Роман одной героини

Маркович Ирина
Часть первая. НАЧАЛО.


   Новоиспеченная УЧИТЕЛЬНИЦА, с "подорожными" в кармане, с чемоданом в руке ехала навстречу самостоятельной трудовой жизни.
   Эта новая, взрослая жизнь в самом своём начале порядком ее озадачила: "Я была первой по распределению, а ни одно из семи "столичных" мест мне не досталось. Получила распределение в самую далекую, в сорока километрах от города, районную деревенскую школу".
   Познание могущества Его Величества Блата, внаглую нарушавшего любые гарантированные законом  права, ещё только начиналось...
   В отделе образования, после изучения краснокожего диплома и листка-владыша с отличными отметками, молодому специалисту  сообщили, что место филолога освободилось неожиданно - по причине внезапной смерти еще нестарого учителя. "На ногах инфаркт переходил", - сокрушалась об утраченном специалисте-мужчине начальница кадров.
   Новая информация настроения, что говорится, не добавила. По прибытии же на место обнаружилось немало проблем, которые нужно было срочно решать. Самая больная из них - жильё.
   В квартиры с удобствами, которых в деревне было "раз, два и обчелся", постояльцев-учителей брать не хотели: за них платили мало. Оставался безальтернативный вариант - проживание без удобств.
   Ходить по деревне не пришлось: помогла директор школы, немолодая, но энергичная женщина с внимательными карими глазами. Она самолично привела коллегу в маленький, всего в одну комнату, деревянный домишко.
- Возьмите к себе учительницу. Совхоз за нее будет платить десять рублей в месяц. Торфом на зиму обеспечит. За свет доплачивать будем. Да и вам веселее. Все не одной жить.
- А как ваша учительница готовить будет? У меня только старая печь, и ту не каждый день топлю. Хозяйства, сами знаете, не держу.
- А это уже не ваши, а её проблемы. Электрическую плитку приобретет. Магазин в деревне имеется. Раззнакомится с местными - молоко и творог покупать станет.
  Согласие было получено, и молодая УЧИТЕЛЬНИЦА стала жить под одной крышей с больной старой женщиной, которая, мучаясь ногами, медленно и тяжело передвигалась по дому.
   
   ***
   Стажера-учителя в школе загрузили по полной. Русский язык и литературу пришлось вести в шести классах одновременно (24 часа, или ставка с третью) - параллелей в сельской, деревянной и одноэтажной школе не было. Четвёртый, пятый, шестой, седьмой, девятый и десятый классы внимательно изучали молодого педагога. Особый интерес к  "руссичке" проявляли ученики девятого класса (она стала их новым классным руководителем) и выпускники-десятиклассники (здесь "классным" в течение пяти лет и преподавателем словесности был умерший от инфаркта учитель).
   К старшеклассникам поначалу заходить было страшновато из-за небольшой (четыре-пять лет) разницы в возрасте. Многие ученики казались совсем взрослыми, самостоятельными, некоторые выглядели посолиднее  хрупкой  "училки".
  Деревенские ребята в своем большинстве оказались уважительными, понимающими, сочувствующими людьми. На уроках сидели тихо, глупых вопросов не задавали. Привыкшие к требованиям педагога-мужчины, настоящего мастера своего дела, десятиклассники много и с интересом читали, умели рассуждать, не боялись высказывать своё мнение о произведениях и их героях - как в устной, так и в письменной форме.
  С девятиклассниками было сложнее: работать с художественным текстом, писать сочинения, да и просто говорить они умели слабо. Их нужно было увлечь литературой, заразить самим процессом чтения, развить мышление, речь.
   Работы было так много, что УЧИТЕЛЬНИЦА, проверяя тетради, перечитывая объемные тексты (только 9 класс - это Тургенев, Гоголь, Салтыков-Щедрин, Толстой, Достоевский - авторы романной прозы), работая над конспектами уроков, спать ложилась глубокой ночью, а то и под утро.
- Какая у вас плохая работа! - сокрушалась и недоумевала хозяйка квартиры. - Ни отдыха, ни покоя. Попить-поесть некогда. Зачем надо было столько лет учиться?!

***

   "Плохая работа", однако, приносила немало радости.
   Прошло несколько месяцев, и "молчавшие" девятиклассники, наконец, заговорили. Они стали читать художественные произведения не выборочными отрывками, а полностью, "от корки до корки" (даже четыре тома "Войны и мира" осилили более чем полкласса учеников). На уроках литературы пытались говорить не только о героях, но и о собственной жизни, о проблемах страны. Стали писать маленькие, но "свои" сочинения. Правда, грамотность подводила даже лучших из учеников. Уроков языка в девятом классе не было, и УЧИТЕЛЬНИЦА, подчеркивая неверное правописание, давала сочинения домой - на повторное переписывание и работу над ошибками.
   В десятом классе "на ура" прошли Блок и Есенин: читали и обсуждали как программные, так и внепрограммные стихотворения - УЧИТЕЛЬНИЦА отводила душу. А вот Маяковский не получился. Безрадостно прошло обсуждение соцреалистического эпоса - поэм "Хорошо" и "Владимир Ильич Ленин". На одном из уроков УЧИТЕЛЬНИЦА даже получила от своей любимицы, пишущей стихи Натальи записку с вопросом: "Что с Вами случилось?" Пришлось сослаться на нездоровье - ведь не объяснишь же школьнице, что о том, в чем сама не уверена, говорить с воодушевлением невозможно.
   По этой же причине без восторга прошли Николай Островский, Фадеев, Шолохов (изучалась "Поднятая целина"). Уроки стали живыми и интересными лишь при обращении к современной литературе и зарубежным авторам.
   Много возни было с малышами. В четвёртом классе дети писали грязно, пачкали тетради изнутри и снаружи. УЧИТЕЛЬНИЦА придумала, как ей казалось, удачный ход: в тетради двоечников или грязнуль под прозрачную обложку стала закладывать   "черепашек", в тетради старательных учеников - "солнышки". Получая "черепашек", некоторые из малышей очень огорчались и даже плакали - пришлось оставить только "солнышки".
   Потихоньку налаживались контакты с родителями. Правда, собрания посещали в основном матери хороших, успевающих ребят. К отстающим приходилось ходить и даже ездить (в школе обучались дети из нескольких деревень). Не обходилось и без курьёзов. УЧИТЕЛЬНИЦУ нередко встречали угощением, предлагали выпить, некоторые из отцов пытались "клеиться". Со временем она научилась обходиться без проблемных встреч со взрослыми, воздействуя непосредственно на личность обучаемого.

***

   Здание школы находилось рядом с такой же деревянной, одноэтажной сельской больницей. Границей служил невысокий дощатый забор.
- Слышали новость? - как-то в учительской осведомилась у коллег директор школы. - В больницу привезли молодого минчанина. Он не ходит после какой-то тяжелой травмы. Говорят, красив и умен. Но жить осталось недолго. Он сирота - помочь некому.
   УЧИТЕЛЬНИЦА, по самую макушку загруженная работой, не обратила на сообщение особого внимания.
- Я думаю, - продолжила разговор директриса, - нашей школе нужно взять шефство над этим больным.
   Педагоги отмалчивались.
- Почему бы не привлечь к шефству девятиклассников? - адресовала свой вопрос директор школы УЧИТЕЛЬНИЦЕ. - Ребята у вас добрые, отзывчивые. Назначьте дежурство, и пусть помогают. Больному нужно общение. В магазин или библиотеку тоже нетрудно сходить - молодой человек много читает.
   Директор не просила - настаивала. УЧИТЕЛЬНИЦА поговорила с детьми. Несколько мальчиков отозвались сразу. Дело, казалось, без особых проблем было решено.
   Однако через пару недель к УЧИТЕЛЬНИЦЕ подошла коллега-матемик, мать ученика её класса Валерия Рачковского.
- Мой сын вызвался помогать больному,- недовольным голосом сказала она. - Но он ещё ребёнок. Многого не понимает. В палате, куда приходят дети, лежат раковые, умирающие больные. Зачем им смотреть на это? И потом, посещение тяжелобольных может быть небезопасно для здоровья. И ещё: почему школьники должны выполнять работу медперсонала и родственников - разминать больному ноги, ставить в тренажеры? Думаю, не я одна такого мнения. Почему не спросили родителей? У ребят и с учебой проблем хватает. Да и дома помощь нужна. Здесь деревня. Все хозяйство держат. На огородах любые руки лишними не будут.
   УЧИТЕЛЬНИЦА, никак не ожидавшая подобного поворота событий, задумалась: "А ведь верно, соглашаясь на доброе дело, мы не посоветовались с родителями". Она поделилась сомнениями с директором, однако та как отрезала: "Рачковская - эгоистка и единоличница. Не нужно её слушать".
   И все-таки разговор с матерью ученика из головы не выходил. И УЧИТЕЛЬНИЦА решила сама навестить больного, узнать все на месте.

***

   Визит в больницу оставил неприятно-тяжелое ощущение.
   В палате, рядом с умирающими стариками, лежал полнеющий молодой мужчина с засыпанной перхотью головой. Себоррея распространилась и на лицо: струпья ороговевшей кожи скопились у переносицы. Больной был небрит.
- Как этот мужчина мог показаться кому-то красивым? - недоумевая, вспомнила УЧИТЕЛЬНИЦА лестный отзыв директрисы.
   Молодой человек был глубоко парализован - двигались только руки, причем пальцы кистей не распрямлялись, оставаясь как бы сжатыми в кулак. С боку на бок больной поворачивался с помощью металлической планки-трубы, концы которой специальными зажимами были привинчены к спинкам кровати. Рядом с постелью стоял тренажер, напоминающий брусья. Деревянная подставка для ног, брезентовые крепления для поясницы позволяли понять назначение самодельных "брусьев" - помощь телу в принятии вертикального положения.
   В палате, несмотря на открытую форточку, стоял тяжёлый дух.  К тому же во время разговора УЧИТЕЛЬНИЦА услышала из-под одеяла какие-то странные звуки и с ужасом поняла их значение (у больного самопроизвольно опоражнялся мочевой пузырь).
   Беседа с Владимиром (так звали лежачего инвалида) удовлетворения не принесла. УЧИТЕЛЬНИЦА не нашла в собеседнике ни исключительного ума, ни емкого багажа знаний. О себе он говорил очень мало, все время ссылаясь на каких-то авторитетных знакомых, помогающих или могущих ему помочь в теперешнем положении (один из них содействовал в приобретении путевки в спинальный сакский санаторий имени Бурденко, где Владимир  находился на реабилитации три месяца). Педалирование "блатной" темы быстро утомило и стало раздражать УЧИТЕЛЬНИЦУ, которая всего в своей жизни добивалась сама.  В ее воображении снова возник неприглядный силуэт Блата, в условиях нищей сельской больницы выглядевший весьма затрапезно.
   Девушка с облегчением вздохнула лишь за дверями палаты. Попрощавшись с Владимиром, она решила больше у него не бывать и не принуждать учеников к посещению. "Пусть приходят  к больному только по собственному желанию", - сделала вывод  УЧИТЕЛЬНИЦА.

***

   Человек предполагает - Бог располагает.
   Через несколько дней к УЧИТЕЛЬНИЦЕ после уроков подошёл семиклассник, мать которого работала в больнице, и сказал:
- Вам передавал большой привет Владимир Степанович.
- А кто это? - перебирая своих знакомых и не находя в их списке имени человека с отчеством Степанович, спросила УЧИТЕЛЬНИЦА.
- Это мужчина, которого вы навещали в больнице.
   УЧИТЕЛЬНИЦА, несколько растерявшись и смутившись, ответила:
- Спасибо. Передавайте и ему моё почтение.
   Никаких других реакций, и тем более действий, с ее стороны не последовало.
   Через неделю семиклассник снова подошёл к УЧИТЕЛЬНИЦЕ.
- Владимир Степанович просил вас зайти к нему.
   Удивляясь навязчивой настойчивости Владимира, она сухо ответила:
- Я пока не могу. Очень занята.
   Девушка упорно сопротивлялась неприятному контакту.
   Когда Антон подошёл с той же просьбой во второй раз, УЧИТЕЛЬНИЦА, испытывая чувство неудобства прежде всего перед учеником, пообещала зайти к больному в ближайшие дни.
   Этот по существу вынужденный визит открыл новый этап в её жизни.
   Схематично он может быть представлен так:
 повторное общение -
 открытие друг друга -
 зарождение симпатии -
 нарастание чувства -
 принятие решения о создании семьи -
 брак.



   
Часть вторая. ХРОНИКА ЧУВСТВА В ПИСЬМАХ.


ЕГО К НЕЙ

   ***
   Зоренька моя, здравствуй!
Созвездие Водолея моё бесценное!
   Мне так грустно без тебя, хотя прошёл всего лишь день. Я все больше и больше скучаю, оставшись один. Как мне выразить словами то, что я чувствую, когда нет тебя, родная моя, самый милый и любимый мой человек. Как мне хочется поцеловать твои чудесные глаза, полные зелёного света, цвета жизни! Ты столько вдохнула в меня тепла, что, кажется, расцвела весна.
   Моя драгоценная!  Я тебя столько искал, столько мечтал о тебе. Сколько дорог я должен был пройти, чтобы найти тебя, добрую, ласковую, нежную. Я чувствую себя самым счастливым и люблю тебя так сильно, как только может любить человек!
   Я жил, и каждый день был насыщен мыслью о прекрасной женщине, которую я встречу и полюблю. Теперь передо мною открывается мир, наполненный счастьем. Во мне столько нерастраченной нежности и любви, что ты даже не представляешь. Несмотря на мою неподвижность, я хотел бы быть путеводителем и надежным щитом в твоей жизни. Я буду стараться изо всех сил, чтобы сделать тебя счастливой.
   Твой образ у меня постоянно перед глазами. Люблю и целую тебя!
Так будь же ты благословенна,-
Шепчу я вновь и вновь.
Гори, моя звезда, звезда Вселенной,
Моя прекрасная и нежная любовь!


***
   Получил твоё письмо. Огромная благодарность и признательность за то, что ты впускаешь в сокровенные тайники своей души и сердца. Любимая, спасибо тебе за все, за все. За то, что ты вливаешь в меня столько огня и вдохновения. Благодаря тебе я познал радость творчества. Хочется писать и создавать новые вещи. А у меня так много задумано!
   Засыпаю и просыпаюсь с мыслями о тебе, мой милый Водолей! В снах постоянно ощущаю твое присутствие. Жду тебя, родная моя. Как хочу заглянуть в твои любимые глаза! Я счастлив, что люблю тебя, моё зеленоглазое чудо! Люблю!

***
   Посвящается
     Любимой.

Это случилось однажды.
В глаза твои я заглянув,
Увидел ласковую нежность,
Сияние потока чувств.
И понял я, что то свершилось,
Чего я ожидал всю жизнь.
И все вокруг переменилось:
И люди, и дома, и жизнь.
Мадонной ты сошла с картины,
Над головой светится нимб.
Как будто нитью тонкой паутины
Природа соткала тебе прекрасный лик!

***

   Здравствуй, моё солнышко!
   Здравствуй, моя ненаглядная!
   Получил сразу три твоих письма. Очень благодарен за поддержку и любовь, за тонкое духовное понимание. Нет таких слов, чтобы выразить мою признательность за твою любовь ко мне, дорогой мой человек!
   Не волнуйся: писем твоих я никому  не даю читать. Уверен: давать читать письма - это давать заглядывать в чужую душу.
   Ты спрашиваешь о моём здоровье. Стиснув зубы, я набрасываюсь на процедуры, и все это благодаря тебе. В меня вселилась уверенность в счастливый исход. Этот трудный, тернистый путь к своему выздоровлению я должен пройти, несмотря ни на какие преграды. Самое главное - это победить собственное отчаяние и бессилие. И здесь нужно рассчитывать только на свои силы.
   Ты разбираешься в моих иероглифах? Буду тебе теперь часто писать.
   Милая, родная моя! Я очень люблю тебя. И жизни своей не представляю без тебя. Целую много-много раз.

***
   Здравствуй, дорогой, любимый мой человек!
   Как долго я тебя искал, любимая моя, жена моя родная! Ласточка моя!
   Себя я слабым не считаю, но когда ты рядом, я чувствую себя чуть ли не богатырем сказочным. Любимая! Нет в мире слов, которыми я смог бы выразить мою признательность и любовь. Зеленоглазое чудо моё! Мне хочется создавать стихи в твою честь, прославляя красоту твоего душевного богатства! Именно о тебе мечтал я в бессонные ночи, и ты приходила ко мне в моих грезах - ласковая, чуткая, нежная. Все в тебе мило и близко. Я иногда боюсь прикоснуться к тебе, а порой не могу отпустить тебя. Аромат губ твоих, волос твоих, кожи твоей - все в тебе поражает. И я могу похвастаться, признаться в том, что я единственный в мире мужчина, который знает все твои достоинства. Боже мой, как я тебя знаю! Какой многообещающей может быть наша дальнейшая жизнь!
   Помнишь, ты как-то сказала, что люди создают себе сказку и претворяют её в жизнь. Я представляю, как мы с тобой будем жить в нашей квартире. Я и Ты. Наконец-то с моей неустроенностью будет покончено. Быть рядом с любимой - что может быть прекраснее?

***
   Любимая!
   Я думаю о тебе постоянно, Денно и нощно. Я восхищаюсь тобой! Сколько мужества, сил и упорства в хрупкой на вид женщине! Сколько стойкости ты проявила в борьбе за меня, за мои права на полноценную и достойную жизнь.  Никакие доводы обывателей не могли поколебать твоей уверенности в меня, твоей любви ко мне. Отбросив в сторону людские предрассудки, презрев ханжество, ты боролась за меня, помогая во всех моих трудностях. Твоя энергия придавала и придает мне силы. Помнишь, мы говорили о рассказе "Михалина" Шамякина. Ты сильнее его героини во много раз. Я благодарен судьбе за то, что она послала мне тебя. Удивительный мой человек, моё сердце навсегда принадлежит тебе!


***

   Здравствуй, моя дорогая!
   Пришёл вечер, и я решил пообщаться с тобой, рассказать тебе, как прошёл день.
   Прочитав твое письмо, порадовался за тебя, что ты сдала теоретическую часть кандидатского экзамена. Молодчина! Так держать!
   Я по себе знаю: можно убить, уничтожить организм, но невозможно сломать дух и волю человека.
   В своей жизни я боялся опоздать  "Так мало пройдено дорог. Так много сделано ошибок!" Жаль...
   Неудавшийся певец, несложившийся поэт... Как много в жизни можно было бы сделать! Хотел научиться управлять ЭВМ и автоматическими системами производства с помощью кибернетики.... Нет, я не жалею, а только сетую.
   Горькое детство, безрадостная юность теперь мне кажутся яркими страницами моей жизни. Но все же главное в ней то, что я познал любовь. Она многократно увеличила моё желание выстоять, победить.
   Ты - моя надежда и защита.
   Я тебя очень люблю, мой самый славный и дорогой человек. Спасибо тебе за все.

ЕЕ К НЕМУ

***

   Здравствуй, мой друг!
   Сегодня у меня праздничный и радостный день - встреча с учениками после летнего отдыха.
   Школа сияет чистотой, классы как новенькие. Мы все неплохо потрудились, чтобы изменить облик старенькой школы.
   Я очень соскучилась по "детям", по своему любимому, теперь уже выпускному, десятому классу. Многие их ребят выросли, повзрослели, стали серьезнее, красивее. А сколько было цветов! Мне было очень приятно, когда ученики просто засыпали меня цветами. Надолго я запомню самый красивый букет - алые гладиолусы, подаренные моим любимым учеником Петей. Не столько цветы, сколько его глаза (и радость в них, и смущение одновременно), чуть хрипловатый голос: "Поздравляю Вас". Из всех учеников, даривших учителям цветы, мальчики (а их было трое - из моего класса) дарили только мне.
   Только ты не думай, что я хвастаюсь. Я просто рассказываю, как мне было хорошо сегодня.
   Поговорили о планах на четверть. Приложу все свои силы, чтобы эти два месяца были исключительно насыщенными, интересными. Чтобы запомнились и мне, и им надолго.
   Очень тяжело мне будет расставаться с ребятами. А ведь это, я думаю, не за горами...

***

   Здравствуй, милый!
   Наконец-то получила долгожданное письмо. Совсем измучилась затянувшимся молчанием. Знаешь, я даже сама не предполагала, что буду так сильно скучать по тебе. Дни (всего каких-то десять дней разлуки), кажется, представляли собой одно мучительное ожидание. Постепенно прихожу к мысли, что, наверное, просто не смогу без тебя...
   Очень хочу получить письмо, написанное твоей рукой. Знаю, что тебе трудно писать. Но если бы ты знал, какую радость мне доставляют строки, написанные тобой. Не волнуйся, я пойму твой почерк, каким бы неразборчивым он ни был.

***

   Мой чуткий и нежный друг-супруг, мой единственный мужчина!
   Я хочу выразить тебе огромную благодарность за чудесные мгновения нашей совместной жизни.
    Я знала и ценила твой ум, твой интеллект, твой жизненный опыт. Но, честно признаюсь, я не могла даже предположить, каким чудесным супругом, мужем, мужчиной одарила меня судьба. Твоё умение почувствовать и предупредить мои желания, твой такт и необычайная нежность, твоё желание дать мне наслаждение и умение добиться этого, твое внимание, чуткость поразили меня.
   Счастливей женщины, чем я, нет в целом мире. Благодарю тебя, восхищаюсь и люблю больше всего на свете!


***

   Мой любимый!
   Ужасно соскучилась по тебе. Хочу услышать твой голос, увидеть глаза, ощутить на своих губах свежесть твоих нежных прикосновений, почувствовать твои руки, твои объятия...
   Люблю тебя. Крепко и навсегда.
В тебе - моя жизнь. Люблю. Люблю. Люблю. Готова повторить это тысячу раз, готова кричать об этом громко, чтобы все слышали.
   Хочу, чтобы ты так же скучал обо мне.
   Мы скоро будем вместе. И все будет хорошо. Я знаю: пока мы вдвоём, нам будут сопутствовать счастье и удача.
   Верь и ты в это. Будь в бодром настроении. И жди меня!

***

   Мой любимый муж, мой удивительно близкий и родной человек!
Здравствуй!
   Сердце переполнено мыслями о тебе. Всего день тебя не видела, а соскучилась, будто бы год прошёл...
   Как ты там, моё бесценное счастье? Как себя чувствуешь, чем занимаешься, о чем думаешь?
   Ну, почему так несовершенна наша техника? Почему нельзя знать мысли любимого на расстоянии, почему нельзя видеть дорогие черты?
   Я сижу одна в нашей большой комнате. Слушаю музыку. Вот только что прозвучала песня на стихи Есенина "Отговорила роща золотая". Музыка грустная, осенняя. Но в моей душе она теперь не вызывает печальных и безотрадных мыслей. В этом году я легко переношу осень. Первый раз в жизни - легко. Не могу оторвать глаз от золотых фигурок берез, от похожих на звезды листочков клена, не могу надышаться особым - прохладным и чистым - воздухом осени.
   Для меня, как и для тебя, "все вокруг переменилось: и люди, и дома, и жизнь". Переменилось потому, что я люблю, любима, потому, что я нашла своё счастье, нашла то, что искала.
   Как хорошо мне с тобой! И как же я счастлива! Все-все женщины земли должны завидовать мне. Ведь в моём избраннике столько добра и внимательности, столько заботы. У моей половинки отзывчивое сердце,  чуткая душа.
   Твои нежность и понимание поистине удивительны! Я никогда не могла предположить, что мой муж будет богаче, тоньше, нежнее, чем герои любимых книг (Эдвард Рочестер, Жоффрей де Пейрак).
   Мой удивительный человек! Я безгранично люблю тебя. Для меня весь мир - это ты.
  Ты часто напоминаешь мне о трудностях, которые нас ожидают. Да, их будет немало. Но когда я думаю о нашем будущем, я вижу огромное, редкое счастье, которое принесёт нам ежедневное общение, постоянная близость.
   И ради этого нужно жить, нужно бороться, не боясь никаких трудностей.

***

   Мой нежный и внимательный муж, моё счастье и радость, мои мысли и тревога моя!
   Я часто вспоминаю ноябрь прошлого года. Мы с тобой еще совсем недолго знакомы. Ты берёшь мою руку и тихонько проводишь по ней своими пальцами. И я (о, удивление, неожиданность!) вдруг ощущаю странную дрожь, какое-то внутреннее волнение. Никогда раньше я не трепетала от обычного прикосновения руки....
   Когда я поняла, что люблю тебя и что это чувство взаимно, как легко и радостно стало мне жить! Я поняла, зачем родилась. Я - твоё утешение. Я призвана воскресить тебя, вернуть тебя к жизни - полноценной и богатой.
   Я хочу, чтобы ты навсегда запомнил: ни малейшей капли жертвенности нет в моём поступке.
Я хочу быть счастливой, любить и быть любимой. А дать мне это можешь только ты, мой единственный!
   Немало счастливых минут мы уже пережили вместе! А впереди столько дней счастья, полной раскрепощенности, глубокой доверительности.
   Как бы я хотела взять на себя хотя бы часть твоей боли. Ты можешь быть абсолютно уверен: я буду любить тебя нежно и верно, крепко и долго. Я буду лечить тебя своей любовью. И ты обязательно поправишься.
   Если бы ты знал, какую ни с чем не сравнимую радость мне приносят самые маленькие твои успехи! Ты ешь сам - я счастлива. Ты сам поворачиваешься - моё сердце, кажется, разрывается от счастья! Верь моему зоркому взгляду неравнодушного наблюдателя: в твоём организме происходят положительные перемены.
   Любимый! Скоро мы будем вместе. Нам немного осталось ждать.
   Хочу быть с тобой всегда.
    Je t,aime tros!




Часть третья. ФИНАЛ.
 

   "Мы прожили вместе почти двадцать лет.
   Семейная жизнь оказалась непростой. И потому, что я взвалила на себя крест за двоих (ухаживала за мужем, работала в вузе, училась в аспирантуре, защищала диссертацию), и потому, что процесс познания друг друга был сложным.
   Володя оказался требовательным, по многим вопросам неуступчивым человеком с замашками лидера-диктатора. Он с первых дней нашей жизни пытался ограничить мое общение с другими людьми, даже родственниками, что было для меня особенно мучительно. Действовал лаской, уговорами, убеждением, примерами, потом – запретами.
   Я уступала: и потому, что бесконечно любила мужа, и потому, что видела скрываемый от всех страх смерти - травма спинного мозга была, действительно, тяжела. Для меня (супруг это хорошо понимал) разрыв отношений был невозможен и потому, что Володя был сиротой, и бросить его, лежачего, я просто не имела права.
   И все же в первое десятилетие общей жизни было много света, любви, многочасового общения, совместных просмотров фильмов, слушания музыки, чтения.
   В начале второго десятилетия супружества Господь подарил нам сына, и мы стали счастливыми родителями.
   Шли годы. Моя преданность, верность, жертвенная любовь, увы, породили «чудовище» (значит, я тоже виновата? - часто задаю себе я этот вопрос - жертвенность развращает?), не только ограничивающее мое пространство, но и живущее двойной жизнью, в которой нашлось место подлости и предательству.
   Узнав, что я ходатайствую о переводе брата в свой вуз и понимая, что часть моего времени уйдет на него, муж оговорил брата перед высоким начальством, фактически сорвав процесс зачисления. Действовал он анонимно, думая, что останется за кадром некрасивых, мягко говоря, событий. Но я поняла все сразу и простить не могла.
   Я, наверное, ушла бы из жизни (имею в виду не самоубийство - оно для верующего человека неприемлемо, а неосторожность, безразличие к себе, к своему существованию, затяжную депрессию), если бы Бог не решил иначе. Не дожив до 48 лет, умер Владимир. После "предательства" он прожил 77 дней (второй вопрос к самой себе: я перестала любить его, и его жизнь закончилась?). Свою вину он так и не признал, в содеянном не покаялся.
    Я тяжело перенесла смерть любимого человека (а если бы не его проступок, пережила ли бы ее вообще? - ещё одна непростая дилемма).
   После ухода Владимира я простила своего грешного супруга"...


   ШАРЛОТТА БРОНТЕ, КАК ТЕБЕ ТАКОЙ КОНЕЦ РОМАНТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ?