Любовь-дождь. Киносценарий. Часть первая

Эдуард Белый
 
*История романа ПОЛИНЫ Глазуновой  и ДМИТРИЯ Бланча. "Любовь-Дождь" - рабочее название.


ЭКСТЕРЬЕР. ПОДМОСКОВЬЕ - ПРИГОРОД ОДИНЦОВО – РЕКА МОСКВА  – УТРО

Слышны звуки просыпающейся природы…

Яркое летнее утро. В воде реки спят рыбки. Пузырьки поднимаются к поверхности. Поверхность реки…

Начинает звучать мелодия «СЕГОДНЯ НЕБО ПЛАЧЕТ» …

По поверхности воды пробегает жук-водомерка. Над рекой стелется туман…

ТИТР:

"22 июня 2011 год
среда  05:55"

"…Туман – он, почти, как дождь. Только, совсем, ещё, «маленький», совсем, ещё, «малыш» - «младенец». Он тихонько просыпается, ползёт к своим новым игрушкам, неумело сучит ручонками, берёт игрушки, роняет игрушки, теряет их из вида, ищет и находит новые. Интересные, незнакомые – и полезные, и опасные… Туман…"               

Фон для титра: на берегу реки рыбак тащит резиновую лодку к воде. Туман поднимается на берег, захватывает поля, деревни и сёла,   ползет к городу Одинцово…


ТИТРЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

ЭКСТЕРЬЕР. ПОДМОСКОВЬЕ - Ж/Д СТАНЦИЯ «ОДИНЦОВО» - УТРО

Звучит мелодия «Сегодня небо плачет»…

Туман минует железнодорожные пути, станцию. Перемешивается с «ночным» дымом мангала около ресторана и направляется дальше в город…

КОНЕЦ ТИТРА

ЭКСТЕРЬЕР. ПОДМОСКОВЬЕ - ГОРОД ОДИНЦОВО – УТРО

Продолжает звучать мелодия «Сегодня небо плачет». Слышны звуки утреннего города и пения птиц…

Центральная транспортная магистраль города Одинцово. Не плотный поток машин. Перекресток с кольцевым движением. Магистраль уходит в центр города. Панорама микрорайона. Панорама города. Всё в легком тумане…

Виды утреннего города в тумане. Первые появления людей на улицах:  дворники с мётлами;  водители управляют транспортом;  Небольшой трактор расставляет бочки с квасом в точки продаж; лысый дедушка-спортсмен, в трусах, бежит по дорожке бульвара, не спешит.

Дворняга, с грустью и задумчивостью в глазах, останавливается и смотрит назад: на горизонте «улыбается» солнце!

ЭКСТЕРЬЕР. ГОРОД ОДИНЦОВО - ДВОР – ДОМ  - БАЛКОН ПОЛИНЫ – УТРО

Слышны звуки утреннего шума города и пения птиц…

Туман приближается из глубины двора к дому Полины.  Поднимается над газоном и упирается в проём балконной двери квартиры девушки, на 6 этаже: проём закрыт рамкой с противомоскитной сеткой. Туман проходит сквозь сетку.

Заканчивает звучать мелодия «Сегодня небо плачет».

ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА ПОЛИНЫ - СПАЛЬНЯ  – УТРО

Слышны приглушенные звуки утреннего шума города…

Туман приближается к спящему ЛЭМу, «щекочет» ноздри пса…
(Питомец Полины - Лэм – кобель, в полном расцвете сил, породы лабрадор, светло-кремового окраса. Добродушный, спокойный пёс, не умеющий громко лаять. Умеет только приглушённо «увкать». Но, достаточно красноречиво, может порычать. Беспрекословно подчиняется хозяйке).


Лицо девушки: ПОЛИНА  чему-то улыбается во сне. Она спит на кровати, животом вниз, в тельняшке с длинным рукавом. Угол одеяла лежит на полу. Одеяло прикрывает только ноги Полины… 
(ПОЛИНА – Поличка (Полечка) – Светлячок, «Светлана», «Светик», «Светланка» – девушка-блондинка, по имени Полина, назвавшаяся «Светланой». Возраст – 21 год (на июнь 2011 года): родилась 23 октября 1989 года в семье мужчины - будущего лётчика-истребителя и женщины – будущего офицера госбезопасности. Рост Полины  около 165-170 см. Стройная, опрятная, чистоплотная, скромно-красивая, с фигурой балерины. Полина склонна считать, что у неё имеется лишний вес, что она не достаточно стройна, хотя,  по мнению окружающих, её фигура  «в самый раз»).

Морда Лэма. Лэм спит в неестественной позе с прислонённой к стене «хвостовой» частью: задние лапы торчат вверх, а передняя часть лежит боком на полу с вытянутыми лапами. Лэм неожиданно чихает.

Полина не реагирует на «чих» Лэма и продолжает спать.

Морда Лэма: пёс просыпается, открывает глаза и подтягивает вывалившийся язык обратно в пасть. Приподнимает голову, встаёт, выходит из комнаты…
               
ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА ПОЛИНЫ - ПРИХОЖАЯ - УТРО

Тишина…

Лэм, озабоченный, входит в ПРИХОЖУЮ . Проходит в кухню. Выходит обратно. Нюхает попутно кота. Кот ПРОШКА  лежит на пуфе, с раскинутыми конечностями, пузом вверх. Пёс исчезает в дверях спальни…
(Питомец Полины - Прошка (Прошик) – крупный пушистый кот сибирской породы, серо-чёрного окраса – спокойный, игривый, сонный, не скучающий).

ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА ПОЛИНЫ - СПАЛЬНЯ – УТРО

Слышны приглушенные звуки утреннего шума города…

Лэм появляется в спальне. Смотрит на хозяйку. Мгновение думает. Подходит к девушке и пытается разбудить её: с грустным и преданным видом утыкается носом в ладонь Полины.

Лицо и плечи Полины: Полина улыбается.
               
                ПОЛИНА
           (не громко, не шевелясь, не открывая глаза)
    Ой,  Лэмка,  перестань! Какой же ты вредный…  «мужчина»!

Полина продолжает лежать с закрытыми глазами.

Пёс немного склоняет голову набок, меняет взгляд, с преданного, на уверенно-упрямый. И решительно, «бороздит» мокрым носом по простыне,  толкает и подкидывает руку Полины.

Полина, нехотя, открывает глаза.

                ПОЛИНА
              (полушёпотом, с утренней хрипоцой)
    Всё-всё! Встаю! Отстань…

Полина поднимает голову и поворачивает её к окну. Приподнимается на локтях. Смотрит в окно.

За окном, чистое, солнечное небо с высокими, белыми, перистыми облаками.

Полина поворачивается и смотрит на Лэма. Хлопает светлыми ресницами.

                ПОЛИНА
                (восхищенно)
    Какое волшебное утро!

Полина потягивается, зевает, встаёт с кровати, подходит к окну, смотрит в окно.

В окне: балкон квартиры Полины, двор Полины, панорама города - яркое летнее солнце уже освещает Мир! Не плотный туман застилает улицы и дворы, таится на балконе. Неуверенно, пытается просочиться в комнату сквозь  противомоскитную сетку…

Лицо Полины: Полина подходит и прижимается носом  к сетке, прикрывает глаза и глубоко вдыхает носом. Смакует, ловит мурашки.

                ПОЛИНА
             (своим питомцам нежно, но энергично)
    «Отделение», подъём!

В ответ - тишина…

Девушка снисходительно улыбается, оглядывается назад…

ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА ПОЛИНЫ - УТРО               

В прихожей, кот Прошка на пуфе; в гостиной, Крыса ФАИНА (белая домашняя крыса)  в клетке; в кухне, Попугай КОРЕШ (зелёный, волнистый) на жёрдочке – все продолжают спать. В спальне, сидит Лэм и внимательно смотрит в глаза  Полине…
 
ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА ПОЛИНЫ - СПАЛЬНЯ – УТРО

Слышны звуки утреннего шума города…

Полина стоит у окна, отворачивается от Лэма, лицом к окну – смотрит в окно. Поворачивается обратно (с хитроватым прищуром глаз) всем телом к Лэму. Наклоняется.

                ПОЛИНА
    Лэм, кто первым идёт в туалет?

Морда  Лэма. Пёс внимательно слушает хозяйку, косит  к носу глаза,  склоняет  голову набок – думает – приседает – ложится - отталкивается передними лапами от пола,  изображает попытки ленивых прыжков… и «увкает», для порядка…
               
ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА ПОЛИНЫ - ПРИХОЖАЯ - УТРО

Тишина…

Прихожая – вид из кухни. Дверь туалета. Слышны звуки возни в прихожей и нетерпеливого ворчания Лэма. Из-за угла прихожей выбегают Полина и Лэм. Полина в джинсах. Натягивает, на бегу, водолазку на голое тело, открывает дверь туалета и запрыгивает внутрь. Дверь закрывается. Лэм остаётся снаружи. Мгновения ожидания…               

Морда Лэма: Лэм ждёт Полину, скулит…
               
Слышен шум сливаемой воды…

Пёс, с сомнением и недоверием, смотрит вперёд…

Дверь туалета, со стороны кухни. Перед туалетом сидит Лэм. Ждёт…

Дверь туалета открывается. Выбегает Полина. Застёгивает на ходу джинсы. Лэм, небольшими прыжками (как заяц в клетке), направляется к входной двери. Полина надевает себе на голову кепку-бейсболку,  на Лэма надевает намордник и ошейник. Оба бегут направо по коридору и скрываются за углом прихожей…

Слышен звук открывающейся и закрывающейся входной двери…   
               
ИНТЕРЬЕР. ПОДЪЕЗД ДОМА ПОЛИНЫ - ЭТАЖНАЯ ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА  - УТРО -

Подъездная тишина…

Подъездная  этажная площадка: на стене номер этажа - «6». Полина и Лэм «дрифтуют» на повороте, подбегают к лифту. Лэм, в нетерпении, подпрыгивает перед дверьми лифта.  Полина нажимает кнопку вызова лифта.  Оба стоят - ждут… Лифт подъезжает, двери открываются. Полина и Лэм оказываются внутри кабины…
               
ИНТЕРЬЕР. ПОДЪЕЗД ДОМА ПОЛИНЫ - ЛИФТ  - УТРО

Полина и Лэм стоят в лифте. Двери закрываются. Лифт трогается. Едут пару секунд. Остановка. В лифт входит сосед Полины – ЯКОВ (Яшка).
(Яков - молодой умный парень, ровесник Полины).

                ЯКОВ
                (сонно)
    Привет!
 
                ПОЛИНА
                (чуть улыбаясь)
    Привет! Яша, ты куда в такую рань собрался?

                ЯКОВ
                (по-доброму)
    Уезжаю от вас далеко, на Урал! «Надоели» вы мне!

                ПОЛИНА
                (удивлённо)
    Насовсем?

                ЯКОВ
                (наигранно высокомерно)
    Да!…

Полина удивленно ждет объяснений…

                ЯКОВ
                (чуть улыбаясь)
    Шучу… На две недели. Друзья зовут-приглашают отдохнуть, порыбачить…      
    Обещают сплав на плотах по горной реке!
 
                ПОЛИНА
                (с пониманием и восхищением)
    Wow! Как здорово!
 
ЭКСТЕРЬЕР. ГОРОД ОДИНЦОВО - ДВОР  ДОМА ПОЛИНЫ – УТРО

Слышен шум города…

Парадная дверь подъезда. Дверь открывается. В проёме появляется Лэм. Он тащит за собой на поводке Полину. Полина оборачивается к открытой двери.
 
                ПОЛИНА
                (Якову)
    Удачно тебе отдохнуть! Пока-пока!…

Полина машет рукой и убегает с Лэмом. В проёме парадной двери появляется Яков, улыбается, провожает взглядом Полину и Лэма. Кивает головой и шагает в противоположную сторону…

На  приподъездной  скамейке, на четырёх лапах, лежит чёрный, пушистый, соседский кот. Кот выпрямляет одну переднюю лапку, приподнимает насторожённо одно плечо. С неверием и удивлёнием понимает, что его никто не заметил! Провожает пристальным взглядом бегущую парочку – Полину и Лэма.

                ЧЁРНЫЙ КОТ
                (за кадром мысль кота)
    «Кто кого выгуливает – непонятно!»

Лицо Полины: Полина смотрит на Лэма. 

Лэм устремляется вперед.

Полина и Лэм бегут по дворовой асфальтной дорожке. Лэм  энергично тащит за собой на поводке Полину, которая с трудом успевает переставлять ноги.               

Полина и Лэм подбегают к лесопарку, резко останавливаются. Полина натыкается на Лэма…

ЭКСТЕРЬЕР. ГОРОД ОДИНЦОВО - ЛЕСОПАРК  - УТРО

Слышен шум города и лесопарка.

Полина и Лэм стоят на границе леса. Дружно втягивают носами утренний летний воздух…

                ПОЛИНА
    Лэмка, ты чувствуешь благодать?
 
Пёс, с недоверием, смотрит на хозяйку и ещё энергичнее тащит её на поводке в парк…

Лицо Полины: сонная. Полина бежит по парку за Лэмом.               

Лэм бежит по парковой тропинке. От него к Полине тянется поводок.

Полина и Лэм добегают до небольшого оврага. Останавливаются.

Лицо Полины: Полина с жадностью и любовью вдыхает свежий воздух. Прикрывает глаза. Смакует. Вытягивает руки в стороны ладонями вверх, глубоко и медленно вдыхает через нос. Бросает косой взгляд вниз, в сторону (за кадром, Лэм делает свои «дела»)…

Полина и Лэм гуляют в парке. Полина, как старых друзей, приветствует деревья. Здоровается с ними. Прикасается к ним руками. Разговаривает с ними.

Полина поднимает голову – над ней, на дереве, кем-то пристроен скворечник. Из скворечника появляется птица. Полина подходит к дереву. Прикасается к нему ладонями. Поднимает голову – смотрит вверх.   
               
                ПОЛИНА
                (обращается к дереву)
    Наверное, ты злишься, что скворечник прикрутили к тебе?… 
    Ничего!… Птичка будет съедать твоих вредителей:
    червячков-паучков, гусениц разных…   


Полина общается с деревом. Поворачивается спиной к дереву. Прислоняется к нему. Смотрит вверх. Закрывает глаза. Растягивает руки в стороны и глубоко дышит носом. Вдруг, что-то мелкое, светлое, падает сверху, рядом с Полиной. Полина открывает глаза. Смотрит вниз. Прыгает вперед, от дерева. Тихо смеётся. Разворачивается. Смотрит вверх, на птичку.

                ПОЛИНА
                (смеясь, кричит птичке)
    Эй! Ты чего?…

Полина и Лэм гуляют в парке. Идут по траве, среди деревьев. Выходят на дорожку. Им навстречу шагает  ПАРЕНЬ лет 25.               

Удивлённое, улыбающееся лицо парня.
 
                ПАРЕНЬ
                (обращаясь к Полине)
    «Хай», Поля! Какие делишки?    

Полина, в ответ, нехотя кивает головой, напрягает губы в скромной улыбке, опускает взгляд в землю. 
               
                ПОЛИНА
                (задумчиво)
    Все замечательно!
 
Парень проходит еще несколько шагов, разворачивается, смотрит вслед Полине. (Медленно) шагает задним ходом. Полина ускоряет шаг.               
               
                ПАРЕНЬ
                (с ухмылкой)
    Слушай, Полина, «ничё» так, у тебя, уже, …попка!
    …Больше моей! …Пора, уже! Ах-ах…
               
Полина резко останавливается. 
               
                ПОЛИНА
    Что пора?…

Поворачивается к парню. Глядит на него, ищет смысл его слов в его глазах…

                ПОЛИНА
                (спокойно, но жёстко)
    Ты очень наблюдательный «мальчик»! Только не заметил, что
    ума у меня, уже, тоже, побольше, чем у тебя! - Давай, не
    отставай!   

Парень резко поднимает руку в жестикуляции: собирается что-то сказать. Но Лэм его опережает достаточно громким, хриплым рыком.               
               
                ПАРЕНЬ
                (глядя на Лэма)
    Ладно, братан… Молчу!

Полина и Лэм спешат домой. Парень еще несколько секунд стоит, провожая парочку взглядом…
               
ЭКСТЕРЬЕР. ГОРОД ОДИНЦОВО - ДВОР ДОМА ПОЛИНЫ – УТРО

Слышен шум города…

Полина и Лэм идут по асфальтной дорожке во дворе дома Полины. Приближаются к своему подъезду.
На скамейке, посреди детской игровой площадки сидит ДЕДУШКА – СОСЕД  Полины. Завязывается диалог. 

                ДЕДУШКА-СОСЕД
    Здравствуй, красавица!

                ПОЛИНА
    Доброе утро, Евгений Петрович! Что так рано? Всё хорошо?

                ДЕДУШКА-СОСЕД
    Да, как сказать-то, доча?… Не спится! Боюсь, после инфаркта.
    Проснусь ночью и мучаюсь…  А ты – ох: кра-са-ви-ца! - Даже
    меня, старого дурака, провоцируешь волноваться! …Дай Бог
    тебе счастья и хорошего мужа!

Полина, потянув поводок на себя, останавливается и подходит к пожилому мужчине.
               
                ПОЛИНА
    Спасибо, Евгений Петрович! Мне очень приятны Ваши слова!
    …А не спите Вы зря! Вам кровь и сосуды почистили, сердце
    привели в порядок! Теперь, нет причин для беспокойства!
    Просто, живите правильно, питайтесь правильно, проверяйтесь
    почаще и ничего не бойтесь!

                ДЕДУШКА-СОСЕД
    Ну, …не знаю, Полина, не знаю! Спасибо тебе! Привет старикам
    передавай. Давно их не видел! Как они?

                ПОЛИНА
    Да, обязательно передам! У них всё хорошо! Ухаживают за
    «фазендой»: любят её!
               
ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА ПОЛИНЫ – СПАЛЬНЯ – УТРО

Слышен звук работающего телевизора…

Полина заправляет постель…

ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА ПОЛИНЫ – САНУЗЕЛ - УТРО
Шумит вода из под крана…

Полина умывается, чистит зубы, замирает (со щёткой во рту), немного вертится перед зеркалом, критически осматривает свою фигуру, рассматривает очертания своей попы…

ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА ПОЛИНЫ – КУХНЯ  - УТРО

Слышен звук работающего телевизора…

Кот Прошка, не спеша, входит в кухню. Лэм лежит на полу кухни, поднимает голову, смотрит на кота. Попугай Кореш подлетает к мойке, когда Полина собирается мыть фрукты, садится на носик крана и наблюдает за происходящим.

                ПОЛИНА
                (попугаю)
    Смотри не нырни, любознательный ты наш!
 
Полина чистит-нарезает фрукты, смахивает всё в тарелку, достаёт шоколад из холодильника и натирает его на тёрке, посыпает шоколадом своё фруктовое блюдо для завтрака, раскладывает остальную пищу по чашкам и тарелочкам…

Лэм, Прошка, Фаина, Кореш - все завтракают…

Слышна речь диктора телевидения, рассказывающего новости…

Полина садится за стол. Ставит локти на стол. Опирается подбородком о кулачки. Склоняет голову набок, задумывается на секунду.

                ДИКТОР
                (за кадром)
    Несистемная оппозиция провела очередной «марш несогласных»…
             
Полина встаёт, шаркая тапочками, «плывёт» в гостиную…

ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА ПОЛИНЫ – ГОСТИНАЯ  - УТРО

Полина переключает каналы телевидения. Находит музыкальный канал.

Звучит легкая музыка…
               
Полина растягивает руки в стороны и, чуть пританцовывая, подходит к окну. Полина грустно смотрит вдаль…

ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА ПОЛИНЫ – КУХНЯ - УТРО

Звучит лёгкая музыка…

Полина завтракает. Звонит мобильный телефон. Полина принимает «вызов».

                ПОЛИНА
                (в телефон, улыбаясь)
    Слушаю Вас, сударыня!…       
               
                МАРИЯ
                (по телефону)
    Аллё-о-у! Здравствуй, Поличка!

                ПОЛИНА
                (Искренне радуясь)
    Приветик, Машенька!

                МАРИЯ
                (по телефону)
    Чем ты там занята? Какие планы?

                ПОЛИНА
    Да, …завтракаю! Планов, пока никаких, ничего особенного…
    Вот, завтра, надо в «универ» попасть… Как ты?…

                МАРИЯ
                (по телефону)
    А я, сегодня, километр пробежала в целлофане! …

Лэм и Прошка, сытые, «дурят» - балуются. Прошка слегка ударяет лапой Лэма по морде, и оба срываются в «догонялки», «улетают» в прихожую, сносят там что-то, с великим грохотом.

                ПОЛИНА
                (Марии по телефону)
    О-оо! Это здорово! …Погоди секунду…

Полина  округляет глаза, глядит на Лэма и Прошку, встаёт из-за стола, идёт в прихожую, наводит там одной рукой порядок и возвращается, продолжает говорить с подругой по телефону…   
               
                ПОЛИНА
    Галинка чокнутая, конечно!… Так сильно влюбиться! …Десять
    тысяч? – Это приличная сумма! 

Полина садится за стол…
 
                МАРИЯ
                (по телефону)
    Ты согласна?   
               
                ПОЛИНА
    Конечно! Да…  Я бы убила такого негодяя! …Хотя, знаешь,
    Маша, деньги – это ерунда!

Полина погружается в романтические мысли…
               
                ПОЛИНА
    Особенно,  когда на кону стоИт любовь!

                МАРИЯ
                (по телефону)
    Да «ничё» у них там не «стоИт»! Блажь это! Дурью маются…
    Он «хитровыдуманный», а она – «лохуша»! …Надо её спасать!

                ПОЛИНА
                (с сомнением)
    …Да? …А что ты предлагаешь?

                МАРИЯ
                (по телефону)
    Да «ничё»… Предлагаю, просто, нам вместе погулять! Ты за?

Полина задумывается. Проводит вокруг себя  взглядом, пытается вспомнить забытые дела.

                ПОЛИНА
    Хорошо! …Я согласна!

                МАРИЯ
                (по телефону)
    Отлично! Встречаемся через 2 часа на станции! Там созвонимся…
               
Полина бросает взгляд на экран телефона. Отключает связь.

                ПОЛИНА
                (задумчиво)
    Надо же!

Почти спокойно, Полина продолжает завтракать…


ИНТЕРЬЕР. ВАГОН  ПРИГОРОДНОГО ЭЛЕКТРОПОЕЗДА («ЭЛЕКТРИЧКИ») - УТРО

Слышен шум движущегося поезда, стук колес…

Лицо Дмитрия. ДМИТРИЙ  сидит, дремлет. Голова его покачивается в резонансе с покачиванием  вагона.  Дмитрий засыпает, отключается.  Просыпается. Снова засыпает. На этот раз, крепче.  Подбородок Дмитрия падает на грудь.
(ДМИТРИЙ – Митя, Митька, Дмитрий -  мужчина в возрасте 39 лет (на июнь 2011 года). Родился в Нижнем Новгороде 15 июля 1972 года, в рабочей семье,  но, уже давно, живёт в Химках. Рост Дмитрия около 180 см. Обычное телосложение, стройный). 

Дмитрию снится спокойствие и уверенность: обрывки приглушенно звучащего, далекого, блуждающего в тумане и потёмках, «HeavyMetal»,  «железные забои»  в стиле В.Гаины  конца восьмидесятых, в стиле И.Мальмстина девяностых. 
               
Дмитрий то засыпает, то просыпается – поглядывает в окно вагона… - снова, засыпает…
 
…Дмитрий видит, что происходит что-то ужасное: «электричка» быстро набирает скорость и бешено несётся по рельсам. Дмитрий ничего не может понять.

Быстро нарастает шум движущегося поезда. Общий гул становится пронзительным.               

Дмитрий смотрит в окно. За окном пейзажи проносятся с огромной скоростью. Вагон дрожит всё сильнее…  Слышен длинный гудок встречного поезда.

Дмитрий серьёзно волнуется: смотрит по сторонам, смотрит в окно, смотрит на других пассажиров.

Пассажиры спокойны. 
               
Дмитрий испуган, пытается рассмотреть что-то в окне.

За окном всё пролетает с бешеной скоростью.

Встречный поезд гудит совсем близко.
               
В открытые окна вагона «влетает» характерный звук воздушного хлопка от параллельной встречи поездов.
               
Дмитрий в ужасе (ему кажется, что его поезд столкнулся с встречным).

Дмитрий вздрагивает. Просыпается, открывает глаза, осматривается.
             
Полупустой вагон. Пассажиры спокойны.

Дмитрий понимает, что ему всё приснилось. Смущается…
               
Диктор объявляет о приближении «электрички» к станции «Одинцово».
               
Поезд начинает снижать скорость. Пейзажи за окном «проплывают» всё медленнее. 
               
Дмитрий смотрит в окно. 
               
За окном вагона уже видны улицы города Одинцово…               

ЭКСТЕРЬЕР. ПОДМОСКОВЬЕ - Ж/Д СТАНЦИЯ «ОДИНЦОВО» - ПЛАТФОРМА – УТРО

Слышен приглушённый шум города, который сливается с привокзальным шумом…

Ж/д платформа (вид со стороны вокзала). Пассажиры и провожающие стоят, сидят, ходят – обычная дорожная, привокзальная, суета. Слева появляются МАША и Полина .

Быстрым шагом девушки приближаются к центру платформы.
               
Маша, в шуме, что-то быстро говорит Полине, увлечённо жестикулирует.   
               
Полина слушает Марию, но не сильно понимает, о чём речь.
               
Маша показывает Полине рукой на платформу. 
               
Полина останавливается в обозначенном Марией месте.               

Мария, в шуме, продолжает что-то объяснять, подходит вплотную к Полине.   
               
Полина собирает свои силы и внимание в «кучу»…

                ПОЛИНА
                (задумчиво)
    Надо же!


                МАРИЯ
          (до Полины «долетает» лишь окончание фразы)
    …нужно по-быстрому сделать все дела, отдохнуть, перекусить и
    ехать домой: родители приезжают, а дома у меня бардак -
    «Содом и Гоморра»!   
               
Полина улыбается. Проводит ладонью по своему лбу (становится жарко). Кивает утвердительно головой, осматривается.

Мир, вокруг, ярко освещается солнцем. Туман почти полностью исчезает. В воздухе остаётся лишь волшебная матовость (от повышенной влажности). Она заполняет окружающее тёплое пространство…

                МАРИЯ
                (за кадром)
    Поля, пойду я - посмотрю журнальчик на дорожку!…

Полина поворачивает голову, одобрительно смотрит на Марию.          
               
Мария разворачивается, уходит к киоскам, стоящим на платформе, чуть, поодаль… 
                Полина   остаётся стоять на перроне, спиной к зданию вокзала, лицом к подъезжающей со стороны Москвы «электричке»…

ЭКСТЕРЬЕР. Ж/Д СТАНЦИЯ «ОДИНЦОВО» - ПЛАТФОРМА – УТРО

Слышен приглушённый шум города, который сливается с привокзальным шумом…
               
Лицо Дмитрия в окне вагона (вид со стороны платформы): Дмитрий сидит в медленно «ползущем» вдоль платформы вагоне «электрички» и смотрит в окно. Его зрачки, вылавливают в окружающем Мире что-то важное, неуверенно движутся вслед за «этим важным» (Дмитрий смотрит на Полину). 

ИНТЕРЬЕР. ВАГОН «ЭЛЕКТРИЧКИ» – УТРО

Шум в вагоне, разговоры, движение, суета – идёт высадка-посадка пассажиров.   
               
Полина (вид из окна вагона), стоит на платформе и «проплывает» слева направо в окне, в которое смотрит Дмитрий. Полина стоит на перроне, грудью к электричке, которая ползёт мимо. Полина замечает в окружающем Мире что-то важное, рассеянно смотрит на останавливающуюся электричку, на вагон, который «замирает» прямо напротив Полины, смотрит в окно вагона, в котором видит «это важное»…

Вид из окна вагона: рядом с Полиной, на перроне, люди напряжённые и расслабленные стоят, сидят, курят, ждут кого-то или чего-то, читают газеты, листают журналы, скучают – всё расплывается в не важную, мутную дымку. И только Полина остаётся в центре этой «картины Мира»…

ЭКСТЕРЬЕР. Ж/Д СТАНЦИЯ «ОДИНЦОВО» - ПЛАТФОРМА – УТРО
 
Слышен приглушённый шум города, который сливается с привокзальным шумом…
               
Лицо Полины. Её зрачки неуверенно движутся, уцепившись за увиденное. Полина смотрит на Дмитрия… 
               
Взгляд Дмитрия (вид со стороны платформы): Дмитрий смотрит на Полину.

                ДМИТРИЙ
                (за кадром, мысль Дмитрия)
    «Какое чудо!»…

ИНТЕРЬЕР. ВАГОН «ЭЛЕКТРИЧКИ» – УТРО

Шум в вагоне, разговоры, движение, суета – идёт высадка-посадка пассажиров…   

Взгляд Полины (вид из окна вагона): Полина смотрит на Дмитрия…

                ПОЛИНА
                (за кадром, мысль Полины)
    «Какой добрый взгляд!»

ЭКСТЕРЬЕР. Ж/Д СТАНЦИЯ «ОДИНЦОВО» - ПЛАТФОРМА – УТРО

…Слышен приглушённый шум города, который сливается с привокзальным шумом.

Взгляд Дмитрия (вид со стороны платформы), ослеплённый вспышкой мгновенного контакта с взглядом Полины, «суетится», «бежит» панически дальше по перрону, на станцию, со станции в город.

Взгляд Полины, пережив вспышку мгновенного контакта с взглядом Дмитрия, растерянно «скользит» по вагону, …дальше отсюда, дальше в небо…
               
ИНТЕРЬЕР. ВАГОН «ЭЛЕКТРИЧКИ» - УТРО

…Шум, разговоры, движения, суета – заканчивается высадка-посадка пассажиров…   
               
Дмитрий, впечатлённый и отвлечённый впечатлением от суеты, сидит в вагоне.   
               
                ЖЕНЩИНА-ПАССАЖИРКА
                (обращаясь к Дмитрию)
    Мужчина, здесь свободно?

                ДМИТРИЙ
    А? …Что?

                ЖЕНЩИНА-ПАССАЖИРКА
    Здесь свободно?

                ДМИТРИЙ
    Да… Конечно.

Дмитрий двигается ближе к окну.

Весь вагон, с пассажирами, содрогается от легкого толчка, движение начинается.

Слышны звуки трогающегося электропоезда…

ЭКСТЕРЬЕР. Ж/Д СТАНЦИЯ «ОДИНЦОВО» - ПЛАТФОРМА – УТРО

…Слышен шум города, сливающийся с привокзальным шумом. Слышны звуки начинающего движение электропоезда. Слышна быстрая, непонятная, неразличимая в шуме речь Маши.

Полина, потеряв на мгновение душевное равновесие, быстро приходит в себя.

Диктор вокзала объявляет о прибытии электропоезда «Голицыно – «Москва».

Полина поворачивается к своей подруге.   
               
Мария несёт в руках пару журналов и пару вафельных рожков с мороженым - день «превращается» в замечательный и чудесный.

                МАРИЯ
                (обращаясь к Полине)
     Наша подходит!

Мария хватает Полину за руку и «тащит» к подходящей с другой стороны перрона «электричке». Полина второй рукой прижимает сумку к шляпке - шляпку к голове, спешит за Марией. Оглядывается и ловит взглядом окно уезжающего вагона поезда, в котором Дмитрий бросает взгляд на платформу, в поисках Полины.

Взгляды Полины и Дмитрия встречаются снова…

                МАРИЯ
                (еще громче кричит Полине)
     Наша подходит!

ИНТЕРЬЕР. ВАГОН «ЭЛЕКТРИЧКИ» ДМИТРИЯ – УТРО
               
Слышен шум движущегося поезда…

Шум и суета в вагоне: пассажиры рассаживаются по местам.

Дмитрий смотрит в окно, спокойно вздыхает, закрывает глаза, надвигает кепку на глаза, прячет голову в плечах.
               
                ДМИТРИЙ
                (шепчет себе)
     Спать! Спать! Спать!

ИНТЕРЬЕР. ВАГОН «ЭЛЕКТРИЧКИ» ПОЛИНЫ – УТРО

Шум в вагоне: пассажиры рассаживаются по местам, шум движущегося поезда…

Полина и Мария занимают мягкий диванчик в середине вагона, садятся, увлекаются мороженым. Напротив них садятся девушка, примерно того же возраста, и мужчина интеллигентной наружности, лет шестидесяти… 
               
По вагону проходит торговец книгами…
               
Полина и Мария смеются над чем-то…
               
Полина и Мария скучают, глядя в окно… 

Очередная остановка поезда. Пассажиры входят в вагон и выходят – суета…
               
Полина и Мария дремлют друг у друга на плече…

Очередная остановка поезда. С задних вагонов в передние перебегают «стайки» «безбилетной» молодежи (по вагонам идут контроллёры). Входят новые пассажиры, занимают свободные места. К девушке, напротив Полины и Марии, подсаживается ещё девушка. У неё в руке гитара. Мария и Полина оживляются.

Поезд трогается.

                МАРИЯ
              (с восторгом, девушке с гитарой)
    Круто! Сыграй что-нибудь, пожалуйста?

                ДЕВУШКА
                (смущённо)
    Это не моя гитара! Я не умею!

                МАРИЯ
                (с лёгким разочарованием)
    Как жалко!

                ДЕВУШКА
                (с доброй улыбкой)
    Вы можете сыграть, если хотите!

                МАРИЯ
                (смеясь)
    Ах-ах! Я, кроме, как на нервах, больше играть ни на чём
    не умею… Поличка, давай ты?

                ПОЛИНА
                (смущаясь)
    Маш, прекращай! Здесь люди! И не все любят музыку!

                МАРИЯ
                (хихикая)
    Зато они тебя сразу полюбят! Давай!

                ДЕВУШКА
                (Полине)
    Правда…  Сыграй! По-тихому.   
               
Полина берет гитару, проверяет настройку, начинает играть перебором.

Звучит красивая мелодия  в исполнении Полины…
               
Пассажиры слушают, смотрят на Полину, Полина играет…

Поезд останавливается у очередной станции. Мужчина интеллигентного вида встаёт и выходит из вагона. 
               
Полина заканчивает играть необычной «фишкой» (последнюю ноту «выцепляет» мизинцем левой руки на первой струне на пятом ладу) и возвращает девушке гитару.
               
                ДЕВУШКА
                (Полине)
    У тебя неплохо получается! Удивила!   
               
Девушка берёт у Полины гитару и обращается к парню, который сидит на соседнем диванчике, через проход, и внимательно смотрит на Полину.

                ДЕВУШКА
    Молодой человек, спойте нам что-нибудь! 
               
ПАРЕНЬ-музыкант  изображает на своём лице впечатление и почтение в адрес Полины, скромно улыбается, берёт гитару, подсаживается к девушке, напротив Марии и Полины. Парень-музыкант начинает играть…
               
                ПАРЕНЬ-МУЗЫКАНТ
                (поёт песню «За тобой»)
    За тобой отправилась душа.
    И о том, вдруг, затянулась песня:
    Где же жить ей будет интересней?
    И найдёт ли где она, …она тебя?…

Полина заворожённо слушает исполнителя и погружается в мир своих фантазий: она оказывается в большом концертном зале…

ИНТЕРЬЕР. БОЛШОЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ - ФАНТАЗИЯ ПОЛИНЫ

…Звучит песня «За тобой», в исполнении парня-музыканта: акустическая версия превращается в рок-концертную.

Идёт рок-концерт. На сцене, парень-музыкант, в образе рок-звезды и солиста рок-группы, продолжает исполнять песню «За тобой», в стиле рок-баллады.

                ПАРЕНЬ-МУЗЫКАНТ
                (продолжает петь песню «За тобой»)
    Нет, не сбежать ей далеко!
    Свет, где-то в небе, высоко,
    А душа моя, за тобою вслед,
    Вдруг, отправилась –
                её здесь больше нет!
    Вам, вместе, нет пути!
    Вам, дороги не найти!
    В этом, тайны нет и секрет простой:
    Нужно было, вам,
                Взять меня с собой!             

Полина стоит, как зритель, у самой сцены и качает фонариком в поднятой вверх руке. Парень-музыкант поёт со сцены о Полине и для Полины…               

                ПАРЕНЬ-МУЗЫКАНТ
                (продолжает петь песню «За тобой»)
    Далеко звенит твой голосок,
    И глаза глядят в чужие дали…
    Мы искать друг друга перестали,
    Но душа моя, уже, живет с тобой!

    Нет, не сбежать ей далеко!
    Свет, где-то в небе, высоко,
    А душа моя, за тобою вслед,
    Вдруг, отправилась –
                её здесь больше нет!
    Вам, вместе, нет пути!
    Вам, дороги не найти!
    В этом, тайны нет и секрет простой:
    Нужно было, вам,
                Взять меня с собой!

Полина утопает в мурашках удовольствия. Толпа поднимает Полину на руках на сцену. Полина чудом ловит рукой свою светлую соломенную шляпу. Парень-музыкант берёт Полину за руку. Продолжая петь, откидывает гитару за спину, ведёт Полину к центру сцены. Обхватывает Полину за плечи, смотрит Полине в глаза. Полина «тает» от удовольствия. Парень-музыкант наклоняется к ней за поцелуем. Зрители во вселенском восторге, неистовствуют. Полина тянется губами к парню-музыканту. Выстреливает на краю сцены фейерверк. И тут…  Тут, заканчивается песня…

…Звучат аплодисменты, в адрес исполнителя, реальные и фантастические аплодисменты перемешиваются и остаются только скромные реальные.

КОНЕЦ ФАНТАЗИИ ПОЛИНЫ

ИНТЕРЬЕР. ВАГОН «ЭЛЕКТРИЧКИ» ПОЛИНЫ – УТРО

…Шум в вагоне, разговоры, движение.

…Сидящие напротив Полины и Марии девушка и парень-музыкант аккуратно целуют друг друга в губы: они знакомы.   
               
Полина смущена такой неожиданностью.

                МАРИЯ
                (откровенно восторженна)
    Ура! Как здорово! Как красиво! Браво!

                ПАРЕНЬ-МУЗЫКАНТ
                (с удовольствием, но скромничая)
    Спасибо!

                ПОЛИНА
                (тихо, нежно)
    Нет! Правда, здорово! Вам, непременно, необходимо попасть
    на большую сцену! На самую большую сцену страны! На самую
    главную сцену!

                ПАРЕНЬ-МУЗЫКАНТ
                (по-мужски уверенно)
    Спасибо, девушка! Если Вы так хотите, я обязательно это
    сделаю! …А сейчас, нам пора. Приятно было познакомиться!
    Спасибо всем!   
               
Парень-музыкант и его девушка встают, идут к выходу из вагона. Выходят…

Полина и Мария, молчат, едут дальше, задумчиво смотрят в окно.

Лицо Полины. Полина смотрит в окно вагона. Глаза Полины плавно превращаются в глаза Дмитрия…

ИНТЕРЬЕР. ВАГОН «ЭЛЕКТРИЧКИ» ДМИТРИЯ – УТРО

Слышен шум движущегося поезда, шум в вагоне.

Дмитрий с нетерпением глядит в окно вагона. Вздыхает… 

Диктор поезда объявляет о приближении к станции Жаворонки.

Дмитрий спешно встает, забирает с полки свою сумку, продвигается к выходу.