Путь

Владислав Разумов
Приобрести книгу можно по ссылке: https://www.litres.ru/vladislav-andreevich-razumov/put/
Здесь находится полная версия текста, так что можно прочитать и бесплатно. Спасибо!

Глава 1.
Из всех мест, в которых он хотел бы побывать, ему доводилось быть только в одном. Стены комнаты уже давно не только остановили его прогресс, но и вели к явной деградации. Максим прошел к дальней стене комнаты, воткнул еще одну булавку где-то на карте мира и спокойно лег на кровать.

Кровать была обычной, с первого взгляда можно было подумать, что она состоит из одного куска дерева, но на самом деле, эти тонкие деревяшки соединялись в одну, уродливую лично для него, несуразную вещь. На одной из спинок этой кровати была небольшая потертость, он не помнил, когда она появилась, да это было совсем неважно. Красный матрас со странными белыми узорами, как ему казалось, был здесь с детства, а на нем лежал еще один, который тоже никто и никогда не меня. Белый пододеяльник, «Как в сумасшедшем доме, еще бы стены желтыми сделали». А стены были немного пожелтевшими; своей сальной головой он, увлекшись чтением, оставлял свои потные следы. Заметив это, он перестал читать, но, когда он увидел это первый раз, взяв носовой платок, он растер этот желтый след, создав небольшую потертость на обоях.

Телефон издал свое привычное музыкальное приветствие, «Хвала этому миру, что хоть здесь я свободен», Максим взял телефон, на экране высветилось уведомление, что ему одобрили кредит, осталось всего лишь прийти в банк и забрать деньги. «Неплохой вариант, вот только я даже не хочу выходить из этого дома», бросил телефон обратно на небольшой столик, на котором лежало не так много, но все-таки от этого не становящимися нужными вещей.

А столик был необычным, чудесные деревянные ножки, которые выделяли его из всего остального деревянного интерьера, деревянная столешница была лакирована так, что в отражении всегда можно было увидеть ковры деревянного цвета, стол, да и всю его деревянную жизнь. «Как легко всё это сжечь», мысль не выходила из его головы, но решиться он не мог.

Телефон вновь издал тот же звук. Текст этого сообщения хоть и не отличался ничем от предыдущего, но был прислан из другого банка. Смешное совпадение, что они прислали эти сообщения почти в один момент.

- Прошел год, – произнесла девушка из трубки.
- Да нет, пара недель, быть может месяц? – ответил Максим.
Посмотрев на календарь, он и правда увидел, что прошла всего пара недель.
- На календаре 25 июня, я же вижу.
- А то, что год не тот, ты не замечаешь? – она уже плакала в трубку.
- А то, что год назад я сказал, что нам не стоит общаться, а ты продолжаешь названивать, как в тот день, это нормально?
- Я не верю, что ты так можешь со мной поступить.
- Вероника, прекрати, ты сошла с ума, - он поставил на громкую связь, запустил игру и спокойно забивал мячи в корзину, пока она набирала воздух, чтобы начать свою тираду.

- Мы с тобой всегда были вместе, я помню нас еще с такого маленького возраста, что забыть тебя сейчас будет равносильно самоубийству. А помнишь, как мы первый раз пошли на свидание, на настоящее свидание, а не просто дружеские прогулки? Конечно, ты помнишь, можешь и не отвечать. Ты помнишь всё, ты помнишь первый поцелуй, ты помнишь, как первый раз привел меня к себе домой, как первый раз пришел ко мне! Ты всё это помнишь, -  Вероника все больше и больше надрывалась, постепенно переходя на плач, вместо слов, - и как ты можешь сейчас взять и бросить меня, когда мы уже даже жили вместе? Ты просто выгнал меня, - и здесь слова прервались, вой заполонил все в комнате.

Вой, который Максиму терпеть не то, что не хотелось, просто он решил, что в 365 раз слушать одно и тоже стоит прекратить.

- Прости, нет, - ответил он и швырнул телефон в стену.

В замедленном видео всё разлетается так красиво, наверное, там кнопки телефона полетели бы по разным сторонам, экран, на котором стеклянный паук решил свить свой паутинчатый узор, упал, а после разлетелся на несколько частей. Но здесь всё было быстро, телефон ударившись об ковер, отскочил обратно на кровать, недалеко от Максима, а из трубки всё так и продолжал доноситься надрывный вопль.

Ему пришлось подняться, раздраженно выйти из игры, нажать на красную кнопку, найти скрепку, как же его бесило, что теперь все телефоны открываются скрепками, в современном мире всё, что нужно владельцу смартфона – это провод для зарядки, наушники, и то они нужны не всем, и скрепка, чтобы вставлять и вынимать сим-карту. 

- Так, кофта не такая и мятая, штаны вообще свежие, значит можно не переодеваться, осталось только решиться выйти.

Быстро вскочив с кровати, он понял, что совершил тотальную ошибку: в глазах все поплыло, красные круги наполнили комнату, было не страшно, а даже весело. Попытавшись нащупать руками какую-нибудь поверхность, чтобы не упасть, Максим нащупал лицом пол. «Не самое приятное ощущение для человек, который только встал», подумал он, но всё же решил, что сегодняшний день сулит ему хоть что-то хорошее.

Недавно он потерял свои наушники, и теперь ему приходилось ходить с дешевыми, которые совсем не скрывали от внешнего мира. Хотя с того момента он и не выходил из дома, удобно, когда тебе можно находиться в одном месте годами. Но сегодня не тот день.

- Максим, пора обедать.
- Да, мам, иду, - прокричал он, а сам подумал, а почему бы для начала не покушать.
Любая долгая прогулка требует затраты сил, но разговаривать с ней его не вдохновляло. Натянув капюшон поглубже на лицо, воткнув наушники так глубоко, как он мог, Максим решился выйти в зал, из которого было два пути: один на кухню, второй в прихожую, откуда можно было легко сбежать из этого маленького ненавистного ему мирка.

- Ты уже два дня не выходил из дома!

Да, у разных людей были разные сведения. Для Вероники он стал затворником, ведь только так он мог спокойно жить, пока она каждый день ждала его около дома. Соседей с первых этажей всегда можно использовать, чтобы выбираться с другой стороны дома. Он не был сумасшедшим, немного странноватый, но всё-таки, когда тебя год достает бывшая, ты волей-неволей станешь таким.

- Мам, они одобрили мне кредиты, - пробубнил Максим, набирая еды в рот.
- Вот и хорошо, наконец-то ты сможешь оплатить учебу.
- Да, - протянул он. – учебу, конечно.

Диалоги были короткими, но продуктивными. Ел он быстро, молча, и как только пустая ложка упала в пустую тарелку, он поднялся, вышел в прихожую и, сняв ненужную кофту, надел кроссовки и вышел из квартиры.

Лестничная клетка тоже не смогла удержать его, стены морского цвета всякий раз приводили его в недолгую депрессию, он смотрел на них и грустно вздыхал, понимая, что у настоящего моря ему не быть никогда. Ступив на первый этаж, подойдя к двери, он уже почти нажал на кнопку, которая даст двери открыться, но тут понял, что она там. Он чувствовал, что на стоит на другой стороне и ждет его. Невыносимо больно чувствовать, что самый нужный человек на планете находится по другую сторону баррикад и уже никогда не сможет превратиться из врага в друга. Он нажал на кнопку, дверь приоткрылась, издав характерный звук, когда магнит, усердно державший оборону сдался.

Её не было, она не пришла. В наушниках играла какая-то веселая песня, и если бы сейчас был дождь, то даже он обходил его стороной, ведь его настроение создавало перед ним щит, который пробить можно было только ее присутствием.

Банк был очень далеко, но он смог со скоростью черепахи, сделав две пересадки добраться до него.

- Молодой человек, зачем вам такой большой кредит? – без всякого увлечения спросил один из офисных работников этого банка.
- А вам это и правда интересно?
- Мы не сможем выдать вам кредит, если вы, к примеру, захотите весь его пустить на покупку новогодних гирлянд или путешествия.
- Клянусь, только на учебу, - ответил он, подписывая последний документ, и уже видел, что его карта лежит под рукой этого менеджера.
- Поздравляю вас, вы стали клиентом нашего банка, будем рады видеть вас снова, - сказал менеджер и дружелюбно улыбнулся.

Максиму показалось, что он подписал контракт с дьяволом, и даже цвета подписи н контракте, как будто были красными, но деньги у него, а это значит, что он может реализовать свой план.

Вернувшись домой он первым делом взял нож, подошел к карте мира, вырезал часть России, немного Европы и Африки, разорвал их и выбросил в унитаз. Он всё предусмотрел и не хотел, чтобы его нашли в поездке.

Под окном его ждала машина, которая уже не первый год верой и правдой служила ему в его поездках от дома до Вероники, но сейчас она стояла без дела. «И хорошо, что стояла», подумал Максим, взял ключи, проверил документы и выбежал из квартиры.

Он не стал прощаться, не стал говорить, когда он вернется, он даже не стал собирать вещи, так, телефон, зажигалка, зарядник и ключи с документами, всё, что было ему нужно для своего плана.

Машина завелась и это внушило ему еще больше уверенности, а она была как нельзя кстати, ведь впервые, он покидает этот город. Вся его жизнь прошла в этом городе, все лучшие и худшие моменты были здесь, он не видел другого мира, только на своей карте. Когда весь класс уезжал на экскурсию он сидел дома и смотрел на карте мира город, в который они направлялись. Вероника была единственным источником информации для него. Она привозила ему разные сувениры, он каждый раз был счастлив как ребенок, хотя в глубине души он и оставался ребенком. Она была для него гидом в другие миры, которые ему познать было недозволенно.

Медленно выехав со двора, он решил, что для начала ему нужно заправить машину, но сделать это нужно так же красиво, как и всё, что он намеревался совершить в своем приключении. Посмотрев в смартфоне, где находится самая элитная заправка города, он проложил маршрут именно туда.

- У вас не хватает средств, - произнесла кассир.
- Упс, неловко получилось, конечно, но не могли бы вы попробовать еще раз.

Карта явно активировалась не сразу, девушка за кассой делала это уже в пятый раз, а позади него копилась очередь, какой-то мужчина в полном рассвете сил, то есть лысый и с огромным животом начал возмущаться и что-то лепетать, что за это время его бабка могла нарисовать денег ему на бензин. Гул толпы рос, но благо, банк всё-таки решил, что можно сжалиться над Максимом и активировал карту, пополнив баланс на большую сумму денег.

- Аве, деньги! – прокричал Максим и выбежал из магазина возле заправки.

Мужчина в оранжевом костюме уже заправил ему машину и стоял, закурив и облокотившись на колонку, в полнейшем спокойствии.

- Не боитесь взрыва? – с явным любопытством спросил Максим.
- Если это случится, то я стану самым счастливым человеком на планете, я взорву этих капиталистов и день станет хоть чуточку лучше, - ответил он и бросил бычок в сторону урны, правда попал в другую колонку, но его это ничуть не смутило.
- Что ж, удачного дня, мистер, надеюсь у вас все получится и вы сможете осуществить свой план гения, - Максим засмеялся, и не подав виду, как можно быстрее решил покинуть эту заправку.

Поменять сим-карту, это было первое, что ему нужно сделать, как думал он, но потом решил, что телефон в поездке ему будет нужен только для ретрансляции музыки, поэтому он, плюнув на все, отправился в небольшой торговый центр, чтобы закупить всё необходимое.

Телефон призывно издал несколько звуков и замолчал. Максим мельком посмотрел в экран и увидел сообщение от Вероники: «Ты не должен делать этого один, я знаю, что ты очень хотел, но давай п», на этом смс прерывалось. 70 знаков не давали мечтам сбыться, и всё разбилось о жестокую реальность. Да, они вместе вынашивали этот план, так что она точно знала, что он будет делать, когда и где, и раньше всё было рассчитано на двоих, но однажды Максим понял, что в этом пути всё должно быть сделано им в одиночку. Немного сильнее надавив на педаль он отправил машину в начало путешествия.








Глава 2.
Вероника точно знала, что сегодняшний день несет в себе что-то новое и необычное, она это знала потому, что она решила отправиться за ним.

- Мама, папа, я ведь знаю о его планах всё, поэтому я должна, он там не сможет без меня, - умоляющим голосом сказала она.
- Ладно, ладно, мы дадим тебе денег, но помни, что ты всегда должна оставаться с нами на связи. Ты поняла нас?
Вероника уже не слушала их, а носясь по всему дому собирала вещи в свой небольшой рюкзак.
- Доча, а напомни, сколько тебе нужно?

Она выкрикнула сумму, чуть больше той, которая была ей нужна, но всё же такую, с которой родители готовы были расстаться, и с особой прилежностью складывала свое самое красивое платье, чтобы надеть его уже там, в финальной точке её пути. Она уже была готова к встрече с ним так, что проговаривала речь, которую произнесет, когда они увидятся. Почти год Вероника провела у его подъезда, но в какой-то момент ей это надоело, нет, отпускать его она не собиралась, но ей захотелось жить дальше. Когда она поняла, что взяла всё, что ей нужно, возникла первая небольшая проблема. Хотя если говорить небольшая, то только в формате планеты. Сумки были настолько огромные, что поднять их все она вряд ли бы смогла. Она носилась по дому, как ураган и совсем не заметила, что едет не в туристическую поездку всей семьей, а пытается догнать того, кого по сути ей догонять бы не следовало.

- Вероника, я, конечно, могу с тобой поехать, чтобы помочь тебе, но лучше тебе самой выгрести все из этих сумок и уместить все вещи в один портфель, - ехидно заметил папа, и после этого залился громким смехом.
- Пап, лучше помоги мне с вещами, ты же у нас спец по поездкам, - недовольно надувая щеки, сказала Вероника.

  Это правда, её отец с самого раннего детства ездил по разным городам и странам, а когда у него родилась Вероника, то и ее он приучил к таким поездкам, правда она всегда ездила с кем-то и особо не контролировала ни процесс сбора одежды, ни другие приготовления к поездкам. И вот сейчас, отец впервые давал ей наставления, а она, присев на какой-то старый стул, который шатался из стороны в сторону, положила руки на стол, оперившись в ладони подбородком, и внимательно его слушала.

И тут она полетела, она вылетела в окно, понеслась еще выше, сначала ее дом, потом район, а затем и город был под ней. Сначала она могла различить даже лица людей, вот идет ее лучшая подруга, где-то там бабушка сидит на лавочке и что-то обсуждает сама с собой, а потом они стали просто фигурками, которые передвигались туда-сюда. Теперь ее дом был не больше спичечного коробка, вот и район стал всего лишь муравейником. Она летела всё выше и выше, пока вдруг не появился страх, который парализовал ее тело, и теперь она могла только взлетать, но не выбирать направление. Воздуха становилось все меньше и меньше, она начинала задыхаться, но так и не могла пошевелиться. Красота, которую она видела меркла даже не перед страхом умереть, а остаться одной. Здесь не было никого, и Вероника понимала только одно, ей не нужен мир в одиночестве.

- Дочь, ты так внимательно меня слушаешь, что, мне кажется, я тебе больше не нужен, - снова со смехом в голосе сказал отец.
- Прости пап, это было правда интересно, просто… просто, - и тут Вероника заплакала.
- Что с тобой?
- Я не хочу уезжать, но должна, я не хочу быть одна. Я хочу быть с Максимом.
- Я полностью поддерживаю тебя, хоть и в сотый раз скажу, что на Максиме свет клином не сошелся. Сходи, купи себе мороженку и переставай ныть, потом решай, либо ехать к нему, либо продолжать жить. Но сначала мороженое. Вот тебе деньги, здесь немного больше, ты знаешь на что, - отец заливался детским смехом, это было очень странно и необычно для него.

Вероника заметила, что с ним что-то не так, но не стала спрашивать, она всегда очень любила и доверяла ему, и сейчас не хотела его тревожить. Она положила все деньги в кошелек, который тут же спрятала в карман штанов, и решила последовать совету отца. Вероника натянула свои старые кроссовки, которые, как она говорила, никогда не променяет на туфли в повседневной жизни, вылетела во двор дома. Идти до магазина было недалеко, но она хотела растянуть последний день в родном городе, поэтому она пошла длинным путем. А путь проходил через детский сад, в котором в это время гуляли дети, которые что-то кричали ей в след, а она просто улыбалась и шла дальше. В какой-то момент она поняла, чего ей не хватает. Она слышала эти звуки, хотя всегда любила слушать музыку в пути.

- Чёрт, опять забыла их где-то, - вслух произнесла она.
- О, опять эта сумасшедшая идет, всегда сама с собой болтает, - проворчала себе под нос какая-то бабуля.
«Ага, именно я и сумасшедшая, это я уже лет пять сижу одна на лавочке и говорю с воображаемыми подругами. Да, бабуля, согласна с тобой.»

Хотя жизнь у этой немолодой женщины была сложной, и осудив ее, Вероника кинула камень и в свой огород. Она прожила долгую жизнь, полную событий, но вдруг, в какой-то момент всё прервалось, и она осталась совершенно одна. Никто уже не знает сильной она была женщиной или нет, но теперь она и вправду видит рядом с собой всю свою большую семью. У нее не осталось никого, а для других она просто сумасшедшая бабушка, которой уже нет места в обществе.

Но Веронике сейчас было все равно, она дошла до магазина, купила самое дешевое мороженое, потому что никогда не понимала, в чем их различия. Шла она обратно быстро, настроение почему-то ухудшилось. Мороженое обжигало холодом зубы, и в этот жаркий день такая прохлада была ей совсем не в радость. Придя домой, она вывалила все вещи, взяла из них только самые нужные, конечно, захватив при этом то самое платье, и положила портфель в угол комнаты рядом с кроватью. Она, конечно, хотела догнать Максима, но всегда понимала, что торопиться ей некуда, да и вряд ли он будет действовать по своему плану.

Всю ночь она не могла заснуть, каждую секунду она думала о том, как и куда она должна отправиться. Она знала всё, что сделает Максим, но были сомнения, а не поменяет ли он из-за нее свой план. Автобус был рано утром, поэтому уже к середине ночи даже пытаться заснуть было бесполезно, поэтому она спокойно проверяла социальные сети, где не было почти ничего интересного. Когда она собиралась вставать заметила, что у Максима появилась первая фотография из путешествия. Рука лежала на руле, а он мчался по дороге, был виден указатель «Тула»…


Глава 3
Рука лежала на руле, а машина мчалась по дороге, указатель «Тула» уже давно был позади, а все мысли Максима были о будущем путешествии и о том, смог ли он скрыть свой план ото всех. Справа и слева от него простирались бескрайние просторы, которые поражали его все больше. После того как Максим выехал из города, он каждую секунду был удивлен, он видел всё это только на фотографиях в интернете, а Вероника никогда не рассказывала ему о природе, только о других городах.

Максим думал о том, что его ждет. Мысли были очень быстро прерваны, когда его, с протяжным сигналом обогнала огромная черная машина. Она проехала так близко, что, казалось, автомобили встретятся зеркалами, но момент прошел, и после этого он никогда уже не встречал этот автомобиль. Всё проносилось мимо него, а он проносился мимо небольших деревень, мимо людей, пытающихся поймать попутку. Для него всё это было в новинку, но сейчас он направлялся в первый город своего путешествия. Он и сам не заметил, как резко закончился лес, и где-то справа от него появилась заправка, которую он пролетел так быстро, что не успел запомнить ее название. И вот перед ним предстала стела «Ярославль». Кому-то может показаться, что это очень странный выбор, но только не Максиму. Очень часто от школы экскурсии отправлялись именно сюда, и все истории были связанны с этим городом. И вот теперь он мог почувствовать себя частью этой истории, прикоснуться к тому, что было от него всегда закрыто плотной завесой тайн. Потом машин был не очень большой, так как он въезжал в город рано утром, и люди еще не успели начать собираться на работу и забивать пробками дороги. Максим думал о том, где ему лучше остановиться на ночь, ведь он нигде не хотел оставаться больше, чем на сутки. Он засмотрелся в свой телефон и только в последний момент заметил светофор, к которому он приближался с немаленькой скоростью, но там уже мигал желтый сигнал, который предупреждал его о том, что скоро загорится красный, и все автомобили должны будут остановиться. Он в последний момент резко нажал на тормоза, и машина с визгом начала терять скорость. Максим уже выдохнул в облегчении, но тут сзади раздался сигнал и другой водитель, который явно не ожидал такого маневра, хоть и с небольшой скоростью, но врезался в автомобиль Максима.

- Да что же такое. Почему мне так везет?

  Максим был очень зол, он никогда не попадал в аварии, а вот теперь, у него все происходит первый раз. Выйдя из машины и осмотрев ее, он понял, что все не так плохо, и даже видимых повреждений нет.

- Мы должны звонить в полицию! – кричала миниатюрная девушка, в огромных солнцезащитных очках.
- Девушка, успокойтесь, всё же хорошо, даже не видно, чтобы где-то были повреждения.
- Это тебе не видно, но ты теперь за все заплатишь! – она никак не унималась кричать.
- Не я, а страховка, и не надо так орать, и не в полицию надо звонить, а в ГАИ, что с вами не так? - Максиму было одновременно тревожно и смешно.
- Что не так? Что не так? – кричала девушка, - да то, что этой машине 2 дня, а ты, в свою очередь, пытался ее угробить!
- Да я пытался правила не нарушать, а вы летели с огромной скоростью, вот и вся причина, дистанцию надо уметь держать.
- Дистанцию держать?

С этими словами девушка налетела на него, пытаясь как можно сильнее ударить, но выходило у нее не очень хорошо, и всё, что у нее получалось, это бить Максима по рукам, и то так слабо, что его это только забавляло.

Другие машины проносились мимо, им было все равно на это странное действо, но Максим решил, что стоит прекращать эту потеху, и начал успокаивать девушку.

- Еще один удар, и мне самому придется применить силу! – громко сказал он.
- Ах так, помогите, девушку убивают! – начала кричать, полоумная в глазах Максима, девушка.

Именно в этот момент, он не нашел способа лучше, чем взять и прижать ее к себе, чтобы все эти психозы он хотя бы мог контролировать. Но девушка, увернувшись, ударила его кулаком в челюсть и повалила на землю.

- Ой, молодой человек, простите, - от ее психоза в голосе и действиях не осталось и следа. – это у меня рефлексы, вы не переживайте.

Максим медленно приподнялся с теплого асфальта, посмотрел по сторонам, в глазах все еще плыло.

- Я просто шутила, но мне показалось, что вы хотите со мной что-то плохое сделать! – пыталась оправдаться девушка, - мне очень неудобно, давайте я вас чешкой кофе что ли угощу, вы не против?
- Да нет, давайте. А как же авария?
- Да что вы, какая авария, так стукнулись легонько, эта развалюха видела более жесткие случаи. Поезжайте за мной, напою вас лучшим кофе в городе, только, прошу, смотрите только на дорогу.

Она подмигнула ему и побежала в машину. Остановившись возле водительской двери, она резко повернулась и крикнула:

- Маша!
- Что?
- Маша, меня зовут Маша! Возьмите мой номер.

И она побежала обратно к нему, написала номер на какой-то ненужной бумажке, которую Максим достал из бардачка и вернулась к своей машине.

Максим с Машей доехали до какого-то огромного торгового центра.

Выйдя из машин первой заговорила девушка:

- Я поменяла свое решение, здесь чудесная индийская кухня. Ты как?
- Я не против, - пожал плечами Максим.
Они направились ко входу, в то время, как Маша забрасывала Максима вопросами.

- У тебя странный номер, никогда не видела этого раньше. Откуда ты?
- Я из…, - но он не успел ответить.
- Надолго к нам? Хочешь покажу обратную сторону города?
- На день-два. В смысле, обратную сторону? Таинственные подземелья, лаборатории? – усмехнулся Максим.
- Почти. Есть проход на один завод, - Максим заметил искринку в глазах Маши, когда звучала эта фраза.
- Мы же совсем незнакомы.
Он открыл перед ней дверь.
- Да я в людях хорошо разбираюсь.
Только в искусственном свете торгового центра он впервые понял, как она красива. Невысокая блондинка, с огромными голубыми глазами, но она не выглядела так, будто является центром вселенной, она не вела себя так. Он была естественной.

- ладно, тогда что ты еще скажешь обо мне? – уже с нескрываемым любопытством в голосе поинтересовался Максим.
- Мне кажется, что ты от чего-то бежишь.
- Кого-то…
- Или кого-то. Это не так важно. Ты убегаешь, но я вижу в твоих глазах страх, тебя тянет назад. Может сам расскажешь?
- Да надоело мне всю жизнь быть в одном городе! – громко крикнул Максим, непонятно зачем, да так, что вокруг все затихли и начали сверлить его удивленными взглядами.
- Тише-тише, чего ты так вскипел? – с нескрываемым удивлением спросила Маша.
- Прости, просто там меня всё достало, там все пытались меня удержать. Мне иногда казалось, что мы как в «Соснах» каких-то.
- Понятно, - ничего не поняв сказала Маша.

Они шли по длинной и широкой площади, а по сторонам от них были видны очертания старых зданий цехов. Трубы, как огромные кирпичные гиганты, держали по ночам небо, а утром "испускали дух", и небо города в этот момент заволокало плотным слом дыма. Но сейчас, они как будто извинялись, и не давали уставшему небу упасть, подпирали его во время сна.

Максим до конца не мог понять, зачем они идут, и боялся каждого шороха, потому что боялся, что где-то во тьме бродят куча охранников, которые только и ждут момента, чтобы схватить его за руку, а дальше, Бог знает, что сделать с ним.

И этот страх усиливался с каждой секундной.
- Вот мы и пришли, - сказав это Маша громко захлопала в ладоши.
- Тише ты тише! - громким шепотом закричал Максим.
- Да тут никого нет.
- А зачем тогда мы шли, как будто за нами следят? - взмахнув руками в недоумении, уже чуть громче спросил Максим.
- Да ты просто так смешно шел, что не хотелось тебя расстраивать. Как гусь у которого за спиной вечно идет... собака!
- Смешно, - на выдохе пробубнил Максим.
-
Но Маша уже бежала и только на ходу выкрикнула:

- Собака! Беги!
Максим даже не стал оборачиваться, он просто пытался догнать Машу. Он видел, как она забежала в одно из зданий, и он, со всего размаха ударился в дверь. Было больно, он пошатнулся, но быстро вспомнив, что позади него сейчас несется зубастая смертельная опасность, открыл дверь уже "на себя" и нырнул внутрь.

Яркий свет ослепил Максима. Где-то вдалеке играла музыка и были слышны голоса. Маши нигде не было видно, и ничего не оставалось кроме того, как идти вперед.

Звуки становились все ближе и ближе, повернуть назад, думал Максим, сейчас было бы лучшим решением, но он слишком далеко зашел, и мысль, что позади его так и ждет ужасный цербер, который растерзает его на миллион кусков, явно говорила ему, что сейчас лучше идти к людям.

Музыка стихла в один момент, гул толпы хоть и не так же быстро, но тоже затих. Максим понимал, что он уже близко. Перед ним висело огромное белое полотно, которое прикрывало от посторонних глаз то, что происходит за ней.

Максим, не задумываясь, приподнял эту завесу и, немного согнувшись, шагнул внутрь.

Спины людей мешали ему понять, что происходит, поэтому он медленно продвигался внутрь толпы. Иногда люди радостно вскрикивали, но Максим никак не мог понять почему.

Он не хотел подходить слишком близко, но так получилось, что он сам не заметил, как эта толпа выплюнула его в круг.

- Не твоя очередь! - рявкнул огромный мужик, и втащил его обратно в толпу.
-
Все, что Максим успел заметить - это то, что два человека явно пытались убить друг друга.

Один из них был весь в крови, а второй, как казалось, держался вполне хорошо.

- А вот теперь твоя, раз уж ты хочешь себя покалечить! - этот же человек, крича, закинул его обратно в круг.

***
- Давай, ты сможешь! - кричал мужчина лет 30 в сторону этого импровизированного ринга.

Там дрался мальчик лет десяти, и по нему было видно, что сейчас что-то идет не так. Он пропускал удар за ударом, и ответить у него не получалось.

- Остановите бой! - уже не первый раз раздавался крик из толпы.

Судья медлил, он видел, что один из бойцов проигрывает, но останавливать поединок из-за этого он не мог. Гонг прервал все выкрики, двое мальчишек разошлись по углам, в ожидании судейства. Одна рука была поднята. Не этого мальчика. Он спустился с ринга, там его встретил мужчина, который, как казалось, единственный верил в него.

- Все в порядке, просто не в этот раз, - пытался успокоить его отец.
- Я больше не хочу этим заниматься, меня постоянно бьют, - ответил со слезами на глазах мальчик.
- Максим, пойми, не так важен сейчас финал боя, важно то, что после каждого поражения ты находишь в себе силы вновь выходить на ринг. Победы успокаивают, а поражения показывают, что нужно работать еще больше.

***
Напротив Максима стоял человек-медведь, его по-другому и нельзя было назвать, он был выше раза в два, и веса в нем было примерно во столько же раз больше.

- А судья? - неловко спросил Максим.
- Какой судья, дядя, - засмеявшись сказал тот, кто по сути заставил его драться, - здесь побеждает тот, кто остается на ногах.

Одежда сковывала движения Максима, джинсы мешали двигаться быстро, кофта не давала рукам быть максимально быстрыми. Им двигали инстинкты выживания, поэтому он и стал раздеваться.

- Здесь не стриптиз, клоун! - раздался выкрик из толпы.
-
Поднялся неимоверно громкий свист, они не видели в его поступке ничего правильного.

- Раз ты разделся, то я поиграю с тобой, девочка, - заржал медведь.

Максим быстрым прямым ударом сбил ухмылку с лица соперника, но особого вреда ему не нанес. Тут же Максим пропустил боковой в ухо. "А он быстрый для такого огромного куска мяса", успел подумать Максим и тут же пропустил удар ногой в живот.

Его согнуло пополам, и Максим решил, что единственным верным решением будет упасть на спину.

Он понимал, что вес соперника во много раз больше, но в стойке шансов у него было еще меньше. Вес, который рухнул на него сверху, сковал дыхание, в глазах померкло, но инстинкт сделал свое дело: руки захватили шею, ноги сплелись сверху в замок, и Максиму оставалось только сжать свою хватку и постепенно растягивать соперника.



- Макс, победа ничего не стоит, если ты не сделаешь правильные выводы.
- Папа, какие выводы? Я его меньше, чем за минуту победил. И так же будет в финале. Все просто.
- Зря ты так. Но право твое. Удачи.
Мальчик выходил на бой в полной уверенности, что он победит, но и соперник был уверен в своей победе. Максим на протяжении 20 секунд душил своего соперника, но тот поднялся еще более настроенным на победу. Взгляд, который увидел Максим напугал его. Огни мести за этот прием пылали в глазах оппонента...
- Я тебя предупреждал. Всегда доводи дело до конца... Ты ничему не учишься... - в сердцах сказал отец и отвернулся от сына.



- Дави! - кричали из толпы.
- Убей его! Ты можешь! - орал уж очень преданный боям фанат.
-
Максим держал захват до того момента, пока соперник не потерял сознание. Он скинул это спящее теор вбок, поднялся, тишина, абсолютная тишина была вокруг него. Маленький огонек радости загорался внутри сердца, уверенность в своих силах возвращалась.



- Ты точно решил?
- Да, с меня хватит, я не лучший боец.
- Ты мог им стать, если бы захотел.
Максим отвернулся от тренера, ему было стыдно к нему идти, но по-другому поступить он не мог.
- Инвентарь продашь? У нас детям нужен, - кинул в спину, тренер, уходящему Максиму.
- Да нет, пусть пока у меня полежит, вдруг передумаю.



Толпа взревела, молчание для Максима длилось вечность, а для всех пару секунд.

- Король умер, да здравствует король!

Кто-то резко затянул Максима в толпу:

- Пора тебе уходить, иначе до утра от тебя живого места не оставят, - голос Маши был серьезен, не осталось и нотки радости.
- Почему? - Максим после победы был явно в недоумении.
- Победитель дерется до поражения. В 5 утра последний забирает деньги.
- Так остался час. Я смогу.
- Дурак, ты победил не самого сильного.

Она тянула его за руку, все глубже уходя в толпу. Максим поддался, хотя и чувствовал, что у него есть силы победить кого угодно.

Последнее, что он слышал из толпы - это скандирование слова "Трус!".

Вышли они через другую дверь, даже не проходя сквозь цеха.

- Пойдем, они не очень любят таких побегов. Зачем ты вообще вызвался?
- Вызвался? - воскликнул Максим, - да они просто вытолкнули меня в круг.
- Ладно, раз и мне сегодня не получится подраться, то давай вернемся домой и выспимся, - предложила Маша.
- А что? Вполне разумно, даже и не подумаю отказаться...
- Проходи, ты на большой кровати будешь спать, так что, доброй ночи, - Маша так устала, что сейчас не хотела ничего делать.

Максим заснул очень быстро, и снился ему дом, но он был совсем другой, мама с папой плакали, он не понимал почему, но пойти в свою комнату он не смог. Сон был очень тревожный, и казалось, что он длится вечность...




Покидать первый город ему совсем не хотелось, но он точно знал, что нельзя оставаться на одном месте, больше чем пару суток. Поэтому, как только он проснулся утром, он первым делом решил разбудить Машу и сообщить ей об отъезде.


- Просыпайся, у меня для тебя новость, - громко говорил Максим и тряс девушку.
- Что? – она говорила очень медленно, сонно, и с самым уставшим видом с таким, какой может быть у человека, который не спал уже огромное количество времени, она потирала глаза.
- Я сегодня уеду, - сказав это, он понял, что это было слишком сухо, и Максима самого поразило, что он не хочет делать больно почти незнакомому человеку.
- Как? Но ты здесь всего день, останься еще хоть ненадолго, я покажу тебе весь город, - у нее был очень умоляющий взгляд.

Максим почти сдался, но он понимал, что тогда не сможет успеть исполнить весь свой план.

- Нет, у меня есть пара часов, иначе я могу не успеть, прости. Но мы еще обязательно увидимся, я заеду к тебе.
- Когда?
- Однажды, но, обещаю, что не забуду тебя. Ты начала мое путешествие, так что ты навсегда останешься его частью, - после этих слов им обоим стало легче.

Первая часть путешествия, вот кем она была для Максима, не незнакомка, а просто объект, такой же как памятник, такой же как тот нефтеперерабатывающий завод, как та кафе, где они обсуждали планы. Ему не хотелось обидеть её, потому что тогда он испортил бы память о путешествии. Он точно знал, что никогда не вернется в этот город, потому что делать здесь ему больше нечего, он точь-в-точь, как и то место, откуда он приехал.

- Но пара часов у тебя есть? – умоляющим голосом спросила она.
- Есть.
- Тогда сейчас быстро завтракаем и едем в одно очень крутое место, как раз закат скоро.
- Завтрак в пять? Это уже какой-то ужин, - посмеялся Максим.
- Когда проснусь – тогда и утро, когда ложусь – тогда и ночь. Раз уж мы решили поумничать, - со смехом ответила Маша.

Через час они уже были собраны в путь. Все это время Маша тщетно пыталась убедить Максима не ехать сегодня, подождать еще хотя бы день, но Максим был непреклонен.

- Поедем на твоей, так тебе удобнее будет, наверное, раз уж ты хочешь сразу уехать.

Максим кивком согласился с ней, сейчас он больше думал о том, как ему побыстрее уехать, а не о какой-то поездке в непонятное место.

На улице стояла чудесная летняя погода, было не слишком жарко, хотя солнце и пыталось изжарить все в округе, но максимум на что оно в этот момент было способно, это согреть, соскучившихся по теплу людей, и оставить длинные тени, напоминавшие могучих атлантов, удерживающих от падения небосвод, который вот-вот приземлится точно на головы беззащитных людей. Солнце медленно садилось, и начинало давать абсолютно неземной оттенок небу, который завораживал взгляды людей.

- И долго нам еще?
- На светофоре направо, там остановись где-нибудь у ледового, - неспешно сказала Маша, потягивая из стакана прохладную колу.
- До этого светофора еще доехать надо, - немного раздраженно произнес Максим.
- Какой же ты моментами странный, я тебе говорю, что это лучшее место и лучшее время, а ты как дед-ворчун себя ведешь, - сказав это, Маша показала Максиму язык и отвернулась к окну.

«Она смешная, хотя может она просто странная», рассуждал в мыслях Максим.

- Совсем не странная…
Повисла недолгая по времени, но долгая по смыслу тишина.

- Вслух, да?
- А ты сам не слышал? – она залилась громким смехом.
- Почему ты всегда смеешься? – постарался как можно более приветливо спросить Максим.
- Если я буду воспринимать всё серьезно, то в какой-то момент я повешусь или закроюсь в теплой ванне, и там же вскрою себе вены, так что лучше я буду смеяться над всем, что вижу, чем закончу эту жизнь слишком рано, - откровенно сказала Маша.

Такие взгляды на жизнь были чужды Максиму, он всегда старался вести себя так, будто от его каждого решения зависит судьба мира, именно поэтому он так долго и собирался в путешествие; именно поэтому он не может остаться еще на день в Рязани; именно поэтому, он не позволял себе привязываться к новым людям.

Двери автомобиля хлопнули, пискнула сигнализация, и Маша, вынужденно взяв за руку Максима, потащила его к ледовому дворцу.

- А теперь нам нужно перелезть через этот забор, и ты мне поможешь.
- А тебе везде надо перелазить? Вход через 15 метров, у тебя мания, - улыбнувшись ответил ей Максим.

Но у Маши были свои планы, поэтому она начала лезть на забор. И здесь уже у Максима не осталось выбора, он подтолкнул ее вверх, чтобы ей было легче забраться на вершину этого забора, хоть он и был так мал, что даже ребенок смог бы перелезть, но это было довольно символично. Сам же он всё-таки прошел через обычный вход и оказался на территории дворца.

- Вот про это я и говорю, что за скука, - протяжно произнесла она последнее слово, да так протяжно, что это надоело даже ей самой.
Фасад ледового дворца представлял собой огромное количество окон, которые снизу подпирались столбами.
- Нет, не это главное, он в принципе, как все, ты посмотри, как он расположен, - сказав это он направила палиц на одно из стекол.

И тут перед Максимом открылся невероятный вид. Солнце медленно заходило за горизонт, давая последние блики небу, но в отражении все выглядело несколько иначе: цвета были огненными, как будто где-то на горизонте идет последняя битва дня и вечера, и одна сторона явно проигрывает. Там солнце показывало себя со всей своей воинствующей стороны, оно как будто говорило, что рано еще уходить. И оно хочет остаться с людьми хоть на чуть-чуть, но на подольше.

- Видишь? – спросила Маша.
- Да…

Но он не успел договорить, как она его поцеловала. Это был недолгий поцелуй, прощальный, одинокая слеза катилась по ее лицу, упала к нему на губы. Слеза расставания. Они оба понимали до этого момента, что это была их последняя встреча, но теперь они поменялись ролями, Максим не хотел уезжать, а Маша с ним уже попрощалась.

- Уходи! Уезжай! Не останавливайся! Но сначала съезди в Старую Рязань, проведи там ночь и утро! – она надрывно кричала. – А теперь проваливай, пока я не решила, что ты должен остаться!

Максим отвернулся, на душе было слишком плохо, чтобы хоть что-то ей ответить. Он медленно уходил по брусчатке, солнце село и оставило только тьму. Где-то там последняя битва закончилась, и тьма одержала победу, добро в этот раз отправилось на покой, впрочем, как и каждый день. Фонари медленно включались, давая людям надежду на светлое завтра, но надежда была не у всех.

Он сел в машину, завел двигатель, и без всяких раздумий уехал.

Маша же стояла посреди небольшой площади около ледового и не понимала, как человек за один день может стать таким важным, и как она вообще могла его отпустить. Она не понимала, ей было грустно, но она улыбалась.

- Если воспринять это серьезно, то это будет последней каплей, - вслух сама себе сказала Маша, выкинула пустой стакан, и отправилась домой пешком.

Сегодня нельзя было ехать, такой день всегда должен заканчиваться долгими раздумьями на свежем воздухе. Она думала о Максиме, думала о себе, о вчерашнем дне, о том, что было бы, если бы она попросила его остаться, но теперь было уже слишком поздно.



- Девушка, вы не видели этого молодого человека? – спросила Вероника у проходящей мимо девушки.

Почему она спросила ее понять до сих пор сложно, может судьба так распорядилась, а может Вероника была слишком доброй и не могла пройти мимо такого грустного человека. Было раннее утро, и одинокий человек на улице вызывал удивление.

- Он уехал вчера вечером, - сказала она и заплакала.
Маша поняла, кто это, сразу, она узнала Веронику. Он описал ее очень точно.
- Вы знаете Максима?
- Я показывала ему город.
- Значит я опоздала. Как он? – спросила Вероника, в надежде услышать хоть что-нибудь хорошее.
- Ворвался в мою жизнь, все в ней разворошил, и просто уехал.
- А не знаешь куда?

У Маши два чувства боролись друг с другом, вроде бы надо рассказать Веронике о любви всей ее жизни, что она может его догнать, или даже помочь ей, ведь она знает, как быстро добраться до Старой Рязани. Но еще она очень не хотела делиться Максимом, и надеялась, что если Вероника не найдет его, то он и правда приедет к ней обратно. «Как можно было так сойти с ума?» подумала Маша.

- Нет, боюсь ничем не смогу вам помочь, он уехал ничего не сказав. Извините, мне пора, - спокойно сказала Маша, хотя внутри нее начался пожар.
- Простите меня, просто это очень важно, - сказала Вероника, но отвернулась, и сама пошла прочь.

Она знала куда он поедет, она знала, что следующей точкой будет Воронеж, и сейчас ей нужно было просто успеть раньше него туда попасть. Но ее так разморило, что она решила переночевать в этом городе, а на утро поехать, ведь если он уже в пути, то это означало, что раньше него оказаться там будет очень непросто. Она шла по пустынной улице, когда голос сзади окликнул ее:

- Ладно, помогу тебе. Меня Маша зовут.

Маше казалось, что так она может больше узнать о Максиме, стать ближе к нему, а еще ей было интересно, что же такого он нашел, в этой, с виду, обычной девчонке.

- Вероника, можешь звать меня Ника, раз уж ты знаешь Макса.
- Ого, какие почести, спасибо, о великая, - с явным сарказмом в голосе сказала Маша.

Ей не нравилась Вероника, она не нравилась просто потому, что она есть, что она дышит, что она ходит по этой земле, это была не ненависть, а именно какая-то брезгливость. Но всё-таки Маша была слишком добрым человеком.

- И куда ты сейчас, так рано?
- Найду какой-нибудь хостел или что-то подобное.
- Хостелы все закрыты, а вот мой дом нет, так что пойдем. Путь правда не совсем близкий, но ты хотя бы не идешь с самого его начала, как я, - сказав это Маша засмеялась.

Странная привычка смеяться над вполне серьезными вещами не настораживала Машу, как других, но ей было все равно, свою позицию она всегда могла убедительно доказать, а плакать она разрешала себе только в одиночестве, когда рядом нет никого, кто мог бы ее заметить, а уж тем более начать успокаивать.

«Я слишком часто зову людей к себе в дом», эта мысль не пропадала из ее головы, но уже поздно было что-то менять.

- Не знаю, вдруг я тебе помешаю.
- Хватит уже, если я позвала, значит, что ты вполне можешь остаться у меня на ночь или на две ночи, как сама захочешь.
- Скорее на ночь, - закончила разговор Вероника.

Они шли в полном молчании, и только стук шагов раздавался в этот предрассветный час. Солнце, которое совсем недавно проиграло битву, сейчас решало брать ли ему реванш, или скрыться на один день за облаками и тучами, чтобы залечить свои раны и набраться сил. И выбор сегодня был простым, ни одно облако не решилось выйти на небосвод, чтобы помешать звезде сиять. А звезда, хоть и уязвленная вчерашним поражением, медленно выглядывала из-за линии горизонта, посматривая, есть ли кто-то на улице, потому что, если там никого нет, то можно просто взойти без всякой красоты; но если там есть хоть один человек, то опять придется краситься в эти яркие неестественные цвета. Одним глазом взглянув на город, звезда поняла, что придется снова показывать утреннее шоу, ведь во всем городе нашлись-таки два человека, которые куда-то бредут, хотя могли спокойно спать.

А брели они не куда-то, как думала уже немолодая звезда, а с определенной целью, и с определенным смыслом, который вряд ли они сами понимали.

Ключ падал медленно, Маша даже пыталась его поймать, но он неумолимо приближался к бетонному полу, звук был неприятным, слишком громким в этой тишине. Они одновременно наклонились, чтобы его поднять, но Вероника всё-таки была чуть-чуть быстрее.

- Спасибо, - неловко проговорила Маша после того, как забрала ключ из рук Вероники.

Дверь открылась так же беззвучно, как и все, что происходило до этого момента. Только короткие фразы старались прервать эту долгую тишину.

- Располагайся, сейчас чай поставлю. Ты будешь?
- Не откажусь, уже кучу времени не ела, - с радостью проговорила Вероника и сбросила свой портфель с плеч.
- Пока можешь пройти в комнату, там на кровати спал Максим, я не успела еще ничего убрать, хотя, я думаю, ты будешь не против переночевать на том же. Ведь так?
- А почему нет, всё в порядке, не из-за каждого же гостя постельное белье менять, это все предрассудки, - Вероника подмигнула ей и направилась туда, куда ей показывала Маша.

Она решила немного полежать, все равно еды еще придется подождать, а здесь хоть сможет немного отдохнуть.

Она только прилегла, как вдруг в углу заметила Максима. Он сидел так близко, но так далеко от нее. Она не могла пошевелиться, хотя очень этого хотела.

- Привет, дуреха. Я знал, что ты приедешь, - он улыбался.
- Но, она сказала, что ты уехал. Зачем? – Вероника была в недоумении, почему он здесь.
- Так было проще тебя заманить сюда. Ведь всё это было ради того, чтобы вернуть тебя.
- Ты серьезно? Тогда ты мог это сделать намного раньше, ты же знаешь, как я страдала.

Она хотела встать и ударить его за такое отношение к ней, но в тоже время она была безумно рада, что встретилась с ним, и он ее до сих пор любит.

- Выйдешь за меня? – и тут он достал кольцо.
- Ника, пойдем пить чай, - позвала Маша.

Максим потихоньку растворялся, а ее начало покачивать из стороны в сторону.

Маша безуспешно пыталась разбудить Веронику примерно минуту, пока та общалась вслух во сне.

- Вставай, я же не зря там тебе еду готовила, - протягивая каждое слово говорила Маша. – Вставай!

И тут Вероника раскрыла глаза. Она пыталась ухватиться за сон, но в углу комнаты стоял шкаф, и там вряд ли мог поместиться человек.

- Где он? Он же был вон там, - она показывала на тот самый угол.
- Кто? Если ты про шкаф, то да, он стоит там уже много лет, - добродушно ответила Маша.

мираж исчез, а вместо него навалилась огромная тяжесть тоски.

- Расскажи, как он?
- Дерется хорошо, - улыбнулась Маша.
- Что? - подавившись чаем спросила Вероника.

Они сидели на кухне, единственная работающая лампочка пыталась осветить всю комнату, но могла лишь оставить сидящих в полумраке.

- Да так, все у него хорошо, он хороший, тебе повезло с ним.
- Мы не вместе.
- Это пока, тебе просто нужно догнать его.

Маша сама не понимала, зачем она все это говорит, но к ней пришло осознание, что Вероника единственная девушка, которую любил и любит Максим. Они созданы друг для друга, и если их не ждет счастливый конец, то вряд ли кого-то другого может ожидать лучшая участь.

После этого они молчали, Маша сдерживала слёзы, Вероника сдерживала радость, им нужно было побыть в одиночестве. Они допили чай и отправились по своим комнатам. Мага не могла заснуть, слезы лились нескончаемым потоком, она не могла их остановить, да и не особо хотела.

- Что с тобой? Я услышала какие-то звуки, - тревожно спросила Вероника.
- Это глупо, очень глупо, но я за сутки к нему так привязалась. Да мы почти и не говорили, он просто был одним из лучших людей, которых я встречала.

Вероника приобняла Машу и попыталась ее утешить. Уж кому как не Веронике знать, какой на самом деле Максим.

Их скучные разговоры, хотя скучны они были только для небесного светила, были прерваны первым лучами, которое солнце решило пустить именно в окно квартиры Маши.

- Уже рассвет, а мы не спим. Хватит уже нам болтать. Иди ложись! - потребовала Маша.
- Да вроде как пора ехать, иначе я его никогда не догоню, - пыталась протестовать Вероника.
- Так я тебя и отпустила в таком виде, он же, как ты говоришь, должен два дня в Москве провести? Тогда ничего страшного не случится, если ты приедешь во второй день его пути.
- Может ты и права, - нехотя согласилась Вероника и отправилась в свою комнату.
- Я всегда права, - сказала Маша и расхохоталась.

***

А Максим тем временем уже мчался в Москву, город, в который, как его уверяли, на Машине лучше не ездить. Но, как думал Максим, разве не ради вызова всему миру он затеял это путешествие. Было еще 2 города в списке,  на все 4 дня. До Москвы было еще довольно далеко, поэтому в дороге все мысли его были о доме и о Веронике. Он вдруг начал осознавать, что скучает по ней. Это было очень странно для него, девушка, которую он игнорировал уже столько времени, от которой он отчасти и сбежал, теперь плотно засела в его мыслях. Может это и была любовь, которую он так долго гнал от себя. А теперь он уезжает все дальше и дальше от нее, пытается что-то найти в этих городах, которые, как оказалось, по сути ничем и не отличаются друг от друга. Максим оторвался от своих мыслей, когда понял, что наконец-то заработало радио, и там какой-то, довольно приятный женский голос говорил что-то безумно важное и интересное, по крайней мере на взгляд голоса.

"А что если вся наша жизнь - это просто пустая трата денег и времени? Зачем мы куда-то торопимся, зачем откладываем на жизнь? Зачем всё это? Об этом с нами сегодня поговорит бизнес-тренер, основатель школы тайм-менеджмента Иго..."

- Ага, очень интересно, - сказал Максим и выключил радио, - лучше уж музыку послушаю.

***

Проснулись они часов в 5, Маша только усмехнулась, подумав, что для нее это уже норма, и с этими двумя людьми вообще по-другому нельзя.

- Вставай, сонная тетеря! - кричала на всю комнату Маша.
- Еще 5 минут, мам.

- Мама!? Какая я тебе мама? Ах-ах-ах, - Маша уже просто заливалась в порыве смеха, - совсем с ума сошла, вставай, иначе оболью тебя.

Вероника повернулась на другой бок так, чтобы увидеть кто перед ней.

- Ой, Маша, прости.

Она медленно потянулась, как кошка, в тот момент, когда ее никто не видит. Потом прикрыв глаза, она улыбнулась, закуталась в одеяло и отвернулась.

- Ах так, ты допрыгалась, дорогуша, - смеясь, Маша плеснула в Веронику холодный стакан воды и убежала.

Теперь Веронике не оставалось ничего, кроме как самой подниматься, сон был дерзко нарушен таким мокрым вмешательством.

Собиралась она не особо долго, она знала, что через 4 часа у нее автобус до Владимира. Она решила, что лучше перехватить Максима в последнем городе, там она хотя бы успеет подготовиться, и точно найдет его.

Небо полностью заволокло тучами, и серость города за окном удручала. Вероника жевала бутерброд, поглубже укутавшись в плед, который ей любезно дала Маша, и попивала горячий кофе.

- Еще бы на подоконник села, вообще шикарно бы было. И голос такой закадровый: "Она всегда мечтала встретить одного, но он постоянно ускользал от нее, в конце концов он попал в царство Аида, а она так и не смогла его спасти, обернувшись в последний момент".
- Ты путаешь, там же Орфей спускался за Эвридикой, а не наоборот.
- Ой, да какая разница, - весело возмутилась Маша, - вы все такие серьезные, и верите, что все было именно так, как там написано. Через тысячу лет все будут читать современную для нас литературу и ужасаться тому, что мы вообще могли написать.
- Тут ты права, я только классику читаю, - ответила Вероника, когда последний кусок бутерброда был съеден.
- А вот и зря, на каждое время должна быть своя литература, пусть сейчас не золотой век, но можно же найти достойные произведения.
- А зачем искать, если до нас уже нашли столько книг, что за всю жизнь не прочитаешь?
- Тебя так сильно трогают романы про рыцарей, которые к тебе никак не относятся? - Маша была в полном недоумении.
- В этом ты может права, но там скрыт весь смысл жизни.
- Смысл жизни скрыт в самой жизни, а не в белых бумажках с черным текстом.

Повисло неловкое молчание, которое нарушила Маша:

- Я подвезу тебя до вокзала, только сначала в одно место заедем. Хочу тебе кое-что показать.
- Ладно, я тогда переоденусь и в путь.
- Ты ведь в Москву, да? - решила уточнить Маша.
- Нет, планы изменились, буду действовать иначе, обгоню его и найду в другом городе.
- Тоже неплохо, может стоило поступить так с самого начала.

И вот они уже мчались к тому же самому ледовому дворцу, у которого Маша с Максимом расстались. Девушке было очень больно, но всё-таки не показать место, где он принял решение незамедлительно уехать, она не смогла.

  ***

Москва встретила Максима проливным дождем, поэтому весь первый день своего пребывания в городе он провел в небольшом уютном хостеле, где его приняли так радушно, что Максим не сильно и расстроился, что у него немного поменялись планы. Он зашел в комнату, где стояли 3 двухэтажные кровати, из которых не занята была только одна, вернее не занята на половину, верхний ярус был свободен. Он закинул туда свои вещи, а сам направился в общую комнату, где, по заверению девушки с ресепшена, можно было весело провести время.

Общий зал, как его называли здесь, были ничем иным, как широким коридором, где были расставлены столы и стулья.

- У вас не занято? - спросил Максим у молодой пары.
- Нет, конечно, садитесь, вы новый гость здесь? - спросила девушка.
- Можно и так сказать, в мои планы не входило оставаться здесь, но погода вносит свои коррективы, - улыбнулся Максим.
- Как мы вас понимаем. Я Даша, а это мой муж Игорь, - молодые люди крепко пожали друг другу руки, а с Дашей обменялись улыбками.
- Я Максим.
- Мы отправились в путешествие по городам, но эта погода постоянно все портит, но благо, что мы сейчас вместе, поэтому все не так и плохо. А ты один?
- Да, я, можно так сказать, сбежал из дома, чтобы увидеть мир, но всё, что я понял за это время,что везде все одинаковое, - с досадой произнес Максим.
- А вот и нет, - вмешался Игорь, - просто нужно смотреть на это с другой стороны. Если не вглядываться, то во всем мире все одинаковое, дома, земля, люди. Но на самом деле в каждом месте своя душа. Да даже этот хостел,мы в нем уже не первый раз,но если мы приезжаем в Москву,то останавливаемся только здесь, потому что лучше места не найти.
- А от кого ты сбежал?- перебила Даша.
- От всех.
- От родителей?
- Не только.
- Девушка?
- Можно ее и так назвать.
- Что случилось?
- Она предала меня.
- Как?
- Нарушила наше обещание вырваться из того ужасного городка вместе.
- И где она теперь?
- Там же, у нее не получилось... А вот у меня да.
- Что же это за город такой?
- Да не так уж и важно, давайте как классики называть его Н.
- А ты скрытный, - ехидно заметила Даша.
- Знаешь, друг, - вновь вмешался Игорь, - может произойти всякое, но пойми, любовь - она одна в жизни, и если ты ей так будешь разбрасываться, то в итоге останешься один, может тебе лучше стоит поехать к ней?
- Вы не знаете всей истории, - ответил Максим.
- Не знаем, но ты бы не скрывал о ней ничего, если бы она не была тебе дорога. Не надо думать, что твоя гордость красит тебя. Пойдем, дорогая, мне кажется, он понял нас. До новых встреч друг, надеюсь, что мы нескоро встретимся.
- Странные вы, - усмехнулся Максим.
-
Больше в этом хостеле он их не видел.



Владимир для Вероники был не новым городом, поэтому она сразу заселилась в небольшую гостиницу, оставила вещи и побежала по своим делам. Нужно было успеть сделать много дел, прежде чем Максим приедет в город. По ее подсчетам, он должен был быть здесь через несколько часов, поэтому она начала бродить по центру и искать места, которые будут открыты поздней ночью. Найдя всего несколько заведений, она попросила работающих там барменов позвонить ей, если они увидят Максима. Каждый из них дал слово, что сделает это, если он придет, и Вероника спокойно отправилась обратно в гостиницу, чтобы хоть немного поспать, ведь она знала, что предстоит долгая и сложная ночь, если ей удастся его найти. На всякий случай она все-таки купила билет до дома, потому что понимала, что если не найдет его, то встретится с ним только в финальной точке маршрута.

Глаза открылись только поздно вечером. Она поняла, что опаздывает. Быстро собравшись, она бросилась вызывать такси. Она вызвала его до вокзала, точно понимая, что если кто-то позвонит, то всегда можно будет попросить водителя остановиться, ведь они точно поедут через центр.



Второй день в Москве не запомнился Максиму ничем, он так и не смог взглянуть на город иначе, может быть ему помешала погода, может что-то совершенно другое. К примеру Солнце, которое решило, что Веронике и Максиму непременно нужно встретиться, поэтому, затаившись, и попросив своих подруг заслонить все небо серыми цветами, умиротворенно наблюдало за тем, как два маленьких человечка спешат навстречу друг другу.

Это был последний город его путешествия. Уже чувствовалось приближение конца. Конца этого хоть и недолгого, но по мнению Максима очень полезного для него путешествия.

Машину потряхивало на неровной дороге, казалось, что началось землетрясение, но Максим ехал, не сбавляя скорости. Красная стрелка спидометра колебалась то выше, то чуть ниже допустимых правилами пределов.

За окном был плотнейший туман, поэтому он не увидел знака начала города. Туман стелился очень низко так, что свет фар пробивал его всего на пару метров. Стоп-сигналы впередиидущих машин были чуть видны.

Справа - серый туман, слева – серый туман, впереди – серый туман с красными вкраплениями, позади – черно-серая стена, которая закрывала от Максима путь назад.

Он был рад, соскучиться по дому он не успел, но усталость одолевала его. Максим хотел набраться сил и уехать навсегда. Он думал о Веронике, сможет ли она простить его за то, что он делал всё это время, проворачивал в голове десятки вариантов извинений, но ни один из них не подходил ему.

Навигатор показывал, что он уже в центре города, и хоть была ночь, но пара заведений незнакомого Владимира еще была открыта. Он загнал свой автомобиль на небольшую стоянку, которая сейчас была абсолютно пуста, заглушил двигатель, открыл дверь, которая нервно пискнула, как будто предупреждая его о чем-то, но Максим, не обращая на это внимания шагнул в плотный туман и пропал в нем.

***

Вероника точно знала, что он будет где-то в центре, поэтому мчалась на такси с другого конца города. Она проехала ту самую пустынную стоянку, где какой-то одинокий водитель только что бросил свой автомобиль. Она и подумать не могла, насколько в этот момент они были близко друг к другу. Но таксист проехал дальше, до небольшой площади со странным памятником: там, как на трех огромных тронах восседали незнакомые ей люди.

- Остановите здесь, - Вероника сказала это неестественно тихо, и водитель. Конечно, ничего не услышал.

Она повторила чуть громче, но сама поняла, что слишком поздно, она уже была у вокзала. На часах было 03:30, а это означало, что ее автобус домой отходит через полчаса.

Вероника так отчаянно пыталась найти его, но получилось так, что остановилась на последнем шаге.

Полчаса прошли незаметно. Голос из динамика назвал ее рейс, номер платформы и пожелал счастливого пути.

«Вот и всё» - подумала Вероника, подняла с соседнего сиденья портфель и отправилась в обратный путь.

- Девушка, вместе поедем, меня Олег зовут, - сказал парень, севший рядом с ней.
- Ага, очень приятно! – саркастически заметила Вероника.
- Да ладно вам, нам больше 12 часов ехать. Не будем же мы всё время молчать.

Он широко улыбался, излучал из себя столько позитива, что у Вероники не возникло никакой тревоги.

- Если честно, не думала, что буду возвращаться домой на автобусе, - грустно сказала Вероника.
Она знала, что такой фразой она начала очень длинный диалог.
- Да и я не по своей воле возвращаюсь дамой таким образом. Что у вас случилось? Кстати, я так и не узнал вашего имени.
- Давай на «ты»? Вероника.
- Очень приятно, - он легонько пожал протянутую ему руку.
- Я очень долго ехала за одним человеком. Проехала столько городов, этот был последним.

И Вероника рассказала ему всё, от начала и до конца, до того самого момента, как она попала на вокзал. Олег слушал молча, не перебивал, иногда Веронике казалось, что он спит, но именно в этот момент Олег всегда поворачивал голову к ней, улыбался, почти незаметно кивал, показывая, что готов слушать дальше…

- И теперь мы едем обратно, а я рассказываю тебе эту скучную историю! – закончила свой очень длинный монолог Вероника.
- Скучно? Это одна из самых интересных историй, услышанных мной. Скучно, когда после командировки оказывается, что твоей фирмы больше не существует, а билет тебе придется покупать за свои деньги. Вот это скучно и нелепо! – сказав это, он негромко засмеялся. 
- Может ты и прав. А теперь, прошу простить меня, но за сегодняшний день я очень устала. Посплю хоть немного.
- Не буду мешать, - ответил Олег и больше не издал и звука.

Они улыбнулись друг другу, после чего Вероника отвернулась к окну, и глядя в уже расцветающее небо медленно засыпала.



Город был пустынный, Максим бродил по нему, ища хоть одного человека, который сможет направить его хоть в какое-нибудь более-менее приличное заведение. Он слышал музыку и шёл туда, он не ошибся- это был бар. «Была – не была» - подумал Максим и открыл двери заведения. Музыка играла громко, хоть людей в баре и не было. Бармен устало посмотрел на Максима.

- Что будете?
- Колы, и побольше налейте, пожалуйста.
- Хорошо, 250 рублей за бутылку.

«Дорого» про себя подумал Максим, но отдал названную ему сумму. Он отправился в дальний угол бара, где решил сделать последнюю вещь перед поездкой домой. Максим поставил камеру и записал длинное обращение к родителям.

Он сидел там пару часов: писал письма, монтировал ролик, записывал всё на диски. Но в один момент его прервал всё тот же бармен.

- Друг, мы закрываемся, пора тебе домой.
- не подскажешь, где ближайшая почта?
- Тут недалеко, пешком можно дойти. Иди в сторону «Трех дураков».
- Куда?
- Не местный?

Максим кивнул:

- Есть такое, - ему показалось, что для бармена это было удивлением.
- В общем, как выйдешь, идешь направо и там спросишь.
- Спасибо.

Не торопясь Максим собрал вещи и вышел на улицу. От тумана не было и следа. Люди неслись туда-сюда, некоторые смотрели на него, остальным было плевать.

Он шел по указанному ему маршруту мимо небольших магазинчиков. Наткнуться на цыган не было в его планах, но сейчас одна из их представительниц держала его за руку и кричала:

- Путь закрыт тебе, вернутся кости, но душа останется на границе.
- Отстань, дурная, нет у меня денег.
- Не нужны мне твои деньги, жизнь твоя на волоске висит, а ты ее сам закончить спешишь.

Максим одернул руку, оттолкнул старую цыганку, осмотрелся, увидел здание почты и рванул туда. Он быстро отправил посылки, вернулся к машине, и в полной уверенности близкого возвращения отправился в обратный путь.

***

- Почему мы стоим? – зевая спросила у Олега Вероника.
- Там авария крупная, мы почти приехали, прямо перед нами машину занесло, она в знак начала города улетела. Все на улице, не стал тебя будить.

У Вероники было странное чувство, она медленно покинула салон автобуса, от автомобиля перед ней остался только догорающий кусок металла. Номер обгорел, но был вполне различим. И тут ее сердце остановилось…

***

До дома оставалось пара километров, перед ним ехал огромный автобус, который он никак не мог обогнать, Максим, немного подождав, предпринял еще одну попытку. Когда он поравнялся с ним на соседней полосе заметил спящую у окна Вероника. Он отвлекся всего на секунду, но этого хватило, чтобы руль выскользнул из его уставших рук, и машину начало заносить.

Он пытался вернуться в полосу, но задняя часть уже была на одном уровне с передней, и последнее, что он видел – это яркое солнце, которое, казалось, улыбалось ему и говорило, что всё слишком мимолетно. Еще он видел небо, голубое и ясное небо. Не было ни одной мысли, только сильный удар, острая боль и тишина…

***



Они не могли не встретиться. Всё с самого начала складывалось против них, но каждый раз они преодолевали все трудности. И теперь Вероника смотрит на Максима, слёзы, крупные, по капле, стекают по её красивому, но уставшему лицу. Дотронуться до него она была не в силах, всё такой же молодой и красивый, с застывшей на лице улыбкой, он недвижимо занимал своё место там, где холод был неестественным. Она была готова разрыдаться, но в этот момент чей-то голос разорвал мертвую тишину:

- Вы узнаёте его? – слишком сухо задал свой вопрос доктор.
- Да, это он, - как можно сдержаннее ответила Вероника.
- Родители скоро приедут забрать тело. Дождетесь их?
Вероника молчала. Ей нечего было сказать. Она понимала, что всё так глупо и нелепо.

Холодный, деревянный гроб. На одной стороне которого были выгравированы имя фирмы изготовителя и номер телефона. Интересно. Кому он понадобится в земле? Карта, которая всегда висела на стене, теперь занимала место в углу комнаты, а там, где она висела теперь виднелись только маленькие дырки, напоминавшие, что когда-то здесь была жизнь.

- Вам посылка, распишитесь и получите – быстро и весело проговорил курьер, с улыбкой на лице.
- Слишком часто я слышу эту фразу в последнее время, - грустно ответил отец, но поставил свои инициалы в бланке.

Он расписался за эти дни уже, в морге и сейчас, и что самое интересное, отправителем был его сын. Вскрывать этот небольшой пакет не хотелось, так можно было верить, что он еще жив, что пока последняя его вещи не просмотрена, никто не сможет упрекнуть их с матерью в том, что они его не уберегли.

Отец прошел в зал, молча сел на диван, рядом с лежащей матерью. Она за эти дни не сказала ни слова, почти не ела, а просто молча смотрела на дверь и верила, что он сейчас выйдет оттуда.

- Максим прислал письмо.

Она не была удивлена, но слеза все-таки указывала на то, что она всё слышит.

Отец очень аккуратно открыл конверт, достал оттуда содержимое. После чего он направил свой взгляд на старый плеер, которым они очень давно не пользовались, встал. Проверил все ли провода подключены, нашел пульт и включил его.

- Мама, папа, привет! – там сидел Максим, такой жизнерадостный, - я во стольких местах побывал, столько всего увидел, с такими людьми познакомился. Но, - он сделал длинную паузу, - мне тревожно возвращаться домой, поэтому я и хочу, чтобы это видеопослание, какое странное слово, дошло до вас на пару дней раньше моего тела.

И тут он засмеялся, так звонко и так заразительно, что в любой другой ситуации все присоединились бы к нему.

Мать начала подвывать.

- Так вот, я скоро приеду и все вам расскажу, обещаю. А пока посмотрите небольшую нарезку с поездки.

Как только он исчез из кадра и картина начала хаотично мелькать, отец всё выключил.

Мать кричала. Отец ее не успокаивал.



Вероника сидела в своей комнате и слушала музыку, когда к ней зашел папа и передал небольшую коробку. Его имя. Хаотично вскрыв ее, Вероника нашла там несколько вещей, но в самом верху лежала записка:

«Привет, я понимаю, что это я должен просить у тебя прощения, но если я всё правильно рассчитал, то сейчас тебе стоить выглянуть в окно. Только не спускайся сразу, а дочитай. Надеюсь ты уже у окна. Я многое понял, я сделал очень много плохих вещей и, понимаю, что не имел права так поступать с тобой. Но вот я здесь и теперь смогу всё исправить».

Она не шелохнулась, последние слова уже были размыты ее слезами, но сейчас даже отвести взгляд от такого знакомого почерка было невозможно.


Она медленно перевела взгляд на коробку. Там лежал плеер, обмотанный наушниками, а на нем приклеен стикер:

«Если ты забыла мой голос.» Она аккуратно распутала наушники, включила плеер, зашла в раздел «музыка», включила плей-лист «для тебя». Его тихий и спокойный голос, который он записал специально для нее медленно наполнил её.

Она решила узнать, что еще ждет ее внутри. Фотография… их совместная фотография и стикер: «Если ты забыла, как выгляжу я и, как выглядим мы». Она плакала, но улыбалась.

В тот день, который уже давно должен был быть забыт, они поняли, что не могут друг без друга. Как потом оказалось мог только один, или думал, что мог…

«И. под конец, я решил, что отдам тебе свое сердце, ведь если тебя нет, то и мне нет смысла находиться здесь. Люблю тебя».

Крупные слезы падали внутрь коробки туда, где лежала последняя вещь: маленький золотой кулон в форме сердца.

Мир перед Вероникой померк. Она точно знала, что там за окном никого нет, что выглядывать туда нет смысла, но желание увидеть его было выше. Она точно была уверена, что ей станет легче, но, подойдя к окну, тяжесть всех прошлых дней упала на нее всем своим весом.



Не стоит говорить о том, как тяжело было родителям бросать горсти земли, на опущенный в могилу гроб, как Вероника кричала и не верила, что такое могло случиться…



Вероника сияла, сегодня их годовщина, она ждала его в небольшом, но уютном ресторанчике, неспешно попивая вино. На душе у нее было так легко, что она даже не могла до конца поверить в это. И тут к ней подошел официант, совершенно без эмоций, он положил на стол фотографию:

- Уже забыла?
- Что, простите?
- Так быстро забыла «любовь всей своей жизни»?

Опять та самая фотография из коробки, только у Максима там не было лица - он постепенно пропадал. Когда Вероника подняла глаза, официанта уже не было, а когда взгляд опустился обратно, то пропала и фотография.

Мираж, который уже не первый раз врывается в ее жизнь, и она не могла понять, что с этим делать.

- Любимая, с праздником! – ее муж сиял.
- Олег… мне кажется, что пора навестить врача.
- Что случилось?
- Максим, стоит позади тебя…

Эпилог.

Вероника вновь отправилась в Рязань, по тому же адресу, где была в той поездке, она понимала, что только Маша может ей помочь.

- Извините, но она здесь уже не живет.
- А что случилось?
- Совсем недавно арестовали, влезла на нефтеперерабатывающий завод. Жалко девчонку, совсем же молодая была, еще такая веселая ходила.
- Да, Ника, это меня в ней всегда удивляло, - сказал Максим, стоя за спиной Вероники, невидимый для всех остальных.
- Тебя нет.
- Девушка,с кем вы говорите?
- Сама с собой...