Шесть минут

Галина Коревых
     Случаются в жизни люди, стирающие тебя одним щелчком пальцев: они обладают властью, славой,  деньгами или просто безграничной наглостью. Чем можешь ты защититься?  Ты голый. Твои ценности обнуляются против них. Одним вопросом вас уничтожат: кто ты такой?  Тычок в зубы - и бессмысленны все Декларации прав человека, заповеди, все наследие человеческой культуры: пахан  ведь как лом, против которого нет приема.

     По понятиям? Сохранились ли те понятия?  Вот уж нет  признаков даже этого дикого закона. Вразнос - значит остаётся лишь стрелять в защиту чести.  Регресс очевиден, но что делать? Речь - о мире вообще,  но  возможно и о личном? Цивилизации, зажравшись, идут к концу потому, что не хочется радоваться процессу жизни - данному свыше, неизвестно кем.  Богатый, сильный, обладающий властью или пушкой считает себя главным, как и в прошлые века... но что-то сместилось в мироздании: исчезла совесть.

    Вот и финал: Кант перевернётся в гробу, потому что нет больше нравственного закона.  Именно это - причина конца света.  Останется лишь звездное небо.

    Десятилетия назад я осознала, что мир, задуманный как единство плюса и минуса, должен со временем взорвать вселенную.  Людская тупость никогда не преодолеет высшего замысла. Основной двигатель зла - корысть,  деньги. Этот идеальный мотиватор  ведёт в одном направлении: к захвату, завоеванию любой ценой, вплоть до последнего.

    Не хотелось бы уйти прочь от жизни.  Вернусь: но куда? С ужасом я представляю, как вела бы я себя, будь я уроженкой Сербии, под фосфорными бомбами цивилизаторов. Я говорила с сербами, душа которых истекала кровью, которые по сей день массово умирают от рака, посеянного ядовитыми бомбежками.  Исконно сербское Косово десятилетиями всасывало албанцев в качестве гастарбайтеров (пусть послужит это примером для многих).  Постепенно процент пришлых наемных албанцев достиг критического уровня.  Одновременно зрели втайне территориальные амбиции Великой Албании - мусульманского государства, претендующего на господство на Балканах...  Шести минут хватило, чтобы разбомбить, лишить жизни людей, счастливо живших до этого в благополучной многонациональной  стране.  За что? Понятно, ради чего.  Как поднялась рука? - Так же, как привычно поднималась у европейцев в предыдущих крестовых походах и религиозных чистках на протяжении веков.

    …С не меньшим ужасом я представляю, что было бы со мной, будь я жительницей Ирака или Сирии.   А египтянкой?  А ливийкой?  Турчанкой?  Страшен нынешний мир и лжив.  Шесть минут могут означать смерть, небытие.

    Ужасны наши богатые и власть предержащие, живущие неизвестно в каком мире:  то ли готовые убить нас, то ли продать. Ах, бедные они,  забыли или не знают вовсе, что не спасутся при конце света.  За шесть минут может рухнуть их сладкая жизнь.  Туда сбегут предателями - так  прижмут их и выжмут награбленное,  здесь останутся - покажут им рано или поздно, - народ, -  кто они есть на самом деле.

     .. На Прозе...Если за шесть минут по твоей странице проносится незнакомый посетитель, перелопатив изрядную часть публикаций, нигде не задерживаясь, можно предположить и друга, и врага, и равнодушного: скопировал, чтобы вчитаться,  а может  не нашёл достойного текста, где можно остановиться,  или просто качает  для переработки в продукт, который продаст.   Жизнь потребовалась кому-то,  чтобы написать о пережитом, и лишь шесть минут - неизвестному, чтобы  пронизать тебя презрением или сделать из тебя сырьё для получения бабок.