Неизвестные плюсы социализма. Часть 2

Беспартийные Коммунисты
Неизвестные плюсы социализма. Часть 2
Если в первой части статьи речь шла о национализации земли (недр, вод, лесов) государством трудящихся и выгоде от такого мероприятия для конкретного человека труда, то во второй части поговорим о национализации банков и, соответственно, о выгоде от таковой для трудящихся.

Как и в прошлой статье перечислим все необходимые условия, которые подразумеваются: это государство революционной диктатуры пролетариата, т.е. власть в государстве находится в руках сознательных наемных работников, организованных в Советы трудящихся и партию трудящихся; идет мирное строительство коммунизма (реакция подавлена, интервенции не наблюдается, гражданской и другой войны нет).


Обобществление банков


Банки на определенном этапе капиталистического развития стали нервной системой капитализма и одновременно его кровеносной системой. Конечно, всякие аналогии неточны, но роль банков при капитализме трудно переоценить. Они аккумулируют свободные денежные средства в обществе, контролируют финансовые потоки, выдают кредиты под ссудный процент и пр.


“По мере развития банкового дела и концентрации его в немногих учреждениях, банки перерастают из скромной роли посредников в всесильных монополистов, распоряжающихся почти всем денежным капиталом всей совокупности капиталистов и мелких хозяев, а также большею частью средств производства и источников сырья в данной стране и в целом ряде стран”.

В.И.Ленин, “Империализм, как высшая стадия капитализма”.


Такими могущественными финансовыми институтами банки были в начале XX века, именно тогда их роль в мировой экономике описывал Ленин, сегодня они стали еще крупнее, еще богаче, еще могущественнее.


На начало марта 2018 года в России насчитывалось 507 действующих коммерческих банков.



Кто-то из читателей воскликнет, что это огромное количество! Но есть страны, в которых банков еще больше, в 2016 году это были Китай и США. А если говорить о количестве банков на 1 млн. человек населения страны, то бесспорным лидером в этом рейтинге является Швейцария (30 банков на 1 млн. чел.), США (16,2 банка на 1 млн.чел.), Россия (4,2 банка на 1 млн.чел.).



А сколько банков вообще необходимо для экономики страны? Как показал опыт Советского периода, можно обойтись и пятью. Так к 1932 году сформировалась социалистическая банковская система, а коммерческие банки были ликвидированы полностью. В мае 1932 г. были окончательно разграничены функции между Госбанком и банками долгосрочных вложений (Промбанком, Сельхозбанком, Всекобанком и Цекомбанком).


“В результате кредитной реформы деятельность Госбанка окончательно утратила коммерческий характер, и сформировались основные функции Госбанка советского типа — плановое кредитование хозяйства, организация денежного обращения и расчетов, кассовое исполнение государственного бюджета и осуществление международных расчетов. Одновременно сложилась структура кредитной системы, просуществовавшая с небольшими модификациями 55 лет”.

Центральный банк Российской Федерации, http://www.cbr.ru/today/cbrf_itm/gbsssr/


В 1968 году сеть учреждений Государственного банка СССР состояла из 4115 филиалов и отделений и 76 548 сберегательных касс, охватывая все малые города, поселки городского типа и даже крупные села. Это что касается доступности.


Что касается процентных ставок по вкладам. За срочный вклад вкладчик получал 3% годовых, за вклад до востребования 2% годовых. Вроде бы немного, но если учесть то, что инфляция в СССР была еще ниже или отсутствовала совсем, то деньги на сберегательных счетах у граждан именно копились, а не обесценивались, как сегодня.


Могли ли получить граждане кредит в Государственном банке СССР? Могли, ставки по кредитам устанавливались государством. В основном в “ссудный процент” включалась стоимость обслуживания самой банковской системы СССР без всяких откатов руководству банка. Процентные ставки по кредитам населению колебались от вида кредита, кому они предоставлялись и даже в каком месте страны (на строительство, молодым семьям, Дальний Восток и пр.).


Кредиты на промышленные товары (потребительское кредитование) – 2%;

Кредиты на строительство индивидуальных жилых домов - от 1 до 2,7%;

Кредиты членам жилищно-строительных кооперативов для оплаты пая - 2,7%;

Кредиты на приобретение товаров длительного пользования - 5 – 6%;

Кредиты с государственной дотацией молодым супругам:

на приобретение квартиры     - 1%;

на оборудование квартиры     - 2,5%;

Личные кредиты (без указания цели использования) - 8%;   

Кредиты на строительство и приобретение дач - 8%.



Вот тоже заслуживающее внимание постановление Совета Министров СССР всего через год после окончания ВМВ. Обратите внимание на “ссудный процент”:


“Для предоставления рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим возможности приобретения в собственность жилого дома обязать Центральный Коммунальный Банк выдавать ссуду в размере 8—10 тыс. рублей покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в 10 лет и 10—12 тыс. рублей покупающим трехкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12 лет с взиманием за пользование ссудой одного процента (1%) в год”.

Правда, 1946 год, О повышении заработной платы и строительстве жилищ для рабочих, https://beskomm.livejournal.com/71772.html


Подобное было бы невозможно осуществить без полного контроля пролетарским государством Центрального Банка страны.


Такими же выгодными кредиты будут для трудящихся и в новом социалистическом обществе, возможно, возродится и рассрочка. Например, в СССР рассрочка была широко распространена при покупке потребительских товаров магазинах. Покупатель вносил определенную сумму от цены товара, например, 25% до 3000 руб. или 50% от 3000 руб., а оставшаяся сумма разбивалась на 6, 9 или 12 месяцев. В зависимости от периода колебалась и надбавка к цене товара - 1%, 1,5%, 2% соответственно. Не погашенную рассрочку в СССР можно было иметь только одну, а за выполнением обязательств по кредиту и рассрочке строго следили. Конечно, без выселения из квартир и избиения коллекторами, такое возможно только при капитализме, но были свои ограничения и мера ответственности.

http://tass.ru/ekonomika/4475142


Если перейти от частных вопросов к общим, то национализация банков государством революционной диктатуры пролетариата уничтожит еще одно паразитическое звено в обществе - капиталистов-банкиров и высвободит огромное количество средств для реальной экономики (промышленности, транспорта, науки).


Например, в РФ сегодня насчитывается 500 банков. У каждого из них есть свой хозяин (хозяева), который гребет прибыль в собственный карман, а возможно, еще числится на какой-нибудь высокой должности в банке и получает зарплату! Предположим, что такой хозяин получает 1 млн.рублей в месяц (по самым скромным предположениям), умножаем эту сумму на 12 месяцев и на 500 банков, получается 6 млрд.рублей в год уходит к узкому кругу лиц банкиров-капиталистов!


Это фантазии, а есть реальные цифры:


“За 1 квартал 2018 года прибыль по банковскому сектору РФ составила 352 млрд. рублей, превысив аналогичный показатель 1 квартала 2017 года (339 млрд. рублей). Об этом сообщил Банк России”.



Что самое интересное, банковская прибыль лишь частично пополняет государственные закрома за счет различных налоговых отчислений, а основной поток течет в частный карман. Поэтому все эти рекорды - внутренняя радость капиталистов и горе трудящихся.


“Наиболее прибыльным банком России в абсолютном выражении, так же как и все последние 20 лет, стал Сбербанк, который в 2017 году получил прибыль в размере 848 миллиардов рублей, что на 27% больше чем годом ранее.

Вторым по абсолютному объему прибыли до налогообложения в прошлом году стал Банк ВТБ, у которого финансовый результат составил 76 миллиардов рублей, что более чем на порядок уступает результату лидера. Замыкает тройку наиболее прибыльных банков по итогам 2017 года АЛЬФА-БАНК, а объем его прибыли по итогам года составил 56 миллиардов рублей. Также хороший результат по итогам года продемонстрировали Банк ГПБ (Газпромбанк) и ЮниКредит Банк – 50 и 37 миллиардов рублей соответственно. Стоит отметить, что еще 7 банков, помимо озвученных выше, смогли показать хороший финансовый результат по итогам года, а объем прибыли у каждого из них превысил 10 миллиардов рублей”.

http://riarating.ru/banks/20180219/630082943.html


Прибыли есть, а денег нет, хорошего Вам настроения!


Сегодня Центральный Банк Российской Федерации находится законодательно в очень интересном положении. По Конституции РФ - это некий неконтролируемый государством орган с монопольной  функцией - выпускать деньги.


Статья 75

1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

Конституция Российской Федерации, http://www.constitution.ru/10003000/10003000-5.htm


Даже буржуазные идеологи, апологеты реформизма не гнушаются в своих докладах и интервью обвинять ЦБ РФ в подрывной работе против собственного государства и российской экономики. Умудренные опытом эксперты называют ЦБ РФ частью Финансовой Резервной Системы США и даже предлагают национализировать ЦБ, а исключительную функцию эмиссии передать буржуазному государству, чтобы эффективнее контролировать инфляцию. Коммунисты же предлагают не ограничиваться полумерами и национализировать все банки (и другие средства производства), работающие в стране, с их активами и пассивами и установить монопольный контроль пролетарского государства как над эмиссией (инфляцией) так и над банковским делом.


Об обобществлении банковского сектора писали в своих трудах еще Маркс и Энгельс, а Ленин и Сталин претворили чаяния классиков в жизнь, доказав всему миру, что банковский сектор может служить социализму и трудящимся, обеспечивая низкий процент, аккумуляцию и эффективное перераспределение средств в экономике, их концентрацию для развития нужных отраслей, учет и контроль коммунистического строительства, сбережение и приумножение средств граждан.


О каком низком проценте может идти речь сегодня, когда банковская система делится на 2 контура, ЦБ и коммерческие банки. ЦБ устанавливает ключевую ставку (с 26.03.2018 - 7,25%), т.е. ссудный процент на деньги, с которого должен навариться сам ЦБ, а кредитуемые коммерческие банки должны отдать “пахану” эти 7,25%, а еще поживиться самим со скудного российского стола. Поэтому ставки по кредиту в коммерческих банках, т.к. ЦБ не  работает ни с кем кроме кредитных организаций, составляют двухзначные цифры. Другая сторона медали в том, что многие коммерческие банки занимают (занимали до санкций) за бугром деньги под 2%, 3%, 4% и т.п., но ввиду высокой ключевой ставки в России и, ориентируясь на тех, кто кредитуется у ЦБ, выдавали собственные кредиты под те же двузначные проценты.


Деньги под высокие проценты (зачастую выше средней прибыли по отрасли) выдавались и российской промышленности, благодаря чему половина ее полегла на полях сражений капитализма.


Где же выход, - спросит читатель? Для трудящихся выход есть - это социализм. Новое общество, где государство защищает интересы человека труда, где земля, леса, реки, горы, недра есть общенародное достояние, где банки тоже принадлежат трудящимся и работают в их интересах.


Так что же пролетарий получит в сухом остатке от национализации банков?

а) низкие процентные ставки по разным видам кредитов;

б) контроль денежной массы и эмиссии в руках пролетарского государства - контроль инфляции;

в) низкие проценты по кредитам для разных отраслей экономики, а значит возрождение промышленности, науки, образования, т.е. рабочие места;

г) отсутствие коммерческого кредита и коммерческих банков вообще, а значит отсутствие их хозяев (паразитов-капиталистов);

в) сбережение и приумножение накоплений трудящихся без обмана и банкротств.


По-моему, неплохие приобретения.


Продолжение следует…


Кирилл Поляков