Стефания в Калининграде

Елена Канеева
     Когда я была на концерте поэта Стефании Даниловой в Закхаймских воротах г. Калининграда, конечно же, любопытствуя и желая насладиться настоящим, современным творчеством и понять что-то, что до сих пор не понимаю..., - то увидела красотку. Накрашенную, миниатюрную. Очаровательно, отчаянно, изящно импровизирующую в холодной зале, фотографирующую нас и себя. Более - слушателей. Не обрывающую нить диалога и внимания с (в основном молодёжной) аудиторией, начитанной и пишущей. Слегка удивившейся желанию слышать сложные тексты. Поразило ощущение того, что эта миловидное юное существо - на самом деле мудрое и древнее. Как будто ей лет 300... но пришла она к нам в юном облике. И знает и понимает глубину и боль мира. Использует современные способы общения с аудиторией, не теряется.
Всё, что угодно, - лишь бы вывести на волю лучшие качества людей.
Она не то, чтобы просто талантливый поэт, а - ведущая.
Я придаю - наверное, как любой человек - большое значение своему личному ощущению от общения с творцами.
У меня была возможность слышать поэта Дмитрия Воденникова - в областной научной библиотеке г. Калининграда. Талантлив, умён. Общее со Стефанией качество - откровенность - до крайней степени выражения сиюминутных чувств. Из-за опытности в выступлениях на публике, или наоборот, из-за какого-то отчаяния?
Но ощущения древности, мудрости - такой, как от выступления Стефании, - от его выступления у меня не возникло.
Наши калининградские ребята более сдержанны на сцене. Они своеобразны, настоящи, порывисты. Многие скромничают. Их стихотворения не уступают творениям столичных авторов. Среди калининградских поэтов, (надеюсь, что спустя некоторое время калининградские звёзды будут ярко гореть на российском небосклоне), хочется обратить внимание на Виталия Саврова, Александра Дубровского, Евгения Журавли, Анастасию Кашпарову, Константина Хабазню, Марию Сергееву, Веронику Юстратову.