Стресс. Виды стресса

Ирина Мальцева 3
Стресс-это состояние повышенного напряжения, как физического, так и психологического вследствие неблагоприятных факторов-стрессоров, нарушающее гомеостаз организма.

Незначительные стрессы часто встречающиеся явление: экзамены, соревнования, выступления, собеседование при приеме на работу, задержка зарплаты и др.
Любая неожиданность, которая нарушает привычное течение жизни, может быть причиной стресса.
Переживание стресса зависит от субъективных факторов, от личностных особенностей: как человек оценивает ситуацию, свои силы и способности совладания с ситуацией.
Если человек успешно справляется со стрессовой ситуацией, то его адаптивность к стрессам повышается, формируются успешные способы совладания со стрессом.

Если применяются неэффективные способы совладания, то человек продолжает пребывать в состоянии повышенного напряжения, что приводит к истощению энергетических запасов, депрессивным состояниям, хронической усталости, неврозу.
Такой вид стресса является деструктивным — дистресс.
К дистрессу относятся — переживание горя, трагедии (смерть, тяжелые формы заболевания).Стресс может быть не только отрицательным, но положительным - эустресс.
Например, положительным стрессом для человека может быть: свадьба, рождение ребенка, повышение зарплаты, премия, победа в соревнованиях, конкурсах и др.

Один вид стресса может смениться другим.
Пример: отрицательные переживания человек испытывает перед выступлениями, соревнованиями, когда все успешно завершается или человек получает приз, награду возникают сильные положительные переживания.

Виды стресса
- Психологический стресс связан с сильными эмоциями положительными или отрицательными.
- Биологический, связан с мышечными нагрузками, травмами, заболевания (грипп, ОРВИ и др.)
- Физический стресс человек может испытывать под воздействием сильной жары, холода, повышения или понижения атмосферного давления.
- К химическому стрессу приводит употребление психоактивных веществ (алкоголь, наркотики), воздействие токсических веществ (например, при покраске стен).
В результате длительных или частых стрессов снижается иммунитет, что может привести к различным заболеваниям.
 

В случае затянувшегося стресса можно обратиться к специалистам. В процессе психотерапии можно разрешить конфликты, осознать как устранить или справиться с неблагоприятными факторами; прожить этапы горя.