Застолья

Варакушка 5
Эти застолья были всегда интересными. Редкий день обходился без гостя или нескольких.

Приходили аспиранты. Кандидаты и профессора. Просто друзья. Сослуживцы. Командировочные.
Разного возраста. Разных профессий.

По традиции,всегда накрывался стол. Чем Бог послал. Зимой в доме. Летом под виноградом.

Хозяева разговаривали мало. В основном, внимательно слушали. То серьёзно. То с улыбкой.
Временами застолье взрывалось безудержным смехом. Весёлым. Задорным. Добрым.

Я на этих посиделках превращалась в абсолютный слух. Для меня это были редкие дни удачи!

Попадая в этот дом,в приезды свои в столицу,всегда слышала вопрос,садясь за стол: - "Ну!
Рассказывайте. Что видели интересного..."

Это означало, что всё, что привлекло внимание в дороге, следовало изложить, обращая внимание на нюансы. И беседа начиналась...

Хозяев интересовало всё! Где новый мост? Как дорога на перевале? Чем торгуют вдоль дороги?Какие птицы встретились? Сколько? Где? Цветёт ли степь? Каков травостой?

Нюансы. Нюансы. Нюансы! И,сидя в машине, зная, что тебя засыплют вопросами при встрече, невольно каждую минуту дороги ловишь взглядом события, мелкие детали, встречи...

Так родилась привычка, а теперь уже потребность, внимательно глядеть на всё и обрабатывать информацию. Собирать в кучку.

За этим столом впервые услышала беседы о кольцевании птиц на пролёте. О том, где их потом обнаруживают неожиданно. По каким причинам и сколько их гибнет... География оказалась широка.

В предгорьях, перед перевалом Алтынэмель, всегда ждала радостной встречи с сизоворонкой.
Красавицей-птицей. Машина проносилась. Глаз не успевал налюбоваться. А видение сказочной
птицы продолжало жить внутри. Перед мысленным взором.

Птица принадлежит восточному полушарию. Евразии. Частично Африке.

Яркая. Зелёно-голубая. Крикливая. Шумливая. Очень заметная. Без полового деморфизма. Перелётная. Родственница тропической ракши.

Птица редкого умения. О человеке в таких случаях говорят - "Золотые руки". А "Сизая ворона"
умеет поселиться и в горах, и в степи, и в дупле. Не найдёт готового дома, - выроет нору сама.


Теперь её не видно. Нет её там, где много лет встречалась,как обычный житель предгорий.
Исчезла.

                Вечный русский вопрос: - кто виноват?