устало опустился на деревянную лавку,
    Та принесла скоро из чулана истрепанный тулуп, согрела чаю.
    - Есть ли, приход церковный в деревне, матушка? Испросить хочу помощи у местного священника.
    - Храма-то нету, ток у соседей, верст пять. Отец Дормидонт службу правит. Спрошу кого, вас, батюшка, довезут.
    Сердобольная старуха напоила Аввакума горячим, травяным чаем с медом, незаметно, исподлобья разглядывая.  После чая сразу навалилась усталость, но оставаться на ночь, иезуит отказался. Сосед старухи, немощный мужик, такой же ветхий, кряхтя согласился, отвезти церковника к Дормидонту на допотопном, ржавом мотоцикле с коляской.
    Отец Дормидонт принял Аввакума в просторной избе, при храме. Узнав могущественного иезуита, явил должную почтительность, поклонился и даже целовал руку.  Затем достал церковнику чистую, новую рясу, и крест свой отдал на толстой цепи.
    - Второй вы, человек большой, от власти, Владыка, кто доставил честь, посетить скромные хоромы!
    - Кто ж, первый?..
    Дверь в избе немедленно распахнулась. Напротив иезуита возник... бывший президент, одетый  в простое рубище из холщевой ткани. Похудевший, лицо осунулось. Глаза утратили властный блеск, глядя на вчерашнего духовника холодно-безразлично.
    - Здравия, господин..... - Аввакум запнулся, чуть не обмолвясь: «президент».
    «Бывший» понял, криво усмехнулся:
    - Зови теперь  — Ерофей. Схимник простой я, ныне.
    Дормидонт услужливо пригласил больших гостей за стол, отужинать. За обильной  трапезой Ерофей поведал Аввакуму, что благочестивым паломником отправился в Долину Церквей.
    - В монастырь уйду, в Долине приму постриг. Судьбоносное видение посетило во сне. Тогда, в ночь после отречения Николай святой явился и наказал, жить как дальше...
    В беседе с Аввакумом после рюмки настойки, поднес услужливый Дормидонт, потухшие глаза «бывшего» на краткий миг зажглись.
    - ….Вот в развитых странах Разделения народец испокон в тесноте ютился. Каждая Гибридная тварь свой клочек земельки берегла. По соседям не скиталась, а наш мужик-бродяга  всегда порывался сбежать, искать свободный или отнять чужой.  Прово-о-жая его, расстилали скатерти чистые, пиро-о-вали. Нажирались до отвала, и хвать!... Скатерку на пол. Уходящий, топ по ней!... Следил... После  рвут ее, вслед  ма-а-шут-голосят: «Скатертью, дорожка-а-а»! Проводы-встречи – смысл жизни нашей. Вот и я... Найти бы, землю, где себя обрести... 
    - Потому, грехи молить в Долину подался, «просто Ерофей»? - прищурился от накатившей гадливости Аввакум. - Но сказано для таких в Писании: можно и средь верующих молиться, но без веры. Храмы посещать, но за стенами оставаться.  Тогда, закрыты пред тобой останутся двери Царствия Небесного!
    Президент, слушая, неожиданно сорвался с лавки. Рухнул на колени перед Аввакумом,  истово стал креститься.

    - Владыка, научи!  Вавилон пророчит дни близкого апокалипсиса! Страшно в душе, позвали меня...
    - Так проверь, в брачном ты одеянии или срамном — грехолюбия! Поспеши на зов Божий. Не только званым быть, но избранным...
    Пока «плешивый» корчился по полу, к Аввакуму снова подкатил приступ необьяснимой злобы. Выскочив из трапезной, он нашел тесный умывальник, где заглянул в мутное зеркало над  раковиной. Мысли сбивались, руки судорожно тряслись. Кожа на лице посинела, еще пуще. Носом, кровь шла. Аввакум подвел пальцем   —  отливала синевой. Бесовская кровь в Москве еретиками влита, пока беспамятствовал, осенила сташная догадка.
    Пройдя на кухню, иезуит схватил нож. Повинуясь, чьим-то мысленным приказам, спрятал под рясой, прислушиваясь к умиротворенным голосам из трапезной. Какое удовольствие, ткнуть острым лезвием в глаз «плешивому», или вспороть жирное брюхо красномордого Дормитдонта, обрюзгшего от пьянства! Руки сами тянулись к рукояти. 
    - Нет! Сдаваться негоже... Аввакум стиснул зубы, собрал волю, не повинуясь чужим приказам в голове. От сильного возбуждения, шатаясь, кинулся из избы священника в ночь, и побежал, что есть мочи, на восток.