Убить Еву. Часть 1. Глава 4

Дарья Щедрина
Глава 4.

Они медленно спускались по лестнице. Из открытой двери подъезда тянуло свежестью. Слух Андрея Ильича удивленно уловил стрекот цикад. Надо же, в этих то широтах и цикады! Или это не цикады трещат, а какие-то другие ночные насекомые? Но тихий стрекочущий звук придавал позднему вечеру необъяснимое очарование. Фонари цедили на их головы мягкий желтоватый свет.

- Андрей Ильич, что будем делать? – спросил практикант, поднимая голову к небу, где уже проявлялись россыпи ярких августовских звезд.
- Свиридову эту разыскивать. Без нее нам дальше не продвинуться.

Ракитин достал из кармана пачку сигарет и закурил, со смаком выпустив облачко дыма изо рта.
- Андрей Ильич, курение уже давно вышло из моды, а вы все дымите! – с легкой укоризной попенял ему Хлебников.
- Я, Володя, курить начал в 12 лет за компанию с дворовыми товарищами. Признаю, хвастаться здесь нечем. Но бросать после стольких лет слишком трудно. Да и зачем? Сигарета, будь она неладна, мне думать помогает.
- А Ивушкин этот, как пить дать, ушел к другой, бросив свою семью, - заявил Хлебников.
- С чего ты взял? – спросил Андрей Ильич, наблюдая, как дым медленно тает на фоне темного неба.
- Да любой бы сбежал от этой Светланы. Она же курица, натуральная курица, а не женщина.
- Много ты понимаешь в женщинах, мальчишка! – вдруг рассердился Ракитин и, со злостью швырнув недокуренную сигарету на асфальт, растоптал ее носком ботинка.

Володя бросил на наставника недоуменный взгляд, но промолчал. С чего это он так взбеленился? Старший следователь, как успел понять практикант за время общения с ним, отличался спокойным и доброжелательным нравом. Слишком большой профессионал, чтобы опускаться до издевок над малоопытным учеником.
 
Они медленно шли по заасфальтированной дорожке мимо жилых коттеджей. Поравнявшись с домом №4, Володя предложил:
- А давайте еще раз заглянем в первую квартиру. Вдруг эта Ульяна все-таки вернулась домой? Даже если она причастна к убийству, не думаю, что она могла запросто бросить собственного сына и уехать.
- Пошли, - согласно кивнул Ракитин.


Дверь на сей раз была закрыта, пришлось звонить. Механическая трель с усилием прорывалась сквозь доносящуюся из глубин квартиры современную электронную музыку. Долго не открывали. Наконец лязгнул замок и перед следователями предстала собственной персоной разыскиваемая подозреваемая.

- Здравствуйте, госпожа Свиридова! – произнес Андрей Ильич с интересом рассматривая ее красивое усталое лицо. Никаких следов косметики, губы бледные, веки красные и припухшие. Было похоже, что она недавно долго плакала.
Прочитав оба служебных удостоверения, Ульяна с удивлением уставилась на незваных гостей.

- По какому вопросу? – голос звучал резко и недовольно.
- Мы по поводу убийства Юрия Кочетова.
Ее большие карие глаза так искренне округлились, зрачки расширились от внезапного ужаса, а по щекам разлилась бледность, что трудно было заподозрить ее в тонкой актерской игре. Женщина была явно потрясена известием.
- Как, убийство?..

Ульяна отступила на шаг, пропуская в квартиру следователей.
- А сын разве вам ничего не сказал? – поинтересовался Ракитин, проходя на кухню и усаживаясь за стол не дожидаясь приглашения.
- Пашка сидит в своей комнате и музыку слушает. Он, наверное, и не слышал, как я пришла. – Женщина опустилась на стул напротив следователя в такой растерянности, что ему показалось, она не видит никого вокруг. – Но… Про какое убийство вы говорите? Этого не может быть. Я ведь сегодня с ним разговаривала днем у него дома.
- Во сколько это было? – вставил вопрос Хлебников.
- Часа в четыре… Да, именно в четыре. Я ведь успела на пятичасовой электробус.

Оба следователя переглянулись.
- О чем вы с ним разговаривали, Ульяна?
Та пожала плечами беспомощно и растерянно, как маленькая девочка. Лицо ее начало собираться в странную гримасу, как будто она вот-вот разревется, в глазах появились слезы. Но ей удалось сдержаться.

- Ссорились в очередной раз.
- И какая же была причина для ссоры?
- Почему вы задаете мне такие вопросы? – Ульяна посмотрела на Андрея Ильича недовольно нахмурившись.
- Потому что вы были последней, кто видел его живым!


Она плакала навзрыд, то и дело вытирая мокрое от слез лицо не очень чистым кухонным полотенцем, плечи ее судорожно вздрагивали. Андрей Ильич терпеливо ждал, когда она сможет говорить. А Володя Хлебников, сочувственно вздыхая, налил в чашку воды из-под крана и всунул ей в дрожащую руку.
- Пейте, пейте!

Всхлипывая и громко глотая, Ульяна осушила всю чашку и немного успокоилась.
- Рассказывайте, Ульяна, как все было, мы знаем о ваших отношениях с убитым! - Строго произнес Ракитин, надеясь, что строгость в его голосе поможет ей собраться с силами и с мыслями.
- Юра опять завел себе новую… пассию, - начала Ульяна, до красноты растирая мокрые глаза вафельным полотенцем. – Но на сей раз это была какая-то девчонка, соплюшка. А ведь ему уже под пятьдесят! Это же смешно и глупо! Солидный мужчина и какая-то вертихвостка! Меня это так задело… Господи, если бы вы только знали, как он вымотал мне душу, этот герой-любовник! Всю жизнь… всю жизнь он мучил меня: то в любви клянется, называет любимой, единственной, божится, что жить без меня не может, то отталкивает и заводит очередную интрижку с первой встречной юбкой. Это же какая-то пытка! Я и сама измучилась и бедному Мише душу истерзала. Я тысячу раз пыталась порвать отношения с Юрой. Не такая уж я и сволочь, как вы думаете. Мне хотелось нормальной семьи, добрых, любящих отношений. И именно это мне давал Миша. У нас с ним хорошая семья. Но Юра… Он меня никак не хотел отпускать. Кажется, ему доставляло удовольствие разжечь огонь в моей душе и бросить, наблюдая со стороны за моими мучениями. А потом, стоит только мне прийти в себя, успокоиться, он снова начинал кружить вокруг меня, как хищная птица, позабыв своих недавних подружек. Сложный он был человек. Трудно с ним было.
- И вы его убили? – вдруг задал вопрос Ракитин, твердо глядя в ее глаза.
- Ну, что вы! Конечно, нет.  – Свиридова слабо улыбнулась, как будто предположение этого немолодого толстяка было полной глупостью. – Я, конечно, закатила истерику, высказала в очередной раз все, что о нем думаю, просто выплеснула наболевшее. И ушла, поехала домой. А дома Миша… Он же все знает, все понимает. Он подумал, что у нас с Юрой снова все закрутилось, и психанул. Я пыталась ему все объяснить, но он расстроился, сел в машину и уехал. Обиделся сильно. Но я же не виновата!

- Значит вы утверждаете, что не убивали Юрия Кочетова? – опять спросил Андрей Ильич.
- Нет!! Я его любила! Страдала, мучилась, но любила! – Ульяна в каком-то жалобном жесте прижала к груди сжатые кулачки и посмотрела на следователя полными слез глазами. – С ним было невыносимо тяжело, но и без него в жизни не было смысла, поймите! Это была любовь – проклятье.
- Разрешите, мой помощник посмотрит на вашей кухне ножи?
- Зачем вам ножи? – растерялась Ульяна.

Ракитин кивнул Володе, не дожидаясь согласия хозяйки. Но она не стала возражать, не забеспокоилась, когда молодой помощник следователя стал открывать ящики и шкафы, заглядывая на полки, залез в мусорное ведро, посмотрел за вытяжкой и в духовке. Но ножа с шириной лезвия 2,5 сантиметра не обнаружилось. Впрочем, это было не удивительно.

- Владимир, - обратился к помощнику Ракитин, как только тот закончил тщательный осмотр кухни, - возьми на всякий случай у госпожи Свиридовой отпечатки пальцев.
Ульяна уставилась на него в крайнем изумлении. До нее никак не доходили совершенно очевидные вещи.

- Вы, что, думаете, что это я его?..
- Мы обязаны проверять все версии. Согласитесь, мотив у вас был серьезный.
- Да, что вы! Если бы я хотела его убить, я бы сделала это еще много лет назад. Повод он давал регулярно. Я даже как-то привыкла уже. Я его не убивала, не убивала!

Володя, завершив осмотр кухни, взял у своего наставника рабочий планшет, порылся в программах и положил экраном вверх перед подозреваемой.
- Будьте добры вашу руку!

Женщина не сопротивлялась, только растерянно, с изумлением наблюдала, как молодой человек укладывает ее ладонь с растопыренными пальцами так, чтобы подушечки попали в специальные квадратики и делает снимок. Ей даже в голову не пришло требовать адвоката и подвергать сомнению законность действий представителей следствия.

Ракитин убрал планшет и собрался уже уходить, когда раздался телефонный звонок. Ульяна схватила телефон, на губах ее мелькнула радостная улыбка.
- Это Миша! – воскликнула она, отвечая на звонок.
Сухой официальный мужской голос что-то забубнил ей на ухо. Слова было не разобрать. Андрей Ильич с удивлением наблюдал, как побледнело лицо женщины, как закатились глаза и она, обмякнув и выронив брусок телефона, словно тряпичная кукла, без чувств соскользнула со своего стула на пол. Хлебников бросился к ней, а Ракитин нагнулся и поднял телефон.

- Алло, это следователь Ракитин. С кем я разговариваю?
- Капитан дорожно-патрульной полиции Васильев, - отрапортовал собеседник. – тут произошла авария. Водитель автомобиля «опель» регистрационный номер… погиб на месте. Судя по документам это Николаенко Михаил Александрович.


Скорая помощь, мигая красными габаритными огнями, медленно покатилась по узким асфальтовым дорожкам между коттеджами. Андрей Ильич проводил ее взглядом и сказал практиканту:
- Ну, что, Володя, пора и нам по домам?
- Эх, не успели мы ее задержать, Андрей Ильич! -  с сожалением вздохнул Хлебников.
- А не за что нам ее было задерживать, Володя.
- Как это не за что? А присутствие на месте преступления во время убийства?
- Ты же сам говорил, что она могла и не убивать, а просто видела потерпевшего перед самым убийством. Да и не верю я, что она могла это сделать.

Они медленно шли в сторону автостоянки, где Володя оставил свой автомобиль. Красота летней ночи вокруг была наполнена волшебством, магией. Вот только магия эта, как казалось следователю Ракитину, была черной.

- Мне кажется, что такая в состоянии аффекта вполне могла пырнуть ножом бывшего любовника, – пожал плечами практикант, - она же в аффект по щелчку впадает.
- Поживи, как она, между двух огней столько лет, тоже по щелчку будешь в аффект впадать, - возразил Андрей Ильич. – Нет, Володя, нечего нам пока ей предъявить. Нет у нас никаких весомых улик, кроме домыслов. Вот найдем орудие убийства, тогда видно будет.
- Если вообще найдем, – вздохнул Володя, распахивая заднюю дверь машины перед начальником.

Машина ехала медленно по темной лесной дороге. В зеркало заднего вида Володя видел мигающий красный огонек на шлагбауме, который плавно опускался за их спинами, закрывая доступ в спрятанный в лесу научный городок со всеми его тайнами. С боков над машиной нависали ветви деревьев и казалось, что темные сторожевые ели тянут мохнатые лапы к чужакам, предупреждая, угрожая… Володя почувствовал, как волна мурашек пробежала вдоль позвоночника, будто от внезапного сквозняка, и захотелось прибавить газу, чтобы скорее выбраться на освещенное шоссе с несущемся по нему вереницам автомобилей.

http://www.proza.ru/2018/04/29/543