Урок портрета

Галина Никонорова
         -"Ёлочкой", "ёлочкой" усаживайтесь, места всем хватит,- говорит учитель, начиная урок. Сегодня рисуем портрет женщины в шляпе. Натурщица, Нина Ивановна, дама преклонного возраста.
 - Саша, сделай ей щёчку кругленькой,- говорит учитель.
 - Оля, здесь ротик очень маленький, а у Нины Ивановны рот большо - о - ой, - протяжно и внушительно говорит учитель.

        "Здорово! - думает Нина Ивановна. Ведь не зря Создатель дал человеку рот один, чтобы меньше говорить, а уха два, чтобы больше слушать"
-  Слава, вот здесь, у Нины Ивановны, нижняя губа очень выпирает. Вот так, -  учитель показывает на своём лице, как выпирает губа у Нины Ивановны. Исправь!
Славик согласно кивает.
- А вот Таня сделала красивые губки Нине Ивановне. Хорошо!
- Вера, что это за фингал вот под этим глазом у Нины Ивановны? Здесь нет, а здесь есть. Убери!

       "Да, фингал, это синяк или гематома,- думает Нина Ивановна. Сначало холод, потом свинцовые примочки, а вообще можно и медный пятак приложить, если лечить по народной медицине."
- Под носом что это за тень? Убери и сделай носик короче. Почему нос лежит на губе?
- А ты, Вера, сделай носик потолще. И обозначь горбинку! Горбинку на носике. Она есть у Нины Ивановны!

       "Нина Ивановна вспоминает своего брата, участника войны. У него было много ранений. Нос был перебит осколками от снаряда. Вот у него горбинка так горбинка была!"
- Бровки, бровки обозначь. Они у неё пока ещё есть. Вот так. Красиво!
- А это что за огромное левое ухо? Убери это ухо. И посмотри: одно ухо очень высоко, а другое - где? Вот оно где, почти на шее у Нины Ивановны. Поправь!
- Саша, сделай на шляпке листик. Видишь, выглядывает? Сделай, сделай! Это очень женственно. И сделай это росчерком пера, легко, и меховой воротник на плечи накинь!

        -Валерия, что это за блин у Нины Ивановны на голове? Выше, выше поднимай шляпу! И заштрихуй! Нет места? Для головы нет места? А что же по- твоему мы рисуем, если не голову?
- Что это с глазами у Нины Ивановны? Где, где у неё глаза? Вот эти? Один выше. Другой - ниже. Выровняй, по рту. Вот так. Хорошо.
- А у вас что? Веко не получается? Нина Ивановна, прикройте глаз! Нет, не ладошкой, а веком! И вообще, закройте оба глаза. Посидите так. Отдохните. Спасибо!

        -Так. А у Вас что? Голова длинная в трубочку. Укоротите ей голову.
- А вот тут можно сделать ей ямочку на щёчке, небольшую улыбочку. А то уголки губ опустились вниз. Скорбно очень.
"Нина Ивановна вспоминает, почему же у неё скорбь на лице? Не заболел ли кто из её знакомых? "
-Подними ей уголки губ. И жить сразу будет веселее, а то видно, что обижена старушка. Пенсия маленькая. Субсидии обещают выплатить, но собрать надо много документов, стоять долго в очереди. Вот и горько на душе у Нины Ивановны. Подними ей настроение.

       - Теперь с Вами. Где зрачки у Нины Ивановны?
- Зрачки? А может их не надо Нине Ивановне? - неуверенно говорит ученик. Я видел портреты, где нет зрачков, глаза совсем пустые.
- Пустые? - переспрашивает учитель.
- Да. Белые.
- Эх, дружок... Долго тебе придётся учиться. Знать надо много, чтоб так писать, как итальянский художник М о д и л ь я н и. Он говорил: "Если в моём портрете нет зрачков, значит они не нужны.
Великий мастер имел свой стиль исполнения портрета. Глаза на его портретах действительно были без зрачков. Но оттенки глаз разные: голубые, синие, зеленоватые. Это помогало зрителю "заглянуть" в душу человека, почувствовать глубину его чувств.

         Если всматриваться в портрет работы Модильяни, - охватывает тревога. Что хотел рассказать художник? Куда приглашал зрителя? Что переживал человек с которого писали портрет? Цвет палитры помогает почувствовать время, эпоху.
Стремитесь так писать портреты и вы будете великими. Свой стиль написания портрета не каждому даётся, - значительно говорит учитель.

В классе тишина. Шуршат бумагой, штрихуют рисунок, делают заточку карандашей.

- Скоро сделаем перерыв. Попьёте горячий чай, Нина Ивановна.

       - Саша, покажи, что ты сотворил? - просит Нина Ивановна. Саша быстро поворачивает к ней портрет.
- Здорово! Похожа! - восхищается Нина Ивановна. Саша поспешно отворачивает портрет от Нины Ивановны и хочет выйти из класса.
- Какой молодец, Саша! Умница! Как здорово у тебя получается,- снова восхищается она. Саша с готовностью вновь поворачивает портрет к Нине Ивановне и с обожанием смотрит то на портрет, то на неё.

       "Своё творение это как своё детище, - думает Нина Ивановна. Это мне знакомо! Это знакомо многим. Вот наш Создатель наделил всех чем - то замечательным, а избранных - талантом. Вот их сколько здесь, талантливых!"